28歳(女)6年間販売業の仕事をしています。総合職なので全国転勤がつきもので、これまで2度の転勤を経験して、今は15名の部下がおり、部署内では2番目の立場です。新しい友人を作ったり、知らない土地で生活することに楽しさを感じ、転勤に対しては特に問題がなかったのですが、そのせいで来年の秋に結婚予定だった彼と色々あって、先日別れてしまいました(遠距離期間は1年3ヶ月)。
今は後悔はなく、逆に「仕事」に対する将来の道が開けた感じがしています。と言うのも、そのまま彼と結婚するには仕事を辞めなければならない立場だったし、生活する場所も決まっていました。でも、私はまだ仕事を続けたかったのです。(もう、負け犬ですね。。笑)
しかも、最近は「もっと働いてもっと収入が欲しい」と思うようになり、厳しい分、かえってくるものも大きい営業職への転職を考える様になり、自己分析や企業分析を重ねるうちに異業種の営業職への転職にかなり気持ちが傾いていました。
9月初めに大きな店行事があるので、それが済んで落ち着いてから上司に退職の旨を話そうと考えておりましたところ、店長から異動の話があったのです
店長の話の内容は「商品部のバイヤーとしての異動の話が来ているが、まだ辞令の段階ではないので、気持ちを聞かせて欲しい」というものでした。
とてもありがたいお話だったのですが、
1気持ちが営業職に転職する方向に向いていた
2私は商品以上に人が好きだから現場にいたい
こともあり、お断りしました。(1の理由は言ってません)
すると、「じゃあ、課長職(現場)で次の勤務地を推しておくよ」
と言われました。
正直、課長に昇格できることは嬉しいですし、また新しい土地で働きたいとも思い、転職するか、このまま今の会社(薄給ですが)で頑張るか迷ってます。
給料が安いこと以外は今の会社に特に不満もなく、楽しく仕事をさせて頂いているので、「今の会社でこのまま頑張って行こう」と思ってはいるのですが、一度、転職に目が向いてしまっているので今の会社に対するモチベーションも下がってしまっていて、決定打が打てません
辛口でも何でも結構ですので、優柔不断な私にカツを入れて下さい!
また、辞令があるまでの気持ちの持っていき方などアドバイス頂けると助かります。