本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所から決まった時間帯に子供の泣き声&親の怒鳴り声がする

近所から決まった時間帯に子供の泣き声&親の怒鳴り声がする

レス31
(トピ主 2
041
豆腐
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

私は20代後半、独身で、マンションで1人暮らしをしています。

近所から子供の泣く声と、その子供のお母さんの怒鳴り声がよく聞こえるようになりました。
夏前に気づき、もうすぐ半年です。

その泣き声&怒鳴り声が、
毎日、決まって夜の9時半~10時半の間に聞こえます。
時間としては、
短いときで5分程度、
長いときは20分、
1日1回ではなく、上記時間帯に何度も泣き声&怒鳴り声が聞こえてくることもあります。
窓を閉めていても聞こえてきます。

子供は、声から推測すると2~3歳です。

私が住んでいるマンションの周りは一軒家かアパートばかりで、
どこから聞こえてくるのかわかりません。
私は5階以上に住んでおり、高いところからだとよく人の動きが見えず、
大体の場所はわかるのですが、はっきりした位置が掴めずにいます。

皆様にお聞きしたい事としましては、

・私は子供がおりませんので、毎日、それも決まった時間帯に泣き声&怒鳴り声が聞こえてくるのは異常だと思うのですが、それは普通のご家庭でもあることなのでしょうか?
 実家に住んでいたころは、(田舎だったからかもしれませんが)家の中含めて、近所でもそのような事はありませんでした。

・夜9時半に小さな子供が起きていることも異常だと思うのですが、
最近は遅く寝る傾向なのでしょうか?
(私自身、中学生になるまでは、夜9時半までに寝ていました)

・もし異常なら、虐待で通報したほうが良いのでしょうか?
 最近TVでよくやっている、子供の服が汚れている~夜外に出されている~等は確認できないため、いまいち通報してよいのかわかりません。
 親子が住んでいる場所もわからない為、通報できるのかもわからない状態です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

洗髪嫌い

041
オズボーン
シャンプー嫌いな子が泣き叫ぶってわりとあるのでは。 親も負けじと「おとなしくしなさいっ!」とか、怒鳴っているだけじゃないかと思います。 そうじゃない場合もあるかとは思いますが、なんでもかんでも虐待と決め付けるのは早計では。

一つの可能性

美生
泣いているお子さんの年齢はトピ主さんによる見当ですが、2~3歳というのであれば、時間帯からして寝かし付けに関係しているのではないかと想像しました。 就園前のお子さんの場合、就寝時間としては遅いと思いますが、何でも理想通りにはいかないので。 例えば、ママが妊娠中や出産後に体調が思わしくなく、幼児をお風呂に入れるのが難しい場合、パパが帰宅してから入浴させて貰っている事だってあります。 翌朝、幼稚園に行かなければならないとか時間の制約がないなら、多少寝るのが遅くなっても悪いわけではありませんから。 9時くらいから寝るのを促したり寝かし付けをしていても、中々眠らず、布団に入らなかったり、起きて抜け出したり。 寝る前の歯磨きが大嫌いで逃げたり泣いたりする子もいますよ。 ママの体調が良好でない場合、活発なお子さんは日中の外遊びが思う程出来ず、体力的に疲れていない事もあり、中々眠れないという事もあります。 泣き方が異常、泣き叫ぶ声や怒鳴り声が長時間続くのなら心配ですが、それ程ではない様子かと感じました。 娘の寝かし付けで毎晩苦戦した経験から、一つの可能性をレスしました。

一応通報しましょうよ

041
パトラ
通報によって極端な場合は人命が救われることもあり得ます。 何でもないことだったら、それはそれで良いことだし。 方角や場所が専門家なら特定できますよ。

寝ないではしゃいでいる子供を叱っているのでは?

041
数年前の我が家かも。
その時間帯のみ、5~20分くらい続く泣き声と怒鳴り声なんですよね? 私が読んで直ぐ思ったのが、昼寝し過ぎで夜寝れなくなった子供が夜はしゃぎまくって、「いい加減にしなさ~い。もう寝なさい!ギャーギャーギャー!!」と母親が怒りまくっている場面です。 私には今5歳の息子がおりますが、この子が2~3歳の頃、ちょうどお昼寝が不要になるかどうか微妙な時期がありまして、昼寝をさせると妙に元気になり過ぎて夜寝付けなくなるという問題にぶつかったことがあります。 9時くらいまではまだ優しく「早く寝なさい。ねんね。ねんね」なんて言っていられましたが、9時半、10時になっても子供が落ち着かないでバタバタしていると、頭の回線がブチブチっと切れて大声で「いい加減にしなさい!」と怒鳴っていました。  そして子供は泣いて寝る羽目になります。 怒鳴り声の時間帯といい、長さといい、面白いくらいにぴったりと当てはまります、私の時と。 うちは家庭保育の時に一旦お昼寝から卒業したのですが、その後保育園に入園し再度お昼寝が復活され、何だかんだいって、生活パターンが落ち着くまでに1年位かかりました。

泣く時間帯

041
蜜柑
子どもの生活リズムが決まってるので同じ時間に泣くのはよくあると思います。 その家はお風呂か寝る時間なのでは? うちにも赤ちゃんがいるのでお風呂や寝かしつけの時は泣きます。 すぐ泣き止むならあやしてるので問題ないと思いますよ。 今時の子どもは9時過ぎても起きてるようです。 私のマンションの住人で10時過ぎてもドタバタ走り回ってるお宅がありますから… 近所迷惑なんて考えてないんでしょうね。

虐待の確認は機関が致します。

041
がんもどき
虐待の通報は、疑いを持った時点でして欲しいようです。 以下、 東京都福祉保健局のページより引用 ・・・・・・ 子供や保護者からのサインに気付き、「もしかしたらこれって虐待か な?」と思ったら、ひとりで悩まずに、お住まいの区市町村の子供家庭 支援センター、又はお住まいの区市町村を担当する 児童相談所 に連絡 してください。 虐待かどうかはっきりしない場合もご連絡ください。 「子供の泣き叫ぶ声がよく聞こえるけど、本当に虐待かどうか分か らない・・・」、「もし虐待ではなかったらどうしよう・・・」と不安に感じ るかもしれません。しかし、たとえ虐待ではなかったとしても、連絡を した人の責任が問われることは一切ありません。 連絡をした人の秘密は守られます。 連絡を受けた相談機関は、いかなる理由があっても、連絡をした人の 個人情報、又それを特定させるよ うな情報を漏らすことはしません。 ・・・・・・・・ 地元の児童相談所に電話連絡を入れて、 このトピに書いた事柄を伝えてみてください。 社会が子供を守るのは、私達一人一人の行動に因っております。

あくまでも可能性の一つとして、ですが

🙂
cypher
お子さんがアトピーっ子の場合、入浴後に保湿クリームやステロイド剤を塗るなどの対処をしていても、寝つきが悪くて何時までも布団の中で痒がってボリボリ掻き毟ったり、自身が寝付けないことで愚図ったりするケースが有ります。 そうなると親は大変で、子供が掻き毟って肌を血まみれにするのを止めさせようと、何度も「掻くんじゃない」と叱り続けるしか無く、そのうち親もイライラして「痒みを痛みで紛らす」として叩いてしまったり、そんなことが夜中ずーっと続くと、夜が来るたびにイライラする生活サイクルが出来てしまいます。 決して良いことでは有りませんが、単なるDVやネグレクト、児童虐待というケースばかりでなく、そうした可能性も無い訳ではない、ということで。 ただ、一応は、行政に連絡してみたほうが良いかもしれません。本当に児童虐待だった場合には、周りが何もしなかったために手遅れになった痛ましい事件もありますから。

二児の母です

041
ふわふわ
2~3歳ならお昼寝もするだろうから22時頃起きていても全然異常じゃないと思います。多分お母さんは寝ない子供にイラついて怒ってるんじゃないかな?で、怒られて泣く。そんなとこだと思うんだけど。

私の推測にすぎませんが

041
へなちょこさん
夜の9時半から1時間ほど、とのことから、 寝かしつけに奮闘されているのではないかと。 早く寝かせたい母親、もっと遊びたい、あるいは 寝ぐずりで泣く子供。 早く寝なさい!キーッ!  となって怒鳴っているのかも。 小さなお子さんでも、就寝が10時や11時に なっってしまう・・・と嘆いているお母さん達の 話ちょくちょく聞きますよ。そんなに珍しく 異常なことではないようです。

夜泣きじゃないですか?

041
みかん
決まった時間なんですよね。 9時30頃に寝かしつけようとして子供が大泣き、親が怒る。もしくはその時間帯に一度起きて大泣きしちゃうんじゃないですか?3歳くらいまでならよくある夜泣きだと思います。 夜泣きは親もいらいらしちゃいますね。でもその怒り方はどんな感じなんですか?尋常じゃない感じですか?

歯磨き

041
りょう
寝る前の歯磨きかなぁ? うちの二歳の息子は仕上げ磨きを嫌がります。 でも、虫歯になったらもっと痛いのよ!!!!といいながら、仕上げ磨きをして、息子は大泣き わたしも近所に虐待?!って思われているかも・・・・ってヒヤヒヤしています。

おそらく寝かしつけ中?

041
竹久夢二
時間からするとなかなか寝ない子にお母さんが「寝なさい!」と怒鳴っているのではないかと思います。 私にも1歳7か月の子供がいますが最近寝てくれず、私もイライラしてしまい大声で「寝て!」「いい加減にして!」と怒って子供も寝たくないと泣くことがよくあるので。まさにその時間帯です。 聞いてるほうは毎日だと心配になりますよね。ただもう少し様子を見てもいいかなと思います。

歯磨きですね!

💡
WINDY
同様のレスがつくと思いますが、それはズバリ歯磨きだと思います。 子供って歯磨き、特に親が子をヒザのうえに仰向かせ、口に歯ブラシを入れる「お母さんの仕上げみがき」が大、大、大嫌いなんですよ。 子供にしてみれば歯磨きの意味がわかっていないから、なぜいきなり寝かされて口を開けさせられ、変な異物(歯ブラシ)を押し込まれゴシゴシされなければいけないのか、わからないし嫌なんです。 でもこればかりは、虫歯にさせないために、親として逃がすわけにはいきません。だから毎日「いや~!」「待ちなさい!」の攻防となり、結果的に、はがい締めにして強引に磨きます。 時間的にもちょうど寝る前の歯磨きタイムだと思います。暴れなければ5分で済み、途中で逃げると全て磨き終わるまで20分かかると思います。 他の時間に聞こえないなら虐待ではないかと。

安易な通報はやめた方が・・

😝
納豆
救急車だって消防車だって台数には限りがあります。児童相談所の職員だって同じです。 現実に通報の9割以上が誤報です。通報件数5万件以上→実際の刑事事件発展例年間300~500件。 つまりちょっと心配だからとした通報で、ほかの本当にひどい虐待を見逃す要因になるのです。 2~3歳くらいの子供って自分の思い通りにならないと泣き喚きます。洗髪で大泣き、「殺されるー痛い、痛い」 と大泣きする子もいます。要するに以前この方法でこの嫌なことから逃れられたと言う経験から大人がぎょっとするような過激な言葉を使うのです。 実際、電車の中でおしっことわめいた→電車から降りることができたという経験から嫌な場面に遭遇するとそういうようになった子もいます。 <毎日、決まって夜の9時半~10時半の間に聞こえます。 時間としては、 短いときで5分程度、 長いときは20分、 1日1回ではなく、上記時間帯に何度も泣き声&怒鳴り声が聞こえてくることもあります。 という決まった時間なら既に皆さんが書かれたように洗髪、寝かしつけでそういう状態になっているだけだと思いますよ。

通報を

🐤
tara
4歳児の母です。 食事やお風呂、夜泣きなど、子どもが泣いて騒ぐことはよくありますが そのように遠くまで聞こえるほどの大声で毎日幼児を叱ることは 普通とは思えません。 「きっと大丈夫」より「万が一…」を選択した方が どんな結果にせよ後悔が無いのでは。 法律で通報は「善意」ではなく「義務」になっています。 場所など曖昧なことしか判らないとしても通報して大丈夫ですよ。 通報者の匿名性も守られます。

こんな時代だから

041
くろとら
通報の対象だと思います。 どんな理由があろうとその時間に子供を大声で泣かせる事は異常です。 寝ぐずりだとしても、お風呂だとしても、「母親が怒鳴る事」が 既に異常ですよ。 通報によって、母親が救われる事もあるんじゃないでしょうか。

お風呂

041
ルル
二児の母ですがうちの子はお風呂が大嫌いでおお泣きしてました。最初はやさしくしてましたが、毎日入れていれば克服できると言われ、毎日強引に入れてました。今ではもうすっかりお風呂好きです。 また寝る時間もいまやもっと早いですが、2歳の時は昼寝をしないと夜までもたず、かといって昼寝すると10時まで寝ない、という感じでした。 怒っている内容は聞こえますか? 子供をののしる内容だったら通報してください。

歯磨きかシャンプー

🐧
ハピカ
虐待なら鳴き声や怒鳴り声って昼夜を問わず聞こえませんかね? 時間が決まってるなら歯磨きかシャンプーが嫌で泣いてるのかも。 うちの子も歯磨き嫌いで泣くんですよね~(汗)

ウチも

🐤
まり
ウチにも3歳男児がいます。 ウチも毎日ではありませんが、その時間帯に息子を怒る事があります。 我が家は寝かし付けを20時半~21時にしていますが、 22時を過ぎても起きてる時は息子を怒ることもあります。 1時間半ベッドに一緒に横になって絵本を読んでいるとママまで眠くなってくるんです。 それなのに息子はまだまだ元気……。イライラしてきたりもします。 小さい子供はお昼寝をしますが、2歳~3歳の間はちょうどお昼寝したりしなかったりする時期なんです。 いつもその時間帯に…というのでしたら、まだまだ遊びたい子と、 生活リズムをきちんとしてあげたいのと寝かしつけにイライラしているママとの攻防というところかな…?と思いますが…。 あとは歯磨きを嫌がるのもこの時期です。 ウチもたまに凄い嫌がられて号泣したりします。 でも毎日毎回泣き声が聞こえるのでしたらちょっと大変ですね。 虐待ならもっと時間関係ないかな…?とも思います。

通報しても良いと思います。

041
百合
虐待かどうか分かりませんが、と前置きして匿名で通報されると良いですよ。 日にちや、日時をできるだけ詳細に用意して置くと先方(相談所)も把握し易くて良いと思います。

通報は義務ですからね・・・

041
あお
おかしいと思うのなら通報してはいかがでしょうか? しろうとのトピ主さんが判断するのは危険過ぎます。 うちの近所では同じような状況で虐待だったようです。何人かの近隣住人はおかしいと思っていましたが、夜泣き位に考えてほったらかしでした。ある日ニュースで出て知った次第です。 もし私だったら児童相談所に通報します。

寝かしつけかな?

041
眠り
毎日その時間帯なら、寝かしつけに苦労しているのかな?と思います。 子供にも生まれつき睡眠障害のあるお子さんは存在しますが、子供に睡眠障害があるなんて、普通なかなか気づきません。 何故毎晩寝ないのかわからず、怒鳴って言うことを聞かせようとしているのかも知れません。 或いは単純に、寝かしつけの躾に苦労しているのかも。 今月は虐待防止月間ですから、どこの家庭か特定できないが…と前置きした上で、通報してみてもいいかも知れません。 もし睡眠障害のあるお子さんだったなら、親子共に支援を受けた方がいい場合もあります。

決まった時間ならねぐずりかな?

041
それは
 世の中の赤ちゃんには、ぎゃあぎゃあ泣くだけ泣いてばたんキューと寝る子供が居ます。寝る前に機嫌悪く泣く子もいるんですよ~多分それかと…異常とまでは言いにくいような気がします。  ただ、もしかすると、お母さんも追い詰められてるかもね。通報することで逆にお母さんの相談相手を作れるかもしれないと思ったりして。というのも、私自身、その時期いっそ通報してくれと思った時期があったため。

通報してあげてください

041
通りすがり
お風呂を嫌がっているのでは?などというレスもありますが、半年もお風呂で泣くかなあ? 一歳(ハイハイは出来るけど、まだ歩けるかどうかギリギリ)の子供が何かで泣いても、半年たって一歳半(歩くどころか走り回ってる)ならば解決してるもんです。 もし同じことでなくなら、きっと親は悩んでいるはず。通報という形ではあっても、相談出来る機会があるのはよいことです。 切羽詰まった親は、自分から相談出来ないんです。相談出来ないから煮詰まるんです。

うちかも(笑)

041
ぱんだ
ちょうどその時間に子供を寝かしつけてます。 いや~子供が寝ないんですよ(笑) どんなに部屋を暗くしても、静かにしても、全然寝てくれないので、 こっちもだんだんイライラしてしまって、 「早くねなさーーーい!」 「イヤだーーーー!」 この繰り返しです。 毎日21時ごろに寝かしつけて、ちゃんと寝るのは22時。遅いと23時になることもあります。 きっと夜だから余計に声が響くんでしょうね。 様子を見ていてもいいかなとは思います。

通報しとけば?

041
たつ
時間帯が決まってるなら虐待ではなさそうではありますけどね。 ま、念のために。 それでそのお母さんを追い詰めても、悪いのは騒音をだす人間ですからトピ主さんは何も気にすることはありません。

半年前のウチ、、

041
転勤族妻Y
でした。どうしても気になるのなら、情報提供(通報)だけされてみてはいかがでしょう?ちなみにウチはトピに書かれている以上にひどかったですよ(汗)幸いご近所さんは皆分かってくれていたのですが。「なかなかてごわい子」の認識でした(苦笑) 書かれている時間帯なら単純に「お風呂がいや」「外にでたい」「寝たくない」「食べ物よこせ」「抱っこしろ」「もっと構ってくれ」などで荒れている可能性大ですが、、、就寝時間は本当個人差ありますので早い子は早いですが、10時以降も起きている2、3歳児も多いのも事実です。(寝つきの悪い子→うちの2歳半児です。最近やっと9時台までには寝るようになった)こういう例もあるということで、、

それ我が家の事ですか?

041
たま
はい、二歳のイヤイヤ期真っ盛りの娘がいます。 この年齢は、早~い子供なら日中でもお昼寝せず、7時、8時に寝てしまう子供がいる一方、我が娘のように相変わらず2時~3時には眠くなり昼寝をしてしまう子供も普通にいます。 そして昼寝を必要とするタイプのお子さんは、そこで元気が復活するので、昼寝をしない子供に比べて夜が遅くなります。 昼寝をする子供なら就寝が9時過ぎでも、まったく問題ありません。 それから、2~3歳で歯磨き嫌いも非常によくあるパターンです。 我が家も寝る前は大騒ぎ、口だけは達者な娘が「いやぁ~ママいやぁ~」と泣き叫んで、暴れ回って嫌がるのを半ば押さえつけながら毎日歯磨きしています。 まぁ上の子の経験から、歯磨きを嫌がるのは2~3歳の内だけとわかってますし、虫歯にする方がよほど可哀想なので、私には日常なんですが、子供のいない人にはそんなふうに思われるんですね~。こりゃ大変だわ。

時間が決まっているのは特に異常だとは思いませんが…。

041
Papillon
> 毎日、それも決まった時間帯に泣き声&怒鳴り声が聞こえてくるのは異常 むしろ「決まった時間ではなく、ランダムに何度でも聞こえてくる」方が 普通ではない可能性が高いと思います。 「毎日」「決まった時間に」ということは、それがその親子にとっては 毎日決まってする何かの時間だということが想像されます。 他の方も書かれていますが、お風呂に入るとかかな? 親の立場では「させないといけない」ことでも、子供にとってはしたくは ないことってあると思うのです。 結局は従うとしても、とりあえず反発したい年齢ってあるのです。 「最近の傾向」ではなくその家では子供の寝る時間が少々遅いという だけのことでしょう。 これが真夜中に毎日、なら通報を考えてもいいと覆いますが。

トピ主です1

😣
豆腐 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 個別にレスできなくて申し訳ありません。 お風呂、寝かしつけ、ハミガキの時間帯なら納得です。 お母さんの怒鳴り声の内容ですが、 「あんたいい加減にしいよ!毎日毎日ぃ!」 「何してんの!」 「もーほんまにあんたは!こらっ」 という感じです。 これも、毎日お風呂などで奮闘されている為だったら納得。 実はいうと、私が精神的に参っていて、 私の夜9時半以降は、会社から帰ってきて、ご飯も終わり、ゆっくりしている時間帯なのです。 静かに本を読んでいると、  「こらっ!」  「うぇ~ん」 またか・・・という感じです。 人の怒鳴り声は、自分は関係なくても精神的にキツイです。 (続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧