本文へ

髪質を直したい

レス6
(トピ主 0
041
男の高校生
剛毛で困ってます。太くて硬いので寝癖直しも大変です。昔はセットとかもしていたけど、時間が経ったら崩れちゃうし手間がかかるだけなんで高校入ったらやめました。 また、セットしたい、て思うことはないとおもうんですけど、そうじゃなくても剛毛だと重く見えちゃうしなんとかしたいです。でも染める気はありません。 美容室に行くようなお金もないのでトリートメントとかでなんとかできそうなら詳しく教えてください。

ランキング

レス

ヘアスタイルは?

041
ばびろん
お気持ちわかりますよー。 私は女性ですが、あなたと同じく剛毛です。 硬い・太い・多い・縮毛という、美容師さんお手上げの髪質です。 今のヘアスタイルはどんな感じでしょう? 寝癖のことが書いてあるので、ある程度の長さはあるのですね。 ならば、縮毛矯正をおすすめします。 くせ毛ではないかもしれませんが、矯正すると、寝癖はほとんどつかなくなります。 その後、カットで毛量調整をしてもらってください。 縮毛矯正は、髪が少なく柔らかい人では「カッパ」みたいになってしまう欠点もありますが、あなたの髪質なら大丈夫だと思います。 ただ、ヘアスタイルの選択肢は減ります。シャキーンと真っ直ぐになりますので。 ヘアカラーはお好みでないようですが、ヘアカラーは髪が若干細くなり、コシがなくなるという、剛毛族には思わぬ副効用もあります。学校の関係で難しいかもしれませんけどね。 トリートメントでは、手触りに変化が出るかもしれませんが、剛毛自体は変えられません。 40代にもなれば、すこしづつ髪も少なく、細くなって来ますが、まだまだ先ですね。 でも、なんとかなるものです。人より多少手間がかかりますが。

あきらめて

041
2525
ベリーショートにして、トップをハードデップで、つんつんにする・・のはいかが?矯正はお勧めしません。男子だから、すぐのびてまた、かける・・の繰り返しになり、もっと悲惨な事になりそうです。  近所に1000円カットの店ありませんか? そこで「ベリーショートに」といえば良いと、おもいますよ。

3重苦

041
縮毛っ子
くせ毛、量が多い、硬い髪質で美容師さん泣かせでした。 それが少し改善されたのが、縮毛矯正でした。 ストレートパーマなんて、3日ももたなかったけど 縮毛は3か月は持ちます。 寝癖もつかないし、寝る前に乾かすのを忘れても 翌朝はブローいらず・・・。 ストレートパーマに比べると割高ですが、効果を考えると もうやめられません。 ぜひ一度試してみて下さい。 椿油も縮毛矯正後の髪質保護と、持ちを長くするのに 一役かってます。

市販のストパ

041
らぷんつぇる
毛染めが嫌って事はパーマも嫌ですか? 市販のストレートパーマ液で全部の髪を後ろ向きに コーミング(櫛でとかし撫で付ける)すると髪に後ろ 向きの癖がつくのとストレートでまとまるので 気持ち違うと思いますよ。 私は剛毛で多毛(ロング) で顔に覆いかぶさる様だったのですがこれをすると 随分楽でした。  あと、伸ばすと自重で落ち着くし結構言う事聞く様に なりますが、高校生の男の子だとそういうわけには いかないでしょうね。 何か上手い方法が 見つかるといいね。

トピ主です

041
男の高校生
こんなにアドバイスをいただけるなんて・・・ みなさん、ありがとうございます。 やっぱり髪質って変わらないものみたいですね。矯正もお小遣いに余裕もなくて。逆に剛毛をいかして(?)髪型でなんとかしてみるしかないですね。 ベリーショートですか、短くしたら顔が大きく見えないかな。でも、そんなことも言ってられませんし、すぐに伸びるものですから、試してみます。 ありがとうございました。 あと、寝癖は市販の寝癖直しでなんとかなります(なんとかしてます)。それでも悩みはあまり変わらないですけど。

ボクは正反対の髪質。

041
子豚
やっぱショートにするのが一番手っ取り早くてイイと思います。 ショートでツンツンにする。これが一番朝のセットも簡単かと。 ボクはかなり髪質がやわらかい&細いので、寝癖もヒドいです。 ボクも高校生の男子で、やっぱ朝は時間無いですけど、寝癖対策には心持ち早めに起きて朝シャンするのも手かと。 ボクの髪は何もしないとペッタンコになってしまうので、ハードワックス&ハードスプレーでフワフワした感じのツンツンにして学校に行ってます。 やっぱ時間の問題になってしまいますね。 ボクは一応特進コースに通っていて、夜も結構遅くまで勉強しないといけないので、どうしても朝はギリギリに学校に着きます。 早歩きすると、髪型くずれる…。 やはり、朝はできる限り早く起きるのがキーポイントになるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧