本文へ

カジュアルなお見合いの場と装いは?

レス8
(トピ主 1
041
桜子
子供
40代独身女性です。バツイチですが現在は支障なく仕事と一人暮らしを楽しんでいます。 さて、このたび取引先役員から「ウチの男性を紹介してあげよう」との お言葉をいただきました。 今聞いているおおまかなデータや諸条件では、双方とも問題はないようです。 まずは会うだけあってみようよと押し切られることになりそうです。 で、ご相談なのですが、どんなスタイルで会うのが適切でしょうか。 彼も私も紹介者も、日中はバリバリ働いています(でも調整してお見合いすることは可能かも) 案1 休日日中、紹介者の家かホテルでティータイム 案2 夜、お酒を飲みながら 案3 ランチタイム 案4 平日日中、『外出』してどこかで落ち合ってティータイム ここでは、どんな場で会うのがいいのかご意見を聞かせていただきたいです なお私の考える昔のお見合いのようなものだったら、資金面の事情もあってお受けすることはできません。これまでも経験ありません。 (具体的には 正装、美容院でセットした頭髪、仲人夫婦、お礼、お車代)

ランキング

レス

友人の失敗例でごめんなさい

🐱
人生色々
下記友人の失敗例です。 1仕事後、7:00からお茶、食事なし→友人いわく「お腹すいた。」 2休日、ランチ(フルコース)→ボリュームがありすぎて、お腹いっぱいだし、朝早く起きないといけないし。 一番楽(時間、金銭、場所的に)なのは 時間:休日の15:00(翌日休みなら尚可) 服装:仕事着で一番いいのくらいかな。 場所:しゃれたティールーム(友人宅はそれだけで気を使いませんか。)でお茶でしょう。 1時間すごして、気がとても合えばそれから晩御飯食べたっていいのだし。 40歳にもなったら、力いれれば疲れるし、お互いに引くと思うのですが。

案1か2がポピュラーでは?

041
謎東洋
双方の忙しさと予定の安定度(緊急対応などの予定への割り込みの多寡)によって変わってきます。 この年代のビジネスマンだと、ヒトによっては 平日の晩は私用でヒトと会う約束はしないようにしている場合もあるでしょう。 ドタキャンのリスクが少ないのは案1か案2で休日に決行でしょう。 休日がツブれるのがいやなら案2で平日の晩もアリですが。 平日のランチタイムは職場的によほど時間の融通が利くのでなければ あまりにも落ち着かないのではないでしょうか?

今はカジュアルなのが多いよ

041
梅粥
私もお見合い経験があります。 叔父と、叔父の職場の世話好きな方からの紹介でしたが。 休日の午後2時に喫茶店で、お見合い相手・私・叔父・紹介者の4人で待ち合わせました。服は会社にも着ていけるカジュアルなもの。 お互いを紹介して貰って20分くらい談笑し、その後は2人だけでドライブして帰ってきました ただ、私的に合わない相手だったのでドライブはキツかったかな(苦笑)田舎で交通の便が悪い所なので仕方ないのですが、その辺も注意した方がいいですよ? ということで、トピ主さんの案でいえば案1か案2かな? 夜だとホテルに連れ込まれる可能性があるので危険です。それに夜は軽い女に見られます(実は私の時もホテルに誘われました(汗)昼間だから助かったけど。。実際、「男も居なくて寂しいだろう」というカン違い男が多いそうです(怒)) 案3のランチは、いきなり食事は緊張したりしませんか?それに気に入らない相手だと結構キツいです(笑) だから『休日の午後、初めだけは紹介者も交えて喫茶店でお茶』が理想だと思います。 気に入らない相手なら『門限があるので』と言って帰れるしね(笑)

お見合い結婚をした経験から

041
こまっちー
特別な事情のある家を除けば堅苦しい昔ながらの形式のお見合いは殆どないように思います。 今回トピ主さんがご紹介された方はおおまかな経歴もすでにご存知の様子、今さら形を気にされる必要もないと思います。 カジュアルな大人のお見合いとしては お互いの休日にまずはホテルのカフェ、静かな喫茶店で待ち合わせ。簡単な自己紹介と軽い世間話など。そこで違和感があればお礼を述べてお別れします。 そうでないなら散歩など移動しながら話す、雰囲気がよければランチか夕食を共にして早めにお開きという感じでしょうか。 休日の方がお互いにリラックスモードで話しやすいこと、お見合いの展開に合わせて動ける時間が取れるのでおすすめします。 服装は普段着で。とお相手にも伝えた上で、大人ですから初回は堅苦しすぎないスーツなどが無難でよいと思います。 初回のお見合いが終わったらその日のうちに紹介者にお礼と今後お付き合いの意志の有無を連絡しましょう。 よいお話になりますように。。

私だったら

041
バンコ
2か、3かなぁ。 案2だと、飲み会のような雰囲気で、お酒も適度に入って もしピンとこなくても、気持ちを 「今日は楽しい飲み会」って切り替えられそう。 案3だとちょっと慌しいけど 1時間話せば、「もっと会いたいか」 おおよそ感触はつかめそうな気がします。 休日の服装は今ひとつでも、仕事の時は素敵な方もいますし。 両方の面から見るのも良いような。

2度目、一部訂正

041
梅粥
>ということで、トピ主さんの案でいえば案1か案2かな? と言うところは、『トピ主さんの案でいえば案1か案4かな?』の間違えです。 お見合いの初対面で、いきなりお酒は砕けすぎると思うのですが。。 (私が固すぎ?合コンと思えばいいのかな!?でも女慣れしてない男の中にはカン違い野郎が多いのです)

私の経験から

041
桜時
カジュアルならば、4が良いと思います 食事をすると、食べることと、しゃべることがゴチャゴチャになって 普段しないようなドジをしたり、 肝心なことを話し忘れたり聞き忘れたりしてしまいました どちらかの家だと、お断りしたり、された時に、 家にこられたら嫌なので、やめた方が良いと思います あまり狭いお店だと、話の内容を色々な人に聞かれる気がして かえって落ち着かないので、ホテルなどの広い所でお茶がおすすめ あと、お茶にするのは、会って1~2時間ぐらいの会話をして 嫌だったら、すぐに終わる方が良いからです 気に入ったら、名残おしいぐらいにし、次に会う約束をして、 次に会った時に、食事や、お酒などを楽しめば良いと思います

心強いアドバイスありがとうございます

041
桜子 トピ主
トピ主です。さっそく具体的なアドバイスをうかがえて 大変ありがたく思っています。 とくに大きな期待をしているわけでもないんですが、 良い展開ならやはりうれしいですし、そうでなくても 悪い記憶にはしたくなかったので、なんだか安心しました。 堅苦しくない紹介の機会って多いんですね。なるほど、、、と うなずきながら読みました。 夜のお酒か、ランチなら日程調整が簡単だと思っていたのですが できれば休日のほうがよさそうですね。 気張り過ぎないティールームも検討してみます。 (あまり豪華な場所では服装も悩んでしまいますので) 落ち着いて、失態なくお会いできるようにしますが その折にはご報告いたします(^^)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧