本文へ

夫の実家へ行くとき・・・

レス51
(トピ主 8
041
ゆうぽん
ひと
私26歳、夫28歳、9ヶ月の子供の3人暮らしです。

みなさんは夫が個人的な用事で実家に帰る時に
毎回同行していますか?

家の場合なのですが、結婚してから夫が1人で
実家にいくということは稀でした。
(1~2回程度。あとは毎回必ず私も同行)

というのも、夫は結婚したんだから自分1人で
実家に帰るなんておかしいと考えているからです。

でも、本当に夫のプライベートな用事の時に同
行しても、夫と夫の両親だけでわいわい
はなしをしてて私はほぼ無視の状態・・・

子供がうまれたら「俺の両親に孫みせてやれよ」と、
どんな時でも私と子供が同行しないと納得しません。
(それは夫の両親も同じ考えです)

寝不足、疲れなどあり(私の甘えですよね・・・)た
まには1人で行ってきてほしいと思い伝えたこともあ
りました。

すると
「俺の両親に会いたくないのか?嫌いなのか?子供を
会わせたくないのか?」と言われてしまいました。

正直、私個人としては夫のご両親(特にお義母
さん)は苦手です。(失礼なはなしですよね・・・)
今は子供の成長のことで育て方が悪いとか過保護にし
すぎとか自分が子育てしてた時はこうだったのにおか
しいんじゃない?などと言われるので精神的に参って
います・・・

しかも、夫は自分の実家に行くと、毎回必ず私
たちを残して退室してしまうんです。
それも気まずいからなるべくやめてほしいと伝えると
「わがままだ。同居の人に比べたら楽なもんだろ?我
慢しろ!」と言われてしまいました。

そこは確かに私のわがままだったかな・・・と。

長くなりましたが、みなさんはどんな感じですか?

乱文失礼いたしました。

ランキング

レス

我が主人も家族単位で移動したい人、そして叱られていた

🐱
37歳主婦小学生2人の母です。 私は主人の母が嫌いではないし、同行する事が苦痛ではないので参考になるかどうかわかりませんが。 産前産後は主人実家でお世話になり、自宅に戻ってからも何かと実家に行きたい人です。毎週末行っていた事も(車で1時間ほど) そして自分はさっさと用事をすませると地元の友達と遊びに行ったりパチンコ行ったりしていました。 ある日主人母から「あのね赤ちゃん連れての移動は母親が大変なの。あんた(主人です)だけに用事がある時は奥さんも子供も自宅に置いていらっしゃい。楽なのはあんただけなのよ」と叱られていました。 それからは間隔をあけて行くようになり完全個人の用事の時は一人で行くようになりました。 でも本心は家族単位で出かけたい人です(笑) 子供を親に見せたいとかではないですね、自分があまり家族で遊びに行ったりしない子供時代だったので子供と出かけたいだけなんでしょうね。 トピ主さんのお姑さんは、ご主人叱ってくれそうではないですか・・・ね。 でも幼稚園などに入園したら簡単には行かれなくなります。ので徐々に減ってはいきますよ。

トピ主です

041
ゆうぽん トピ主
輝様 夫の両親も夫が1人で実家に帰ってくることを 快く思っていません。 子供がうまれる前、夫に1人で実家に行っても らった時、夫が帰宅後、開口一番に「おやじも お袋もなんで嫁(ほんとに普段から嫁と呼ばれ てます)が一緒じゃないのか?」と怒っていた と言われました。 (だからと言って、私が同行してもほぼ無視? むしろ邪魔みたいな扱いですが・・・) 子供がうまれてからは「○○(子供)つれてみ んなでくるのが当たり前! おまえ(夫)1人 でくるな!」と言っていたそうです。 結婚したのに夫が1人で実家に帰るのは非常識 くらいな感覚でいるみたいです。 夫のお義父さんは自分のご実家と事情があり行 き来がまったくない状態、お義母さんは免許を 持っていない為、自分の実家に行く時はつねに お義父さんと一緒に行くという感じで、夫の両 親はそれぞれ1人で自分の実家に行くというこ とがないのでなおさらそう思われているんでし ょうか? 輝様のおっしゃるとおり、子供がもう少し大き くなるまでの辛抱でしょうかね・・・(涙

レスします。

🐤
ラドン
うちは夫が実家嫌いでほとんど行きませんし、用事があっても基本ひとりで行きます。 しかし世の中にはどうしても「親大好き」「人の痛みがわからない(特に配偶者の痛みはないものと思っている・耳に入らない)」人っているみたいですね。 そういう人って、何をどんなに言っても無駄なんでしょう。そして最後には「本気だと思わなかった」とかいうんです。 つまり、本気だとわかってもらう必要があるんです。(その前に何が問題かを明らかにし、妥協点や解決策を考えておく) 無表情で歯をくいしばってボタボタ泣いてとうとうと胸のうちを打ち明けるとかどうでしょう。感情的に叫んでも、会話の中で愚痴っても、それらの方法では男には通じないと思う。 しかし何をしても「親が嫌いだからだ。お前は冷たい」とかいう夫は… やっぱり子供が大きくなるまで我慢するしかないのかもしれませんね。 問題をそのままにすると、そのまま介護の問題に移行しそうですけど。

逆の立場では?

💤
かものはし
奥様の実家で、ご主人はどうですか?   ご主人ひとりで、奥様のご両親のお相手してくれますか? お互い様ではないでしょうか?  

自分勝手なご主人ですね(ごめんなさい)

041
ゆき
トピさんの意見等、全く聞き入れてくれないなんて酷いですね。 家族単位で実家に帰る事は勿論良い事だとは思いますが、ご主人の個人的な用の時やトピさんが疲れてる時などは一人で行ってもらいたいですね。。。まだ1歳にもなっていないお子さんだという事でお疲れな日もありますよね。義理の実家だし何かと気は遣いますし・・・行ったら行ったで無視状態、トピさん置き去りで部屋から出ちゃうなんて。。。私も義理の実家に帰省した際に夫が庭に出て車いじりをしている事があり、我慢してましたが、義父母には気を遣うし(子供あり)する事がないのでかなり暇で、ある日、夫に話しましたが解ってくれ取り残す事はなくなりました。ちょっと取り残される時には夫が私に声を掛けてくれるようになりました。 夫婦でも他人です、お互い多少は気を遣い相手の気持ちを尊重してあげる事も大切だと思います。トピさんは自分が悪いのかな?とか感じてるかもしれませんが(トピ文でチラホラ私がいけないのかな?的な発言)私は全くそうは思いません。ご主人に話して理解してくれるといいんですが義父母も同じ考えらしいので難しそうですね。。。

我が家の場合は

041
agi
夫です。 遠い(新幹線含み3時間の距離)+2人(2才&6ヶ月)なので、実家に帰る場合は家族で移動しないと無理です。もう少し大きくなったら自分一人で連れて行けるかな(下が3才くらい?) なにかにつけ機会をつくって孫の顔を見せたいというところなんでしょうか。 プライベートな用事のときも連れて行くというのは理解不能です。 親の世代の育児方法は、抱き癖がつくとか、早く断乳しろとかいう狂った世代のものでしょ?無視無視。話半分でやらないともたないよ。

要は夫次第

🙂
ミラクル
一言いうと、いい嫁を演じなければ、夫の実家に行かなくてすみます。 むこうは当たり前だと思っていますが、現代の世の中変わってきています。だから義理の家のいうことに従わなくていいです。何をいわれようと自分のスタンスをつらぬけばいいのです。 それに必要なのが夫が100パーセント味方についてくれること。 何いわれてもとぴ主さんをかばってくれれば、そのうち義理の家もあきらめがつくでしょう。そんなに子どもがみたいなら夫が世話すればいいのです。別に妻がいなくても子育てできてる人はなんぼでもいます。

出産してからは行ってません

😨
ももんが
夫の実家まで車で40分くらいの所に住んでいます。 出産前はほとんど毎回夫婦揃って行っていましたが、妊娠・出産をとおして私が義理の両親から傷つくことを色々言われて、私が義理の両親のことを本当に嫌いになってしまったため、双子で連れて行くのが大変だというのを理由に、個人的なことは夫ひとりで行ってもらっています。 これは私が行きたくないと言ったわけではなく(義理の両親から酷いことを言われたことも、まだ夫には話していませんが)、夫も何かを察してくれているようで、自らひとりで行ってくれるようになったので感謝しています。 義理の両親は夫には強く言えないため、その夫に言えないことを、夫が席を外した途端、ここぞとばかりに私に行ってくるので、私も本当に嫌です。 旦那様ひとりで帰ってくれるようになるといいですね。

トピ主さんの実家に行くときは?

041
かな
もう少し労わってくれてもいいよねえ、と思いますが。 同じぐらいの回数を、やはり家族三人で行くのでしょうか。 だったら「そういう考えだ」で納得せざるをえない部分がありますね。 お子さんが9ヶ月ということは、専業主婦(育休中も含めて)だと思います が、働くご予定はありますか? そうしたら変わらざるをえないかもしれません。 あと、ご主人に姉妹はありませんか? いたら、そちらの方はどうされているのでしょう? 失礼な言い方かもしれませんが、日記なり録音なりで 記録をとっておくといいかもしれません。 「記録を取りに行くんだ」と思えば、憂鬱さが少しだけ紛れるかも。 ついでに、後で「何でこんな仕打ちをしなきゃいけないんだ?」とか 「あのときは耐えられないと思ったけど、今にして思えば悪く取りすぎ だったな」とか、違った側面から振り返ることができるかもしれません。

まぁ、お辛そうですね

🐱
レスありがとうございます。 そうですか、義御両親もご主人さまと同じ様な考えなのですね。 トピ主さんのご主人実家での御様子はご主人御存じなのかしら? 「行っても私と話をしない、私に会いたくないんじゃないの?」 こんな言い方すると御主人怒ってしまうかしら? 嫌いにはなりたくないのにどんどん嫌いになりますよね。 御両親も年長者なのですから無理強いすれば人は嫌がると言うことくらい学んでおられると思うのですが「嫁」は「人」に有らずということなのでしょうか。 「大変だろうからたまには一人で自宅でまっていればいいのよ」 なんて言われたら逆に行きたい気持ちになるのに・・・ 我が主人母は同居で大変嫌な思いを沢山された方でそれを他の人、私にさせたくないという考えの方です。 免許が無いのはトピ主義母さまと同じで何処に行くのも主人父と一緒でしたが実家ではなくデートでしたね。(仲の良い方たちでした) 御主人はどうしてトピ主さんとお子さんを置いて退室してしまうのでしょう。無視する方をどうして好きになれましょう、ご主人分かっておられませんね。

旦那さんに問題が・・・。

041
みりん
トピ主さんに対して失礼な事を書いてしまいます。ごめんなさい。 家は主人が帰る時に毎回一緒に帰っています。 が、最初のうちは義母と義父のお母様が「子供を作れ!」や 「その腹が子供が入ってるんだったらいいのに」など私にとっては辛い事を主人が 席を外した時に言われ放題でした。 数年、海外駐在後、日本に帰る事になった時主人に今まで義母達に言われた事などが 辛かったと打ち明けた後、主人は私の側にずっとついててくれ(それまでは席を外す事が多かった) 義母達に「繊細な問題なんだから色々言うな」と言ってくれ、義父と義妹達が味方についてくれた事で問題は解決しました。 義実家との関係ってやはりご主人が要です。 ご主人は自分の親だから何も感じないかもしれないけれど、イチイチ口を出されるのは 精神的にとても参ります。 トピ主さんのわがままなんかじゃありません。 寧ろ、ご主人のわがままですよ。 「義実家に行くと色々干渉されるのでとても精神的に疲れる。 一緒にいて、フォローしてくれるわけでもないので余計に悲しいので一人で帰って」 って言って全然問題ないですよ

お互いに

🐷
まーちん
配偶者の実家へ行きたくてしょうがない人はいないでしょう? でも何故か夫は妻に「そんなにいやか!」と責めるけど、 妻の場合は夫をなじるというのはあまり聞きません。 私も行きたくないと言うとなじられますが、 義父母は決して嫌いではありません。 夫には「別に行きたくなければ行かなくてもいいよ。」と言いますが そう言われると必ずついてきます。 特に用事が無ければ相手の実家なんてつまらない所です。 お互いにそう思っているのですが、夫は妻に良い嫁を演じてもらいたいのだと思います。 なにか話題を作って「どう思いますか?」なんてちょこちょこっと会話してくればOKなんじゃないですか。

夫がワガママだと思う

041
はなこ
「夫は自分の実家に行くと、【毎回】必ず私たちを残して退室」 ってヘンですよ…。 ご主人は、何やってるんですか? 力仕事でもやってるとか、庭で除草剤まいてるとか? 別な部屋でテレビでも見てるなら ご主人は、妻子を使って親孝行したいんでしょ。 自分が積極的に肩をもんでやるとか 力仕事を引き受けるとかじゃなく 「孫を見せてやってんだから、俺って親孝行♪」と。 どちらがわがままかというなら、夫がわがままだと思う。 夫が退室せずに、同席してれば、もやもやしないでしょう。 もし、夫の実家への訪問回数が、妻実家への回数より 明らかに多いなら、いっそう、もやもやしますね。 うちは、子供はいないけど 年齢がいってからの結婚だったのと 夫が男兄弟だけなので 3ヶ月に2回は必ず顔を出すようにはしてます。 わざわざ訪問することが目的で夫一人で、はまだないですが 将来的に、そういうことはあると思います。 訪問時、夫がひとりでどこかへ行くのはトイレくらいです。 夫が実家方面へ用事があった場合は、夫一人でも寄ってきます。 (というか、寄って来いと言います・笑)

うちの夫も同じタイプです。

041
ゴンタ
結婚してから12年間はスープの冷めない距離に住んでいたので 頻繁におまけのように行ってましたね。家事をやたらに息子にやらせるな(人が見たら尻にひかれてると思われてみっともない・男は仕事で疲れてるんだから家事や育児は女がやるのが当たり前って考え)と散々言われて 一度言い合いをしてからは私は私のやり方でいく と心にきめて姑とは無理に仲良くしようとせずに半分無視した感じで過ごしてました。 その後、幸いにもマイホームを実家から車で20分程の場所に構えてからは年に4回の墓参りの際に寄り2時間位過ごして帰るだけでよくなりました。 墓参りのあとに寄る以外の突発的な用事の際は 夫が1人で行くように仕向けた(知らん顔で通した)ので今では1人で行ってます。 おそらく 年月と共に変わってくると思いますよ、奥様も旦那様も…。 家族第一で 毎日明るく過ごしていてくださいね。

子供が大きくなるのを待つしかない

🐧
アメリカンチェリー
うちも、子供が二歳ぐらいまでは、家族で車で30分の義実家へ行ってましたが、二歳過ぎてから、主人と子供と行くこともありました。確かに私が来なかった理由を義母も主人に聞いていたみたいですが、主人が、適当に用事があるからと言ってたようです。子供も、義実家に行けば、おもちゃも沢山あるし、従姉もいて、喜んでいたので、ラッキーでした。その間、私は、楽できました。盆や正月は、家族で行きました。それも、従姉や、うちの子供が保育園に入ると、平日は保育園があるから、必然的に行く回数も減りました。トピ主様は、御主人に口答えされないので立派だと思います。

トピ主です

041
ゆうぽん トピ主
私がレスして以降にレスをくださったみなさま、 ありがとうございます。 夫ですが、私の実家に最後に行ったのは私が産後 に里帰りしていた時(去年10月)です。 というか、私の母は土日も仕事でいないので、夫 は休みでも私の実家にいくということがないので す。(行っても誰もいない状態・父は単身赴任で お盆やお正月しかいません) ただ、夫は誰とでも気軽にはなせるタイプなので 私の実家に行けば、それなりに私の両親とはなし をしています。 (私の両親も夫を蔑ろにせずはなしをしてます) それで私の実家は私が平日の昼間に子供を連れて いったりするのですが・・・ 最近になって夫から「たまには平日に俺の実家に も行ってこいよ(お義母さんは仕事をしておりま せん)」と言われるようになりました。 それはお義母さんからも私のところに電話がきて 言われました。 この件は申し訳ないと思いながら、軽く受け流し ています・・・ ちょっとはフォローしてほしいとさりげなく言って みたら「ゆうぽんに飼いならされてる」と思われた くないと返ってきました・・・(涙

夫の立場です

041
ローライ35
子供が7ヶ月です。 それぞれの実家まで車で30分。 プライベートな用事ならばそれぞれで行きますよ。 私が実家に行くときは子供も連れて行きます。 その間妻は自由に時間をつぶしています。 実家に食事に行く、等の時なんかは夫婦で行きますけどね。

男はさ

😠
主婦
結婚すると自分の家庭を親に見せつけたいのですよ。見せつけて「俺、養ってるんだぜ 幸福な家庭築いてるんだぜ すごいだろ」こう言いたいのですよ、親に。女にはアホくさいですけどね。「オマエはガキか!!」と思います。ウチの夫は実家に数年帰省してませんが、そういう話しをしたんですよ。「なぜ男は自分一人では帰省したがらないのか?」と。そしたら先程述べた事を言われました。「見せたい 見せる事が孝行と思い込んでる」と。 でも私は全く同意できないので「それは違う 平和に暮らしている事は最大の親孝行よ その親の為に夫婦に亀裂が入ったら意味がないでしょ 便りがないのは元気な証拠 帰省したくなったら行ってきなよ 私も私の実家には一人で行くから」と言いました。夫は納得してくれましたけどね。まぁ元々帰省しない性格だから通じたのでしょうけど。でもそれが男の本心みたいですよ。妻と自分の親を仲良くさせたいんですよ だから旦那さんは自室にこもるのです。だけどそこは旦那さんの実家 それは酷過ぎます。自室こもったら2度と貴方実家には行かないと宣言してください。男の勘違いを止めないとね

行ってますよ

ぴっか
夫一人で行ってますよ。 子供達は、もう大きいですが(自分の意思がある)ついてったりついていかなかったり。 子供達が小さい頃も、夫は、世話を出来たので、連れて行って貰ったりしてました。 その間、私は羽を伸ばして自由時間! 「行っておいでー」と気持ちよく送り出してました。 泊まりの距離じゃないので、とても気楽に出してましたよ。 義父母たちも何も言いませんよ。 私が姑になっても、別に息子の妻が絶対一緒じゃないと!とは、思いません。息子だけのほうが気楽だと思います。気を遣わなくていいから。 孫は、一緒がいいかな。

わかるぅ~!!!

041
ぷーさん
うちもそうですよ。例えば相続とか「私にそれ関係ないですよね」って時までも同行です。(義親の家は結構資産家で あえて話を聞かない知らないで通してます。「あなたの家のお金だから」と夫にまかせっきりです) 一人で道中行くのが嫌なのかなー 一度ね どうしても面倒くさくて 当日の朝体調が悪かったこともあって「今日は私遠慮してもいいかなぁ、うつしても悪いし」といったら… その日出掛けるの辞めてました(涙)お陰で 普段並みに食事の世話などせねばならず こんなことなら行けばよかったと(笑) うちの夫も実家(っていうかお母さん)大好きなんで もう諦めてます。親孝行の道具なんだろうなって思うし。でもまぁ 義家の人たちはさほど悪い人ではないし 子供達もお小遣い貰えるので喜んでいくし まぁ 「しかたないな」と思ってます。 ちなみに結婚16年目です でも行く機会はだいぶ減りました。上の子の部活が休みがないので それに便乗して(笑)でも月1は必ずですよ。そのターバンだから「行くか」って思えるのかもしれません

我家の場合、

🐧
子育てママ
主人の実家まで車で15分。 子供が生まれるまでは夫婦で訪問していましたが、 子供が生まれてからは主人と子供で行くことが多くなりました。 最初は、私の体調が悪いということにしてたようで、甘い嫁だと思われていましたが、今では私が行かない方が気楽で良いみたいです。 たまに私も一緒に行くと子供が私にくっついてくるので「ママがいると甘えたやね。いない方がいい子だ。」と言われます。 訪問した際の子供への対応は婚家に任せて口出しはしていません。 また、子育てについて色々言われることはありますが、子供の成長っぷりが答えをだしてくれます。 9ヶ月だったら充分、大丈夫。ご主人にも父としての責任感が芽生えるのでは?!

なんだ、そのつまらんプライドはーーー!

041
みりん
>ちょっとはフォローしてほしいとさりげなく言って みたら「ゆうぽんに飼いならされてる」と思われた くないと返ってきました・・・(涙 あほかああああ! と心の中で叫んでしまいました。 結局はつまらん妄想とプライドゆえに妻の苦しみもわからないバカ旦那なんですね。 (トピ主さんごめんなさい) 自分の親と結婚したって他人の親なんだから全然気の遣い方と疲労度が違うっつーの。 なんで奥さんの事を理解しようとしないんだろうなー。 はり倒してやりたい。 そんな気持ちでいっぱいです。 なんの解決に向かう様な事が書けなくて申し訳ないです。

飼いならされてる、ご主人

はぁ~、ご主人は、ご両親に飼いならされてると、思いますがね、、、、  子供の頃、たとえば、とっても仲良しのAさんと、別に仲良いBさんと、  (AさんとBさんは面識なし)  3人で仲良く遊びたいと、私は思ってるのに、  何故かAさんとBさんが仲良くできないみたいな事ありませんでしたか?    ご主人は、自分が大事な親と、妻が、仲良くできて当たり前だと思われてますが、  そうなる為には、間に立った自分が努力しなければならないという事が、  全く判ってらっしゃらない。  妻であるトピ主様に努力しろって、仰りそうですが、  この場合、部外者はトピ主様で、迎えるホスト側はご主人、家族です。  妻にとって、義理の家族は、赴任が決まった新しい職場みたいなものです。  突然、放ったらかしにされても、身動きとれませんよね。  「家族」であって職場とは違うといわれても、  上から目線の他人に囲まれて、こちらのやる事に文句ばかりつけてくる上司(姑)なんですから、  緊張感無いほうが、おかしいでしょうに。

回数を減らす

041
くま
月にどれくらい行ってるの? 必ず同行しないといけないなら回数減らしたら? 私もなんだかんだで夫の実家には月に三回も行っててかなりストレスです。 子供できたらもっと大変になるのかな…。 ご主人もちょっとひどいですね。 義理のご両親と言うよりご主人に問題あるのでは? ちゃんと話してみては?

そこまで強要するもの?

🐧
かな
旦那さんはもっと気を利かせてほしいです!我が家の場合は義実家が遠方のせいもあり、夫にプライベートな用事がある時は(めったにありませんが)自主的に1人で行ってくれるので助かります。ただ困るのは、義姉は年間のまとまった休日はすべて実家に帰るようですが、結婚し別世帯となっている息子もそうして当然という義両親の考え方です。夫の仕事は年間を通して多忙で、仕事の関係でまとまった休日に訪問できなかった事があったのですが、義姉が怒って電話をかけてきました。私達から仕事が多忙であることは何度も話しているのに、どこまで理解できているのか…実家への訪問って貴重な休日を返上してまでノルマのようにこなさないといけないのでしょうか?仕事で疲れて休養したい時だってあるのに。そこまでして来てもらうとか、夫婦揃って訪問しないといけないとか、ワガママとしか思えません。

トピ主です

041
ゆうぽん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 この土日は夫に「俺の実家に行くぞ!」と言われたの ですが夫の個人的な用事・・・ 子供が何度も夜中に起きてきてほとんど寝てない状態 でしんどかったのでそれを伝え1人で行ってと促しま した。 すると 「俺1人で行けって言うなら、行くの辞める!   実家行きたいのに・・・(怒 次の休みは一緒に行  くぞ!」 と言われました。(どうやら急ぎの個人的用事らしい) それと退室の件をなんとかしてほしいと再度お願いし たら 「気を使うって何? ってか、気を使う方が失礼だぞ?  ゆうぽんはそうゆうところがダメだ。慣れろ!」 と言われました(涙 行く回数を減らすのは無理です。(私たちが月に2~ 3回訪問し、月1~2回夫の両親がアポなしで突然き ます) 来てもらうのはいいけど、準備とかもあるし事前連絡 がほしいと夫に伝えても 「あ~、無理無理! (両親は)アポとるほうが変っ  て思ってるし。」 と言われました・・・。 長文&愚痴っぽくすみません。 お読み頂きありがとうございました。

アポなしには居留守で良いかも

041
レンコン
アポないんだから居ない事はありますよね うちもアポ無しなんで、言っても繰り返すので、夫に言ってもらいましたが また来たら、居留守で良いかなって思ってます 突然来る宅急便も滅多にないし、全部に居留守にしようと思ってます ろくな訪問者がないから。新聞の勧誘とか、宗教とか、浄水器詐欺とか。。。 アポを取る方が変って御両親が思っていても アポが無いのは変だと思ってるトピ主さんの考えは無視? それが変でしょ 気を使うからダメって、、、どうでも良いけど、なんで御主人は退出したいの? それが意味不明です。 強く言うと通るから、言ってるだけ 御両親よりトピ主さんのほうが折れるから楽な方に我慢させてるだけですよ 私なら、意地でも行かないし、大事にされてるって思えない結婚で 結婚してから不幸だとハッキリ言います

トピ主です

041
ゆうぽん トピ主
レスありがとうございます! 夫が実家に行って退室してしまうのは、元自分の 部屋にある本の整理などをやりたいからです。 他にもなにかと理由をつけていなくなります(涙 アポなしには居留守を使うというのもやりたいの ですが、留守だと即夫の携帯に連絡がくるので、 そうなると夫はウエルカムなのでできません・・・ (両親に嘘をつきたくないからと言われます) ちなみに以前(子供がうまれてからですが)夫が友 達と約束をしていた時に出発時間ぎりぎりに夫の携 帯に珍しく夫のお義母さんから 「あと5分でそっちつくから!」 と一応事前アポがあったことがありましたが、 「俺出かけるから、ゆうぽんたちしかいないけど、  いいよ~♪」 と言う夫にさすがに勘弁してくれと言ってしまいま した・・・(わがままだったかな・・・) こんな調子なので夫が1人で出かけてしまった時に 夫の両親がうちにくると夫へ連絡があるのではない かと思うと不安です・・・ 両親にOKと言った後で私に 「これから行くって言ってるからよろしく!」 で電話切られてしまいますから・・・

ふざけるな!

041
あいり
と御主人に言いたいですね! 私も結婚当初から第一子誕生後数年間は私も義理の実家に同行するのが当然と思われていました。 行っても、夫は義父と外で作業をしたり、義姉子供と遊んでいて、 私は義母の相手ばかり。 義母の相手=家事手伝い・話し相手なので疲れます。 第二子誕生くらいから、私は足が遠のきました。 行かなくても済むようにアレコレ用事を作ったり、仮病をつかったり。 結婚17年、今はお正月に家族で行くくらいですが、去年は義母に 「あら~一緒にきたの~」とビックリされました(苦笑) 言いなりになっていると同居とかもっと大変な思いをさせられますよ! どこかで一線を引いて、自分を守りましょう! 「おかしい」と思ったら、即行動です!

このトピをご亭主に見せなされ

041
還暦じいさん
ご亭主、あなたのご両親の考えはわかりましたが、今時の、世間一般の考えとはずれがあるのではないでしょうか。 奥さまの話をもう少し良く聞いてあげなさい。飼い慣らされた?だだっ子が威張っているようですね。 自分の実家にいったら、妻に気を使いなさい。使えないなら、連れていかない。言い訳などいくらでもあるではないか。親に逆らえといってる訳じゃなく、適当につくろえと言ってるのです。 妻と実家がうまくいくためには、ご亭主がうまく立ち回りなさい。なるべく妻に寄り添ってあげなさい。 わがままな妻ではなさそう。還暦じいさんにはご亭主がふがいなく思えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧