本文へ

結婚式にいくべき?いかざるべき?

レス9
(トピ主 0
041
tokotoko
ひと
幼馴染が来年3月に結婚するのでぜひ式にきてねといわれました。 数年前までは合コンに呼んだり呼ばれたりする仲でしたが、いくかいかざるべきか、迷っています。 というのも、私は4年前に婚姻届けの提出だけしたんですが、その友人からは特にお祝いがないんです。 こちらには経済的な事情もありますし・・ こういう場合は、どうするのが普通ですか?

ランキング

レス

私なら

041
トランペット
自分の結婚の際にお祝いがあったかなかったかは関係なく、その友人が大切で、祝ってあげたいと思ったら出席します。 こういうことって、結局は気持ち次第じゃないでしょうか?

それは…

041
サフラン
「普通は」とか「一般的には」で決めることではないんじゃないですか? 貴女の友達なのですから貴女の思う通りにすれば良いことですよ。 お友達がどういう人か知っているのは貴女しかいません。 今後の付き合いのことも考えながら決断できるのは貴女だけです。 「普通は」と集まった多くの意見で決められてしまう程度の 友達ってことなんでしょうけれども、「どちらにしようかな天神様の言うとおり」で 決めるのと変わりない気がします。

お祝いの言葉を

>こちらには経済的な事情もありますし・・ 「ご結婚おめでとうございます・・・」などの真心込めてお祝いの言葉だけを伝えてはいかがですか。

行ってあげてください~

🐤
ニモモ
はじめましてトピ主さま。 私はトピ主さまのお友達のような失敗をしたことがあります。 5年ほど前、仲良しのお友達が結婚しました。 仲間内で初めての結婚でしたが、親族のみの挙式ということで 友人は一切招待されませんでした。 私も「おめでとう~」等会った時に言ったくらいでお祝いは何もしませんでした。 しかし1年前、自分が結婚することになりいろいろと冠婚葬祭の常識を知るにつけ、あの時の行為は常識外れだったのだと恥ずかしく思うようになったのです・・・。 そんな私の結婚式をその友人は喜んで出席してくれました。 とても嬉しかったし、これからもずっと大切なお友達として仲良くしたいです。 今では出産祝い等を贈りあっています。 トピ主さんがご結婚されたとき、そのご友人の周りに経験者がいなかったら お祝いがなかったことは決して悪気があったわけではないのではないかと思いレスさせていただきました。 これからもお付き合いしたい方なのでしたら出席してあげてほしいと思います。

やめれば

🐶
まなみ
経済的理由ならば、やめれば~

あなたのお祝いしたい気持ちは?

🐷
はっしん
あなたはその友人の結婚をお祝いする気持ちがありますか? あるなら結婚式に呼んでくれてるなら出てあげるべきかと思います。 4年前のトピ主さんの結婚の際に何ももらってないから・・・って、 それはお式をされてないからでしょう? 婚姻届だけ出したのはあなたの自由。 ご友人はお式をして招待してくれている。 結婚式は当然タダではありませんから、ご祝儀を包みますよね。当たり前ですが。 トピを読んでいたら「私は何ももらってないのになんでこっちだけ祝儀出さないといけないの?」と思ってるだけにしか感じませんでした。 その幼馴染のご友人のこと、あまり良く思っていらっしゃらないのかしら?

どちらでもいいのでは?

041
モモ
来年3月のことですので、欠席でも出席でも、どちらでもいいのではないでしょうか。 ただ、数字の損得にこだわると、お金では買えないものを失うことがありますので、どちらを選択するにせよ、対応に気をつけてください。 個人的な感想ですが、年をとると葬式や法事ばっかりなんじゃないのかな。わたしは友人の披露宴はなるべく出席するようにしています。友人の門出を祝いたい気持ちが1番ですが、自分も若くてきれいなうちにオシャレするチャンスだと思っているので便乗して楽しんでいます。 だから、宿泊・車代、美容代、衣装代など、祝儀以外の費用がたくさんかかっても、損した気分にはなりません。 自分が主役じゃなくても披露宴はとっても楽しいです。 欠席するのなら、お祝いの言葉と欠席の返事をして、祝電の手配をすればいいと思います。 ご祝儀やお祝いの品は、相手から頂いていないので経済的な事情がおありなら省略しても構わないと思います。 出席するのなら、トピ主さんの経済的な事情は関係ありません。ご祝儀はおめでたい披露宴への参加料ですので、自分がお祝いをもらったかどうかは関係ないです。

好きにしていいんですよ

💄
オリーブ
経済的なことが原因なら、5千円くらいのお祝いの品物を送り、 披露宴は欠席でいいと思います。 もし、ご自分が何もお祝いの品をもらっていないことがどうしても気にかかるなら、 何もしなくてもいいんですよ。 こういうことに「普通」はありません。 みなさん、ケースバイケースです。 tokotokoさんがしたいようにしましょう。

それは

🐱
ねねこ
あなた自身が「どうしたいか」だと思いますが。 幼馴染みなのであればお金の損得勘定ではなく 「感情」で動けばいいと思います。 あなたはどうしたいのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧