本文へ

別れた彼女に笑って欲しいです。

レス14
(トピ主 0
041
フドウ
恋愛
読んで頂きありがとうございます。
長文になりますが、宜しくお願い致します。

私27歳の社会人で、元彼女は司法試験生で27歳。
5年付き合っていました。
去年の11月までは月に1~2度程会い
メールのやり取りも普段通りでしたが
12月頃から突然、彼女のメールが殺伐とし始めました。
連絡がマメじゃなかった、気持ちが通じていなかった、
お互いの感覚にズレがあり、もう別れたい等等。

驚いてすぐ謝り、その場は収まりましたが
1週間後、最後の試験だから、勉強に集中したいので
別れるかどうかは試験後に話したい。
気が散るので会うのも電話もしないで欲しいとメールが来ました。

私も彼女の試験に対する情熱を知っており
メールを交換するという条件付きで、相手の要求を飲みました。
しかし、彼女からメールのやり取りすら負担とメールが来て
当時仕事で余裕が無かった私は、ストレスからつい怒ってしまいました。
すぐに謝りましたが、次の日に彼女から連絡が来て会った所
色々あり、最終的に私への気持ちが離れてしまったと言われました。
私の将来性の無さにも見切りがあったのかもしれません。

最後はお互いの顔を見ずに別れましたが
(私が泣きそうだったので、早く帰ってくれと言いました)
私の合鍵等、私物をお互い返品していません。
多分、試験後に連絡を取ると思うのですが、どうせ別れるなら
彼女が試験後、高級料理を食べたいと言っていたので
最後は彼女にご馳走をして、笑って欲しい、気持ちよく別れたい
と考えていますが、もう会わないほうがいいですか?
復縁を考えたいのですが、もう諦めた方がいいですか?
私は彼女のお陰で前向きに生きられるようになったと思っており
彼女が働こうが転勤族になろうが関係なく、結婚も考えておりました。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

事務的に。

雨女
一人になってみて、彼女だって考えている筈です。 試験前で気持ちに余裕が無くてトピ主さんに当たってしまったと反省していれば 彼女の方から何かアプローチがあるでしょう。 逆に別れてスッキリしたと思っていれば、食事に誘われるのは鬱陶しいです。 試験に合格されていれば「おめでとう」の一言だけで十分じゃないですか? 色々思う事はあるかもしれないけど、さっぱり別れて下さい。 未練を顔に出してはいけませんよ。 何故ならば・・・その方が後で(しまった!もったいなかった。) と思われる可能性が高い様に思うからです。

もう終わったのですから

一太郎
恋愛は、相手から「心が離れた」と言われたら、もうそれで終わりなのです。 よく未練がましく「会って理由を聞きたい」とか、 フドウさんのように、一緒に食事して「笑って欲しい、気持ちよく別れたい」などと言う人がいますが、 相手からすれば、既に終わった相手からそうしつこくされるなんて、迷惑この上ないですよ。 もう彼女のことは忘れましょう。 お互い過去の人なのですから。

重いな~…

名無し子
>最後は彼女にご馳走をして、笑って欲しい、気持ちよく別れたい 最後なのにご馳走されるのは、私ならゴメンです…。 そんな事されたら、気持ち善くなるどころか、申し訳なさで、振った自分が悪者みたいな感覚さえ覚えます…。 取り敢えず、様子見でいいんじゃないでしょうか。 試験後、返さなければならないものがお互いあるから、とか、○○を返したいからとでも言って連絡しては? 私の場合は、彼の家に元払いで送り付けましたけど、中には捨てていいとかいう人もいますので、その辺は彼女に合わせてはいかがでしょうか。 鍵は、主様のおうちの鍵ですか? 交換が可能なら、交換でいいと思います。 彼女に奢るお金があるなら、それでいいでしょう…。 復縁は、この場合、彼女から言ってこない限り無理かもです。 司法試験、並大抵では受かりません。 そのプレッシャーの中で怒られるというのは、極限冷めるには十分すぎる材料だったと思います。 でも、ちょっと勝手な彼女ですけどね。 試験前でナーバスだった、と赦してあげて欲しいです…。

会わないほうがいいと思う。

🐶
チャミエル
彼女はトピ主さんに別れの意思を告げたでしょう? 試験後、私物の件で会ったとしても気まずい思いをするし、そんな状況で食事をしても重い気持ちだけが残らないですか?(トピ主さんに彼女への想いが残っているから) 現に今、トピ主さんからのメールや電話に応答がないでしょう? ここは、辛いけれど、さっと引いてしまった方がいい。 追いかけると彼女は余計に引いてしまうと思う。 追えば逃げるよ。 追わない。 私物を返す件の為であっても彼女がコンタクト取って来るまで待ったほうがいい。 もし、彼女からの意思表示がなければ、そのままフェードアウトする位の覚悟で。 仮に復縁する事があっても、別れ際の態度って印象に残るから、追わずに彼女にあれ?と思わせたまま離れるのも方法の一つ。

ありがとうございます

041
フドウ
数々のご意見大変参考になりました。 私自身、彼女と別れた日だけは泣きましたが 次の日から普通に仕事をし、普通に生活しています。 正直に申し上げれば、別れた状況から もう復縁なんて無理だと分かっているんです。 ただ、ふとした時に心が折れそうになり 何か目標を見つけなければと焦る余り、復縁という 方向に努力してしまう自分がいて こんな事をして彼女は喜ぶのかなと自問自答しては また立ち止まってを繰り返しています。 周りも、とりあえず試験が終わるまで待てという意見が 大半ですので、何もせず、彼女から連絡が来るのを待つ事にします。 まぁ、本当にきついのが、彼女と私は音楽の好みや感性やらが 驚くほど似ていた為、私が好きな曲を聴くと彼女を思い出す 好きなアニメを見るとまた思い出すというようになかなか生活から 消えてくれないのが厳しいですね。 スピッ○のアルバム捨てようかな・・・。 駄文失礼致しました。皆様、お時間を割いて頂き本当に 感謝しております。厚くお礼申し上げます。

相手のこと考えていますか

🐱
yumi
試験は5月ですよね? 私も経験者ですが、精神的にどれだけキツイかわかってます? 今、追い込みですよ。ほかの事は何も考えられないはず。 これ以上嫌われたくなければ、絶対試験終わるまで連絡しないこと。 その後のことは、その後に考える事。

優しくしないで。利用してしまいます。

041
ちか
彼女さんのタイプがわかりませんので、あくまでも私なら、ですが。 自分から振った相手に誘われる。。自分がヒマでちょっと寂しいときなら行ってもいいです。 満ち足りてるときならウザいです。 別れた後も自分を思ってくれてると思ったら、私だったら寂しいときだけ連絡したりしてしばらくはインスタントカイロみたいに利用させていただくかも知れません。 でももちろん、大事にはしません。 女性もそうことします。 グダグダになってお互いウンザリ、最後自分がボロボロになるまで可能性を試す、という恋愛もあると思います。 でもそんな無駄なエネルギーを使いたくない、というのであれば今スパっと連絡を絶つべきかも。そしてそのほうが復縁の可能性も高かったりするかもです。

小さい男だ

041
nkmr
気持ちが離れたと言われてるのに、復縁を考えてるんですか? 無理でしょう。 なのにトピのタイトルは「別れた彼女に笑って欲しい」ですか・・・・ これじゃまるで、トピ主さんが振ったみたいじゃないですか。 彼女が別れたいと思って希望通りになったんだから「笑って欲しい」ってのはなんか見当違い。 それに、彼女が別れを切り出したのに、復縁話なんてされたら笑えないでしょ。 >メールを交換するという条件付きで、相手の要求を飲みました。 事情を話してるにも関わらず、なんかみみっちい男だなという印象です。 そんなに好きなら、たった少しの期間くらいなぜ黙って応援できなかったんですか? そんな調子では、たとえこのまま彼女と付き合ってたとしても、彼女にプラスにはなりません。彼女もそれに気付いたのかも。 彼女を応援するどころか「今が一番の頑張り時」という事すら理解できなかったのに、復縁話だなんて笑っちゃいます。 >彼女が働こうが転勤族になろうが関係なく、結婚も考えておりました。 もう支離滅裂です。言ってる事とやってる事がバラバラ。

様子見たら?

041
あなたの親世代-7
今すぐに、食事に誘うとかご自分で決めなくても、彼女の試験後に会う可能性があるのなら、会った時の彼女の様子や雰囲気を見て、なんと言うのでしょうか、その時の空気で、誘えるのならお誘いになられてはどうですか?

うーん

041
ぴぽ
彼女さんに気持ち残ったまま最後に食事、ですか。 食事の最中に「やっぱりより戻そうよ」的な発言しないって言えます? 相手に少しでも復縁の意思があれば悪い気はしないと思いますが、まったく考えてもいないのに食事中に言われたら気まずいですよ。 味なんてわかったもんじゃありません。 過去に彼女さんの立場を経験しました。 笑えません。 …地獄のようでした。 私物の交換は彼女さんから連絡がきたらでいいんじゃないですか。 主様が彼女さんの支えになっていたのなら、さすがに試験終わったよとか合否の知らせくらいしてくれるのではないでしょうか。 その際にそれとなく食事のこと、聞いてみたらどうでしょう。 いい返事でなかったら、すっぱりあきらめましょう。 彼女さんのおかげで前向きになれたんですよね? 別れ際が最悪だと数年たってふと思い出し、最悪だった…なんてことも。 それこそすぱっと切れたほうが彼女さんだって今後笑顔になれるのでは。

残念だけど

💋
lips angel
残念だけどもうあきらめた方がいいわね。最後に前向きに生きられるようになったお礼として、高級料理をご馳走してからはもうすっぱりメールも連絡もやめた方がいいと思う。 男は女に振られて大きくなっていくのよ。ここで、未練がましい態度を取ったらあなたにとってもよくないと思うの。

ありがとうございます

041
フドウ
遅いレスになってしまい申し訳ありません。 YUMI様 仰る通りです。今は連絡をしておりません。 ちか様 女性からの視点、ありがとうございます。 参考になりました。 nkmr様 ご意見ありがとうございます。 参考になりました。 ※ネット上とは言え、相談している者は 人間ですから、攻撃的な文章は止めて頂けませんか? お願い致します。 親世代様 ありがとうございます。 私の親には、これでアンタも仕事に集中できるでしょ と言われましたので、建設的なご意見で嬉しいです。 ぴぽ様 ありがとうございます。 ぴぽ様は芯の強い女性かと勝手に思っております。 彼女も、自分の言った事は曲げないと思います。 おそらく、私物交換くらいでさよならするのが 関の山かなと。 lips angel様 そうですね。結局の所、最後はお互い泣いてばかりでしたから 試験終わって落ち着いた時こそ こんな自分に付き合ってくれた事へのお礼をしたい。 彼女食いしん坊だったから、彼女が行きたがっていた 場所に連れて行きたい。わがままですかね。 ありがとうございました。

いわゆる難関の試験を受けましたが

💍
いよかん
いわゆる最難関の試験を受けました。精神的にはかなりきつかったです。 ピークは年末~一月ごろでした。 お互い好意は持ってるけど付き合う所までは、という微妙な時期の友人と喧嘩してしまい、落ち込む自分と迫る試験のストレスと、それをコントロールしきれない自分の弱さetcで頭の中が混乱して、なにも手につかなくなりました。 最終的には「悩んでる時間はない」「全部後で考えよう」と問題を先送りする決心がつき、無事に試験は通りました。友人とは結局友人のままです。 お付き合いが不安定だとただでさえ心が乱れます。 本当なら疲れたときの癒しになってくれた同じ趣味のあれこれを見て、彼女もとぴ主さん同様つらい気持ちになっているのかもしれませんね。そう考えたことありますか? ちなみに私は当時一日14時間くらい勉強していたので、残りの時間は身の回りのことと眠ることで一杯で、義務化された毎日のメールとかは耐えられなかったと思います(苦笑) 当時を振り返って私がしてほしかったのは多分、余裕のない自分を受け止めてもらったり、肯定してもらったり、ということだったんだろうな、と思います。 つづきます

いわゆる難関の試験を受けましたが2

💍
いよかん
続きです なので、彼女に伝えるとしたら、ですが。 「(あせってるんだろとかいわれたらムカついたと思うのでそういうことはいわないで)大変なときに君の身になれなくてごめん」 「(彼女自身も今の自分が嫌になってるかもしれないので)今も君のことが好きだし、心配だし、頑張ってる君を尊敬している」 「いまは試験に集中してほしいから、返事は終わってから考えてくれたらいい」(他の事を考えることすら苦痛なので、返事を求めるならそれくらいの配慮はしたほうがいいですねー) 「でも気晴らしがしたければ付き合うから好きなときにメールして。愚痴も聞くしかできないけど、聞くから」(もし愚痴を聞いても批判しちゃいけません) まあ今の彼女に既に彼氏がいれば迷惑なだけですが、返信を求めないメールひとつくらいなら許されるでしょう。でも何年も準備してきた大切な試験だということは忘れないで下さい。 逆に、価値の大きな(お金になる)資格なだけに、終わってからのアプローチは 受かった→「試験に受かったら擦り寄ってきた」 落ちた→「あんなに必死だったのに落ちた自分を馬鹿にしてるんでしょ」 とか取られかねないかもですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧