本文へ

月曜日が嫌いなんです(少々駄)

レス16
(トピ主 1
041
ウーフィー
ヘルス
この不景気に仕事があるだけまし!と聞こえてきそうですが、 仕事始まりの月曜日が本当に嫌いなのです。 会社に行ってしまえば、そんなに気にならなくなります。 小学生の頃から、週末から月曜日が来るのがいやでいやで、 自分でもあきれてしまってます。 美容師になったら月曜日が休みなので、 以前安易になろう!と考えた事もあるほどです。 (美容師には全く興味が無いのに、です) OLで11年目になります。夫、小学生の子供が2人います。 仕事は休まず行ってますが、なんとかこの「月曜日の憂鬱」 を打破する方法は無いでしょうか…。 または私のような方はいらっしゃいますか? 自分でも何故ここまで月曜が嫌いなのか…。 出来れば「好き」になりたいので、どうぞお知恵拝借 経験談などをお聞かせ願います。 しょうもない事かもしれませんが、よろしくお願いいたします。 周囲の人に言ってしまうと、自分で歯止めが利かなくなり、 引きこもりになってしまいそうで、(想像ですが) 今まで誰にも話した事がありません。

ランキング

レス

同じです…

041
ノコノコ
こんにちは。 私も長年同じ事で悩んでます。 トピ主さんより悪いことに、どうしても仕事に行きたくなくて仕方なく 年に数回休んでしまいます。 思えば保育園児だった頃からそんな感じでした。 月曜日や連休明けは精神的につらくてつらくて… 甘えと言われればそれまでですが、本当に気持ちが沈むんです。 何かいい打開策があるなら私も知りたいです。

ブルーマンデー症候群

🙂
まんまる
多くのレスがつくと思われますが、 あなたの症状は特に珍しい話ではないと思います。 世間一般ではそういった月曜日の憂鬱な状況について 「ブルーマンデー症候群」と俗に呼ばれています。 あなたは人に相談できずおひとりで悩まれているようですが、 よくある傾向だと思うので、もう少し気を楽にしてみてはいかがでしょか。 こういう私も月曜日何度も会社を休んでしまいます・・・ ですのでお気持ちよくわかりますよ。 つらいようでしたら専門機関に相談なさってはいかがでしょう。

私も大嫌いです

😀
makoto
私も同じです、月曜日の朝は大嫌いです いつも今日は休もうかと、葛藤しながら 必死で会社に行ってます。社会人になって 20年以上経ちますが、治る気配はありません いい治療法はないとおもいます、みんなそうじゃ ないですか?

月曜日だけが嫌い?

041
もぐら
休み明けでは無く、月曜日だけが嫌いなのであればどうにも出来ませんが、もしも休み明けに来る月曜日が嫌いなのであれば、それは日本に限らず世界中で沢山の人が嫌いで、私は昔自動車業界に居ましたが、月曜日は労働者のやる気が無いから車の品質が悪い、と言う話を聞いた事が有る程です(例えですよ。今の製品は違うと思います)。 極端に言えば、「みんな嫌いなんだから」と思えば気が楽に成りませんか?。

好きになる方法

bunnbu
 小学校時代の担任がいっていたことですが、月曜日はお花を持って登校してください、といってました。 少しは学校に来る動機になるでしょ?と笑ってました。  なのでみんな自宅の野花や菊などをもってくるので校長先生の部屋までも花を生けにいきましたね。そうすると校長先生と話ができて楽しかったですね。  会社ならば、花は禁止のところもあるかもしれないけど、何か休み明けから仕事モードになるのってきっかけ欲しいならばいいのでは?  私も昔、テレビで夕方すぎにサザエさんとか始まると、あぁヤバイ、明日の宿題やってない、お姉ちゃん教えて~とかいってました。  私の場合、給料日前とか仕事サボりたくなります。給料でると頑張ってたりします。

同じです

🐤
ぴぃ
すいません。トピを読んでちょっと笑ってしまいました。 私も全く同じなので、おかしくて。。。 私は社会人になって8年目の既婚女性です。正社員として仕事をしています。 幼い頃から学校が嫌いで日曜日の午後には熱を出していました。 今は会社が嫌で、土曜日の夜から「あ~もう直ぐ月曜が来る」と憂鬱になり、日曜日の夜なんて生きた心地がしません。 でも実際、月曜になり、会社に来ると平気なんですよね。 イギリスに「キーキーと音を立てる扉ほど長持ちする」という諺があるようです。 トピさんも私も既婚女性で、仕事を辞めようと思えば辞めれますよね。でも辞めないで毎日仕事をしている。きっと「月曜が嫌いだ」と言いながら働き続けるのだと思います。結局は仕事が好きで辞められないのですよ。 「月曜嫌い病」は持病だと思って、末永くお付き合いするしかないのでは?

これはどうですか

🐤
気持ち凄くわかります
自分の嫌いな日の夜に大好物を食べる。(こんなんじゃダメですよね・・) 自分が好きな事を日曜日の夜にする。(好きな事に集中し月曜日を忘れる) 月曜日の事を考えない。考えた瞬間に体を動かして好きな事をする。 (読書・外出・DVD・掃除・遊び・運動・歌う等) カレンダーを目につく所に置かない。

私も

🙂
サザエさん
昔から月曜日は嫌いです。 日曜日の夕方、サザエさんを見ながら明日から学校や~って憂鬱になりましたね。 今でもそう、明日から起きない子ども達を起こすんだ~と憂鬱です。 水曜日位になってやっと調子が出るんですよね。 私と同じように思っている人がいて安心?しました。 今週も頑張りましょう。

ここにもひとり

🐱
ふー
私も月曜日嫌い…というか休み明けが昔から苦手です。私も小学校の頃は「ハ○ス名作劇場」(だっけ?)が終了するともう泣きたい気持ちに… 私の場合はものすごい怠け者なうえ、夜更かし・朝寝坊大好き人間なので1日中好き勝手し放題、ひたすらホットーカーペットと一体化していられる休日が終了するとウルトラブルーに…ウーフィーさんは私のような怠け者ではないと思いますが、私は月曜の朝は化粧しながら「今日からまともな人間に戻れるんだ!自力では無理だから会社があって良かったな。」と(極力ですが)思うようにしています。あと日曜の夜友人に「はぁ~、お休み終わっちゃうね…」とメールすると「そうだね(泣)、でも頑張ろうね。」なんてやりとりをすると少し心が晴れます。土曜日まであと3日。頑張りましょ~。

私も!

🐤
グリーン
小学生の頃から、サザエさんみながら泣きたい気持ちでした。 今は主婦で、育児とパートですが月曜日は休みなのでラッキー!! 火曜日はらくらく出勤です。 月曜日休めればいいのにね。

私はこうしてました♪

😀
bizcycle
こんにちは。私は40代男性ですが、20代後半の頃に同様に月曜日の出勤を重く感じていた頃がありました。そこで編み出した私の月曜朝を元気に乗り切る方法は…(駄)に近い案なので申し訳ないのですが。 月曜に販売になる「少年ジャ○プ」を駅のキオスクで買って読むようにしたこと、なんです! 当時は「北斗の拳」とか「聖闘セイヤ」などなど読み始めるとハマってしまう連載マンガが多くあり、続きが気になって気になって。で、月曜の朝は「起きて会社に向かうのはイヤだけど、ジャン○の続きは読み逃したくはない!」な状態になりまして。苦もなく駅まで行くようになり、会社に着くまでマンガを読むことが楽しい時間となったのです。 それがかなり自分的には「月曜鬱」を回避する有効な手段となって…そうですね、30代前半までは購読を続けたでしょうか…。いい歳のサラリーマンが電車内で週刊マンガを読むことは世間的にも批判が多いものですが、こういう効用もあるということでお許し下さい。 なので、マンガに限らず同じような感じで土~月に発売になるような週刊誌の購読を出勤への「燃料」にするというのは如何でしょうか?

ウルッときてます

041
ウーフィー トピ主
皆様 アドバイス、経験談、本当に本当に有難うございます。 私のように感じてらっしゃる方がいるというだけで、半分楽になりました。 月曜の夕ご飯に贅沢をするという御意見も、これはかなり食いしん坊の私に使える! と思っています。 体がてきぱき動くようになるのは、寄せて頂いた経験談にあったように、 まさに水曜日くらいからです…。 本日火曜日ですが、本調子のふりしているだけで、頭の中はもやもやしています。 以前、自分で試した打開策は、仕事前に喫茶店に寄り、 コーヒーを飲みながら、読みたかった本を読み、 気分転換させようとしました・・・ が、 本を読み始めて夢中になり、危うく遅刻しそうになり、 それ以来、時間が気になって、落ち着くどころではなくなり、 仕事終わりの喫茶店の方がよっぽど好きです。 立派なブルーマンデー症候群ですね。。。

名曲でも聴いて

041
ぽん
名曲でも聴いて、気を紛らわせましょう。 "I don't like mondays" by Boomtown Rats なんてどうでしょう。

それかあらぬか・・・

041
常にマイノリティー
 政府は「ハッピーマンデー」のようなことを始めましたね。こんなのは「ブルーチューズデー」を生むだけで,百害あって一利なしだと思いますが・・・。  まあ,月曜日が嫌いなのは誰でも大同小異ではないかと思っております。私もそうで,特に小学校の頃たまたま月曜日に具合が悪くなって休んだ時,翌日担任から「月曜日に具合悪くて休むとはどういうことだ」等と詰られて以来ますます嫌いになりました。それだけに,振替休日の設定(1973年の,当時の天皇誕生日から適用になり,当時私は6年生だった)のニュースを耳にした時の喜びは未だに記憶しております。

月曜日前の、ちびまる子シンドローム(1)

041
I.I
日曜日の宵のちびまる子ちゃん。その頃から「憂鬱」のピークです。嫌だったら見る事ないじゃんと家族に言われるが、何かテレビつけてないと落ち着かない性分。だけどなんとなしに、いつもちびまる子ばかり見てしまう。そのくせ、ちびまる子テーマソングやアニメを見ると、なぜかテンションがガタ落ちに。 特にまる子のツイてない「ガビーン」の白い凍りついた顔、お姉ちゃんお父さんとケンカするまる子、藤木君が皆に「ひきょうだ」罵声を浴びせられるシーン、嫌な事があってえんえんと泣いてるまる子、お母さんに小言をくどく言われたり、悪い事がバレて雷を落とされるシーン。 そんなシーン達を見ると一気に顔面蒼白、テンション下がり、元気がなくなる。「明日会社行きたくない。辞めようかな。」と口をついて出てしまう。 楽しい週末が終わり月曜日が来ると言う冷たい嫌な感触は、何事にも替えられない気持ち悪さだろうか。 そこで私は、こう考える様にしました。とりあえず思考です。 朝、出社して3~4時間の正午の昼休みまでがんばろう。どうしても苦しかったら午後休にしちゃえ。・・・ つづきます。

月曜日から火曜日へ。

041
I.I
12時まで働く事も辛い。どうしても辛かったら午後休にする。 午後の日が高いうちに帰り特別な気分にもなり、かなり精神が落ち着きます。小学校時代の土曜日の気分になります。 そして、家でよく眠り、体力を温存するか、家の近所の図書館や喫茶店などの落ち着く場所へ行きます。 (以下は、12時のお昼が食べられて午後までがんばれそうな状態) 12時の休憩。仕事の事は忘れて美味しい昼食をいただく。 あとは午後ひとふんばりで帰られると思ってホッとする。 午後も仕事に落ち着いて集中する。そうしたら周囲の雑音も気にならなくなり、あっと言う間に定時が近付きます。 実勤時間は午前より午後~退社の方が長いのですが、あとひと仕事終えて家に帰るだけだと思えば、とても短く感じます。 週末も近付いてくる気持ちになれると思います。 月曜日や火曜日だと思ってたらいつのまにか水曜日になり、週末が近付く!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧