本文へ

わかっているけど、納得いかない・・・

レス30
(トピ主 2
😝
キャサリン
ひと
はじめまして。
私は33歳、独身です。

先日高校時代の同窓会がありました。
いつもこの時期、クリスマスと忘年会を兼ねて女性だけ集まります。

20代とは違い、30代になって、周りの生活環境は変わってきていますが、それでも懐かしいメンバーが集まると話は尽きることなく、
楽しんできました。

ただ、3年前からちょっと様子が変わりました。

A子のことです。
A子は4年前に結婚しました。結婚してから
「結婚は楽しいよ。早く結婚しなよ!独身でいる意味がわからない」
妊娠してからは
「子供はいいよ~。もう30過ぎてるのになんで子供産まないの?」
などと言うようになりました。
もちろん適当に受け流せばいいんだと思うのですが、
やはり33歳になると本当はちょっと焦るし、たまにこのまま独身?って怖くなったりします。
失恋した後なんかは、もう笑うこともできませんでした。
また、不妊治療中の人にも
「私も治療しようと思ったらできたよ?行いが悪いんじゃない?」
などと言って泣かせたりして、とても腹が立ちます。
今回は病気の人に
「私の知り合いその病気で死んだよ。運が悪いね」と言ったのです。
さすがに皆でたしなめましたが、本人はへらへらしていました。

そんなことを言う人が悪いってわかっているのに、
なんでも持っていると言う本人の言葉に、
嫉妬してしまうのです。
なんであんな性格の悪い人だけ幸せなんだろう??って。
やっぱり私は行いが悪いのだろうか?とか。
人生は不公平だなって思ったりして、この歳で情けないです。

もうこの集まりに行かなければいいんでしょうが・・。
ちなみにこの集まりにA子を呼ばなかったら、
泣き叫ぶであろうと思われるので、そうも出来ません。

愚痴ってすいません。

ランキング

レス

幸せですか?

🙂
かわ
そんな暴言吐いて、陰で皆に嫌われいる人が幸せですか? 本当に幸せな人は嫌味なんて言いません。 嫉妬なんてしなくていいですよ~

なんで?

😑
らむりん
泣き叫ばせときゃいいじゃない。 他の人に酷い事言ったり、嫌な思いさせたり、泣かせたりしてるんだから、自分(A)も泣けばいいじゃんーって思いますよ。 Aには、「今年からやらないことにした」と言って、みんなで口裏合わせて、いつも行かない場所でやればいいのではないですかね? 自分がドンだけえっらそーで、憎らしい事言ってて、嫌われてるか思い知ってもいいと思いますよ、Aは。

他人を泣かせたんだから、泣き叫ぼうが放置で良い

041
皐月
他人に吐いた言葉は必ず自分に返ってくると思います。 そんな人は友達じゃないでしょう。 「行いが悪いからじゃない?」と言って、集まりには呼ばなくてOKです。

泣き叫ばせておけばいいです。

🙂
さに
そんな発言が多い人なら、トピ主様と同じような気持ちでいる人が過半数を占めてそうですね。 もしそうなら、呼ばなくていいんじゃないですか? 泣こうが喚こうが、彼女自身が招いた結果でしょ? いい大人なんですから、自分の発言には責任を負ってもらえばいいんです。 トピ主様達が我慢することないですよ。

泣き叫ばしときなさい

トキ
トピ主さん以外にも不愉快な思いをされてる方がいるのでしょう? その方達はAさんの参加をどう思っていますか? 結婚の話や子供の話は1万歩譲ってまあいいとしましょう。 ご本人が幸せでその幸せを分けてあげたい、分かち合いたいと思っているから、と無理やりにでも思い込むことで許せる人になりましょう。 ただ「病気で死んだよ」 なんですか?コレ?? 普通は嘘でも「私の知ってる人も同じ病気だけど完治して今はすごく元気だよ。」って言うか、黙っているものです。 人を絶望させるような方とは是非、縁を切ってください。 そんな人間の言うことに翻弄されて「自分の行いが悪いの?」なんて洗脳されてちゃダメです。 恒例の集まりに呼ばないに賛成です。 ハッキリと言っていいと思いますよ。 「あなたがいると皆が不愉快になるから遠慮してください」 泣かれても叫ばれても痛くもかゆくもありません。 傷つけられてもそのままでいずに、しっかり拒絶することも大切ですよ。

A子さんは虚勢を張っているのでしょう

😑
張子
>なんでも持っていると言う本人の言葉に、嫉妬してしまうのです。 なんでも持っていて幸せいっぱいの人は、周りの人を不幸になんてしやしません。 満たされている人は、周りを幸せにする事はあっても不幸に陥れるような事はしないものですよ。 「私は幸せ!」とことさら大げさに触れ回っているのは、A子さんが実際にはそれ程幸せではないからでしょう。 そもそも、友人に心ない言葉を投げつけては泣かせ、集まりに呼ばれなければ泣き叫んでダダをこねそうな人間性の人を見て、何故トピ主さんは相手が「幸せ」だなどと考えるのでしょうか? 幸せじゃないから。ぜんぜん満たされていないからこそ、他者を傷つけ自分もまたすぐに傷つくのではないですか? A子さんの言葉を鵜呑みにして嫉妬してしまうトピ主さん自身も、彼女に引きずられて同じ不幸のスパイラルに嵌りかけているのでは?(少し冷静になって考えてみましょう)

そんな人は・・・

041
まりりん
泣き叫ばせとけばいいのです。 「なぜあなただけ集まりに呼ばれなかったのか考えろ!」と突き放すくらいがいいかも。 そのほうが今後の彼女のためです。

反対かもしれませんよ

041
しずる
意地悪な見方をしたら 結婚したら自由がなくなった。 子供は可愛いだけじゃない、育児が大変。 独身のみんなが羨ましい、妬ましい。 そういう気持ちの表れかもしれません。 A子さんの言葉を鵜呑みにする必要はないのでは ありませんか? 自分が幸せならいいんです。堂々としていましょう。 必死で幸せアピールしているA子さんを 憐れむくらいの余裕でGOです!

友達とは呼べませんね

😒
から揚げ失敗
そんなこと平気で言う人がいるんですね。 びっくりです。 できれば呼びたくない存在ですよね。 一度呼ばないでみたらどうですか? もしそれでわめいたら、 「ごめんごめん!連絡したつもりでいたよ~」とか。 でも次回にそれは通用しないと思うので、その次は みんなA子のことを相手にしないとか。 けっこうつらくなって参加しなくなるかも?!

弱味でも握られてるの?

😠
にゃ
なんで皆が嫌な思いをするのを分かってて呼ぶんですか?相手が泣き叫んでもいいから呼ばないことです。そして理由を聞かれた時にあらいざらい皆の気持ちを伝え、それでも解らなければ絶縁するしかないと思います。きついようですが。

A子だって幸せじゃないと思いますよ

041
mio
いますね~思った事を何でもズバズバ言ってしまう人。 でもこういう人でもきっと色々悩みを抱えてる事があるはずですよ。 ズバズバ言ってるせいで友達から信用されなくなったりして小さい自分を大きく見せようとしていたりしてるんじゃないかな。 33歳の頃、私は育児中で疲れていたのと生活もかなり大変で自分の物も自由に買えなかったので独身の友人が趣味や買い物を楽しんでいるのがとても羨ましかったです。 それを友人に伝えると「結婚して育児をしているあなたの方が羨ましい」と言われビックリしました。 そこで「隣の芝生は青く見える…だね!」と大笑いしました。 主さんもA子の本音を聞き出せば嫉妬も無くなるかも… 次の集まりでこっそり聞きだしてみてはいかがですか? 高校時代の仲間は幾つになっても学生時代と変わらない本音のおしゃべりができる仲間たちです。大切にしてくださいね。

私だったら

😠
あらら
そんな嫌なやつは、泣き叫ばれようと絶対に呼びませんけどね。 そうやって仏心だして甘やかすから、A子さんはいつまでたっても自分が超無神経なことに気付かないのです。 「自分で蒔いた種は自分で刈り取れ」と思い知らせるべきです。 ここで愚痴っても彼女は痛くも痒くもないんですよ。

ひどすぎるよ・・・

🎁
手鞠麩
不妊のかたと病気のかたはA子を許してる様子なのでしょうか?そんなA子でも 高校時代からの歴史や元々は決してこんなこと言う人じゃなかったという思い出などあって 簡単には切れないってのあるかもしれませんね。 トピ主さん自身のことについては >もちろん適当に受け流せばいいんだと思うのですが、 とのことですが、傷ついた時は傷ついたと辛い顔をし、腹が立ったら怒ったほうがいい。 顔で笑って心で泣いてみたいなことはヤメ。 この先堪忍袋の緒が切れ「もうA子と会いたくない」とトピ主さんが言ったとしても これまで前兆はあったとA子含め全ての人に説明つくのでいいと思うよ。 >なんであんな性格の悪い人だけ幸せなんだろう?? 誰の人生も平等に±0とよく言われますが実際にはそんなこと無く 神様は不平等だと思っています。 でもA子は行いが悪いために自身が泣き叫ぶ結果になるかもという重大なマイナス。 これって幸せとは言えませんよね。てことは±0?とも思いました。

良いんじゃないでしょうか!?

🐱
まるこ
A子さんを呼ばなくて良いんじゃないですか? だって、他の人も嫌な思いしてるんでしょ? 泣き叫ぼうが、みんな不愉快な思いをさせられるなら呼ばない。 そして、A子さんに呼ばない理由をハッキリと伝える。 そして、フェードアウトです。

泣き叫ぶって面白いですね

💤
御気の毒
天然なお友達を持って大変ですね。 仲間はずれにしたら気が済むならそうすればいいですよ。不愉快な発言をする人ならみんなからスルーされてしまうでしょうから、みなさんも仲間はずれに同意してくれることでしょう。 あんまり思いつめると病気になりますよ。病は気からと申しますからほどほどになさってくださいね。

素敵なご主人とかわいいお子さんがいる

041
Rain
幸せなA子さんは集まりにお呼びにならなくても、気になさらないと思います。今までだっておそらく幸せのおすそ分けをして少しでも結婚のできない子供のいないかわいそうな友人を幸せにしてあげようと無理していらしていたのだと思いますよ。

何か不思議ね

🙂
ジャルドネ
泣くぐらい嫌な思いをさせられているのに、何で呼ぶのかしら? 相手が泣き叫ぶなら そうさせておけば。 善人を気取るなら、最後まで面倒をみることよ。

A子さん、本当は幸せじゃないんじゃない?

041
るー
友人で出産してから、A子さんのようになってしまった人がいます。 「子供はまだなの?早く生んだほうがいいよ」という言葉を連呼。 私が「うちは夫ともに、子供がいれば幸せとは思っていないし、仲良く生活出来ればそれでいいと思ってるんだ」というと 「ふ~ん。二人ともそう思ってるならいいけど。」と不満そうな顔されました。 たぶん「いいなー。私も子供を欲しいなぁ」という言葉を聞きたかったんだと思います。 羨ましがられたいオーラを発していましたから。 彼女は出産する前はそんな人じゃなかったんです。 「子供生んでから偉そうに言うのって嫌だよね」って言ってたくらいでしたし、実家は裕福な人ですが、自慢話とかは一切ありませんでした。 実は彼女は後妻で、ご主人が前妻に多額の養育費を払っているのです。 今まで働いていた会社を産休を取って復活するつもりだったようですが、どうやら解雇された様子。 生活が大変だから、気がつかれたくなくて、そうなってしまったんだなって気が付きました。 けど、気分悪いので最近は音信不通にしています。

トビ主です1

😝
キャサリン トピ主
こんなにたくさん、ありがとうございます! 泣き叫ぶというのも大きな理由なのですが、 A子は高校時代からボス的存在の人には驚くほど気を使うため、 A子に何も言えないでいました。(今もその影響があります) またA子は口は悪いのですが、マメで、同窓会ではいつも 家を提供してくれたりして、そういう面で助かっていました。 それにA子も結婚するまでは、そこまでではなく、 ちょっと幼稚な人くらいでした。 なので、いやなことを言われた人が集まりに来なくなる っていうパターンになっています。 なんというか、集まりに来ないイコール、不幸な人 (結婚、出産してない人)みたいで 悔しいというか・・・。 次回からは、不妊の友達と病気の友達はもう来ないそうです。 同窓会でしか会えない友達もいてすごく残念なのですが、 私もやめるのが一番ですよね。 わかっているのに、本当に悔しくて・・。 でも、心を切り替えます!

じゃあ

🙂
さに
「A子に傷つけられたのでもう二度と同窓会に行きたくないけど皆に会いたい人の会」を開催すれば? 既に何人か会えなくなった人っているんですよね? A子を話題に出さないようにすれば(するはずもないでしょうが)、吊しあげしてるわけでもないし、問題ないと思うんですけど。

そして誰もいなくなった…

041
やかな
他で集まれないの?行きたくない人達で。 言われて傷つく人を見たくないし、いつ自分が言われるかわからないロシアンルーレットみたいな集まりには行きたくないよ。 言い出すのは勇気がいるかもしれないけど、段々他で集まる人数増えそう。

やだ

🐶
べる子
「A子がくるなら行かな~い」とみんな思わないんですか? 優しいんですね。私なら、無理です。 集まりがあることを、A子に言わないで集まれば? 泣き叫ばれたとしてもいいじゃん!ほっときなよ!

なぁ~んだ

041
うに
結局、不満を抱えつつもA子抜きの同窓会ができないのはトピ主さんたちが幹事役引き受けないからでしょ? なんだかんだ言いつつA子を便利に使っているじゃん

泣き叫ぼうが関係ない

🙂
まっきーな
もう高校生ではないし、クラス単位の行動があるわけじゃないから、そんなKYな人は放置すればいいですよ。大人なんだからプライベートでお付き合いする人は選べるし、いやな思いするための同窓会は意味ないですよね。 それにしてもいいおとなが泣き叫ぶって、激しいな…

そこに行くあなたもA子と同罪

041
和希
あなたも、実は 内心、誰かがA子に 罵られてるのが楽しいんじゃないですか? 自分が心の中で思ってる事を、A子が代弁してくれてると・・・。 そしてA子だけが悪者になる。 だって、本当に行きたくなかったら 行かないもん。 そこまで言われても A子にだけは気を使い、まるであなたはA子のいいなりみたい。

放置、泣かせておけばいいです

041
ライン
何人かの方は「A子がいるなら行かない」と言ってますよね。トピ主さんもそれに倣えばいいのです。 「同窓会は開けない」なんて言わずに、A子が嫌な人達で集まってA子の事は忘れて開けばいいんですよ。 A子に「同窓会やる」って言わなきゃ分からないんだし。 ボス的な人は気を遣ってるA子なので、リーダー格の人から「(A子も交えて)同窓会しよう」と言われても、適当な理由で断ればいいのです。 ヘタにリーダー格の人に「A子と確執があって」なんて言わなくてもいいんです。言えば大事になるかもしれないし。 ただ淡々と「行かない」 それで本当に気の会う人と、同窓会すればいいんですよ。 本当に幸せな人は人に嫌味なんて言いません。 「綺麗事」って思うかもだけど、私の経験上本当に嫌味なんて言いませんよ。 A子は色々と満たされてなく、人を攻撃する事でしか幸せを感じられない哀れな人なんですよ。 私だったらそんなA子を内心で哀れんでやります。「人を哀れむなんて」と思うかもですが、人間そんな仏心ばかりでいられません(苦笑) ところで何でそんなにA子に気を遣うのですが?

大人なんだから気のあう人だけで友達しようよ

041
地味子
クラスメートとか職場の同僚とか、 何とか上手くやっていかなくちゃいけない人間関係じゃないなら、 敢えて集まる必要はないと思うのだけど・・・ 仲の良い友達とだけ、連絡とって集まれば良いんじゃないの? そのA子さんが主催する「同窓会」でなくたって、 友達同士で誘い合って会えば良いと思うのだけど。 「同窓会」と銘打つと、 「仲間はずれ」だの何だの面倒くさいことが起きそうだから、 ただの食事会で、仲良くしたい人だけで声掛け合って、 集まれば良いじゃん。 大人になってまで、友達同士で「リーダー的存在」とか、 私からしたら面倒くさいの一言なんだけど(笑) 誰かと会いたければ自分で誘う、会いたくなければ断る、これだけよ。 自分が誘いたくない、幹事になりたくないなら、 会いたくても会えない人がいても仕方ないよ。 それって、「そこまでしてまで会いたくない人」ってことだもの。

そんなの気にしてると

041
マデリン
たまにみんなで集まる良い機会なのに、一人が言ったことをイチイチ気にしてると、幸せを逃しますよ、キャサリンさん。 人それぞれ、言わないけれど、嫌なこともたくさんあるんじゃないかな。でも、大きな事を言ってるだけってこともあるし。 トピさんも結婚したいんでしょ。なら、一人の女友達が言ったことにウジウジして他の女友達とその事でつるんでたら、結婚できない女組になっちゃうよ。 楽しかったことに、もっとフォーカスできるようにならんと、幸せオーラはでてきませんぞ。

ラインさんに同意

💢
壺美
私もトピ主さんと全く同じ状況です。 学生時代の友人グループにA子さんと同じような人がいます。 彼女(Z子とします)は車で3時間の遠方に嫁ぎました。 まぁかなりのトラブルメーカーなので遠方を理由に集まりに声を掛けなくなりましたが…ふとした事が切っ掛けで皆で集まってる事が知られてしまいました。はい!Z子は大騒ぎしましたよ!「何故私を誘ってくれない!」とメンバーを罵倒。それがあって次からは声を掛けましたが…Z子の暴走はとどまる事もなく…皆呆れモード。 先日も集まりがありZ子に声を掛けました。ところが2歳の子が入院手術との事で皆が「じゃ欠席だね…」と思ったら!な!何と子供を旦那に押し付けて集まりにやってきたのです!一同ドン引き!一次会で帰るのならまだしもシッカリ二次会も参加。アルコールもガブガブ。車も運転出来ないし終電も終わっちゃったから「誰かの家に泊めて~」ですって。本当に呆れました。それで独身や子供のいないメンバーにネチネチ説教。もう一同唖然。「あんたが一番駄目母なんだよ!」と幹事も堪忍袋の尾が切れ今後はZ子は誘わないと一同賛成です。

トピ主です2

🙂
キャサリン トピ主
みなさんありがとうございました。 結局私も、A子の家をあてにしていたので、 同罪ですよね。 もうきっぱりやめることにしました。 私は結婚しても地元に住んでいるので、 A子やボス的存在の人たちの目を いまだに気にしていたのだと思います。 でももう新年会も断り、本当に仲の良い友人たちと 会うことにします。 A子のことは一切ふれずに、参加をやめます。 こちらで勇気をいただきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧