本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 36才地方公務員ですが、保育士の資格を取って転職したい。

36才地方公務員ですが、保育士の資格を取って転職したい。

レス28
(トピ主 0
🐤
さくら
仕事
こんにちは。現在は役所で働く地方公務員、今年15年目、仕事や部下に対する責任は確実に重くなってきているし、それに比例するように年収もアップしてきています(現在年収450万程)が、とにかく残業が半端じゃなく多い職場で、帰宅が午前様という日もそう珍しくはないほどです。 今、私は4人目の育休中で半年後に職場復帰の予定になっているのですが、今まで仕事に明け暮れ、上の3人の子供たちの成長もゆっくり見てやることができなかったことに対する嫌悪感もあり、今回の育休をもって退職し、残業のない仕事への転職を考えています。 もともと子供が好きで託児所経営などを夢見たこともあり、まずは通信教育などで保育士の資格取得に挑戦し、保育士としての再就職を試みようと考えているところです。ただ、今年36才という年齢…しかも保育士初心者としての再就職は少し難しいのかな…と思いとどまったりもして、今日に至っております。年収額が相当違うことも不安材料のひとつになっていることは否めません。それでも、好きな仕事に就きたい、仕事をしながら子供の成長もちゃんと確認できる環境が欲しいのです。 いろんなご意見ください!お願いします!

ランキング

レス

若造ですが

041
ダメ子
保育士をしている友人がたくさんいます。 若造ですが、意見させてください。 友人の話によりますが・・・ 保育士は子どもの命を預かるのです、その責任は重大です。 雑仕事も多く、残業は当たり前。 行事の前は特に忙しいそうですが、年中行事もびっちり。 子どもとの関係だけでなく、親との関係や、同僚との関係にもとても苦労するそうです。 その割りにお給料は微々たるもの。 一人暮らしが出来ない為に実家に帰った子もいます。 雇用条件や、園によっても違うとは思いますが、大変に厳しい世界であることに違いはないと思います。 それ相応の覚悟が必要なのではないでしょうか。

保育の現場も激務ですよ・・・

🐧
みゆき
私も子どもを預けて働いていますが、 金銭的な理由だけで仕事を続けているわけではないし、 激務と育児の両立から過労になり鬱を発症し休職までしたので、 トピ主さんの >仕事をしながら子供の成長もちゃんと確認できる環境が欲しい というお気持ちはよく分かります。 でも、子どもがお世話になっている保育園の先生方を見ていると、 延長保育のための早番・遅番シフトがあるし、 行事の前には(それ以外の時でも)随分遅くまで残業しているようです。 何より、2歳児までは複数担任制ですが、他の学年は担任1人なので、 ご自分やお子さんの病気のときでも休めないのでは? 子どもの担任の先生が、熱のあるお子さんを姑さんに預けて出勤したと 経験談を話してくれたことがあります。 お子さんの成長を自分で確認したいのですよね。 それなら、まずは異動の希望を上司に打診してみるのが一番よいのでは? また、幼い子どものいる女性の深夜勤務について、就業規則を確認する必要もありますよね。 今は、仕事も育児も中途半端なような気になりがちですが、 どちらも長い目で見て頑張りましょうね!

疎いんですが

041
とんとんとん
そういう規則みたいなのに疎いんですが・・・育児休暇をぎりぎりまで取ってやめるのっていいんでしょうか。おまけに公務員だし。 勿論、働く人の権利でしょうけど、育児休暇って職場に戻るのを前提に取れるものだと思ってました。違うんでしょうか? 責任ある立場の人が、休暇を取れるだけとってやめることに対して何の責任感も持っていないようで何だか嫌だなと思いました。 保育士の仕事がどうのとか無理だろうか、自分のことで頭がいっぱい。 それに、保育士って子どもの教育をするんですよね。もし育児休暇を取るだけとってやめるなら、子どもにどういう教育ができるのか。疑問です。 (責任感とか決まりを守るとか) もし転職するならせめて、休暇を全部取らずにさっさとやめるものじゃないかと思うのですが。 考え方など間違っていたらどなたか教えてください。 興味深いトピです。

むかぁしやってましたが・・・

🐱
ひな
あのぉ、保育士ってすっごい忙しいですよ。 朝は早いし(保育所だと7:30開始が普通かな?そうなると遅くても7:00には受け入れ体勢整えてね!)遅番(18:00で上がれればいいけど、延長保育してたら、最後の戸締まり確認まで20:00ま見てね!)ですよ。 そして、自分の子供の学校の行事と保育所の行事が重なる事があるのも忘れないでね!(よほどじゃないと、交代はねぇ。まして担任するならね) 家に帰って、その日できなかった記録や翌日の保育の用意してね! (自分の子供と遊ぶ時間、少なくなること覚悟してね!) あと、日曜とかの休日が潰れるのもお忘れなく。 まさか、自分の子供が病気だから、早退なんてのはないですよね? 奥さんや、ご両親など見てくれる人、いますよね? 公開保育なんかの準備はかなり厳しいですよ。 保育参観のときもきっちり準備してくださいね! あと、子供たちにとっても大事な「環境設定」毎月目新しいのでよろしく。 そして、なにより親が楽しみな運動会とお遊戯会、ドンビキな指導だけは勘弁してください。 あと、保育士同士や親との人間関係、辛辣ですよ!!頑張ってね!

妹の話です…

🐷
マロン
私の妹は、ある地方で保育士をしていました。 過去形なのは、今春、リストラされたから。 本人の意思に反して、就業継続を拒否されたのです。 理由は、園に通う子どもが減ったこと。 職員の中で一番若かったためリストラされたらしいのだけど、 園長は「心苦しいが仕方ない」というのです…。 すべてがそうではないと思いますが、 保育士って厳しい世界なんだなぁと知らされました。 ちなみに、妹の当時の収入はさくらさんの収入の半分以下です。 せっかく良き志をお持ちになられたところ恐縮ですが、 こんな現実もあるのだということを知っていただければ。 私も、みゆきさんのおっしゃるよう、 まずは異動を願い出てみるのが賢明かと思います。

私の姉の場合

041
loveharu
姉の場合、民間企業に勤めておりましたが34歳(だったと思います)通信教育で保育士の資格を取り、現在保育士として働いてます。就職先は合格直後に新規にオープンする認証保育所(電車で30分位)を経て、自転車で通える距離の認可保育園に移りました。 トピ主さんの場合、現段階では同居など遅い時間まで見てくれる方がいらっしゃるのでしょうか?それでしたら問題ないと思いますが、遅番・早番があり、保育園のお迎えに間に合わない事もあります。また子供の具合が悪くても休みが取りづらい職場です。自分の具合の悪い子供を置いて、よそのお子さんの面倒をみると言うジレンマなども覚悟される必要があるかもしれません。仕事はお金だけでなくやりがいも大切だと思いますが、公務員はかなり待遇が良いと思いますよ。育休を取られているなら、保育士の試験はおそらく一年後になると思いますが、ためしに勉強を始めてみてはいかがですか?

もったいないですよ。

🐶
ヨンセン
保育士、幼稚園教諭、経験者です。初めまして。さくらさんの志は素晴らしいと思います。しかし、公務員を辞めてまで、もったいないです。保育士は、大変激務ですし、保育室の壁面作りや、工作作りの準備、運動会の準備、園の掃除など、子供達が、帰ってから、取りかかる事が多いです。激務ですが、給与の面では、公務員の方ほど、良くないです。残念な事に、日本は、福祉系のお仕事は、まだまだ、大事なのに、給与の面は、改善されていません。体力的にも、金銭的にも、余裕があれば、決断なさって下さい。参考にならなくてゴメンなさい。

全くの部外者ですが

🐤
プルメリア
保育士になるべく勉強する、それは頑張ってやり遂げて欲しいと思います。ですが、再就職となると?どうでしょうか。 今36歳でこれから準備して資格取って…だと40歳近くなりますよね。パートでもいい、無認可で深夜勤も厭わないならあるかも知れませんが、35歳以上は保育士に限らずパートでも求人少ないんですよ。再就職出来ないかも知れない、と覚悟されてからチャレンジしてください。頑張って!

パート雇用?

ルビー
今から資格を取得しても、コネが無い限りパートでしか採用されない可能性が高いです。パートの場合地方にもよりますが、700~800円が相場です。パートで条件の良い1000円くらいのところも稀にありますが、30代はまず採用されないです。それに、もし職員採用でもお給料が安く(手取り11万円~)、先輩が一回りも年下になってしまいます。市町村の保育士の採用も若干名新卒のみです。 後、公務員や中小企業のOLなどから見たらかなり偏った世界なので信じられない事の連続だと思います。 保育士の職業、私は大好きでしたけどね。

両方経験しました

041
なな
公務員、辞めなければよかったです・・保育士で公務員だったのですが、自分がいかに法に守られていたか、ヌルいところにいたか民間に入れば思いますよ。サービス早出、残業あたりまえ。持ち帰りの仕事が多くきっととぴ主さんの理想とは違うと思います。とはいえ、本当にやりがいのある職業です。つづく

両方経験しました 続き

041
なな
ただ、お給料はかなりベースは低いです。好きな職業という思いでみんな頑張っています。トピ主さん、辞めてしまうのは簡単ですが、やめていまえばもう入れませんよ。夢を現実にするのにはまずは資格をとって技術職として公立の保育所(こども課など)に異動願いだしたらどうでしょう? ちなみに民間なら未経験の30代なら正職員はまず採用がないと思います。

厳しいですよ。

🐶
こんにちは。姉妹が地方公務員で、私は民間です。 まず、夢をかなえたいのなら、やりたい仕事があるのなら、チャレンジをすべきだと思います。 ただ、現実として、民間は厳しいです。正直4人も子供を育てながら仕事などできません。 1人だって、ハラハラして産み育てます。育休なんて、産休すら現実は等しく とるのなら辞めてくださいというのが、現実です。2人目の場合は配置転換をされて 働き続けられないようにされてしまいます。(友人が何人もそういう目にあわされたか・・・) そして、ハードな仕事を任されます。私もそうでした、親が近くにいないので、主人と綱渡りのようにすごし ぎりぎり10日前まで働き産休は取らない、1年育休をとれるということですが、自分は3か月で復帰しました 公務員の方で民間にいらしたかたもいますが、仕事の仕方が違うのであたりまえですが、 新入社員をみているようで、ゆっくり、考え方に柔軟性がない、 公務員の考え方です。民間は決めれれた時間できっちりと仕事をする 保育園などは、聞き分けのない子供を育てていくのです 大変だと思いますが、覚悟して頑張ってください。

横ですが

041
石原組
とんとんとん様 私の元同僚でいましたよ。 8年間の勤続年数のうち、まる4年間の産休・育休をとった上、退職金を元手に起業した女が。 いくら公務員だって、誰かが産休・育休を取ったからといって代替職員を入れてもらえるわけじゃありません。業務の穴は、みんなお互い様だからと思ってサポートしています。正直言って不愉快でした。

ん~・・・。。

041
ねむねむ
私は今幼稚園教諭として働いています。 私の場合ですが、毎日残業は当たり前で何時に帰られるかもわからず、持ち帰りの仕事は当たり前です・・・。だからトピ主様がおっしゃる「残業のない仕事」とはちょっと違うと思います。しかも自分も子育てしながらというと負担はかなりあると思います。でも子どもが好きならば頑張れると思うので、できる限り頑張ってくださいね!!

役所がいいと思いますよ。

😉
みーん
役所って子育てに関連する課っていっぱいあるじゃないですか? そういう課への異動希望を出されたらよろしいかと思います。 子育てに関連することって直接保育するだけでないですよね。 地域の手育て関係の施策を決定していくのは役所の中の人間です。 保育士の資格を取られるのは賛成です。 きっとその勉強が役に立つと思いますよ。 今の制度だと育児休業は3年取れるはずです。 一番仕事をもったままの状態でしっかりと成長が見ることができる方法だと思いますよ。第一4人のお子さんがいらっしゃるとなるとここ7~8年は仕事にいっている時期よりも休んでいる時期が多かったんじゃないかという気もしますが…

私だったら公務員

🐤
シュワッチ
保育士をしていました。職場にもよりますがうちは会議の日は子どもたちが帰ってからだったので午後10時すぎまでかかりました。自分の園に子どもを入れたので早番のときはまだ1歳の子どもにパンをかじらせながら通勤。朝6時には家を出ていたので。担任していれば穴をあけられないので子どもが熱を出せば両家の親に頼ったり夫に休んでもらったり…肉体労働で家に帰るともうぐったり。家の中は散らかり放題で。我が子の成長を感じとることなどできず悩んだ末退職しました。子どもの負担はかなりあるとおもいますよ。それに給料は安いです。公務員なら私ならお金のために頑張ります。

公務員の育児休暇

041
ほにょにょん
1年目は、給料、支払われるんじゃないですか?公務員の給料や諸手当は税金でまかなわれています。また、おそらく、全職員が育児休暇のために、保険を払っているはずです。 育休明けの離職については、ご自身は、何も感じられないのでしょうか。制度が確立していても、不適切な運用をする人が多く出れば、制度は改変か撤廃されて、ほんとうに必要な人に大きな不利益をもたらしは、しないでしょうか。 また、他でもない行政職。子供の成長をゆっくり見てやりたいなら、復職してのち、定時で帰れる部署に異動希望を出すことは不可能ですか? あるいは、子育てに関連ある部署で勤務してみれば、将来、託児所経営がかなったときに、とてもプラスになるのではないですか? わたしは、子供とは縁遠い人間なので分かりませんが、子供を成長をゆっくり見てやりつつ、資格もとれて、再就職がかなうほど、保育士という仕事は甘いとは思えませんが、いかがでしょう。 復職し、また、「無理をしつづける日々」に戻ることに抵抗を感じるのは分かりますが、なんだか実現する可能性が低そうな「志」をかかげることに、現実逃避の匂いを感じてしまいます。

公務員、辞めないで頑張って!!

041
くま子
仕事しながら、4人も子どもを産めるだなんて、それは公務員だからではないですか?民間企業だったらそんなに産めないですよ!!そんなしょっちゅう休んでたら、クビじゃないですか。というか、会社に申し訳なくて、退職せざるを得ないと思います。 役所と民間企業とは全然違います。まず民間企業は利益が出ないと倒産してみんな路頭に迷うわけですから。忙しさの質が違う、仕事に対する考えが違う、人の雰囲気が違う。うまく言えませんが。どなたかもおっしゃってますが、役所は法に守られてますが、民間企業はそんなものあってないようなものです。サービス残業、早出あたりまえ!役所なら充実している福利厚生も、民間は会社によって異なります。 役所にいるべきです!お子さんが4人、ということも考えて、やっぱり安定したとこにいるべきですよ!! 友達が公務員辞めたいと言い出したら私は絶対に止めます。

もったいない!!!

🐱
ありす41
2人目の育休から復帰したのち、無理な異動をさせられたことで やむを得ず転職した者です。 私も転職前は450万前後の年収がありましたが、今はようやく300万超える程度。民間企業同士の転職ですが、同じ職種で正社員での採用でも かなり下がりました。 トピ主さんの場合 別の職種ですから正規採用されずパートになる可能性は高いし、そうなると給与の面では半分以下になるでしょう。それでいて 皆さんのレスにあるように ものすごく忙しいと聞きます(友人の妹が保育士です)。 倒産の可能性がある民間企業ならまだしも、公務員からの転職はもったいなすぎると思います。辞めないで続けては? ちなみに私も保育士には興味ありましたが、結局 資格を取る勉強をする余裕はありませんでした。自分の今の仕事にかかわる資格を取るため 一生懸命勉強しているところです。

あらゆる面で

🐴
ぽんピー
恵まれていますよ、現在が。地方公務員は辞めるべきではないですね。お子さん4人の育児休暇なんて民間では本当に一部の企業にしか認められていないでしょう、おそらくですが。免許、資格の勉強から手をつけてみてはいかがでしょうか。保育士の給料は皆さんがいっている通り200万くらいでしょうね。残業のない部署へ移動し、育児シフトで今のお仕事を続けられてはいかがでしょう。

トピ主です。

041
さくら
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます。反対意見と批判の連続…結構こたえました。やはり考えが甘いんですかね…。 一番思いとどまったのは、担任を持っていれば、子供の運動会、発表会などに参加してやれない可能性があるということ。お友達はみんなママやパパが見に来てくれているのに何で僕んちは…という思いをさせるのは本当に辛いものですよね。 仕事内容が激務ということ、人間関係が難しいということ…それらについては、あまり気になりませんでした。持ち帰れる仕事の方が、どちらかと言えば楽だと思うからです。現在の仕事は、個人情報を扱う大変デリケートな内容なので、どんなに仕事がたまっても一切家には持ち帰れず、どんなに遅くなろうが職場で消化して帰らなければならない。なにせ書類が山のようにあるんです。子供が寝付いてから…というわけにいかないんです。…結局は現実逃避かも知れませんね。 私の住んでいるところは、比較的田舎町であるせいか、保育所は午後6時にもなると完全に消灯し、職員もとっくに帰宅しています。休日保育も、申込みが1人や2人だと容赦なく断られますよ。保育所のやり方も、地方によるんですかね。

考え方が甘い気がします

hare
4人目の育児休暇あけに、退職を考えているんですか。 税金を払う側から見れば、辞めるなら育児休暇は取るべきではないですね。 民間なら、4回も堂々と育児休暇を取ることさえ難しいです。 保育士さんは、現場のきつい労働ですから、色々な協定で守られている公務員さんよりずっと厳しい仕事です。 トピ主さんのような考え方の人には難しいのでは。

難しいです1

🐤
もも
出産のため最近保育園を退職した者です。 今日のレスを見てもやはりさくらさんの考えは甘いと思いました。 30代後半の年齢でしかも経験なしでは、よほどのコネがない限り 正職での就職は難しいと思います。 非常勤職員で採用され、正職と同じ仕事をしても給料はは微々たるもの。同じ仕事をしても、正職の先生のお伺いを立てながらの仕事になります。非常勤が自分の理想をかかげ好き勝手にできる雰囲気ではありまん。正職の先生のもとで指示を仰いでの仕事になります。しかし率先して非常勤が仕事をしないと、いつ切られるか分かりません。連携プレーですし、常に自分が今何をすべきかを考えていなければなりません。デスクワークとは違いものすごく体を動かします。帰ってきたらもうぐったりです。家でこどもに接してあげたくても持ち帰った仕事がもちろん優先です。 今まで正規の公務員として働いていた方が、自分より年下の正規の職員に使われるということに我慢ができますか?また女だけの社会は特殊です。耐えられますか?どんな環境でも「こどもの成長の一助として役に立ちたい!」という明確な志があればどうぞそうされてください

難しいです2

🐤
もも
保育士の仕事は、決して楽ではありません。 楽であってはいけない仕事なのです。 大切な「命」をあずかっている尊い仕事です。 常に神経を張り詰めさせていないと取り返しのつかないことになります。 外から見る分には、こどもたちと和やかに遊んでいる保育士も笑顔をみせながら常に神経をめぐらせているのです。本当に疲れます。 私はよほどの志がない方にはおすすめしません。

隣の芝生は青い!

041
のほほのほ
トピ主さんの2度目のレスをみて思いました。 結構保育士さんってキツイらしいです。 以前会社(民間の普通の会社)に中途で入ってきた方なんですが、保育士の仕事がきつくて体を壊して辞めての転職だったそうです。 近所の保育所の話をされていますが、仮にトピ主さんが保育士の資格を取って勤めた場所が、6時消灯真っ暗でない可能性が高いです。 恐らくそこの保育所の方針があるのだと思います。 他の方も「結構きついよ」と書かれていますので、トピ主さんの側の保育所のような場所はあまりないと思われたほうがいいと思います。 ただ、保育士の資格はとっても損にはならないと思いますので、とりあえずとってみるだけとって、そのあと考えてみてはどうでしょう?

甘い

🐶
こころ
地方公務員で保育士です。 激務は気にならないとの事ですが、保育所は、学校の入学式よりも早くにスタートします。と、言う事は我が子の入学式に出席出来ない可能性のほうが高いです。担任を持たなくても、園の行事と我が子の行事が重なれば園の行事が優先となります(覚悟して下さい)。 役所勤務の経験は無いので、忙しさは分かりません。残業の無い職場に転職で、それが保育所だとは不思議です。会議となれば子どもが帰ってからなので当然帰宅が遅くなります。 人事異動について、希望を聞いて貰う事は難しいことは承知していますが、残業の少ない職場に希望を出すことを考えてみてください。 それと今から資格を取っても再就職となればどうでしょうか?さくらさんは正規の職員で働きたいと考えるなら難しいと思います。パートでも40歳前後で新規採用となれば難しいでしょう。 退職となれば私は反対です。 ただ資格は取っても損にはならないと思います。

厳しいと思いますが・・

041
あゆゆ
私は資格のみ取得で働いたことはないのですが、友人が大勢保育士しています。やはりかなり大変そうです。結婚もしくは妊娠した時に辞める子が多いですね。お給料を気にされないなら、とりあえず資格をとってみて、パートで働かれてみては?託児所や無認可の保育園でしたら、決まった時間で働ける所があると思います。

反対意見が多いですね。

🐤
ぷりん
幼稚園勤務経験者です。 たしかに、現場は「子どもと楽しく過ごすだけ」では済まされず、笑顔の裏にある過酷な仕事は、本当に想像以上です。 でも、それでもこの仕事が続けられるのは、「子どもの成長を見守りたい」という純粋な気持ちなんです。 トピ主さんが、純粋に「子どもの成長に関わる仕事がしたい」というのであれば、地元の保育所などでボランティアでもなんでもいいので、まず現場の様子を肌で感じてみてはどうでしょうか? 机上では分からないことが、きっとそこにはありますよ。今すぐ決断する必要はないですが、今の現状を維持しながら行動できることがあるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧