本文へ

自分の気持ちに戸惑ってしまいます

レス3
(トピ主 3
041
riko
恋愛
こんにちは。35歳、バツ1の会社員です。
もやもやした気持ちを聞いていただきたくトピ立てしました。

離婚したのは2年前です。原因は20歳から付き合った夫の浮気と相手の妊娠でした。発覚から1年半ほどもめた末の離婚です。
夫は真面目な人でしたが、仕事が不規則な時間もあり互いにすれ違ってしまい(私も出張の多い仕事で不在がち)、同じ職場にいた女性に魅かれたようです。付き合って半年ほどで妊娠したようで、彼は私との別れを選び、彼女と結婚しました(今どうしているかはよくわかりません)。私たちの間に子供はおらず、その後、私は仕事を続けながら一人で暮らしています。

離婚後しばらくは「仕事があれば食べていけるから、多くを望まずこのままでいよう」と思っていたのですが、最近、学生時代の同級生で親しかった男性から、友達ではなくきちんとつきあいたい、と言われました。彼とは元夫と同じく20歳で知り合い、その後ゼミが一緒だったこともあって、結婚式にも出てもらったり、結婚後もみんなで飲みにいったり、という関係でした。(長いので続きます)

ランキング

レス

続きです 1

041
riko トピ主
彼は離婚騒動の際にも私を気遣ってかよく声をかけてくれたり、励ましのメールを送ってくれたりと、本当に助けられました。ですから、彼からお付き合いを申し込まれたときは本当にうれしかったのです。 しかし、いざ彼とお付き合いしてみて、近しい関係になればなるほど、不安でどうしようもなくなるのです。二人でいて安らいだ気持ちになる一方で、「この人もいつか私から離れていってしまうのでは」という不安にかられ、涙が出てどうしようもなくなるのです。またやっかいなことに、お互い三十路も半ばですから、お付き合いがすすめばそれなりの関係になるのですが、それもうまくいきません。彼は「rikoがその気になるまで(体の関係は)なくてもいい」と言ってくれますが、それも彼の好意を利用しているようで辛いのです。 (長くて申し訳ありません。さらに続きます。)

続きです 2

041
riko トピ主
元夫に対して、未練はないと(自分では)思っています。 ただ、今の彼と過ごしていても、なぜかふと元夫に告げられた言葉(「rikoともともと結婚する気はなかった。riko母が癌で死ぬとわかっていたので逃げられなかっただけだ。」「(浮気相手の)彼女が、出産間近なのにrikoとの決着がつかないことに情緒不安定になっているから早く離婚してくれ」「自分と浮気相手は悪くない。慰謝料も払えないし、離婚に応じないなら訴える」など)がよみがえってきてしまい、「もうあんな目に会いたくない。だから今の彼ともこれ以上親しくなってはいけない」と考えてしまうのです。 彼のことは好きです。なのに過去に縛られて、彼を大事にしてあげられない自分が本当に嫌になります。どうしたらいいのでしょうか。

続きです1(投稿がうまくいかず順序が逆です)

041
riko トピ主
申し訳ありません。 投稿がうまくいかず、聞いていただきたい内容がとんでしまいましたがご了解ください。 その彼とは今はお付き合いをしておりますが、上記のようなことでなかなかうまくいきません。年齢的にも、交際はできれば結婚を前提にと言ってくれていますが、私の状況を見て、「rikoの気持ちが落ち着くまで無理強いはしない」と考えていてくれています。しかし、私自身は「この人と一緒にいたい」と思うと同時に、「この人もまた去っていってしまうのではないか」と不安にさいなまれてしまうのです。 また、彼のことを好きなのに、体の関係を持とうとするととても悲しい気持ちになってしまい、うまくいきません。これについても彼は私の気持ちが落ち着くまで、と言ってくれていますが、いつまでも甘えるわけにもいかず(もちろん私も彼を受け入れたいのです)、苦しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧