本文へ

転職を考えていたら、異動?!

レス4
(トピ主 0
😣
くま
仕事
 28歳(女)6年間販売業の仕事をしています。総合職なので全国転勤がつきもので、これまで2度の転勤を経験して、今は15名の部下がおり、部署内では2番目の立場です。新しい友人を作ったり、知らない土地で生活することに楽しさを感じ、転勤に対しては特に問題がなかったのですが、そのせいで来年の秋に結婚予定だった彼と色々あって、先日別れてしまいました(遠距離期間は1年3ヶ月)。  今は後悔はなく、逆に「仕事」に対する将来の道が開けた感じがしています。と言うのも、そのまま彼と結婚するには仕事を辞めなければならない立場だったし、生活する場所も決まっていました。でも、私はまだ仕事を続けたかったのです。(もう、負け犬ですね。。笑)  しかも、最近は「もっと働いてもっと収入が欲しい」と思うようになり、厳しい分、かえってくるものも大きい営業職への転職を考える様になり、自己分析や企業分析を重ねるうちに異業種の営業職への転職にかなり気持ちが傾いていました。  9月初めに大きな店行事があるので、それが済んで落ち着いてから上司に退職の旨を話そうと考えておりましたところ、店長から異動の話があったのです 店長の話の内容は「商品部のバイヤーとしての異動の話が来ているが、まだ辞令の段階ではないので、気持ちを聞かせて欲しい」というものでした。 とてもありがたいお話だったのですが、 1気持ちが営業職に転職する方向に向いていた 2私は商品以上に人が好きだから現場にいたい こともあり、お断りしました。(1の理由は言ってません) すると、「じゃあ、課長職(現場)で次の勤務地を推しておくよ」 と言われました。 正直、課長に昇格できることは嬉しいですし、また新しい土地で働きたいとも思い、転職するか、このまま今の会社(薄給ですが)で頑張るか迷ってます。 給料が安いこと以外は今の会社に特に不満もなく、楽しく仕事をさせて頂いているので、「今の会社でこのまま頑張って行こう」と思ってはいるのですが、一度、転職に目が向いてしまっているので今の会社に対するモチベーションも下がってしまっていて、決定打が打てません 辛口でも何でも結構ですので、優柔不断な私にカツを入れて下さい! また、辞令があるまでの気持ちの持っていき方などアドバイス頂けると助かります。

ランキング

レス

私も転職を考えています

041
熱帯夜
トピ主さんは,今の会社では十分な地位を与えられているようです。 このまま順調に出世していけて,またより高い地位に就けば給与が上がることを見込める 会社でしたら,何も無理に転職する必要はないと思います。 もし転職できたとしても,現在の会社より劣悪な環境となり得るわけですので, 給料の安さだけでそこまでのリスクをとれるかどうかを再考した方が良いのではないでしょうか?

課長職を受けたほうが良いよ。

世捨て人
 28歳でしょ。転職しても、平でしか仕事ないと思います。28歳で課長ならば、将来、役員になるような仕事もさせてもらえると予測出来ます。今の会社で末永く仕事をしたほうが良いと思います。  営業の仕事は、今の会社で仕事を続けていけば、あるいは、将来的な営業希望を話しておけば、取り組むチャンスはあります。ともかく、今の会社で、一生懸命仕事をしていたほうがいいと思います。

状況が似ているかなと思って-1

🐤
ぴーすけ
私も以前に全国転勤のある販売職をしていました。その後商品部のバイヤーを経て28才の時に異業種の営業職に転勤しました。 で、結局のところお勧めは出来ません・・・現在は再度転職してバイヤー時代に取引のあった会社で営業職として働いています。 まずルート営業であればある程度営業先の人は決まってくるので、人と関わる密度はおそらくバイヤーとして働くのと似た感じだと思います。 新規営業であればお客先は無限です。 ですが販売業で人が好きというのであれば人が嫌いになるかも・・・ 基本“お客様のために”の販売業と違って自分にやる気があって努力したとしても客のニーズに答えられない事も多いです。 自社により利益が出るようにお客様を納得させることが出来るのが会社にとっての良い営業職なのだと思います。 続きます

続きです

🐤
ぴーすけ
確かに販売業の薄給はよく知ってますので営業職であれば中途入社でも年収はベースアップすると思いますし、頑張った分の返りも大きかったです。 でも実際問題、営業職を中途採用しているというのはよほどの業務拡大という事でなければそれだけ人が辞めているという事ですよね? 結婚をして、子供が出来て、ブランクがあっても続けていける会社かどうか疑問です。 女性の多い販売業の会社では無かった理不尽さを感じることもあると思います。 今後の状況の変化が未定であれば長く勤めてきた会社にいるメリットは大きいです。 それでも営業職をという事であれば、多少でも今やっている仕事と関わりのある物を営業する仕事が良いのではないかと思います。 私は商品が好きでバイヤーをやっていましたので、バイヤー時代に培った商品知識や分析力、なによりお客さん側の立場を経験したことがあることが強みになっていると思います。 6年間の経験をなるべく生かせる良い転職が出来るよう応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧