本文へ

恋人の昔の写真

レス15
(トピ主 6
🎶
恋愛
お付き合いしている恋人の昔の彼、彼女、元夫、元妻との写真 そういうものを偶然目にしてしまったとき、みなさんはどう思いますか? 私はそういうものを目にすると、少なからず嫌な気分になるのですが 見ても全然気にならない むしろ、恋人の過去を知りたいので見てみたい という方もおられると思います。 私の恋人もそういうタイプで、 もうすっかり過去のことなのだから気にする必要ない、といいます。 むしろ、過去もひっくるめて自分のことを受け入れてもらいたいから どんどん見て欲しい、と言いたげでもあります。。。(^_^;; 過去のことだと割り切っていても、 やっぱり一枚の写真の中に笑顔で一緒に写っている二人を見ると、 心穏やかではいられなくなるので なるべくなら目にしたくないなぁと思うのですが、 どう説明すれば彼に私の気持ちが明確に伝わるでしょうか? ちなみに彼は理数系の頭の人なので、 納得させるには論理的思考の説明が必要です。。。

ランキング

レス

理攻めは無理

041
理系人間
理系人間に対して論理的な説明をしても別の論理で返されるだけだと思います。私も含め理系の人間は自分の論理をなかなか曲げないものなので。(世の理系の皆様、偏見だったらごめんなさい。) それよりもむしろ、トピ主さんの元彼とのデート写真でも見せながら 「このときねぇ~、○○でデートして一緒にご飯食べて、すっっっごく楽しかったんだよ~♪この写真のときは一番ラブラブだったときで・・・。」 なんて言ってみてはどうですか?それで彼氏さんが嫌な顔をすれば「ね、嫌でしょ?」って言えばいいと思います。それでもなんとも思わない人なら、そもそも分かってもらうのが無理かも。

うちの夫も理数系

💍
ジル
>納得させるには論理的思考の説明が必要です 笑 うちもです。 付き合い始めの頃、似たようなことがありました。 「なぜ嫌か」を理論的に説明するなんて出来ませんよね。 “不快感”は個人の価値観であって、明確な基準がないからです。 だから、まず、 ・私はあなたの昔の恋人の写真等を見るのは嫌だ。 ・なぜなら、普通の時にあなたを見て、昔の恋人と笑っているあなたを思い出して、  不快感を感じるから。 ・あなたは同じことをされて不快じゃなかったとしても、私は不快。  それが“私”。そんな“私”を受け入れてほしい。 ということを伝える。 そのうえで、 ・あなたは、見ると不快感や不安を感じるパートナーと一緒にいて、  心が休まるか? ・そんな相手と長続きすると思うか? と問う。 最後に、 ・あなたとはずっと一緒にいたいと“今は”思うから、  私が嫌な事はしないでほしい。 と〆る。 これでも「納得いかない」と言われたら、 寂しそうな表情で、「そう…」とでも言って、その日は少しよそよそしく帰る。 理数系には、上記の論法を応用すれば、大体のことは理解してもらえます(笑

かわいく嫉妬

🐱
白猫
トピ主さんは過去の彼の写真を見る機会があるということですよね?で、その中に元彼女の写真も交じっていると。私自身はまったく気になりません。いま彼とつきあってるのは自分なんだもん。過去は過去。私は元彼女の写真を見た事ないけど、見ても「あらーすごいかわいい子だねえ。あなたってモテるんだね。さすが私の恋人」と、写真を楽しんでしまうと思います。でもあなたがどうしても気になるのであれば、もう過去の写真を見ないようにする、あるいは「なんか嫉妬しちゃうから見せないで~」とかわいく(あくまでかわいく軽く!)言えばよいんじゃないかな~。

どうして欲しいんですか?

041
理系っぽい文系男
具体的には写真をどうして欲しいんですか? まさか捨てろと? であれば、人の思い出に干渉する権利なんて誰にもありませんから、言うべきじゃないです。 目に付かないとこにしまって欲しいのなら、嫉妬してしまうから、の一言ですむと思いますよ。 気持ちの問題なんだから理詰めの説明なんて無理です。感受性の違いは議論ではすりあいません。 ですから、本当に論理的な人ならそれ以上議論しようとはしません(時間の無駄)。 あとは譲るか譲らないかの問題だけです。 一言ですまなければ、いくら言葉を重ねても伝わらないでしょうね。

大切にしています。

🙂
小町
夫は元々物を捨てる事が出来ない性分です。 結婚の時に、夫の実家の整理を手伝いましたが その時に高校時代の彼女からの手紙や 手編みのセーター。 社会人になってからの彼女との写真や日記。 あらゆるものが出てきました。 私はそれらを全てきちんと整理して 箱に収めて20年が経過した今も 大切にしまってあります。 なぜなら、それらは全て夫の青春であり 夫の人生であるので 私にとってもとても大切だからです。 今でもたまに、こんな時高校時代の彼女なら どのように言うかしら?って夫に聞く事があります(笑) 高校時代の彼女に。 2番目の彼女に。 3番目の彼女に。 私はみんなに“ありがとう”って言いたいですよ。 夫をこんな素敵な“男”にして 私に出会わせてくれたのですから。

理系人間さま

🎶
トピ主
ご意見ありがとうございます。 そうですよね。。。理系の人に理詰めで説明しようとしても 通用するわけないですよね。。。 同じ立場になって同じ思いを味わうことで理解してもらう、 ということですね。 ただ >トピ主さんの元彼とのデート写真でも見せながら 元彼の写真、全部処分してしまっていて、1枚もないんですよねーー 写真以外で何か同じ思いを味わってもらう方法を考えます。 ありがとうございました。

ジルさま

🎶
トピ主
ご意見ありがとうございます。 >“不快感”は個人の価値観であって、明確な基準がないからです。 そうですよね。そこが困り者です。 本当は 「××をされると人は○○の気分になる。 これを心理学で○○効果という」 みたいなのがあればいいなと思うのですが。。。 でも、結局ヤキモチ以外の何者でもないということは 自分でもわかっているので またそういう場面になったら冷静に話してみようかなと思います。 ありがとうございました。

白猫さま

🎶
トピ主
ご意見ありがとうございます。 昔の写真、見る機会ありますが、普段は見ません。 見ればこういう気持ちになってしまうの、わかっているので。 見てしまったのは本当にたまたまだったのです。 >「なんか嫉妬しちゃうから見せないで~」とかわいく(あくまでかわいく軽く!) これがムズカシイのです!! たぶん本気で嫉妬しちゃってるのでしょうね。 それをかわいく軽くしようと意識するから、余計に硬くなる。。。 上の方へのレスでも書きましたが、 そういう場面にでくわしたとき、私にはまず、冷静になることが必要なようです。 ありがとうございました。

私の夫も『理数系の頭の人』

🙂
俗物リアリスト
確かに言っても女心は理解しないし、だいたい昔の恋人の写真の存在すら適当で憶えていないんですよね。 でも私自身の過去の恋愛話は嫌がるので、それを引っ張り出して「私の過去を聞きたくないって感覚と昔の彼女の写真を見つけた私の気分は同じ!」と淡々と言ったら、とりあえず納得はしてくれました。 で、その後二人で部屋の片付けと称して、昔の彼女の写真があるアルバムはすべて目に付かない場所に仕舞っちゃいました♪ 結婚した今も我が家に昔の彼女の写真はありますよ。 さすがに捨てるのは気の毒だし、「捨ててもいい?」って聞きにくいから。 でも私の夫は写真の存在を忘れているんだろうなー。

理系っぽい文系男さま

🎶
トピ主
ご意見ありがとうございます。 >具体的には写真をどうして欲しいんですか? どうしてほしいとも思っていないのですが 「どう説明すれば彼に私の気持ちが明確に伝わるでしょうか?」 というのを皆さんにお聞きしてみたかっただけなのですが >気持ちの問題なんだから理詰めの説明なんて無理です。感受性の違いは議論ではすりあいません。 ということですよね。 ありがとうございました。

わからなくないかな。

🐤
台風
アドバイスにはならないと思うけど 私も彼と前カノの写真を見てしまったら「へぇーこんな子だったんだ」 と興味本位で楽しむ反面、内心ちょっとすっきりしないかもしれません。 もし、彼が前カノを忘れられなくて未練がましく写真をとっておいているのだとしたらちょっと嫌だけど、思い出として、もしくは整理するのを忘れててまだ残っているというのなら、深く考えずに流せると思います。 さすがに捨てろとは言えません(私は)。実際私は前の彼の写真をまだ持っているしたまに見たりもします。それは留学していたころの物だし、元カレうんぬんじゃなくてただ単にその時の楽しかった思い出や景色を思い出しているという感覚です。 彼も「もう過去のことだから気にすることない」って言ってくれているなら、今の幸せを信じてみては? でももし気になるようなら彼氏さんに話してみるのもいいですよね。それで解決してすっきりするようであれば。

小町さま

🎶
トピ主
ご意見ありがとうございます。 このようなお気持ちをもった小町さま とっても素敵だなと思いました。。 私もそういう風に思えるようになれたらな。 それにはまだまだ修行が足りませんが。。。 ありがとうございました。

俗物リアリストさま

🎶
トピ主
ご意見ありがとうございます やっぱり同じような気持ちを味わってもらって、それと同じだよって話すのが一番わかってもらえますよね。 でも今まで、何人かの方にレスを頂いて、いろいろ考えていたのですが 彼自身があまりヤキモチをやかない人なので 気持ちを理解して納得してもらうことは難しいのかな、と思い至りました。 ただ、達観できるまでにはまだ時間がかかりそうなので これから同じような場面に出くわしたときには 冷静に、そして俗物リアリストさまのように淡々と、自分の気持ちを伝えたいと思います。 ありがとうございました。

私も気になります。

🎶
トクメイコ
私も同じようなことが気になるタチで、おそらくトピ主様より重症です・・・ 想像してしまうんですね。声や空気や感情や感覚まで わかるわけないのに夢にも出てきます(笑) 自覚があるため、恋人になる人には、事前に約束をしてもらいます。 特に理系傾向が強い人には、要求と事実のみ端的に伝えます。 昔の恋人を懐かしむ言動は、見せない 思い出の品を持つのは構わないが、私の目に触れないよう最大限努力する それらは私にとって、浮気発覚に近い衝撃を伴うので 見られたら別れるくらいのプレッシャーを持って臨む 理解できないと言われても、これが私の現実ですから ご自分の理論を貫いて別れたいならご自由に、と。 ~してほしいとか、こう感じてしまうとか、理解してとか 感覚的なことは、理解できない人には難しいので。 もう会えない昔のあなたより、これまでの結論である今のあなたや これからのあなたに興味がある、と伝えたりもします。 大人気ないと解ってはいても、これまでトライして平気でいられた試しがなく そういう気質である以上、良好な関係のために断固拒否です。

切れちゃう。

041
usausa
そういうモヤモヤを、理詰めで言われると困りますね。 私だったら、あまりしつこかったら、ブチ切れるかな。 「理屈じゃなくて、心で嫌だと言ってるの!なんでも理詰めで納得できるんだったら、心なんて必要ないでしょ!!!」とね。 好き・嫌い の感情まで理詰めで考える人には、分からないでしょうけどねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧