本文へ

子供の写真

レス16
(トピ主 2
😠
あき
ひと
先日、友人Aさん(学生・30代独身)から「子供の写真見たよ。可愛いね。」とメールが届きました。送ったのは2ヶ月程前に会った友人Bさん(30代・既婚・子供なし)でした。 そのとき、私はBさんに対して、「他人の子供の写真を送るなら、送る前に一言教えてくれればいいのに・・・」と、釈然としない嫌な気分が先に立ちました。 Bさんとは、一ヶ月前に電話で話しもし、最近になって手紙と写真をいただいたので、お礼のメールをしたばかりでした。そのときにも一言もその話はありませんでした。 友人の子供の写真を勝手に他の人に送るのは普通ですか? そんなことがひっかかるなんて、私は気にしすぎなのでしょうか・・? 私の場合ですが、他人の子供の写真(写メ)を別の人に送るときは、めんどうでもその親に聞いてから送るのが常識だと思っていました。 Bさんもよかれと思って、Aさんへ送ってくれたのかも知れませんが、「勝手に送らないでほしかった…」と伝えたいのです。Bさんはナイーブな性格なので、私のこの気持ちをどう説明すればいいのか困っています。 ご意見よろしくおねがいします。

ランキング

レス

間違ってたらごめんなさい

😨
とくめい
Aさんは、Bさんからトピ主さんのお子さんの写真を「送って」もらったんでしょうか? 会ったときに見せてもらっただけ、ということはありませんか? 見せるくらいはいいのでは…と思ったので。 トピの文章からはそこまでわかりませんので、見当違いだったらすみません。

送ったのでしょうか

🐱
ゆき
たまたま会って、 「あきさんの子どもさんの写真見せて」という流れで 一緒にごらんになった ということは考えられませんでしょうか? また、わざわざ送らないでね、と別途お知らせするよりは なにかのついでのときに 「写真を転送するときは念のためにお知らせくださいね」 とでもお願いしてはいかがでしょうか。 難しいのですが、自分の常識と他人の常識は 必ずしも一致するわけではありませんし、 そうかーそういうこともあるんだな、 程度に思ったほうが精神衛生上よろしいかと思います。

私の場合は

🎁
マドレーヌ
状況がよくわかりませんが、私の場合は、 友達から来た子供の写メを、別の友人と「会った時」に見せる事はします。 携帯の画像を見せて 「ほらA子の赤ちゃん、こんなに大きくなったよ!」 「わ~A子に似て可愛いね♪」 とかの会話です。(私も友人全員も、子持ちです) なので、もしかするとトピ主さんのお友達も 写メと転送したのではなく、会った時に見せてもらったのかな?と思いました。 ちなみに、私の周りで貰った写メを別の友人に転送する人なんていません。 もしするとしても、本人に確認しますよ。 Bさんが本当にAさんに送っていたら、少し感じが悪いかな? でも、お二人共子供がいないんじゃ、その辺の気持ちは理解できないかも知れませんね。 (いや、もちろん分かっている子供ナシの方もいらっしゃいますが‥)

なんで送ったの?

041
なつな
まず、子供の写真をなぜ、Bさんに送ったのでしょうか? どうしても、見せて。と頼まれたのでしょうか。 Bさんは、よかれと思ったのでしょうね。 Aさんに無断で送られるのが嫌なら、Bさんにも送らないべきです。

想像してみました。

041
ぶひこ
想像してみました。 私がBさんの立場だったら・・・。トピ主さん・Aさんと仲の良い共通の友人でなんらわだかまりの無い気を許せる間柄であれば、許可なくおくるだろうな、と思いました。 おめでたごとだし、自分に送ってきてくれたってことはある意味「宣伝」でもあるし、「内輪の仲間」には見せて良いだろうな、と。 同じ友人でもAさんが少し距離を感じる人であれば送りませんね。 Bさんは未だ他の人にも無断で送る可能性がありますか? 無ければ、次の機会で「Bちゃん止まりにしてね。」とおっしゃるのでは如何でしょうか。

Bさんに言ったのでしょうか?

041
アルバ
>「他人の子供の写真を送るなら、送る前に一言教えてくれればいいのに・・・」 既に言っているのでしたら、これ以上は何も言わない方が良いですよ。 注意するくらいで充分だと思います。それしか想いは届きません。 あまりクドクドと言い過ぎると、返って相手に反感を買います。

ん?

🐤
主婦OL
「子供の写真見たよ。可愛いね。」 これで、Bさんが写真を送ったと判断されたんでしょうか? これってもしかしたら、AさんがBさんと会ったときに見せてもらって、↑のようなメールを送信してきたとは思えないですか?

気にしすぎ

😑
りんりん
AさんとBさんがどれほどの友人かは分かりませんが、 共通の友人であれば、それぐらいいいのではないでしょうか? 私がBさんの立場であっても、共通の友人であれば、 わざわざあきさんに許可を取らないと思います。 勝手に人の子供の写真をブログとかに載せたなら分かりますが…。 「ナイーブなBさん」にどう説明するか頭を悩ますぐらいなら、 言わない方がお互いいいのでは? 私がそんなこと言われたら、「神経質な友人」として距離を置いてしまいます。 もしくはあきさんに信頼されていない、その程度の友人と理解します。

今後はあげるときに念を押そう

🎶
ひなまま
共通の友人のお子さんの写真て、ある程度は気軽に共有してしまいがちだと思います。別に、第三者へ悪意を持って渡した、という状況ではないように思います。 でも、確かに、親御さんにとっては嫌な気分が残ることもあるのかもしれないと思います。 不満を伝えたいなら、伝えてもいいのではないですか?自分はBさんだからあげたのであって、それがAさんなど第三者に回ってしまってちょっと驚いた、不安になってしまった、みたいな言い方にするなど、抗議というより、自分のキモチを伝えるのがやんわりとできると思います。 自分に断ってからだったらいいのであればそのように伝えてもいいと思います。そのときに「Bさんにあげるときに私が念を押さなかったのがいけなかったけれど」と、多少自分にも落ち度があったように伝えれば相手もナイーブに傷つかずに済むかと思います。

写真を送らなければいいのに

041
おばちゃん
トピ主さんが子供の写真を送らなければいいんじゃないかな。 私は友人から送られた写真を他の友人に送ることはしないけれど、もし、友人に会う機会があったら、話の流れではその写真を見せるかも知れません。 私は自分が相手に送ったものは、手紙であれ、写真であれ、メールであれ受け取った人のものだと思っているので、私の同意なしに他の人に見られて困るものは送らないことにしています。 トピ主さんも子供の写真を他の人に送るのをやめてはいかがでしょうか。

そこまで

041
ロン
気にすることですか? みずしらずの人に送ったのならともかく、トピ主さんのご友人同士でのやりとりですよね。 私なら心せまっ!って思います。

今回は黙っていたら?

041
ぴか
そうですね。 Bさんから一言あっても良かったですね。 ただBさんに悪気はなく、あなたのお子さんを可愛いと思って 共通の友人であるAさんに写メを送ったのでしょう。 あなたの言い分は理解できますが、今回は黙っていることにしませんか? 言えば角が立って、AさんともBさんとも 今後の付き合いが上手くいかなくなる可能性があります。 二度とこういう目に合わないためには、 大事な写メはご自分だけで楽しむことですね。 決して人には送らないことです。 そうすれば揉めずに済みます。 それにしても世の中にはどうでもいいような、 それでいてめんどくさい悩みがあるものだと思いました。

もしかしたら

🐤
あひる隊長
写メールの転送ではなく、たまたまAさんとBさんが会って、話しているうちに「そうそう、あきの子供の写真あるんだよ。これこれ」って見せたかもしれないですよね? そういう状況は、考えられませんか?(よくある話だと思いますが) また、写メールだったとしても、私は気になりません。 たぶんBさんは良かれと思って、送ったんでしょうね。 文句を言うのは勝手ですが、私はそういうお友達(トピ主さま)とは「これからは友達付き合い疎遠になるな~」と思います。 昨年出産しましたが、子供の写真を一人の友人に送りました。 その友人は他の友人たちに勝手に伝達してくれて、みんなが同じ情報(写真)を共有してくれました。 ありがたいとは思いましたが、嫌な気持ちには全然なりませんでした。 (みんなに送るのが大変だったので) 私も私の友人もあっけらかんとしている人ばかりみたいですね。

もっと慎重にね

🙂
らら
友達に注意するよりも、その前に、メールで子どもの写真なんて気軽に送ってはダメだと思うよ。 データとして残るものだから、加工もできるし、変なサイトに載せることだって簡単だし。 お友達が携帯を落としちゃったりして、悪い人の手に子どもの写真のデータが渡る可能性なんて十分にあるよ。 今回のことは、親としてのミスとして、受けとめてみたらどうかな~?

補足説明と、レスくださった方へのお礼(1/2)

🙂
あき トピ主
トピ主です。誤解がある書き方をしてしまったようで、ごめんなさい。補足します。 今回の写真は、Bさんが自分のデジカメで撮った、私の子供の写真です。 その写真を、BさんはAさん宛の手紙に同封して送ったとのことです。 現像してわざわざ私に送ってくださるのは親切だと思いますが、Aさんにまで送るのは「なぜ、わざわざ送るのか?」と思ってしまったのです。 確かに私も自分が撮った写メや写真なら、あとはご自由にという気持ちで送りますから、第三者へ渡してもらってもたいして気にならないですけどね。 ただ、今回の件については、とても気になってしまって…。自分でも気がつきませんでしたが、子供が産まれてから少し神経質になっているかもしれませんね。 ちなみに、私の夫に聞いてみたら、「きっとBさんは、遠距離にいるAさんに“あきの子供を見た”という自分の近況報告のつもりで、その証拠として写真を送ったんじゃないか。つまり、子供が可愛いから送るという意味合いではないから、親(あき)に聞いてから送るという考えは思いつかなかったのでは?」と言ってました(笑)。 (つづきます)

補足説明と、レスくださった方へのお礼(2/2)

🙂
あき トピ主
最後に、皆さんからの優しいコメントや忠告は大変参考になりましたので、お礼申し上げます。 厳しい意見もしかり、「そういう見方もあるんだな」と冷静になることで、自分の気持ちも消化できたように思います。 ありがとうございました!! …ということで、今回はBさんへは黙っていることにします。 Bさんからふってきたら軽くキモチを伝えるかもしれませんが、確かに悪気があったわけではないと思うので。 そして、私は、あまり先回りして物事を考えるのが苦手なのですが、 「してほしくないこと」はタイミングを逸する前に、やんわりと言える賢さをもちたいなと実感しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧