本文へ

警察官の彼女

レス13
(トピ主 0
041
奈菜
恋愛
はじめまして。私には遠距離恋愛で付き合って5年の警察官の彼がいます。最近、警察学校を卒業し現場にはいりました。でも、忙しくてなかなか連絡をくれません。遠距離で不安もあります。現場と警察学校ではやはりそれほど違うものなのでしょうか?警察官の彼や旦那さんを持つ方など同じ立場の方のお話聞きたいです。

ランキング

レス

警察学校

041
まるこ
私の主人は警察で学生時代からつき合ってます。 警察学校はなかなか連絡とれないのが普通です。 私も主人が警察学校にいる時は一回しか電話してません。 (その当時、私は携帯電話を持ってなかったし。。) それと警察官の奥さんになるなら、マイホームパパを夢見るのはやめたほうがいと思います。 私は働いている男の姿が好きで、仕事を優先する主人が好きです。 つき合ってた頃、彼の仕事上、何度も旅行やデートを ドタキャンされました。 警察官とつきあうのは我慢も必要です。 クリスマスも正月も一緒にすごせませんし。。。 自分自身の趣味や友達を広げ、違う部分で楽しみもみつけていたほうがいいですよ。

大変です

041
ヒメ
 こんばんは。もと警察官です。  その通りです、すっごく大変です。学校の時も苦労しましたが、現場に出てからは守ってくれる教官もいませんし、最初に先輩たちに目をつけられると一生レッテル貼られます(大げさじゃありません、ホンと悲惨です)  上司や先輩との付き合いも一般の会社のように断るのは、まず不可能ですし、覚えなければいけないことだらけで、しばらくは自分の時間もありません・・。  私も同業の彼がいましたが、休日といってもお互い疲れをいやすので精一杯でした・・  2年目にもなれば少し余裕も出てきてデートの時間もとれるようになりますよ。少しの辛抱です、頑張ってください。  それに警察官は何故か早婚多いです。やっぱり家庭に安らぎを求めるみたいです・・(現場が殺伐としてるので)  

私の彼も警察官です。

041
りん
「警察学校より現場が忙しい」のではなく、 配属されたばかりで「職場に慣れるのに忙しい」 ということも考えられなくはないですか。 学校出たての新人クンにとっては右も左も先輩・上司。 これは警察官でなくても同じですよね。

警察官の妻です

041
のの
警察の勤務体制は、土日祝が休みの部署もありますが、三交代といって、24時間勤務が月に10日の部署もたくさんあります。 土日祝が休みでも、何日かに一度は当直もあります。 部署によって違いはありますが、残業や休日出勤、呼び出しも多いです。 我が家の場合、結婚してすぐの人事異動で転勤になり、新しい部署がものすごく忙しいところで、休みは月に3日あればラッキーで、残業は一日平均4時間、早朝出勤(5時)も月に何度かありました。 私自身、なんでそんなに忙しいのか理解できなかったし、県内とはいえ初めての土地での新婚生活だったのでとにかく寂しくてつらくて、体調を崩したこともありました。 奈菜さんの彼も、卒配されたばかりできっと必死なんだと思いますよ。 社会に出たのだから、自覚や責任感も芽生えたことでしょう。 勉強することもたくさんあるでしょう。 警察は縦社会です。 先輩、上司の命令は『絶対』です。 そんな環境で、頑張っているのだと思います。 だから今は、あまり連絡が取れなくても、彼を責めずに、信じて、励ましてあげて欲しいと思います。

忙しいですよ

041
ららばい
警察官の妻です。現場はやはり忙しいですよ。もちろん、配属された部署によっても忙しさは違いますが。 まだ現場に出たばかり、ということでしたら、慣れない仕事でまだまだ自分の事だけで精一杯だと思います。夫は就職して10年目ですが、この4月に異動になりました。それまでの部署とは全く違うので、一から仕事を覚えなければいけません。心身とも疲れきっています。 就職1年目ならば、まずは交番勤務でしょうか? それならば3交代勤務なので平日に休みがあったり、土日が仕事だったりと、なかなかトピ主さんともスケジュールが合わないかもしれませんね。とりあえず、彼が仕事に慣れて自分のペースをつかむまでは、そっと見守ってあげてはどうでしょうか?

忍耐

041
ピーポー君
私も警察官の妻です。彼は朝早く出勤し帰ってくるのは夜10時頃。1日の中で二人の時間は数時間という日がほとんどです。泊まり勤務もあり、休暇も不規則。私も仕事しているのですれ違いが多いです。確かに寂しいですが、大変な仕事だというのが分かるのでそんな事いってられません。危険な仕事なので、彼が無事に帰宅してくれればそれで十分です。なので奈菜さんの彼氏さんも現場で頑張っていらっしゃると思うので、応援してあげください。連絡取りたくないのではなく取れないくらい仕事がハードなのです。 奈菜さんも仕事やご自分の趣味を大切にして、彼の健康と安全を気遣って差し上げて。

トピ主です

041
奈菜
ありがとうございます☆ やっぱり、大変なんですね。頭ではわかっているのに、なぜか不安になってしまうんです。現場に入ってからまだ1回しか連絡をくれた日がありません。 それで余計に不安になっていました。 警察学校に入校が決まったとき、彼は結婚を考えていてくれましたが、私がまだ学生だったこともあり、タイミングがあいませんでした。 でもしばらくは彼もそんな余裕はないと思います。 奥さんになる人の職業などもやはり重要視されるのでしょうか?

結婚して

041
りりー
20年の警察官の妻です。私も新婚の頃は主人が刑事課に配属されたばかりでしたので大変でした。 子供が生まれた時もその日に一度だけ見舞いに来ただけで、次に顔を見せたのは私が実家から帰る為に迎えに来た一ヶ月後でした。 知らない土地での子育てが始まりました。主人は朝早く出勤して帰って来たと思ったらまた事件で呼び出され、とても不安な毎日を送っていました。 ただ、当時は官舎に入っていたので、同じような奥さん方も多くて次第にお友達も増えていきました。 その頃の友達とは今も親交があります。私の財産だと思っています。 警察官に限らず普通のサラリーマンだって仕事は大変だと思います。急に仕事になる事もあるでしょうし、夜中遅くまでお仕事されてますしね。そんなに違いはないんじゃないでしょうか。 どうか、彼の仕事を理解して支えてあげてください。 それと彼女の仕事がどうのこうのとかいう事は全くないと思いますよ。法に触れてさえいなけばいいんじゃないでしょうか。

☆みなさんへ☆

041
奈菜
ありがとうございます。警察官の彼女はやはり大変なんですね。でも、みなさんの話を聞いて、これからも彼とつきあっていく覚悟ができました。 彼のこと見守ってあげようとおもいます。 結婚となれば、ますます大変みたいですね。駐在所勤務となれば、奥さんも家にいないとならないみたいですが、結婚後も(駐在勤務の方以外で)お仕事してる奥さんもいらっしゃるんですか?

彼はやっぱり警察官です・・

041
あんぱん
遅れてのレスですが、私も警察官の彼を持ち同じような悩みを持つ者です。私の場合は交際歴10ヶ月ですが、会えた回数なんて1ヶ月有るか無いかです。1ヶ月会えない月も勿論有りました。信頼と言う言葉なくしては、彼と交際を続けていく事は難しくなって来ると思いますよ。悪く思いこんでしまったら切りが無いですよね・・私も、素の彼も警察官である彼も大好きだから、さみしさも試練として良い方向に持っていく事が出来るかと思います。頑張りましょう!お互いにね・・

付き合って1年半です

041
あかり
前の発言で「連絡取りたくないのではなく取れないくらい仕事がハード」と書かれている方がいましたが、警察官ってそんな言葉が当てはまる仕事だと思います。 昼夜関係なく呼び出しがあるし、相手にするのは悪い人ばかりだし… という私も、付き合って1年半でやっとそう思えるようになった所です。 彼はもう何年も現場で働いている警察官です。 彼が今いる所はすごく忙しい地域と言われていて、他の警察官の彼女さんと比べてもかなり落ち込む状況です。連絡がない時は本当ーにないし、もちろんその間は会えもしないし… 近くにいないから彼の忙しさを見ることもできません。 連絡が取れない時は今も時々不安になるけど、きっととても疲れているんだ、そっとして欲しいんだと思うようにしています。返事を期待せず、お疲れ様メールを送ってみたり。 全然返事をくれなかったのに送ったメールを覚えてくれていて感動したことがあり、返事をくれなくてもちゃんと読んでくれてるってことがわかりました。 奈菜さんの彼は現場に出たばかりということですから、仕事に慣れるので精一杯なんだと思いますよ。 早く、彼に余裕ができるといいですね。

あかりさん・・

041
あんぱん
このような場をお借りして、メッセージを伝えるのは適切では無い事十分承知しています。・・がどうしても、あかりさんに伝えたく書き込みします。あかりさんの言葉、ともて今の私には嬉しい言葉でした。私は、まだまだそこまで彼の状況を良く受け止める程大人になれません・・健康に気を付けて、頑張って仕事して欲しい!とそれだけを切に願うのに・・人間って奴は欲深くて嫌やですね。反面、何故無理をしても会えないのか・・と自分中心な考えが出てきます。勿論、彼には当然言えませんが・・会いたい。と言葉するのも難しいのが警察官と交際する上では覚悟するべき事でしょうね・・最近、溜まらなくなって発言として書き込みしてしまった程ですが・・年齢をどうこう言う訳ではないのですが、23歳の私には当分は試練なのかも・・

同感!!

041
み~な
私は付き合って二ヶ月です。 さて、メールがこなくなって一週間・・・ 不安になりつつ、前向きに考えて耐えてます。 だって、彼は私と会っている時でも、「あ、静かだ」 って思うと 寝てるんです。 それくらい疲れてて・・・ 彼を信じています。 私も返信を期待せず、ほのぼのメールを送る事にしてます。 けど、不安になると、こういう部屋をのぞいて、 皆さんの意見を読んで、安心したりするんですけどね。 警察官の妻&彼女専用の掲示板なんかあるといいのに。 誰かオープンしてくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧