本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お仕事の適性。苦手な仕事の克服について。

お仕事の適性。苦手な仕事の克服について。

レス7
(トピ主 1
041
こばっさん
仕事
こんにちは。
みなさんの意見を伺いたく投稿させて頂きました。
私は、今の会社に入社した当時は、
受注管理やページ作成、写真撮影などをしていましたが、今は気がつけば店長のような立場にいます。

毎日を無我夢中で過ごしていましたが、いつまでも「店長」という役割をこなせずにいます。
「店長」という立場の仕事よりも雑務ばかりを追いかけてしまうのです。

「店長」という立場が嫌で逃げてばかりいるのだ。もっとしっかりしなくてはならない。乗り越えなくてはならない。という想いと、自分には「店長」をこなすのは無理だ。逃げたいという気持ちでいっぱいです。
いつもいつも毎月の売上を達成することができません。
現状を維持することはできますが、売上を上げるための革命が起せない。
ミスも多く、まわりに迷惑ばかりかけています。

自分に適正がないのか、甘えているのか…。

みなさまは、自分には向いていないと思うお仕事に就いたことがありますか?
また、その時はどうやって克服しましたか?
逆に、思い切って転職された方、異動を希望した方はいらっしゃいますか?

みなさまのいろんな体験やご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

私もです

もか
私も、こばっさん様と同じような立場に立っていますので、お気持ち分かります。 私は中国の日系企業で働いているのですが、社員26人中日本人は支社長、副支社長、私の3名のみ。あとは全員中国人スタッフで、そのうち4割くらいが日本語OKです。 私がこの会社に来たのは昨年10月、主に日本人上司のアシスタントをするという名目で入社しました。 実際に入社してみると、確かに上司のアシスタントもありますが、いきなり「部長」という社内ナンバー3の立場に立たされ、やったことのない業務の管理を任され、いつの間にか上司からは「中国人23人を管理しろ」というような要求まで・・・。 小さなチームリーダーの経験すらないのに、23人しかも外国人です。業務内容も把握できていなく、「部長」なんて肩書はありますが、結局何もできていません。 結果、今うつ病の手前まで来ています。このままでは会社に迷惑がかかると、退職・帰国を決意しました。私の能力が足りなかったのではなく、そもそもの要求が無謀だったのだと思うようにしました。 短期間での退職なんて悔しいですが、より良い将来のために決意しました。

私のネックはいつも「人間」

041
ブイ
私が仕事でつまずくのはほとんどというかすべて人間関係です。単に性が合わないとかいうことではなく、いびりやイジメがすごかったり陥れがあったり、過剰なライバル意識があったりなど……人との摩擦で「これ以上やっていけない」と辞めることは何度かありました。 それも環境の影響が大きいので、ユルい社風の職場が見つかればほぼ解決します。運良く人に恵まれた中こちらも年を重ねて、新しい人が来てももうそんなに嫌な思いをすることはなくなりました。 仕事のトラブルは、どんな苦しいことでも恥ずかしい思いをしても乗り越えられます。また乗り越えた時の格別な爽快感や達成感というのは、それこそが仕事の醍醐味と言えるんじゃないでしょうか。まぁ一度乗り越えても、また新しい塀とか山が現れるのでなかなか楽にはなりませんが。 もちろん「人間」のことでも逃げずに乗り越える人はたくさんいます。その達成感もそざかし素晴らしいんだろうなぁとは思いますが、私は一生味わうことはないと思います。

向く・向かないは本当はない(あえて言えば体力面)

041
柊まこと
身体面とか 重量物を持ち上げるとか、 そういう健康面・体力面でできないことはあるかもしれません。 ですが、それ以外で基本的に適性は存在せず、 「意気込み次第」であると思います。 なので、自分でしていこうという意識を強く持ち、実行していくかどうか ではないでしょうか。

お仕事の適性ってあるかと思います

041
きょんきち
こばっさん、こんばんは。 トピを拝見していて、あ、私と似ているかも・・・と思いました。 私も、合わないな、と思う仕事に就いているときに限って 業務が空回りしたりします。今が、実際にそうです。 私は今の仕事が空回りするちょっと前にたまたま転職が決まりましたが、 それでも今の職場での残り一か月がとてもつらいです。 こばっさんのケースですが、今の仕事が”これは超えられそうな ハードルだ”と思う状況なら、もうちょっとがんばるほうがいいかと思います。 が、もう無理・・と毎日胃が痛くなるほど苦痛なら、 他の道を探すのも一つの方法ではないでしょうか。 自分に合わない仕事を続けていき、状況を好転させるだけの 十分なポジティブさを、万人が持ち合わせている訳ではないはずです。 また、日本では「石の上にも三年」ということわざがありますが、 苦しみながら三年を過ごすのが凶と出るケースもあるかと。 また、同じような業務をしている方で知り合いがいらっしゃれば、 仕事の進め方等を相談されるといいかもしれないですね。 同じ立場の人ですと、悩みを分かち合えるのでは?

自信を持ってください

nana
こばっさんの様な方が普通だと思います。 責任ある立場が好きで、仕事に革命を起こせる人は多くないと思います。 みんな、不安な自分を見せないだけです。 こばっさんは店長という立場をまかせられると会社に判断されている方です。 自分に自信をもって「なるようにしかならないし、なにかあればそのとき考えればよい。」と考えられたらいかがでしょうか? こばっさんに今の仕事に適性がないと思いません。 きっと人望のある方なんじゃないでしょうか。

結論は、いずれ出ます

🐶
hana
私も先日、9か月働いた会社を退職しました。トピ主さんと仕事は違いますが入社当初は、仕事が慣れないから出来ないのだ、要領が掴めないのだと思っていましたが、二度引き止められ、思い直してチャレンジし、最終的には薬にも頼るようになり、能力の限界も感じて辞めました。  やってみてわかることってあると思うし、頑張っても出来ない事もある。私の場合は、仕事を取り仕切ると言うのが出来ませんでした。仕事も中々覚えられず、細かい仕事は向かない、記憶力が悪い。  限界は嫌でも見えて来ます。まだ、そこでやれる自信があるなら、迷ってるなら、やって見てもいいと思いますが、私自身について言えば、もっと早く結論を出しても良かったのかと思ったり。でも、出せなかったのですが。あまり、自分に負荷をかけないでくださいね。出来る事もあれば、出来ない事もある。店長とて完璧ではないです。売上は大事な要素ですが、数字を気にして体を壊してしまうようなら、仕事を変えるなり異動もありだと思います。  逃げても誰も責めないし、誰かがやるし、仕事は回っていきます。大丈夫です。自分の素直な気持ちでやってみてはどうでしょうか。

お返事ありがとうございました!

041
こばっさん トピ主
こんにちは。トピ主のこばっさんです。 みなさま、コメントを頂きありがとうございました! 本来ならおひとりおひとりのコメントにお返事をさせて頂きたいところなのですが、文字制限等の関係上ひとつのレスにまとめさせて頂きました。 自分の今の状況が苦しくて「適正とはなにか」「自分に求められる役割が果たせるだろうか」という不安の中、投稿させて頂いた時は、ひとつの観念しかなかったように思います。 みなさまのコメントを拝見させて頂き、多くの選択肢が広がったように感じました。 そして、選ぶのは私自身だなあと。 仕事上でも人間関係上でも何度も失敗し、そのたびに周りの方たちに助けられる日々。 何度も同じことを繰り返してしまい、自分には適性がない。 なのにここに居続けることは迷惑以外の何物でもないと考えるようになりましたが、 自分の素直な気持ちを、見つめ直してみたいと思います。 いったん、このへんで締め切らせて頂ければと思います。 コメントをくださった方々、本当にありあがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧