本文へ

顔のシミ

レス12
(トピ主 0
😀
なつみかん
30代に入ったころ、子供の世話に追われノーメイクで外出することもしばしば。おかげで気づけば顔にシミが!!

色々と美白化粧品など見てみても、シミ・そばかすを防ぐと書いてありますが、出来てしまったシミに効果はあるのかなとずっと思っていました。

ハイ○チオールCなどシミにきく内服薬なども、身近に飲んで改善したと言う人がいないのできくのかな?と思っています。

少しでもシミを薄くしたいので、何か良い方法があれば教えてください!

ランキング

レス

私も悩んでます

🙂
スモモ
同じくシミに悩み始めた30代です。 私も1年ほど前から「ハイチオールCプルミエール」を飲んでいますが、シミ予防には効果あるのかもしれませんが、出来てしまったシミは全く薄くなりませんね~。それでも飲んでいるのは、また新たに出てくるであろうシミを撃退したいがためなんですけど。 今、皮膚科で一度見てもらおうか、美容形成外科でレーザー治療か悩んでいるところです。

クイノール

🙂
かる
通販で購入してシミ取り挑戦中です。 シミがかさぶたになって剥がれるしくみです。 肌が極端に弱くなければ試してみても良いかと思います。

かるさんへ

😢
洋ナシ
クイノール、私も気になります。ぜひぜひ結果を教えて下さい。 私も色々と薄くする方法を試しています。 しかし、いくら高い美容液でもダメみたいです・・・本当に薄くなった人っているのでしょうかね~~ 今までシミ取りでかけたお金は?万円。 最初からレーザーで治療した方が安かったかも。

継続と根気

🐧
bom
私は生まれたときからそばかすがあります。 シミ・そばかすで悩むというよりは、あって当たり前のそばかすとの付き合い方みたいな感じですが・・・。 国内の某大手化粧品メーカー(KO)に勤務していました。 そばかすが気にならないとは言っても、ほったらかしにはできませんでした。そばかすのある顔で『シミ・そばかすに効きます』と販売しても誰も聞いてくれませんからね。 先天性のそばかすは消えない、でも後天性のシミ・そばかすは努力すれば消えます。 私の場合、先天性のそばかすですが、消えないもののかなり薄くなりました。継続のお陰で、全部そばかすだと思っていたのが、数個ほどほくろがあったのです。そばかすとほくろの違いが分かるようになりました。そばかすが薄くなり、ほくろと差が出てきました。 シミ・そばかす対策のいろんな商品、今日使って明日には効果が・・・なんて事はありませんが、継続すれば効果がありますよ。 継続と根気です。 美白の高効果の商品だけに頼るのではなく、普段から保湿もしっかりしてくださいね。保湿が十分だと、トラブルの起こりにくい肌になりますよ。トラブルが起きても回復が早いです。

先天性のそばかす?

041
白魚
bomさん、「先天性」ということは「生まれつき」または「生まれる前からの」ということですが、本当に先天性のそばかすがあったのですか? いつできたか記憶にない、というだけの話ではないのですか? 先天性のそばかす、いままでそんなものは話に聞いたことがないので、真実なのか確かめたいのです。

あらあら・・・ごめんなさい

🐧
bom
確かに生まれる前にあったかどうかなんて覚えていません。 『遺伝性』のと言えば納得してもらえますか?言葉を間違えただけですが、納得できない言葉で書いてしまったようで、誤解させてしまいましたね。失礼しました。 『遺伝性』のそばかすは、薄くはなりますが消えることはありません。それは肌が持って生まれた性質だからです。 そばかすは遺伝で出来るもので、それ以外はシミ。 そのシミの中でも、大きめのものはシミで、小さいものがそばかすと分類されるそうです。(このそばかすの事を『後天性』と言いたかったのです。) シミは努力で消えるのです。なかなかすぐには消えませんが、根気良く継続していけば消えます。メラニンを大量に生産している状態が治まると新陳代謝と共に徐々に消えていくハズです。(もちろん、原因を取り除かなくては意味がありませんが・・・) お肌の状態がよければ早く消えます。 そのためには高効果のもの1つに頼るのではなく、日々のお手入れを十分にした上で+美白というのが良いと思います。美白のシリーズで日々のお手入れという方法もいいでしょう。 どんなトラブルにもまずバランスのとれた保湿です。

レーザー派です

😀
なんぴぃ
私も物心ついたときにはすでにソバカスだらけでした。 20代後半からシミが出来始め、レーザーでシミ部分のみをとりました。 すぐにはとれずに1年後くらいには綺麗になるという感じです。 そして40になってソバカスを全部とりました。 もともと色は白かったのですが、ソバカスとシミの為に黒くみえていたようで、合う人合う人に肌きれいになったね、と言われます。 いい時代になったと思います。

レーザー治療

041
のりりん
私は、子供時代から 顔中ひどいソバカスがありました。 いろいろな 化粧品を試しましたが・・ダメでした。 結婚をし 主人が「お前のソバカスが           無くなった顔がみたい」 と言われ レーザー治療を受けました。  費用は20万くらいでしたが 顔のソバカスは すべて うそのように無くなりました それから 顔のホクロもとり。 しみ も気になりエステへ行き ピーリングを何回か受けて しみ取り用の 原液剤を 購入し試しました。 ソバカス・しみ・ホクロがすべて 無くなり 主人は 大喜び。。。。私も大満足。 ケシミンとか市販の化粧用品には 限界があると思います。

ビタミンCは効果ありそうですが、気長に……

🐤
ぷぺ
少し専門的なお話もありますが、ご勘弁ください。 シミは肌の真皮層にある「メラノサイト」が刺激されてメラニンが作られ、それが表皮(=肌の表面)に現れたものです。スキンケア製品は表皮にあるシミを薄くする効果が期待できるものはあるでしょうが、「メラノサイトによるメラニン生成」をストップしない限りシミは消えません。医療用レーザーも即消すことはできますが、メラニンが生成されればシミはできます。 メラニンは真皮層まで有害な紫外線が届かないよう、肌を守るために生成されます。ターンオーバー(=肌の新陳代謝)が正常に行われていれば、メラニンは角質化した古い細胞とともに剥がれ落ちます。でも、「メラニンを大量に作れ!」と一度命令を受けたメラノサイトは、メラニンを作る必要がなくなっても作り続けてしまうそうです。また、女性ホルモンのバランスが変化(妊娠・出産など)したり、ストレスの影響でシミができることも。 皮膚科でもビタミンC内服薬をくれるそうなので、ビタミンCを多く摂ることは効果がありそうですよ。ただ、一度に大量に摂取しても身体が必要としない分は排出されてしまうので、1日数回に分けて摂取するとよいです。

レーザー

041
ドラママ
子供の頃からずっと、頬にたくさんできたそばかすがコンプレックスだったので、 一応高い美白の美容液などを使っていましたが、 ほとんど効果は感じられませんでした。 それで最近、思い切ってレーザーで治療しました。 数日はしみやそばかすの部分がかさぶたになるので 少々色が濃くなりますが、 あっという間にかさぶたがとれてキレイになりましたよ。 コストもそれほどかからず、今までの美白は何だったの?と思いました。 なんぴぃさんと同じで友人たちに「肌がきれいになった!」とか 「色が白くなった」と言われ大満足です。 もし抵抗がなければおススメです。

勉強になりました

041
白魚
bomさん、お返事ありがとうございました。ふと疑問に思い、先天性そばかすで、サーチしたところ、実際にありました。お互い、美しく年を重ねられるようにがんばりましょう。 勉強になりました。ありがとうございました。

だめでした…。

041
ろろっさ
ケアしないで原付にずっと乗っていたたためか、 しばらくバスで旅行してガラス越しの日を浴びていたためか、 くっきりとこめかみ(?)にシミができてしまったのを確認したのが 28才頃でした…。 ハイチオールCなどの飲み薬は、半年以上つづけたけれどまったく効果なし。 「ホワイトニングソリューション」などの化粧品系のもまったく効果なし (HAKUのサンプルを10日位使ったところ、薄くなった気もしましたが 製品版では何もおきませんでした) ハイドロキノンなども試しましたが、寧ろ悪化しました (これはずっと家に閉じこもっている位だったらよかったかもしれません) 2万円位なら試してみたい気もするけれど、 直径2cm位はありそうなのでレーザーはムリそうです。 私はもともと地黒で肌も丈夫なタイプなので違うかもしれませんが。 そんな失敗例もあるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧