本文へ

隣人の怒鳴り声

レス5
(トピ主 1
😨
eye
話題
出産の為に実家に里帰り中です。 三軒隣の家の事なのですが、そちらには70代くらいの母親と、50代くらいの独身の息子が二人暮ししています。 私が実家にいた際は、そのお婆さんはとても元気だったのですが、 現在はどうやら寝たきり?認知症の様で、息子が介護している様です。 ある朝、そこの家から物凄い罵声が聞こえてきて、 バカヤロー、ふざけるな、など、とにかく凄い怒鳴り声が聞こえました。 両親に聞いた所、最近良く聞こえるとの事。 どうやら母親に怒鳴っている様子ですが…はっきりはしていません。 通報とかしなくていいの?と言ったら、他の人には挨拶等愛想もいいし、通報までは…と言われました。 私も、新生児がいるので、 通報したいけど、もし何かこちらの身にあったら…という心配もあります。 皆さんだったらこういった場合どうしますか?

ランキング

レス

里帰り中くらい我慢できませんか?

041
アルバ
嫌なら実家を出て旦那さんと二人で子育てを頑張る事です。 怒鳴り声で愚痴を聞いたりとかする事はあっても、対処をしよう等とは思わない事です。 それは実際にその家に住んでいる者や、近所の方が対処する事であって、部外者であるトピ主さんが関わって余計な火種を巻いてしまったら取り返しのつかない事になるからです。 下手な正義感は無い方が良い事もあります。

民生員さんへ

041
よるくま
こういうときこそ、地域の民生員さんへ相談なさってはどうですか? ご近所だけに、今後のおつきあいもあることですし、 あくまでも「怒鳴り声がうるさい」と取られるような言い方は避け 「お母様は認知症ではないか? お一人で介護されるのではなく  福祉サービスをもっと利用されると楽になるのでは」というかたちで。 民生員さんには、どの家から連絡があったか、 できれば伏せておいて欲しい、とお伝えしてもいいかもしれません。 認知症って、ほかから見れば明らかなのに、家族は気付いてないってこと 多いんです。我が家も祖母のときそうでした。認めたくないんですよ。 第三者から声をかけていただくことが本格治療へのきっかけになったり 介護について思わぬいい手を紹介してもらえることもあります。 いかがでしょうか?

近くの民生委員に伝える

🐴
ねね
近くに民生委員さんはいますか? もし、分からなければ役所に問い合わせれば教えてもらえます。 その男性も、介護で疲労困憊なのでしょう。 自分の親の世話とはいえ、認知症の人の世話は限界があります。 頑張っている分イライラして大声を出す気持は分かります。 私なら、さりげなく民生委員さんにお話して、近所の住民として心配だから様子を見てきて欲しいと伝えます。 トピ主さんも育児で大変だと思いますが、あちらのおうちは夜泣きをする新生児ではなく、認知症の高齢者の世話です。 苦情を言ったところで、言われた側は追い詰められるだけですよね。 民生委員さんに、お任せします。

状況は?

041
通報はいき過ぎです。 「ばかやろう」「ふざけるな」どういった状況でしょうか。 「わたしなんかもう生きていてもしかたがない、息子のあんたに迷惑ばかり掛けて、いっそのこともう死んでしまいたい」と言って、包丁を首に持っていき「ばかやろう、ふざけるな~」と息子さんが止めに入った。 こういった状況である可能性もあります。 認知症の方は、人にも因ると思われますが、時にはご自分の排便を掴んだり・・・そういったこともなさるそうですから。 介護なさってる息子さんは、きっと大変なんですよ。

トピ主です

041
eye トピ主
皆さんレスありがとうございます。 私としては、怒鳴り声が迷惑、と言う事ではなく、 その息子が母親を虐待していたり、殺人事件になってしまわないか、 という心配から通報という発想になってしまいました。 最近事件としてよく聞くので…。 民生委員に相談するという方法で、もう一度両親にも相談してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧