本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校で、お昼休みに歯磨きをしますか?

小学校で、お昼休みに歯磨きをしますか?

レス22
(トピ主 1
041
ぼたん
子供
トピを読んでいただき、ありがとうございます。 地元の友達に久しぶりに会って聞いた話で驚いたので、皆様のご意見をちょうだいします。 私達は30代で小学校ではお昼ご飯を食べた後に歯磨きの音楽が流れて、皆で歯磨きをする時間がありました。 友達が住んでいる小学校では、お昼の歯磨きタイムはないそうです。あるのが当たり前だと思っていたので、驚いて先生に聞いたところ、小学校での歯磨き実施は難しいと言われたそうです。 同じ県内でも小学校によって違うのかと思い、トピをたてました。 皆様の住んでいる地域の小学校では歯磨きをしていますか?していませんか? していない場合、小学校に歯磨きタイムをして欲しいと思いますか?

ランキング

レス

私らの学校はあったけど子供の学校は無いな

041
コロスケ
48ですが、なんか私らの小学校は歯磨きに命を賭けてて、 「歯磨き体操~」ってすっっげぇ音量でガンガンかけて、一斉にやってたやってた。 今となっては「あれダメだよ」ということになっているローリング法が金科玉条でさ。 ときどき抜き打ちでカラーテスターもやってたよ。 私らの子供はそんな一斉にはしまへん。 歯磨きセットは持って行って、それぞれやりなよ~という感じ。 別にやらなくても何もありません。

洗面所不足らしい

🙂
ももんが
歯磨きさせたいですよね~。 生徒数によるんだと思います。 うちは東京の一般的な公立校。 娘が書道の筆を家に持ち帰り、洗面所で洗っているので「どうして学校で洗わないの?」 (私が子供の時は学校で洗ってた)と聞いたら、「水道が足りないから」ということ。 一クラス、授業が終わって、30人が一斉に筆を洗うわけです。 蛇口は5個。順番に洗う、と言っても休み時間は5分。全員が洗う時間はありません。 ということで、家でゆっくり洗って、ということでした。絵具の筆も同じです。 歯磨きも、全クラスが一斉に歯磨きをする、となると、物理的に無理なんでしょうね。

今、実施中

041
たろすけ
というのは、わが子の通う小学校では、歯磨き週間に合わせて、奇数クラス、偶数クラスと分けて1週間、歯磨きをします。 4年生は歯磨き指導もクラスごとに行われます。 が、普段は、ありません。 理由は、水栓の不足と聞いています。35人~40人の1学級で、12教室並んでいて、廊下の手洗い場は3か所、4クラスが1か所の手洗い場に集中したら、水栓がいくつあっても間に合いません。 入学前の幼稚園では各教室内に手洗い場があったので、幼稚園では毎日・通年、歯磨きしてました。 ちなみに、私自身は40代後半で、地元の小学校は1学年7クラス、当時は45人学級で、やはりとても水栓は足りませんので、歯磨きはありませんでした。 子どもの学校で、転任してきた教諭は「前の学校では教室内に水栓があった」とおっしゃっていたので、学校の造りにもよるのかもしれません。 一斉の歯磨きではなくても、必要な子はできるとか、したい子はできる、だといいなと思います。歯列矯正してる子はしたい(させたい)と思いますので。

うちの市はやってる

041
そうさね
 なぜなら、市をあげて虫歯0を目指しているから。なので歯のことに関してはやたらうるさい市です。  うちの市の学校では、必ず歯磨きの時間があります。

ありましたよ

🙂
カラーズ
懐かしいですね。 歯磨きタイムない学校なんてあるんですね。 「歯みがき時間だ歯を磨こ~。クルクルクルクル歯を磨こ~。ニッコリ笑った口元に~、可愛い綺麗な花が咲く~。食事の後に歯を磨き、虫歯を追い出す元気な子~。歯みがき時間だ歯を磨こ~。」っていう音楽が放送で流れてましたよ。 ていうか、こんなに歌をちゃんと覚えてる事にビックリ(笑) あ、ちなみに小学校は大阪でしたよー。

ありました

041
すずらん
30代です。 歯磨きの時間ありました。 保育園~小学校まで、中学校からは無かったな。 私もTVで小学校の時 歯磨きの時間が無かったと観てびっくりし、夫に聞いたら夫の学校も無かった、って聞いて またびっくり。 珍しかったんですね~。 でも今夫の通っていた幼稚園で歯磨きの時間があります。 これから増えていくんじゃないですかね。

母校では…

🐴
ぶりリアント。
私はアラフィフですが、中3の息子が私と主人の母校(同級生です)に通ってました。 私の時はなかったと思いますが、息子の時はありましたよ。 因みに幼稚園でもありました。 大阪の京都寄りの北摂在住です。

しません

😨
かずき
神奈川県です。 息子が通う小学校に歯磨きタイムはありません。私も同県育ちですが、私が小学生の頃も歯磨きタイムはありませんでした。 全国的に学校では小中高かかわらず歯磨きタイムは無いものだと思っていました。地域によって違うのですね。 実施している学校があるなら他の学校でも出来るのかもしれませんよね。歯磨きタイム、是非とも全国の小学校で検討していただきたいです。 少し逸れますが、私が小学生の頃は歯科衛生士さんによる歯磨き指導があったり、夏休みは歯磨きカレンダーが配られたりと、現在よりも歯の健康についての教育に力が入っていたなと感じています。息子が通う学校ではそういった指導が全く無いので…。時代の流れなのか学校によって違うのか気になります。

自分の学校はありませんでした。

ぽぽ
30代半ば女性、北日本の出身です。 自分の小学校では、そのような習慣はありませんでした。そして、これまで永久歯で虫歯になったのは私の人生で2回。給食では砂糖たっぷりのものが出ることはほぼないでしょうし、昼食後の歯磨きはなくても特に問題はないのではと。菌が繁殖しやすい就寝前の歯磨きがやはり最重要に思います。 もともと私は、そのように昼食後に歯磨きする習慣はなかったですし、最初は営業職だったので、出先で歯磨きすることは難しかったのですが、内勤になってから会社で昼食後に歯磨きする女性が多くて驚いた記憶があります。今は私も磨くようになりました。すっきりして気持ちが良いですね。 関係ないですが、大人になって、お風呂で歯磨きする方が多いのを知り、これにも驚きました。単なる習慣の違いですし、むしろ時短で効率的なのでいいと思いますが、そういった習慣がなかったので驚きました。裸で歯磨きかー、と。

小・中ともにありますよ。でも…

🙂
天気
歯磨きタイムはあってもなくても、どちらでもいいかな。 私は歯磨きしてましたが、虫歯になりましたし、 子どもたちは、夜しょっちゅうサボって寝てしまうのに、全くないし…。 ちなみに主人も、昼、夜ともにしょっちゅうサボる、とんでも野郎ですが、 それでも虫歯が全くないです。 ミュースタント菌を持ってるか持ってないかですよね。不思議ですよね…。 テレビでやっていましたが、1日3回3分ずつ歯磨きしても、 たいして効果がないらしいです。 それよりも、1度は10分以上磨くといいらしいですよ。

してますよ!

🙂
蓮根
川崎市です 以前は横浜市にいましたが、そちらでもやってました 小学校での歯磨き実施は難しい? 実際たくさんの小学校で実施されていますよ 養護の先生が熱心で、校長先生が協力的でないと難しいみたいですが 養護の先生は研修などで横のつながりもありますから、よくご存じのはずです 子どもは歯ブラシとコップを持参します 給食の準備の時にコップに半分程の水をくんでおき、給食開始 食べ終わりの時間に校内放送で歯磨きの曲が流れます 子どもたちははみがき粉は使わずに、歯ブラシだけで歯磨きし、最後に流し台へ行って口をゆすぎます 先に水をくんでおくのは、ゆすぎの時間を短くするためです 歯磨きをするようになってから、歯の表彰を受ける子が増えたそうです

あります

🙂
ユイカ
北関東です。 ありますよ。 毎日、低学年は音楽を流しながら、その他はキッチンタイマーなどで時間を測って 歯磨きしています。 当たり前だと思っていました。

私→していた 子ども→していない

🐱
にゃんこ
福岡市内で生まれ育ったアラフィフです。 私の小学校は歯の衛生に力を入れていたようで、校内に一度に何人もの児童が歯磨きできる洗口場(せんこうじょう)がありました。 トピ主さんと同じように「歯磨き体操」という音楽に合わせて歯磨きをしていました。 わが子は福岡市内の小学校に通いましたが、歯磨きの習慣はありませんでした。 もし、給食後の歯磨きを導入するとしたら・・・難しいのかな?と思います。 歯ブラシやコップの管理もありますが、全校生徒が集中して歯磨きするとなると、どこでするのだろう?と思ってしまいます。 トイレの手洗い場はいやですよね。 教室の前に手洗い場はありましたが、児童の数に対して少なすぎました。 歯磨きの常識も昔とは変わってきているようですし、私は無理して歯磨きをしなくてもいいかな~と考えます。

一律でなくて良いと思う

💍
かおる
今は食後直ぐには磨かないのが流行っています。全員一律に磨かせず、親の判断に任せても良いと思います。 ちなみに私は、飲食直後に水で口をすすぐ→再石灰化を待ち30分経ってから歯を磨く、というやり方をしています。

歯磨きしています

💤
hana
歯磨きタイムと称したものがあるかは分からないですが、歯磨きセットも持参しています。 入学説明会時、歯磨きセットの袋も必要だと言われたような。。 中学生になった今でも、持参していますし、生徒部会による歯ブラシのチェックもされます。

変わったんです

041
マヨネーゼ
自分が卒業した小学校の隣の小学校に子どもが通っています。 私の母校にも歯磨きの音楽があって、歯を磨いていました。 教育委員会の方針で、歯磨き禁止になりました。 それは 「水道の数が足りないから」 だそうです。 歯磨きするときに水道に子どもたちが並びますよね。それの数がなくて、トラブルになるので、ということで歯磨き禁止になったようです。 歯科医師会が猛抗議してくれたのですが、決定は変わらず。 親としては、朝夕に頑張らせるしかないですね~残念ですけど。 全国的にはどうなのでしょうか。とても興味があります。

なぜ難しいのだろう?

🙂
ターメイヤ
都内の私立小学校です。食後の歯磨きしています。 給食ではなくお弁当です。特に歯磨き用のBGMは流れません。  全員でごちそうさまをした後、 「歯磨きを終えた子から 外へ遊びに出で遊んで良いよ。」と約束を決めました。 歯磨きしないとお昼休みは遊べないので 習慣化されてます。 そんなに難しい指導ではありません。

禁止になった

🙂
よんりん
かつてありましたが 排水口から悪臭がしていました 歯磨き粉がヘドロ状になって 時間が経ち、悪臭を放つらしいです 家庭と人数が違いますからね そして禁止になりました その後、悪臭はなくなったようです

歯磨きタイムあります

🐤
いちご味
私が小学生の時にはありませんでしたが、子供が幼稚園、現在は小学生ですが歯磨きタイムあります。

私してない、子どもしてる

🙂
koyuhin
40歳。自分も我が子も京都市育ち。 私の小学校の頃は、昼休みに歯磨きタイムはなかったです。 しかし、こどもは給食後に歯磨きタイムがありますし、週一回でフッ化物洗口の日もあります。 学校に歯ブラシは置き場所がありますがコップはないので毎日持参してますよ。

トピ主です

041
ぼたん トピ主
皆様のご意見、有り難く読ませていただきました。 ありがとうございます。 やはり地域性もあるし、昔と今は違うし時代の流れもあるのですね。 水道の蛇口の数が不足していること、昼休みの遊び時間が減ること、コップや歯ブラシの衛生面の管理が難しいと言われたそうです。 学校の先生には、一律には無理だけど持ってきて歯磨きするのは自由だと言われたとのことで友達はお子さんに毎日持たせて、磨くようにすると言ってました。

してません

🙂
kawa
アラフォーです、歯磨きはしていませんでした。 理由は遊んでケガをする子が出るから、でした。 1学年5クラスくらいあってので、確かに水道も足りませんでしたね。 トイレですら並んでしたりしてたので。 学期に1度くらい、歯磨き習慣とかで、歯磨きの指導はありました。 歯垢に反応する赤い薬剤を使って磨き残しを見たりして。 でも、その時ですら、歯磨き粉は禁止で、うがいも回数制限あったかな。 子供は10年前小学生でした。 転校したりしましたけど、二つの学校とも歯磨きは禁止でした。 理由は聞いていませんが、子供の数が減ったとはいえ、マンモス学校だったので やはり水道は足りないかなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧