初めまして。
私はバイオ系の博士課程の学生です。10月には学位の予備審査を控えています。
ところが、昨年秋、ラボの人間関係(というか先生との関係)が原因で重度の鬱病と診断され、
半年間休学しました。この春から研究室に復帰したのですが、体調は復帰後ますます悪化していってる状態です。
ご相談したいのは、実母と夫で、アドバスが違い板挟みになっていることです。
実母は「これ以上体が悪くなって、生活に支障を来す前に学位取得をあきらめて」と言いますし、
夫は「せっかく何年も我慢して頑張って来たから、後数ヶ月頑張って学位を取って」といいます。
病気自体は先生の対応が酷いことが、最も大きな理由です。決して悪い人ではないのですが、
結果報告や相談に行った際に、すぐに激高して、怒鳴ったり、壁を殴ってみたり、紙を破いたり、
相手の人格を損なうような発言をします。そういう毎日の中で、怯え、疲れてしまったようです。
復帰してから体調がだんだん悪くなり、薬が手放せません。毎日辛くて楽になりたくて、消えてしまいたいとさえ思います。しかし、学位予備審査も目前で辞めたくない気持ちも確かにあるのです。
続きます