本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「お礼にご馳走させてください」が苦手です

「お礼にご馳走させてください」が苦手です

レス7
(トピ主 1
041
まりも
仕事
30代派遣社員です。 職場の社員さんから、 「いつもお世話になっているお礼に今度ご馳走させてください」 といったことを時々言われます。(夕食を) そう言っていただけるのはありがたいのですが、 お気持ちだけで十分、というのが本音です。 職場の人とは業務時間外でそれほど親しくしたいと思いませんし、 普段は世間話程度の相手と向かい合って食事をするのは、正直、気詰まりです。 「奢りなら良いじゃない」と言う友達もいますが、 元来、奢ってもらうのが得意ではなく、むしろ心苦しいです。 「特別なお気遣いは遠慮させていただいております」 という感じで、謝意だけは伝えてお断りしているのですが、 その後、なんとなく気まずい思いをすることもあります。 ただ、ものすごく勝手なのですが、 もし個人的に仲良くなりたい方であれば、ご一緒すると思うのです。 (過去にそれがきっかけで恋が始まったこともありました) 選り好みですよね・・・。 皆さんなら、こういった誘いにはどう対応しますか? 受けるべきだ、こういう断りかたをするべきだ、など、ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

お昼をグループで、はいかがでしょう?

🐤
ぴゃむ
私の会社にも、バイトでもてる子がいますが、 「仕事の後は忙しいので、お昼でもいいですか? 私だけだとひいきと言われるので、20代女性全員で安いところで…」 と言っています。 ふつうこれで引くそうですが、昼食一緒にすることになっても、その人とあまり話さなくてもすむように、他の女性達にさりげないフォローを頼んでおきます。 協力する私達も、おごってもらえるので、喜んで協力しています。

ランチ

041
ぴぴ
お昼ぐらいならいいかなって思うのであれば、 「定時後はいろいろと予定がありますのでお昼でもいいですか」っていうのはどうでしょう? 何が何でも嫌っていうのなら「ダイエット中なのでお気持ちだけ」とか。

自分は

😢
ユキ
「わぁ、ありがとうございます。じゃあ、今度気が向いたときに、お菓子でも差し入れて下さい。チロルチョコとか(笑)」って言ってます。 1人分だけのお菓子を買ってくる人は少ないですし、 自分だけに渡されても「○○さんから差し入れでーす」って みんなに配っちゃいます。

問題ない

041
maru
>「いつもお世話になっているお礼に今度ご馳走させてください」 男ですけど、私の感覚だとこれって普通デートの誘いでは?二人っきりってことですよね? いちいち付き合う必要はないのでは。 >個人的に仲良くなりたい方であれば、ご一緒する これで良いと思います。 断るのが心苦しかったら、「○○さんにも手伝っていただいたので一緒に!」とか、「ランチでいいですか」で気づくと思います。

そんまんま言いましょう

041
すうぷ
タイトルを見て、苦手か~、じゃあ私ならどうお断りするかな、考えて思いついた内容がトピ本文の中にありました。 そのままお伝えしては如何でしょうか? 「わあ、ありがとうございます。でもお気持ちだけで十分ですよ。(にっこり)」 →断っているのに再度誘われたら、少々堅苦しい断り方になりますが、今の断り方で >「特別なお気遣いは遠慮させていただいております」 でいいと思います。 →それでもしつこかったら、 「ではまた機会がありましたら(にっこり)」 「そのうち(にっこり)」 「実は人と食事に出かけるのが苦手なんです。(苦笑い)」 とにかく、相手にしないで、断り続けましょう。 そのうちあきらめますよー。あまり気にしないでうまくあしらって下さいね。 で、好感を持てる相手だったら素直にお誘いを受けてください~。

うふふ

🐶
まあ
トピ主さんのご質問は、個人的にお誘いを受けてしまう、ということですよね??? その会社の暑気払いとか忘年会となったらまた別ですけど。 個人的なお誘いのお断りは 1、「そのお気持ちだけで十分です」 2、「お気遣いは必要ありません」 このあたりがいいかと。 「イヌの散歩に行かなくてはいけないので」と言ってお断りした友人もいましたね。 私は「機会がありましたら」なんて言って「ではその機会を作ってください」 と言われてさらに困ったこともありました、、、冷や汗、、、 やんわりきっぱりお断りするのがいいようです。 もっとこの人のことを知りたい、と思った方となら多いに結構じゃないですか? 全然勝手だと思いません。 トピ主さん、真面目で正直で私好きです。

うまくかわす! ですね。

041
まりも トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 お礼がすっかり遅くなってしまって申し訳ありません。 いいトシをしてなんと幼稚な悩みなのだろう、と我ながら情けないのですが、 力強いお言葉をいただけて大変ありがたいです。 やはり、やんわりと、でもきっぱりと、うまくかわす(逃げる?)のが一番ですね。 重ねまして、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧