本文へ

住宅購入について悩んでいます

レス6
(トピ主 2
🙂
ご~だ
話題
東京近郊の一戸建て賃貸に在住。夫と都心の私立中学に通う娘、3人暮らし。
1、以前は新興住宅地のマンションに住んでいました。娘が生まれる前購入し、手狭になったため売却。
2、駅の反対側の古い住宅地、海外赴任中の方の家を借りました。
3、買い替え特例(500万円)を使いたく、物件を見て回るも、現在の賃貸があまりにも居心地がよく、これぞという家が見つかりません。不動産の営業マンも複数、家に来たのですが「ご~ださん、あなたがたの条件はまさに、この家では?」と。
4、ごく普通の建売(5000万円で購入とのこと。築4年)ですが、本当に場所も家も相性がよくて…
5、大家さんとの交渉開始。買った値段に500万円上乗せ…交渉はまとまるかに見えました。新しい赴任先に移ることになり、当分、帰れない模様。
6、でも、奥様が「帰国の願をかけるつもりで、まだ売らないで」と言いだし、交渉決裂。
買い替え特例を考え、今年中に家を購入すべきですが、私はいっそ借りたままでいい…でも「500万円が、もったいない!」と夫の大目玉。一生の買い物なので、慌てて間に合わせるのは…ストレスで本当に気が重い毎日です。

ランキング

レス

ゆっくり探して下さい

🐴
元ディベロッパー社員
以前、不動産会社で営業をしておりました。 500万円の買い替え特例とは、譲渡損失の繰越控除のことですか? (損益通算で500万円戻ってくる計算ですか?) 以前のマンションの住宅ローン残高は無し、での買い替えとのことでしょうか? 確かに税制優遇は、お得ですし、使えたら使うにこした事はないですが、それをメインに不動産を購入するということは、本末転倒かと思います。 買い替え特例を使う事を考えて、新居の購入と同時に売却活動するのが本来の順序で、売却してから買い替え特例を使う事を考えて、新居を探す・・・というのは、大変ですよね。 しかも、今の住まいが住み心地がとても良いとの事、私なら物件探しをしつつ、良い物件が見つかるまでとりあえず住んでおくと思います。 ただでさえ、今は不動産が高値で高金利の時期、出来れば吟味して購入して欲しいです。(購入時期により、それこそ500万円損どころの話では無いと思うのですが・・・。) とりあえず、年内ギリギリまで探して、良い物件が見つからない場合は、ご主人に諦めてもらうしかないですよね。 頑張って下さい。

ありがとうございます

🙂
ご~だ トピ主
さっそくのお返事、ありがとうございます。 夫と一緒に拝見しました。 所得税、住民税を合わせ、約500万円の得になりそうです。 マンションの売却により、ローンは残っていません。 不動産の高値、高金利の折…とありますが、どうでしょう、慎重に様子を見ておれば、今後まだ少しは下がるとお考えになりますか?(考えている地域は、武蔵野および市川あたりです) 私も夫も不動産のプロではないので迷うばかりですが、夫の考えでは、金利も不動産もこれから上昇するのでは?今が買いどきなのではないか、ということなのです。 私たちは中古物件を考えているのですが、好きな間取り・外観ということを考えると、今の賃貸があまりにも気に入っており、これ以上のものがなかなか見つからないので、夫は、土地の資産価値をもっと重視して選択し、若干のリフォームをほどこして住んでみて、どうしても馴染めないなら、転売することもありと考えて、今年中に買うべきではないのか、と言っています。 とても頭の痛い問題です… どんなことでも結構ですから、お知恵をいただければ幸いです。

現在の住まいがお気に入りであれば

🙂
babu
現在の住まいがお気に入りであれば、500万円には目をつむって、住み続けたら良いのに、と思います。 住まいというのは、二つとて同じモノはないと言います。慌てて探して気に入らない物件を選んだとしたら、その500万円故に後悔する可能性が高いのでは?それで、再度選び直すとすれば、その500万円の得なんて吹っ飛んでしまうでしょう。 思うようなお気に入りに住み続けるのに、500万円は、全く惜しくないと、私なら思いますけれども。

感じのいい街なんです

🙂
ご~だ トピ主
babuさん、私の取りとめもない悩みにレスしてくださって、ありがとうございます。 前に住んでいた新興住宅地から徒歩20分くらいなのに、こんなに好みの区画があったなんて(下町情緒あふれる商店街とお屋敷街が接するところに、滅多に出ない建売が出た、という感じ)。実は昨年、娘の小学校の担任の先生(年輩の女性)が家庭訪問でみえた時も、「ご~ださん、素敵なところですね、こんなところがあったなんて、私、知りませんでした」とおっしゃるほど、穴場だったんです。 本当にここを離れたくないのですが…実はこの建売物件は、不動産屋を営むお父さんが強力にすすめたものだそうで。で、新しい赴任地に移動したこともあり、我々が高めの値段(名義人の息子さんの言い値)で購入することに彼(不動産屋のお父さん)は大賛成…でもそのことがかえって、お嫁さんの感情を傷つけたのかもしれません(これは推測にすぎませんが)。 賃貸でも住み続けられれば…でもお嫁さんの願かけがかなって、予想外に早く帰ってきてしまったら…本当にとりとめもなくうじうじ悩んで、ストレスが溜まるばかりです。

レス拝見しました 1

🐴
元ディベロッパー社員
とても住み心地がよさそうな立地ですね。その辺りで良い家が見つかるといいのですが・・・。 ちなみに私は今は不動産業には就いていないただの素人で、首都圏の人間ではありません。専門は新築マンションでした。 それでも宜しければご参考下さい。 まず、今後の地価ですが、これは誰にも分かりません。色んな意見があるようです。直近の新築物件の考えだと、まずご主人のご意見は合っているのではないのでしょうか?(うちは身内にディベの人間がいます。) 金利が上がればJ-REIT価格が下落する。これをきっかけに不動産バブルが崩壊する・・・という本も出ているみたいですね。私は未だ読んでいませんが、今後持ち家を考えている者として、とても興味があります。 私はトピ主さんが、家の購入を一生の買い物とお考えなのと、少しこだわりをお持ちのようなので、前のようなレスをさせて頂きました。 自分の主観もかなり入っています。 私は営業をしている時も、辞めてからも、顧客や知り合いから「購入を失敗した。」という話をたまに聞くのですが、仕様や価格以上に「よく考えず、早まった。」という事に後悔している人が多いです。

レス拝見しました 2

🐴
元ディベロッパー社員
「低金利だったから。」とか「ようやく自分でも買える位の値段の物件が出てきた。」とか、皆購入時期は様々ですが、その時代毎に何か購入を促す大きいきっかけがあって、それによく考えず、いい条件で買えるからと飛びついてしまった・・・という感じがします。もちろん、高めの時期に買った人でも、「今の家に大満足」という人もいます。 私も家は一生で一番高い買い物だと思います。だから、後悔したくない。後悔しない為には、妥協せず、時間を掛けてでも満足のいく物件を探したい。(100%満足する物件は無いと思っていますので、妥協はある程度必要ですが。) 不動産の営業としては最低の答えですけど、家を探す主婦としては、立地や住み心地を優先するのは当然ですよね。ちなみにうちの夫も同じ考えです。私達が買う時に、ローン控除が無くなっていても別に構いません。まだあればラッキー位に思っています。 「買う時に何を重視するか。」は買う人の考え方次第なので、正解は無いと思います。 よくご主人とご相談頂き、お二人が納得する結果が出れば良いですね。 ちなみに買い替えにはそれなりにリスクが伴いますので、お気をつけ下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧