本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パリでの元旦の過ごし方(モン・サン・ミッシェル観光を検討中)

パリでの元旦の過ごし方(モン・サン・ミッシェル観光を検討中)

レス7
(トピ主 0
🙂
みんみん
話題
今度の年末年始にパリへ旅行に行くのですが、元旦の日に何をするか迷っています。
現在考えているのはモンサンミッシェル観光です。

パリ滞在は4日間だけですので有効に過ごしたいのですが、ほとんどの場所がお休みのようです。
元旦でもやっているところもわずかにあるようですが、そのような場所には他に行く場所のない観光客がいつも以上に押し寄せることが予想されるので、できればパリ市内から離れたいと思います。

モン・サン・ミッシェルも元旦は修道院の中には入れないようです。
島の外観などを見るだけでも行く価値があるのかどうか知りたいのです。
なお、モン・サン・ミッシェルは絶対に行きたいという場所ではないため、別の日に行く予定はありません。

モン・サン・ミッシェルへ行ったことがある方、ご意見をお願いします!
また、元旦をパリで過ごしたことがある方、何かご提案があればよろしくお願いします!

ランキング

レス

島の景観だけで十分

もんさん
すんごい田舎です。泊まっても何もすることがなかったです。 世界遺産と期待していた分だけかなりがっかりました。 修道院の中はそれほどではなかったです。 ここはほんと日帰りツアーで十分です。

元旦は小潮なのでイマイチかなぁ

🐤
ああろん
モンサンミッシェル行くなら、大潮の日に限ります。 北の塔に登って、潮の変わり目に、すごいスピードで彼方から押し寄せてくる海を見ないと、つまらないです。 潮汐表を見たのですが、残念ながら元旦は小潮。 スペクタクルは期待できません。 でも、自然系のスポットに目をつけたトピ主さんは鋭いと思います。 いっそ、お城や農園のB&Bに泊まってゆっくりされるのはいかがですか? シャトーホテルのように贅沢じゃないけど、ふつうのホテルの値段で、お城は本物で天蓋付きベッドってB&Bや、自然もかわいい動物もいっぱいのところなど、観光局に聞けば紹介してもらえますよ。

一回元旦に行きました

🙂
二児の母になりました
5回行ったのですが、その中で元旦に1回行きました。 さすがにシャンゼリゼ通りはお店開いてましたよ。 世界中から観光客が来るわけですから、さすがにここは開けとかなきゃ!って感じでした。なのでその通りでご飯をたべたりカフェしたり、ショッピングも普通にできました。 でもさすがに寒かったです~。 暖かくして気をつけて行ってきてくださいね。

先手必勝・予約あるのみ

041
ぺこ
パリは好きでもう5度も行ってます。モンサンミッシェル(MSM)ももちろんですけど,あまりに印象が強く良すぎて,2回目に行こうという気持ちになれないのです。ですから,せっかくなら修道院に入れるときに行くのが良いと思います。島の中に入れるのなら雰囲気は味わえると思いますが,もし12/31にopenしているのなら夕方から出かけ,年越しをして十分堪能し,1/1に戻ってこられたらいかがですか?新年のミサ・・・なんてないのかしら?  どうするにしても,12/31,1/1は月・火ですね。観光スポットにしてもレストランにしても,もともと定休日のところが多いので,先手必勝・予約あるのみです。週末と絡めて4連休なんてパリジャンも多いのでは?行きたいレストランなんかには予約を入れ始めても良い頃です。今年の1月に1週間パリに行きましたが,人気のあるレストランには10月に予約を入れても×でした。(残念)平日扱いのパリでもそうなのですから,連休になったらもっと・・・!  ホテルは営業しているので、高級ホテルでアフタヌーンティーやランチを予約しておくなどいかがでしょうか?ディナークルーズなんかも倍率高そうです。

↑読みにくくて済みません

041
ぺこ
読みにくい文章ごめんなさい。小町初心者です。 トピ主さん,楽しいご旅行になること祈ってますね。 クリスマスのイルミネーションも一部残っていて,ニューイヤーと一緒に楽しめるのが,ちょっとお得な気分になれますよ。  ニューイヤーのカウントダウンイベントに参加して楽しんで,翌日は朝寝坊して,ゆっくりランチを楽しむなんていうのも優雅なお正月ですね。

ユダヤ人街は?

🐶
らびっと
元日じゃなかったですが、祝日にパリに行った時、マレ地区のユダヤ人街だけは店が開いていて、助かった事があります。 キリスト教暦のお休みを取らない店が多いので、元日もOKかもしれません。 ここは、おいしいお惣菜やパン屋さんがいっぱいです。 パリの他の地区とはちがう物が味わえるので、お昼時にどうぞ。

教会かシャトー

🐤
bara
昔、その時期しかまとまった休みがとれなかったので、結構苦労しました。一番無難なのは、ロワールの観光バスです。開いているお城では中に入れます。確かシュノンソーは大丈夫でした。モン・サンミッシェルはよかったですが、せっかく長距離での移動なので、よい時期の方がいいです。日系大手なら何台もバスを出してくれました。マ○バスです。リストは日本にもありますので、選べます。 郊外のシャンテイイに電車で行ったことがありますが、中に入れなかったのは残念でした。それなら景観も楽しめるロワールがよいです。 ノートル・ダムなどの大寺院のミサはよいです。教会によってはあっさりすますところもあります。ちなみに市内観光のバスツアーはノートル・ダムが中心なので、個人でミサの前に行く方がよいです。 寒いですが、エッフェル塔もパリ5度目にして初めて行きました。これは天候によりけりですが、よいですよ。 初心者向けのありふれたところは、元日でもやっているところは結構あります。そんなに悪くないですよ。どうせ観光客なのだし、元日は居直った方がよいです。 それより31日の夕食の方が大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧