本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親とうまく付き合う方法を教えてください

両親とうまく付き合う方法を教えてください

レス4
(トピ主 0
041
SARA
ひと
私は30代半ばの独身女です。 10年ほど前に、実家での生活が耐えられなくなり、家を出てひとり暮らしを始めました。 私は両親といると疲れてしまい、精神的にとても苦痛です。最近は、盆正月さえ「仕事があるから…」とやんわり実家に帰るのを断っています。両親は、私の本心はなにも知りません。 いつまでもこんな親不孝を続けていてはいけないと思い、一大決心をして連休に帰ることにしました。 でも、すごく不安です。長い時間、一緒にいることに耐えられるかどうか…。子供の頃から言えずにいた両親への恨みつらみが、爆発してしまったらどうしよう。そうなるのが嫌だったから、今まで会わずにいたのに。 アドバイスがほしくて、書店で本を探したり、周囲の人に聞いたりしましたが、親が子供と付き合う方法を書いた本はたくさんあるのに、その反対はありません。 うまくいってる人、いってない人、なんでもいいです。参考にさせてほしいので、経験談を聞かせて下さい。

ランキング

レス

30代後半です

041
リビン
私も、両親にわかまりがあって、素直に、会うことができませんでした。 5年ぶりに帰ったら、両親が、とても、年老いて見えました。 もう、私の敵でないというか、私のほうが、力があるというか、相手でないと言うか、そんな感じがしました。 許せたわけではないけれど、対立する相手でないという感じがしたのです。 (この感じが、伝わるでしょうか…) 家にいる間、両親は、相変わらずの言葉をかけてきましたが、すべて、流すことができました。 自分でも不思議でした。 何か精神修養したわけでもありません。 離れていた5年が、私を成長させ、両親を老いさせ…。 無駄でなかったと思いました。 トピ主さんが、穏やかな時間がもてるとことを、祈っています。

親との確執

041
あるね
状況にも色々あると思うんです。 口うるさい・暴力を振るう・トピ主本人が思春期グレた・自分を愛してくれない・等。私の場合は、父の躾が厳しく口うるさかったため進学を機に上京し別生活になりました。二十歳そこそこの頃は実家に帰省しても、ちょっとした会話で口論になりとんぼ返り(帰省時間3時間)なんて事もありました。男性だからでしょうか私もリビンさんのように時と共に聞き流せる知恵を身につけましたが、女性の場合は難しいかもしれませんね。 同居していた私の姉も結婚話でお見合いがどうのこうのと煩わしかったらしく、近くで一人暮らしをしておりますが、距離を置くことで現在は仲良くやっているようです。 いずれにせよ、少ない会話から徐々に気を許して行くしかないんでしょうね。会話がないと始まりませんから・・

うちは。。。

041
まゆ
私は、30歳、主婦です。 母親と妹に、ストレスを感じています。電話がかかるだけで、とてもしんどくなります。嫌悪感を感じていますし、人として軽蔑もしてしまっています。 出来るなら、もう付き合いたくないのです。でも、そうなると父に悪いのとかわいそうだという所です。 母や妹とは、大喧嘩もしました。我慢の限界、許せない事への、考え抜いた末、言った結果の大喧嘩です。 喧嘩の原因に対しては、結果的に反省するものの、性格は変りません。その度に喧嘩するのも本当に疲れるのですが、喧嘩になるか、疎遠になるかしか選択がありません。 大喧嘩になって、しばらく距離が出来て、母からTELが来る、これが内の母と妹ととの、付き合い方です。 参考になっていませんね、ごめんなさい。こんな家族もあるということで。。。

オススメの本

041
kei
似たような環境の30代後半女です。 今は両親とは必要以外はかかわらないようにしています。 ここまで到達するのに、非常に苦労しました。 乗り越えたきっかけは、「毒になる親」という本でした。 読んでみられたらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧