本文へ

大人になっても人見知り?!

レス20
(トピ主 0
041
ごま
ヘルス
私は、29になるOLです。入社した時から何も変わってないというか、成長していない感じがします。というか、むしろ入社した20のころのほうが、恐いもの知らずで勇気があって元気だった気がします。年をとるにつれて、大人にならなきゃとか、いろいろな事を考えてしまって発言を躊躇してしまったり、何が言いたいのか解らなくなってしまったりと。。。どんどん内向的になってしまって、今では完全に内弁慶状態です。会社ではかなり寡黙な人と化してします。お店の店員さんがいやだったり、美容院の美容師さんがいやだったりします。とにかく、自分に自信がなくなり、人と会話するのが恐くなってしまったのです。大人になればなるほど人見知りが激しくなるなんてちょっとカッコ悪くて友人にも相談できません。これから結婚や出産などまだまだパワーのいることが沢山あるのに・・こんな状態でいいのでしょか?うちではとっても明るい性格なのにな~??何がそんなに恐いのかまったく自分でも分からない。なぜ外へでると仮面をかぶってしまうのか??

ランキング

レス

それも個性

041
くれあ
私も人見知りです。 やっぱり損だと思いますよ。いい大人なのにと思うと 余計そう思います。でも治りませんね。 ある人に 「人見知りするのは他人に関心が強いから。 周りの雰囲気や他人の気持ちに敏感だから」 と言われてから、少し気が楽になりました。 それからよーく観察してみると、確かに空気の読めな い人や何事も自分優先の人のなかに人見知りはいない ような気がします。 考えようによっては長所ですよ。仲良くなるまでに 時間がかかるということは、それだけ相手を長く見ら れるということです。

くれあさんに反論(違うと思う)

041
北白川
>くれあさんの発言 >「人見知りするのは他人に関心が強いから。周りの雰囲気や他人の気持ちに敏感だから」 >確かに空気の読めない人や何事も自分優先の人のなかに人見知りはいないような気がします。 トピ主さんを勇気付けようとしておっしゃってると思うんですけど、ちょっと違うんじゃないかな~。 誰だって知らない人と話すのは勇気がいるし、しんどいと思うんです。でも、がんばってやってるうちにだんだん慣れてきて平気になってくるんです。 私は社交的な人の方が、周りの雰囲気に敏感で気遣いできるように思います。 「人見知りだから」と言って、人付き合いで発生するしんどさを回避しようとするのって間違ってない? 誰だって、面倒くさいしシンドイもんなんですよ。 でも、その最初のしんどいところを抜けたら、他人と仲良くなれたり、思わぬところで親切にしてもらえたり、いいことがあるのです。 トピ主さんは、その楽しい「ご褒美」を忘れてしまったんじゃないかな? ドキドキしたけど思い切って話しかけてみたら、いい友達になれたってことなかったですか? そういうこと、思い出して勇気を出せるといいですね。

大人になったからこそ

041
しり・ひとみ
社交辞令だけは出来ますよね? 会社なら「挨拶」や「業務についての話」など。 やたらと誰にでも話せる大人って 私は逆に警戒してしまうなー。 何か言えば言いふらされてしまいそうで、 「信用」はあまり出来ないかも。 トピ主さんのご心配されている 「結婚や子供のこと」などは心配ないですよ。 「その時」になれば、やらざるを得ないですから トピ主さんもちゃんとできると思います。 私は付き合いの無い顔見知り程度の人に よく「大人しいわね」と言われますが、当然です。 親しくも無いのにベラベラしゃべらないだけ・・・。 やかましい人もいれば、静かな人もいる。 「大人だけど人見知りしちゃうんですよ~」で 今はいいじゃないですか。 自然体で行きましょうよ。

私もです。

041
ももこ
私も同じです。慣れればめちゃめちゃ喋れるんですけど、最初の方はまさに「借りてきた猫」状態。 一時は頑張って喋るようにしてたんですが、ものすごい空回りして空しくなるので、最近はあきらめて素直(?)に「人見知り」してます。 でも、最低限「笑顔」は忘れないようにしてます。 全く参考になってませんが、同じような人がいて安心しました。

本人の生き方の問題、他人には関係ない

041
くれあ
北白川さんへ >「人見知りだから」と言って、人付き合いで発生する >しんどさを回避しようとするのって間違ってない? (生きていく以上、甘えたことを言っていられない 場面はあると思います。そんなときは別として) 人付き合いの点で損をするかもしれません。 でも、間違っているとは思いません。 それで損をしたとしても、少なくとも他人には関係な いことです。 他人から見て、たとえ宝石をぼろぼろ落としているような勿体無い人生に見えてもです。

続きです

041
くれあ
私は 「人間関係を広げる努力をしなくていい」と言って いるのではなく、 「人見知りな性格でも全然いいと思う」と思っている だけです。

北白川さん、そのとおりだと思います

041
昔の人見知り
学生時代まで、人見知りでした。「だって、恥ずかしい」がくちぐせでした。  あるとき、「どうして、恥ずかしいの?」と聞かれて、答えられませんでした。そこで、考えてみました。  失敗したり、拒否されたりすることが、怖かったのです。それからは、自分と戦いました。口から、心臓が飛び出しそうなくらい、ドキドキして真っ赤になったけど、ここで引き下がったら自分に負けると必死でした。漫画や、物語のシーンを思い描いてふんばりましたよ。ヒロインは必ず成功するのです!  そのうち、不思議なことに、慣れてきたんです。場数と、慣れで、今では図々しいおばさんです。

慣れだと思います

041
28歳女
 社内のお仕事ですか?外部の人や初対面の相手と交流しない仕事を2,3年続けたら、誰でもその生活に慣れてしまうと思います。  どんなに社交的に見える人でも、初対面の人と打ち解けるには勇気とエネルギーが必要なんです。いったん内向的な生活を続けてしまうと、また次にエンジンをかけるときにエネルギーが必要になるのは当たり前ではないでしょうか。  「社交的な振り」を続けていれば、また慣れてくると思います。

でも…

041
麻呂
人見知りすると、対人関係で損をしますよ。 他人を全面的に信用するのは危険だけど、それとは別に社交辞令は必要だと思います。 人見知りする方は、正直な方が多いような気がするので、私はそういう方に損はしてほしくないです。 えらそうな事を言いましたが、私も要領が悪く決して社交的ではないので、お互いにがんばりましょう。

年齢を重ねたからこそ

041
さび
何となくわかります。 わたしも、子供の頃から割りと活発なタイプでした。 リーダーになることも多かったし、どんな席でも積極的に意見を言える方でした。 就職してからも、上司や先輩にもどんどん自分の意見は言えたし、人見知りではなかったはずなんです。 ところが。 ここ何年か、ですね。 若い頃は、あまりにも考えなしでずけずけものを言ってたなあと感じ、周りの人が他人にどのように接しているかが見えるようになり、遠慮が出てきました。 若い頃は「黒か白!」だったのですが今では「グレーって色もあるなあ」と思うんです。 トピ主さんも、年齢を重ねたからこそいろいろ見えてきたんじゃないですか? 挨拶がちゃんとできて、必要なときに必要な意見さえはっきり言えれば、多少人見知りでもいいように思います。 若いって、怖いもの知らずなんですよね。っていうことで。

かわりに本当の友人ができるよ

041
さぼさぼ
>社交的な人の方が、周りの雰囲気に敏感で気遣いできるように思います 北白川さんから見ると、初対面に緊張なんかしていたら「場をしらけさせる人ね」などと思われてしまうんでしょうね 勉強でもそうですが、できる人はできない人のことを 「努力していないから」だと思いがちです。 だけど誰とでも合わせていける人でなくてもいいと思うのです。多くの知り合いよりも、数少ない友人を持てる方が私には合っているので。 ところで会ってすぐ親しい関係になろうとする人はこれまで私の場合、必ず打算がありました。 見当違いだとわかると波が引くように去っていく。 このタイプの人はその時々でたくさんの人に囲まれているけれど、きっと心は孤独でいっぱいなんでしょうね。 社会生活で他人に迷惑をかけないなら、自分が心地いいと感じるように生きたらいいのでは。 私は挨拶だけは笑顔を心がけています。

私も!

041
kumiko
私も「超」がつくほど情けない人見知りです。慣れればぺらぺら喋るし、ひょうきんだし、家ではもちろんぜんぜん大人しくないし。 それでも、もちろん一生懸命初対面やほとんど面識のない人とも話そうと努力します。でももう、カチコチになってしまって後で考えると恥ずかしいような対応しかできなくて。。。話しかけられるともうオドオドして情けないったら。。。 このような人に対するカウンセリングとかあるのだろうか、あればそれを受けるべきなのだろうかと真剣に考えてしまうほどです。 トピ主さん、答えになっていなくてごめんなさい。でも同じような人がいるって分かっただけでもちょっと心強くなられるかと思って。

コンプレックスは?

041
うみ
私も昔とずいぶん性格が変わりました。 人見知りというより、人が怖い。「対人恐怖症」で検索をかけて思ったことなのですが、店員や美容師まで怖くなるのは一種の対人恐怖症じゃないかな。 過去に他人から受けた態度で傷を負い、それが克服できないことが人嫌いの要因になっているというか。 誰にでも起こりうることなんだけど、それをさらっと流してしまえず傷として残してしまったら後を引く。 克服するには、やっぱチャレンジしかないかな、というのが私の意見です。 カウンセリングという手もあるだろうけど、そこまで病的じゃないという自覚もあるので、努力してからの手段かな。 後はコンプレックスを克服し、自分に自信を持つ。自分のことを自分ですべて愛する、というのが必要みたい。

内面の充実

041
あきれ蛙
年を取るにつれて内面の充実を図るようになるのではないでしょうか。つまり、自分と向き合う時間が長くなると言うか、、、。私はその傾向があるのでこう感じるだけかもしれませんが。  人付き合いはあまり好きではありません。当たらずさわらずってかんじです。迷惑やいやな印象は与えたくないので適当に軽く話をしたり、挨拶はしてますよ、勿論。  

ありがとうございます。

041
ごま
人見知りについてのご意見ありがとうございます。 くれあさんの意見も北白川さんの意見も両方一理あると 思います。 実は、昔人見知りさんの文章をよみまして、私も実は何度か、人見知りの自分と戦ったことがあるんです。 「口から、心臓が飛び出しそうなくらい、ドキドキして真っ赤になったけど、ここで引き下がったら自分に負けると必死でした。」っていう言葉に心当たりがありました。 皆によくみられよう、人見知りを直そうと頑張りすぎたせいか、またいつもとは違う自分を演じ続けたせいか、ストレスで神経症と診断されてしまったのです。今は毎日漢方薬を飲む毎日です。それから無理な努力はやめて自分に素直になったら・・・やっぱり人見知り状態でした。 ゆっくり少しづつ頑張るしかないのかな~と思っています。

誤解されてしまったようなので・・・

041
北白川
何人かお返事くださってるようなんですが、すみません、私の言いたかったこととちょっと違うんです。 本人が人見知りで損をしていても、それでいいと思ってるなら全然問題ないと思うんです。 でも、トピ主さんはこれじゃいけない、なんとかしなくちゃって思ってるんですよね? 私の言いたいのは、人に話しかけるのがシンドイのはトピ主さん(や人見知りとおっしゃる方達)だけではないということなんです。みんな、勇気を出して話しかけてるんです。 緊張してしまうのはみんな同じだよって言いたかったんです。 別に、人付き合いが得意でなくても、それで自分が満足してたら全く問題ないと思います。一人の方が好きな人もいますからね。 でも、満足してないんだったら、がんばってみることをオススメします。そのうち慣れてきますから、ホント。

子供じゃないんだから

041
りか
誰だって初対面の人と話をするのはパワーが必要だと思います。 たしかに年をとれば若いころの様に後先を考えず言葉を発するのもどうかと思いますが、それを理由に「人見知り」などとおっしゃるのは何か違う気がします。 他人を全面的に信用する・・などと言うこととはまったく別問題です。 大人として社会人として、そのあたりを考えつつ行動あるいは言動が出来るのかはたまた出来ないのかということなんじゃないでしょうか?

私も~

041
はる
決して本番に弱いタイプとかではないと思うんですが (試験や、会社のプレゼンなどのここぞと言う時には ちゃんと発言できてるので…) なぜか歳をとっても人見知りが治りません。(今、29歳) 会社に来られたお客様との世間話とか、美容師さんとの 世間話とか、あまり重要な話をする必要も無い場面で すごーく緊張してアタフタ変なこと言っちゃいます。 でも、相手のことを気にしすぎる性格なだけで、 仲良くなったら、ほんとに深く長くお付き合いできます。 人見知りしない人って、ずかずかもの言って 表面的な付き合いの人が多いじゃないですか? (↑それが社会人の付き合いなのかもしれませんが)

そうかな?

041
さや
北白川さんが悪いように言われているので、 ちょっと違うんじゃないかなーと思いました。 無理に人見知りを治す必要はないかもしれないけど、 自分が人見知りなのを正当化するために、 そうでない人の事を悪く言うのはよくないと思いますよ。 それに、気さくに話し掛ける人には、本当の友達がいないとかそんな事は全くないですよ。 私が入社式の時にすごく緊張していてカチカチだったのですが、 たまたま隣に座ったいた子が、休憩の時に話し掛けてくれて、その上、帰り際に「これからもよろしくね♪同じ職場になったらいいね♪」 と言われて、誰も知った人がいない会社生活で どんなに心強く思ったかわかりません。 それに、中学校で同じ小学校の人が誰もいなくて、 心細い時に、前の席の子が「私、○○。あなたは?」と声を掛けてくれて仲良くなれました。その子も本当にいい子で、気さくに話し掛けてくれてなんてやさしい子なんだろうと思いました。 だから、人見知りしない人は無神経とかそんな事は全くないと思いますよ。 逆に気遣いができるいい人だな~と私は思います。 彼女たちは皆からもすごく好かれていて、 今でもずっといいお友達です。

何甘えてんの?

041
あの
私生活ならともかく、仕事でしょ? 仕事の上で「人見知り」なんて百害あって一利なしです。断言できます。 そんな情けない存在でもクビにもならず干されもしない今の環境に感謝して下さい。 私も相当な人見知りという自覚ありますが、職場ではそんな甘えた事いってられません。がんがん意見出しますしディスカッションしますよ。使えない人間と判断されたら干されてしまうから必死です。 「それも個性」とか聞こえのいい言葉はどうぞ私生活用にしまっておいて下さい。会社はあなたの個性をアピールする場ではありません。仕事で結果を出すところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧