本文へ

復縁ってできるのでしょうか?

レス5
(トピ主 0
041
ヴァイス
恋愛
最近、1年ほど付き合っていた彼女と別れました。
お互い関東内とはいえ、遠方(お互いの地元)で就職を決めたので、結婚するには彼女の方が再就職or転勤という形で私の地元に来るしかないね、という話を春頃までしていたのです。
しかし、些細なことがきっかけで喧嘩をして1週間ほど連絡を取らないでいたら、突然「やっぱり地元で働きたいから別れましょう。」というメールが来ました。

その後、一度会って話をしたのですが、「今は仕事のことで頭がいっぱい(彼女はこの春卒業した新卒です)だから、恋愛のことまで考えられない。」ということで、友達に戻ることになりました。
私自身、諦めがつかなかったこともあり、しばらく付き合っていたときと同じようにメールをしていたのですが、「私の中で難しい問題だから、(私と付き合うことは)すぐには答えが出せないから、少し連絡を取らないで考えさせて。」という内容のメールが。
でも、その後すぐに「ところで、弟の宿題について聞きたいんだけど・・・」というメールが来て、また普通にメールをしていたのですが、復縁したいという話には「今は会う気になれない。」と返されました。
訳が分かりません。

ランキング

レス

彼女は今、未来のことの方が楽しみなんです。

🙂
みどり
彼女のセリフのひとつひとつの裏が読めます! 私は彼女と似ているのかしら?  彼女は今、初めての職場(新天地)での新たな出会いを楽しみに きっとドキドキわくわくしています。仕事のことでいっぱいいっぱいで・・なんていうのは嘘も方便。暗に私の楽しみにしている明るい未来のジャマはしないでねと言っているようなもんです。 トピ主さんのことはどちらかといえばもう、いてもいなくてもどっちでもよい存在なのでしょう。でももし新しい職場が面白くなかったりしたときのために一応キープしておくんです。(それが、今すぐ答はでない・・です)宿題のことは弟の前で「姉ちゃんの(元)彼、頭いいなぁ~!」と 感心されてちょっとイイ格好したたかっただけのことで他意はないのです。そのことでトピ主さんがあれこれ誤解し復縁まで考えてしまうなんて 彼女の知ったことではありません。 それと結婚するならどうして自分(彼女)が再就職か転勤なの?と彼女は思っていることでしょう。トピ主さんが動くという案もあってよいでしょうに・・。こういう場合、女が諦めろみたいな古風(?)なトピ主さんの考えに案外ムッとしてしまったかもしれません

なんの為の復縁?

041
ももん
 彼女があなたと別れる決心をしたのは結婚に向けて前向きになれないことが理由なんですよね(経緯はどうあれ)。復縁を迫る前に原因を解決してあげることが必要かと思いますが。  ただ、あきらめきれないからやり直したいというのは彼女が何のために別れを決めたのかあなたが理解できていない印象を受けます。    あなたは彼女と復縁したいんですよね。ということは将来結婚したいと今は思っているわけですよね。結婚したら、彼女は自分の地元に住みます(その確率が高い)。ということはあなたが彼女の地元に引っ越して必要があれば転職することになるんでしょうね。そのつもりで復縁をせまっているんですかね?それは出来ないというのなら今のところ彼女とは結婚出来ないだろうし、何のために復縁したいのかということになります。彼女がいずれ折れてくれるということも期待できなさそうです。立場上。彼女の方からメールが来たうんぬんは置いといてその辺はどうお考えですか?    

出来たとしても今すぐという訳にはいかなさそうです。

🐷
kenkensun
まず些細なことで喧嘩とありますが、それは彼女にとっても些細な問題だったのか見つめ直して下さい。また本当に些細であってもどういう時期に喧嘩をしたのかが問題になることもあります。入社して数ヶ月の間は新しい環境に慣れることや、仕事を覚えることで気力を費やすものです。その上で彼女は「地元で働くべきか」「トピ主様を追うべきか」という気持ちに揺れていたのかもしれません。進退を決める時期は小さなことですらターニングポイントになるものだと思います。 もし彼女と復縁を望んでいるならば、暫くの間は復縁の話をふらない方が良いと思います。単なる憶測ですが、彼女はトピ主様が嫌いで別れた訳ではないと思います。色んなものに揺れながら最終的な答えを探している途中なのではないでしょうか。そういう時だからこそ「今すぐ振るか復縁するか決めろ」と答えを急かすのは控えた方が良いと感じます。 そうすることによって彼女から復縁の選択肢を奪うことになります。彼女の考えが「相手を期待させたり待たせたりするのは忍びない」に至ってしまえば、今の関係すら危ういです。再び振り向いてもらえるよう、相手の状況を見ながら行動して下さい。

トピ主です。その1

041
トピ主
皆さん色々なご意見ありがとうございます。 >それと結婚するならどうして自分(彼女)が再就職か転勤なの?と彼女は思っていることでしょう。 確かに古い考えなのかもしれませんけど、彼女は庭がある家が欲しいと言っていたので、一応自分の地元なら普通に叶えられるから、その方が良いんじゃないの?という話はしました。 彼女の地元でも叶えられないことはないと思いますが、都会なので難しいのではないかと。 >そのつもりで復縁をせまっているんですかね? その話をしたら「そんな考えは嫌」と断られました。 >復縁を迫る前に原因を解決してあげることが必要かと思いますが。 原因は色々とあるのだと思っていますが、主なものとして挙げられるのは貯金じゃないかと思います。貯める話を二人でしていましたが、私の貯め方が彼女的に物足りなかったみたいです。 振られるときにそのことを忠告され、自分自身考えが甘かったと思い、今では反省し、さらに貯める努力をしてはいますが、急に貯まるわけではないところが難しいですね。 それと、疲れているのに休みに無理矢理会ったこともあるのだと思っています。

トピ主です。その2

041
トピ主
>そういう時だからこそ「今すぐ振るか復縁するか決めろ」と答えを急かすのは控えた方が良いと感じます。 少し急いでいた気がします。 >再び振り向いてもらえるよう、相手の状況を見ながら行動して下さい。 そうですね、もっと冷静になって彼女の気持ちを考えつつ行動したいと思います。 >まず些細なことで喧嘩とありますが、それは彼女にとっても些細な問題だったのか見つめ直して下さい。 喧嘩自体は、デートの予定で会う会わないで揉めたことが原因です。 ただ、その前に疲れているところで会ったこともあったのが、彼女は引っ掛かっていたんじゃないかと思います。 会うのも大切だけど、休みたかったのじゃないかなと思います。 自分の中では、今すぐ復縁は難しいでしょうから、少し時間を置く必要はあると思っています。 それまでは、先程挙げた貯金の問題などを解決しつつ、新しい恋も探しながら自分を高めていくことが大切じゃないかと思っています。 ただ、最初に書かなかったのですが、彼女自身が彼女の親友と私に「ただの倦怠期かも」と言っていたのも気にかかっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧