本文へ

習い事に対する夫婦間での考え方の違い

レス27
(トピ主 0
😉
らら
子供
子供が幼稚園に入り、慣れてきたので習い事ーピアノをさせたいと思っているわたしですが、夫婦間で習い事に対する考えが違ってどうしたものかと思っています。子供も音楽が好きで家にあるピアノで小さいころから遊んだりしているので聞いてみたら習いたい!と。
しかし、それを主人と話すと「水泳などの運動や公文式などをするのはわかるけど、楽器なんて習い事させる必要あるの?」と。主人は楽器の習い事は一切したことがないとのこと。私は小さいころからお琴やバイオリンなどをしていてよかったかなと思っているのですが、主人は「ららの今の生活に楽器や音楽なんてないじゃない?本当に子供が音楽が好きなら中学とかになってから吹奏楽でも自分で入るだろう」と。そういう考え方をするということに戸惑っています。主人も子供自身がやりたいなら何がなんでもだめというわけではないようですが、母親である私の自己満足でさせたがってるのでは?と思うみたいで、、、。うちは私が専業主婦なので、夫婦二人ともが賛成!というわけではないと、なんとなく私も押しにくい気分です。皆さんのお宅ではそういう考え方の違いありますか?その場合どうされてますか?

ランキング

レス

なんでさせたいのかを自分の言葉で説明しては

🐧
ぽてじ
三児のパパです。ご主人の意見に全面的に同意。 ご主人からすれば、幼稚園から楽器を習わせることが自然、そういう考え方をするということに戸惑っているんですよ。 楽器は練習が必要なので、他にかける時間(とお金)が減りますよね。 幼稚園児なんだから、遊ばせとけばいいじゃない、という意見に対して、ピアノを習わせることがなにがいいのか、ちゃんと説明しないとだめでしょう? 残念ながら、この文章からはなぜトピ主さんが習い事をさせたいかわかりません。 自分がやってよかったから、という理由なら、ご主人の指摘通り正直自己満足でしょうね、トピ主さんの考えを改める必要があるのでは。

両方入れれば?

😨
Mm
習い事は大きく分けて、2つありますよね。 ピアノや習字などの文化系 水泳や空手などの運動系。 お子さんにとっても、両方とも大事かと思います。 情緒や身体を鍛えるという意味で。 私の7歳の娘はピアノを習わせています。最近、公文に通い始めてます。 親としては、水泳に通わせたかったのですが、娘自身が嫌がってるので、諦めました。 本人が嫌がっていなければ、いろいろな事を経験させておくのも、いいと思いますよ。

説得材料としては

041
教採落ちた
小学校の先生や保育士さんになるならば、男女関係なくピアノ必須です。 小さいときにやっていた人と、全くやっていない人では大学時代に再開しても、 全く苦しさが違います(水泳も同じですね)。・・・と説得してみたら? 私自身は、ピアノを数年やるだけで音楽を聴く楽しみが何倍にもなると思っています。単なる教養としてで良いと思っているので、理由なんていりませんが。 私は教育学部卒ですが、ピアノを習ったことの無かった人は本当に本当に苦労していましたよ。何とかバイエルを終えて単位を取得した人も、教員採用試験では余裕が無くて大変そうでした。

ピアノは,いいと思います

041
りり
ピアノは,誰に聞いても,子どもにちょっとでも習わせておけば良かった,もうちょっと続けさせれば良かった,と必ず言いますよ。 なので,その言葉を励みに,自分の子達には,だらだら続けさせています。 ピアノは,いつか人を喜ばせることができるかも知れない習い事です。(もうちょっと続けさせれば良かった,という人は,これを理由にあげます。) 迷うなら,ぜひやらせてみてはいかがですか。 ただ,私は,とても小さい頃習っていたのですが,自分で,やりたい,と言ったことを覚えていたため,やめたい,といえず苦しかったです。小さい頃はとりあえずひとつずついろいろやらせてみよう,という心の余裕が親にないと,子どもがかわいそうなことになると思います。

何事も、やって損なことはない

041
黒丸
娘さんが自分から「習いたい」と言い出すまで、待ってみてはどうでしょうか? 一度トピ主さんから娘さんに打診したことで、娘さん本人はもう習う気になっている可能性もありますが、そこをもう少しだけ待って、娘さんが「ピアノいつ習うの?」と聞いてきたら「お父さんにも習っていいか聞いてみてごらん?」と。 娘さん自身が本当にやりたいという意思をもっているのだと分かれば、ご主人も反対はしないのではないでしょうか。 ちなみに、現在のトピ主さんの生活は音楽からは縁遠くなってしまったのかもしれませんが、それは音楽に限ったことではなく、水泳を習った人でもスクールのインストラクターになる人もいれば、泳ぎとはおよそ縁のない生活を送る人もいますので、その点は他の習い事も同様だと思います。 ですが、幼い頃から音楽(または水泳など)を習ったことで興味を持ち好きになり、将来の仕事として活かしている人も多いのは事実です。 要は、その後の長い人生のなかで活かせるかどうかは人それぞれですが、自分の将来を決める際に選択の幅が広がる(世界が広がる)ことに役立つのだと思います。

お子さんに決めさせたら駄目なの?

041
エレクトーン
 私もずっとエレクトーンをやっていました。始めたきっかけは家にエレクトーンがあって(母がやっていたようです)、いつもそれで遊んでいたし、音楽教室の練習風景を外から見れるシステムになっていて、それを見てて私が「やりたい!」と言ったのがきっかけです。  この時、私は4歳位。中学までずっとやっていて、楽譜が読めるっていうだけのメリットかも知れませんが、とても楽しかったし、何より物凄く難しい曲を弾けた時の喜びは今でもよーく覚えています。  ちなみに主人はトピ主さんのご主人様と同じく水泳と公文。でも、今は私に楽譜の読み方を習っていますよ。  習い事って得とか損とかなくてもいいんじゃないかな?って思うんです。それに小学生位になれば塾に行かなきゃ行けないわけだし。一度お子さんに聞いてみたらいかがですか?「ピアノ、習ってみたい?」って。

ピアノ、なんで反対?

😀
のい
ご主人がどうしてピアノなど音楽を習うことを反対するのかわかりません。 幼稚園ならもう絶対音感は間に合わないとして、 普通の音程の習得など、早いほうがいいに決まってる、と信じています。 うちの子供たちはすっかり立派な中学生になりスポーツ選手ですが、 幼稚園前から小学校卒業まではピアノを習っていました。 男の子たちは特に手が大きくなってくる小学校高学年は上手になり、 力強い演奏に発表会では大きな拍手をもらい、自信がついたようです。 練習がつらいときは「これはママとパパからの目に見えないプレゼントだよ。」と言い聞かせて励ましました。 子供たちは今はお稽古は時間がなくてやめていますが、時々気分転換に弾いています。ピアノもスポーツも、お稽古はお子様が好きなら小さくてもはじめさせてあげれば・・・。

私にピアノを習わせた理由

🐷
ぶう
父は私がピアノを習うのに大反対でしたので参考になればと思います。 学校教育だけで十分というのが父の主張。 母が私にピアノを小学生の頃から習わせた理由は、 「学校教育だけでは楽譜が自由に読めて、 楽器を自由に弾けるようにならないから。」 だそうです。どんなにやりたいと思っても、 母は楽譜が読めないのであきらめてしまうそうで、 楽譜に抵抗がないようにさせてあげたいと思ったそうです。 母が直接地元の中学の音楽の先生などに意見を聞いたところ 「ピアノが音楽の基本」と言われバイオリンではなく ピアノにしたそうです。 おかげさまで楽譜が自由に読め、指も自由に動くので ピアノだけではなくギターなど様々が楽器に 自由に手を出して楽しんでいます。 たまに実家に帰ったとき父と2人でギターを弾いたりします。 中学で吹奏楽をやりたいと思っても、 既に楽譜がすらすら読める子と楽しみ方が全然違うと思います。 大きくなってから楽譜を読めるようにするのは大変だと思いますよ。

同じ~

041
魔笛
 父がそういう「生活に必要ない」「大人になってやりたければ自分で習えばいい」という考えでした。 しかし母が「生活に必要ないものは与えないなんて考えは貧しい。貧困にあえいでいるわけじゃあるまいし。」「そういう要素を与えられなく育って、大人になってやりたいなんてそうそう思わない。よほど情熱があるなら別だが、そういう人ほど、子どもの頃からふれていれば…と後悔する」と反論。  結果は私(当時3歳)が「ピアノ欲しい」(なんか憧れてた) 父「いいよ」(娘に甘かった) 母「じゃあ習いに行かないとね~」 で解決。  おかげでその後、ピアノ以外にも複数楽器を習い、演奏や聴いたりするほかにも、関連の映画や書籍、美術等楽しんだり、趣味のひとつとして楽しいですよ。 プロにはなれなかったけど(そこまで才能なかった) 確かに卒業、引越し、結婚と演奏の機会は減ってきて、今はレッスンは受けていないけど、妊娠したのでやはりモーツァルトか?と盲目的に胎教CDとか買うんでなく、自分でこのへんかなって選んだりコンサート行ったりしてます。  それと音楽の成績は常に勉強なしで最高、教員免許も楽々でした。

まずは子供の意思

😍
花*花
母親・父親が何をやらせたいかじゃ無いでしょ。 習い事は子供が何をやりたいかが大事なんじゃないんですか? うちは3歳の時に「バレエ」をやりたいと言いだしましたが、父親が反対して1年間我慢させました。 本当に子供のしたい習い事なら本人に父親を説得させるべきです。うちでは娘が自分でがんばりましたよ。 それぐらいの心構えだったせいか、それから10数年今でもがんばってます。

本人がしたいというならさせよう

041
fin
ご主人は男性なので子供の頃に音楽の習い事は想定してなかったのかも知れません。(どちらかというと音楽系の習い事は女の子の方が多いですものね) でも、運動ならいいけれど音楽はダメというご主人の論理がわかりません。 音楽は心を潤します。自分が弾ける楽器が1つでもあればその楽しみは何倍にもなります。 もっと直接的なメリットもあげておくと、ピアノをやっていると小学校に入ってからの音楽は楽勝です。 お家にピアノがあるとのこと、だったら後はお月謝だけですよね。 無理にやらせようとしているのならともかく、子供がせっかくやりたいと言っているものの芽を摘み取らないで欲しいです。

おうちで音楽や楽器に親しんでみては?

🎂
ちゃま
ららさんの文中に「家にあるピアノ」とあるので、おうちにピアノがあるんですよね。 「ららの今の生活に楽器や音楽なんてない」というのがご主人の理由のようなので 日々の生活に音楽を盛り込んでみるのはどうですか? それこそトピ主さんの自己満足にみられちゃって逆効果かな? うちの娘が5歳のときにピアノを習い始めたきっかけは 本屋さんで買ったおもちゃのオルガンみたいなのを楽しそうに娘がひいているのを見たからです。 習わせることにこだわらず(でも常に頭の片隅にはおいて) しばらくおうちでお子さんと音楽を楽しんでみてはいかがでしょう? 生き生きと、楽器や音楽に親しんでいる娘さんをみたら ご主人の気も変わるかもしれませんよ。 (そしてできれば、娘さん自身の口から、「ピアノ習いたい」という言葉が ご主人に向かって発せられたらいいですね。) トピ主さんはきっと早く始めさせたくてうずうずしているでしょうけれど ご主人の了解も得たいと思われているのですから あせらずにいい方向に持っていってください。

子供のやりたい方をどうぞ

041
hamham
夫はオルガンと水泳に通っていたそうですが、成長してからは陸上部に熱を入れてました。現在、カラオケは上手ですが、楽器を触ることはありません。 私はピアノも水泳も習いませんでした。ピアノは習わなくてもちっとも困らなかったけど、水泳は25m泳げなくて居残り特訓。あれは辛かった。 現在なぜかバイオリンを習い始め、楽譜を読むのに苦労してます。だからといってピアノ習っておけば良かった~とは思いません。その当時は全く興味がなかったので、習ったとしても続かなかったと思う。 あ、譜面読みは夫に教わることもあります。ありがたや。 習わせてもその後どうなるかは全く未知数なので、子供がやりたいというものに通わせてあげたらいいんじゃないでしょうか。

後ろ向きな話ですみませんが

041
115
ピアノで遊ぶのと習うのとは違います。 習うとなれば、単調な練習もあり、出来が悪ければ先生に叱られることもあります。 昔と違い、やたらに怒ったりしない先生と楽しく…というレッスンもありますが それでもある程度、家での練習は必要です。お子さんは、そういうことはわかっていますか? 失礼ですが、その時に「だいじょうぶ。がんばる」と返事をしても すぐ「もうイヤ!」と言い出すかもしれません。 習うことになったら どの程度できるようになってほしいのか、やめたいと言い出したらどうするか 考えておいて下さい。その時の対応を誤ると厄介なことになります。 こんなトピックがあります。ご参照の程。 ピアノがイヤでやめてしまった方 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0112/027628.htm?o=0 横ですが、りりさんのレスに >子どもにちょっとでも習わせておけば良かった,もうちょっと続けさせれば良かった,と必ず言いますよ。 とありますが、それこそ親の自己満足です。その人たちの子はどう思っているのでしょうか。

実をとるご主人

041
タム
なのでしょうかね? 中学校までは音楽は必修ですしね。 やはり学校の音楽の授業だけの子と音楽の習い事をしている子では習熟度にけっこう差があったような。 合唱会などで、ピアノ伴奏などをできる可能性もでてきますよね。 授業程度の譜面なら簡単によめる、音を聞き取れる耳ができるってのはメリットだと思いますよ。 その辺りからご主人を説得してみるとか。 あと最近別トピで幼児英会話の是非についてあがっているのですが、 小さい時の音楽の習業が音を聞き取る耳とリズム感を養い、延いてはそれも英語のリスニング力、発音のよさにつながるのでは? というレスがありました。 英会話なんてやっぱり再現力ですからね。 私もこの意見には経験から関連はあるかもと、ひそかに賛成しています。 音楽などの芸術の習い事で右脳を刺激してみることに無駄はないかと思いますが。

ふたつできたらいいんですが・・

🙂
ピロリ菌
 習い事に対する考え方は人それぞれですね。子供が興味を持ったことを優先させるか、親として子供の将来のためになるようなことを優先させるか迷うところです。2つ以上習わせる余裕があるのならばひとつは子供の好きなことをさせてもうひとつはぜひ子供の頃からやっておくと将来役に立つものにすればよいと思います。(できれば文科系とスポーツ)  でもひとつしか習わせることができないのなら男親の私としてはスポーツをさせます。スポーツでなければ英語、習字などを考えます。(ご主人のように楽器は習う必要がないとまでは思いませんが)子供の興味は参考程度にして親の考えを優先させてしまうかもしれません。  子供が興味を持つことはたしかに良いことでぜひともさせたいと思います。しかし飽きっぽいのもまた子供の特徴です。  ただ、まだ幼稚園児ですからそんなに深刻にならなくてもまずはピアノをさせてみてもし余裕があるのなら小学校にあがるときに何かもうひとつさせてみてもいいと思います。仮にピアノが長続きしなくても笑い話で済ませましょう。    

習っていましたがご主人の言い分もわかる

041
OL零号
「娘ができたらピアノをさせる!」という母の夢のために、気がつくとピアノを弾いている生活、「将来は音大に進んでピアニストに」と言われて自分でもそう思っていました。でも、大きくなるにつれて、自分からピアニストを目指している仲間の気合を見て、自分はそこまでできないなあ・・・と気づき、プレッシャーが苦痛に。両親と大喧嘩の末普通の大学に進み、今ではピアノと全く縁の無い生活をしています。逆に、高校の時にピアノに目覚め、主婦になった今でも演奏を楽しんでいる友人もいます。 3歳からはじめないと絶対音感がつかないだのという意見もありますがプロになるのでもなければあまり生活に関係ありませんし、プロにはなろうと思っても滅多になれるものでもありません。またプロになったらなったて食べていくのは非常に大変です。また一流の音楽家になるような才能があるお子さんでしたら、本人が非常に音楽好きで、楽器を見たらやりたいと大騒ぎするはずです。それこそお父さんの反対も聞かないほどに。

お子さんがやりたいなら

😢
うさぎ
お子さんがやってみたいと言うのなら お家にピアノもあることだし 何でも経験なので、いいのでは? ピアノってけっこう場所ふさぎだし、誰も弾かないんじゃ もったいないですよね。 トピさんが弾かれるのなら当座はトピさんが教えればいいんだし。 ですが私は子供の頃、 エレクトーン・ピアノ・水泳・そろばん・英会話などに 通いましたがどれも身につきませんでした。がっくり。

ピアノ 楽しいですよ

🐱
のだめん
私は母親に幼稚園から無理やり習わされていた立場の者です。 私は自分から習い始めたわけではないので練習が嫌でいやで… しかし、今は趣味でピアノが楽しくひけてるので、無理やりにでも習わせてくれた母に感謝しています。 なので、お子さんが自分から習いたいというなら習わせてみてもいんじゃないですか? 好きな曲を自分で演奏できるってすごく楽しいですよ。 旦那さんと三人で体験入学とか行ってみて決めてもいんじゃないですか?

お返事遅れてすみませんでした。

🎶
らら
みなさんからいろんな意見をいただいていながら、数日間PCが使えなくなりお礼と返事が遅れてすみませんでした。 その後、主人、子供と相談の上、手元にあるバイオリンで体験に行き、あとはまず私が当分見てやってドレミの基本音階くらいを子供ができるように家でなったら、教室に通って習ってもよいとなりました。つまり、それまでに、こどもが「もういやだ~」と飽きてしまったら時間を置くなり、習うことをやめるということに。これから楽器屋さんで弦の張替えからスタートになりますが、今のところやる気満々な様子なので、そのまま楽しくはじめる方向に導けたらよいなと思っています。 一週間をお稽古漬けにはしたくないし、その中で本人の希望やしたほうがよいと思うものなどからの選択で難しいですね。

訂正部分

🎶
らら
最初はピアノを習うか否かだったのですが、先週、私の実家で私がちいさい頃に使っていたバイオリンが出てきて見たのをきっかけに「バイオリンがやりたい!」となり、ピアノでなくバイオリンに線路変更になりました。最初の文と先ほどの返信の部分の食い違いに説明がなくすみませんでした。

子供の希望が第一

041
きのこ
夫婦の考えが違っていても子供自身が「やりたい」と言えば 習わせます。 モメるのはやめる時の方です。。ピアノに関しては 遊んで弾いてるのは楽しかったけれど、習い始めて 練習曲を毎日練習しなくちゃならないとなると 「遊び時間がへる」「めんどくさい・・」「こんなの弾いても 楽しくないよ」などなどグチグチというように。 私は「いやいややったって上達しないからやめたいならやめなさい」諦 主人は「何にしたって練習が辛いのは当然。すぐにやめるくらいなら 最初から習うな!」怒 なんて言い合いになりました。 子供は・・結局習い続けました。上達して譜面が読めるようになると 愚痴もこぼさなくなり楽しく練習に励んでいます。 私は浅はかだったな、なんて反省する今日この頃です。

息子達に感謝されています

🐱
nekomama
あくまでも我が家の場合ですが。 幼稚園の年中から中学受験の直前まで続けました。 初めは母親主導でしたが、進むうち夕方には率先してピアノの前に座り、自分の納得するまで練習するようになっていきました。 5歳といえど、長男は当時【数】に並々ならぬ興味を持っており、ピアノをさせたい私に「珠算塾に入りたい」と取引を持ち掛けたのです。 数年後珠算はスイミングに替りましたが、どちらも2級までいったところで自ら終止符を打ちました。 けれどピアノは教室はやめても、気分転換には一番と言って、弾かない日はなかったです。 次男は大好きな兄の後をただ着いていったみたいでしたが、絶対音感を有し向いていたようです。 長男は独立して最初に買ったものが電子ピアノでした。 二人とも帰省するとピアノを弾くので処分は出来ません。 ピアノのもたらしてくれた最大の贈り物が情操なのは無論ですが、30分の個人授業での課題を苦労しながらも1週間でクリアーし、更に難しい曲への挑戦という積み重ねが、学習や遊びの世界にも通じて息子達の生活を豊かにしてくれたと確信しています。 参考意見の一つですが。

無駄どころか人生に役立つと

🙂
二児の母になりました
信じています。 私自身も習っていました。親に感謝しています。 絶対音感も習得しましたが、何より感性が豊かになったというか、人間性に幅が出たような気がします。音楽はとても人の心を豊かにしますし、音楽に触れて心に余裕が出る生活は、他の事(勉強面)などにも発揮すると思っています。 娘も4歳ですが、習い始めて2年目。あきらめがちな性格も、難しい曲を完成するたびに改善され、日々たくましくなっていきます。 発表会もあるので度胸がつくようです。レッスン中は歌を歌う場面もあるのですが、とても楽しそうに歌うので、とてもうれしくなります。 「人間の本当の姿」というか「人間の根底にあるべき姿」・・・この表現はとてもオーバーですが、そう言いたくなる位、ピアノの習い事は良いみたいです。弾いている娘もリラックスして楽しそうです。是非習わせてあげてください。

ちょっと待った~

041
くり
「ドレミの基本音階くらいができるようになったら」 と書いてありますが、 トピ主さんはプロのヴァイオリンの先生ではないんですよね。 弓の持ち方、構え方、最初に変な癖がついてしまうと後から治すのは大変です。 それこそ無駄になってしまいかねませんよ。 少し考えてみてください。

理解できません

041
ふぃん
> 手元にあるバイオリンで体験に行き、あとはまず私が当分見てやってドレミの基本音階くらいを子供ができるように家でなったら、教室に通って習ってもよいとなりました。 めずらしいお考えですね。 お子さんまだ年少でしょう。そのくらいの子どもがバイオリンを「一定時間ホールドして、正しい姿勢で、正しい音程で」弾けるようになるには相当の期間がかかります。最初は5分ともちませんから。 その間、親はかなりの忍耐です。ららさんはそれに付き合ってあげられるのでしょうか。最初こそ肝心で、ちゃんとした先生につくべきです。変な癖がついてからでは遅いです。 それにドレミ程度弾けたって先生についたらどうせ姿勢から何から最初からやるでしょう。体験だけ先生に?っていうのも訳がわかりません。 > こどもが「もういやだ~」と飽きてしまったら時間を置くなり、習うことをやめるということに。 子どもが小さいからそう言い出す可能性もありです。でもそれをうまく続けさせるのが先生です。親が教えたんじゃ、子どもの辛抱と親の忍耐の両方が切れて結局やめになり、ご主人にも「それみろ」と言われるのがオチでしょう。

ピアノは

041
ぶう
ある教育関連雑誌でみたのですが、東大に合格した学生はピアノの経験者がかなりの確率でいるらしい。右手、左手で違う動きをするのは脳に良い事や、ピアノは曲を最初は楽譜をみながら演奏しますが、発表会などでは楽譜みないで弾くため、強弱やいろんな楽譜にある記号を頭と手をフルにつかって演るからよいのだそうです。 スポーツなどは幼い頃から激しくすると背がとまったり、怪我などが心配ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧