もうすぐ一歳の赤ちゃんがおります。男の子で、11年ぶりの出産(上も男の子です。)で、自身も40を超えての高齢出産。望んで出産し、赤ちゃんのいる幸せはかけがえなく、健康でいてくれるだけで有難いのですが、産後から体調は最悪で、特に腰痛と胃痛、睡眠不足によるめまい等で、病院通いの日々。上は反抗期で対応するだけで疲れます。でも、赤ちゃんにも色んな刺激をと思い、春から児童館に週一通い始めましたが、赤ちゃんの成長には影響大のようですが、自分は自信喪失です。同じような高齢ママもいましたが、皆さんお元気で、私が針治療をしていると話したら「ええ?おばあちゃんじゃないのに!」と言われてしまい、グループも出来つつある中、1人で子どもと格闘しています。先生としゃべりに行っているようなものかもです。
それと、漠然と将来の不安も感じるようになりました。夫はマスコミ関連企業で、毎日超がつくほどの多忙さ。仲間も多く、風邪1つ引かないパワフルな人。私は体調を崩し気味で、子どもたちも男子2人で、兄弟も弟のみ。今は悩み相談は実母にしか話せない情けない人間です。母に何かあったら、歳を重ねたら、体が動けなくなったら、と考えると、一人ぼっちのどうしようもない状況が想像でき、泣けてきます。母は4姉妹で、友人は少ないけど、70を過ぎた今も毎日姉妹で連絡を取り合って楽しそうだし、頼もしいと言っていました。私は、兄弟、娘とおらず、この先どう生きていけば良いのか?まずは子どもをきちんと育てる事、なのですが、毎日不安でたまらなくなります。夫に話すと、最初は「気にしすぎだよ~。大丈夫。2人で楽しもう。」などといっていますが、繰り返せばやはり嫌そうです(当たり前ですよね。)。体調が良いときは、友人つくり、趣味を頑張ろうと前向きでいられますが、それ以外の日は本当に苦しいです。どなたかアドバイスや叱咤等頂ければ幸いです。