本文へ

直感 初婚彼との子なし再婚

レス7
(トピ主 2
😢
乗り越えたい
恋愛
私31歳バツイチ、彼36歳未婚
アプリで出会い、付き合って7ヶ月です。

私は20代後半で一度離婚を経験しています。5年以上付き合って当然のように結婚しましたが、元夫の心変わりで1年足らずで半ば強引に離婚されました。子供はいません。
当時の夫や元義家族の態度がトラウマになり、今の彼との再婚に踏み切れません。

私は資格持ちで、1人で暮らしていくには全く不自由しませんし、仕事も好きで充実しています。子どもはもともと欲しかったですが、離婚を経験して必ずしも授からなくても良いかなとも思うようになりました。

彼ももともと1人でも楽しく、不自由なく生きていける人です。趣味もあり、体力もあって頼りがいのある彼です。料理なんかは私より上手なくらいです。

初めはアプリでの出会いだったこともあり気軽な感じで、なんとなく、この人との結婚はないかな〜と思いましたが、付き合っていると楽しくて、私自身、離婚で失った昔の笑顔を取り戻せたことに感謝しています。

まだ彼から結婚の言葉が出たわけではないのですが、彼のご家族に私の話をしたり、意識はしてくれているのかな?と感じます。

初めの直感に背いて結婚した方、初婚離婚のトラウマを乗り越えて再婚された方のお話しを伺いたいです。

ランキング

レス

純粋に聞きたいんだけど

🙂
既婚ですが
子供も要らない、資格職で1人でも生きていけるのに何故彼との再婚を望むの? 彼を自分のものにしたいとか? でも、バツイチならそれでも離れる人は止めようが無いってわかっていますよね。 どうして結婚したいんですか?

ありがとうございます

🙂
乗り越えたい トピ主
なぜ私が悩んでいるのかが分かりづらい文面でした。 まずは、彼といて純粋にとても楽しいから。そして、彼も結婚を意識してくれていそうなんです。でも、初婚のことがあるから失敗がとても怖い。自分の見る目に自信がないのです。 そして、自分の気持ちがこれほどまでに変わることを経験して、今は1人でも楽しいですが、また子どもを授かりたいと思う日が来るかもしれないことです(ちなみに今も絶対子なし希望というわけではないです)。 あとは仕事が忙しいので、彼は仕事をほどほどにして、家事を一部してくれたら助かるなぁとか、、 要するに、おっしゃるように、彼を手に入れたいだけなのかもしれませんが。

子供が要らないなら時間をかけて付き合ってみたら?

🙂
ミルク
私はバツイチで再婚してます。 私の場合は今の夫と付き合って1年でプロポーズされたんですが、バツイチでやっぱり再婚には後ろ向きでした。 私の場合、彼を信じられないとかそういう事では無く、結婚そのものにウンザリしてたと言うか。 正直に、あと数年は結婚するつもりは無いと言いました。 夫はそれでも私と付き合い続けてくれて、数年後再びプロポーズされ、今度は結婚しました。 交際7か月、子供は考えてないって事なら、時間をかけてお付き合いしてみたら? 今現在プロポーズされてる訳じゃないみたいだし、そもそも彼がトピ主との結婚を考えているか分かりませんよね? それに結婚にトラウマがあるようですが、ハッキリ言ってしてみないと分からないですよ。 私は再婚相手との結婚生活は問題なく、既に10年。 最初の結婚生活より長くなりましたが、最初の結婚もうまくいかなくなるとは思ってなかったし。 失敗を恐れるなら、再婚はしない方が良いと思います。 私はある意味開き直りみたいな感じで、エイヤっ!って結婚しました。 ただ、不安を少しでも少なくする為に、ある程度長く付き合う、同棲してみるとかしてみたら? 私は結婚前に同棲して問題なかったのも、再婚の決め手になりました。 ご参考までに。

結婚はやめておいた方が良い。

😅
小葱の心配
主様の直感は、正しいと思います。結婚しない方が楽しく彼氏と過ごせると思います。 でも結婚すると、主様は彼に対していろいろな期待をし、また結婚生活はこうあるべきと言うようなものを持ち出して彼氏との暮らしが息苦しくなるかもしれません。具体的には家事の負担や子供の事です。 今の気楽な感じが1番合っています。幸せで楽しい。この幸せを壊さないほうがいいと思います。

今はこのままで、純粋に楽しめば良い

🙂
直感?希望や期待かと
家族の話をしたからと、結婚に結びつけるのは早急ですよね。トピ主さんの期待が強いからそう思うのでしょう。冷静に、今は結婚を夢見る部分はストップですよ。期待が外れた時のショックを考えて、本当にされたら悩めば良いんですよ。 まず、プロポーズされた訳では無いんだし、彼もあなたも立派に自立した大人同士。今はこのままで、この関係を愉しめば良いんじゃないでしょうか? 特に彼氏さんは、結婚が必要ってタイプじゃないんですよね(トピ主さんに限らず誰とでも)そういう彼氏さんだからこそ今の状態が心地良く、2人が上手く行っているとも言えるんじゃないでしょうか。 出会ったアプリが結婚を目的としているのか、恋人止まりの気軽なものなのかも関係ありますよね。まずは落ち着いて。「結婚する気はあるの?」なんて、彼の気持ちを確かめるのもいけません。彼氏さんにその気が無ければ、すぐにお別れになっちゃいますよ。

レスします

🙂
トピ主様、 まだ31才とお若いし再婚をそこまで気になさらなくても良いと思います。私はアラ還ですからお互いに子供連れで再婚とかには心配します。 主様は彼とうんぬんよりご今後のご自分の事を考えてみては? 年をとり子供が欲しかったと思うかも? 1人は寂しいか? エールを送ります、

みなさまありがとうございます

😀
乗り越えたい トピ主
一つひとつ、拝読いたしました。 どなたも親身にコメントいただいて感激です。 トラウマと言いながら、前のめりになっていた自分に気づいて少し恥ずかしくなりました。 今を大切に、彼と楽しく幸せに過ごしつつ、ゆっくり自分とも向き合っていこうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧