本文へ

間違いメールを教えなかった為の無視

レス10
(トピ主 2
041
YYY
ひと
初めて投稿します。30代の主婦です。

私には友人のA子さんとB子さんがいるのですが、
先日、A子さんからメールがあり「携帯を換えたので番号の
登録お願いします」とあり「了解しました」と返事をして
終わったのですが1時間程して、知らない携帯番号からメールが
ありました。

そのメールは「了解しました。携帯換えたんですね。今度、○月○日の
集まり楽しみです。その後も内緒で残りましょうね」と
書いてありました。

最初、知らない番号なのでおかしいなと思ったのですが
あとで考えてみると、それは私とA子さんの共通の友人であるB子さん
からではないか?と思いました。

私はB子さんとはあまり交流がなく、メルアドしか知らず、
携帯番号までは知りませんでした。しかし内容的にB子さんがA子さんに
送るハズのメールを、間違って私に送ってきたようでした。

間違っている事を返信しようか、すごく迷ったのですが、B子さんの
送信履歴にもメールが残っているから、間違いに気づいて送り直して
いるかも知れない。

それ以上に、人のメールを読んでしまった罪悪感のようなものがあり、
もし聞かれた時は、届かなかったフリをしてあげるか、届いたけれど
知らない番号だったから開封せずに消してしまったと言う方が
いいのかな…という思いになり、そのままにしてしまいました。

しかし1ヶ月ほどして、道で偶然A子さんに会ったとたん、A子さんは
あからさまに嫌な顔をして、フンと去って行きました。
推測ですが「なぜ言ってくれなかったんだ」という事だと思います。

家も近所なので、会う度にため息をつかれ、挨拶しても無視されます。
間違いメールは言わないといけなかったのでしょうか?

気を使ったつもりが、逆に反感を買い、悩んでいます。

ランキング

レス

あなたは普段から

041
もも
全部の送信履歴をこまめに宛先、本文チェックして間違いがないか確かめてるんですか?あなたはそうでも普通の人は何か用がないとそこまで確認しません。

放っておく

041
のり
相手が怒っているのか、怒っているなら何に対して怒っているのか、 本当のところをトピ主さんは知らないでしょ? 間違いメールの件かもしれないというのはトピ主さんの推察でしかないんだから、 推察でああだこうだと悩むなんてバカバカしいので、放っておいたらどうですか?

「相手が変」それに尽きます

041
ううむ
「間違って私にメールされたのでは?」 と伝えるのもひとつだし、 全く関わらないのもひとつだと思います。 そもそも相手のミスなのに、 トピ主さんの対応でそこまで腹を立てるって 変な人だと思います。 相手にしないでいいと思うし、 適当に距離をとっておいた方がいい人だと 思います。災難でしたね。

しらんぷり

041
n
Aさんが怒っている理由は不明です。 トピ主さんの考えは、あくまでも想像。 で、Bさんの電話番号をしらないわけですよね。 なので、以後もしらんぷりで良いかと。 もし問い詰められたら 「なんだかよく分からないメールが、知らない番号から来ていたけど、あれのこと?」 と、そのとき初めて気がついたってことで、よいのでは。 で、Aさんには放置するか、聞くとしても 「私、何かしたっけ?」 というように、事実関係の確認にとどめるべき。 深読みして先回り行動すると、余計に面倒になりますよ。

ちょっと違うかも。

🐤
ぴよち
誰から誰宛のメールかも定かじゃないような内容なのでしょ? そもそも間違いメール受け取ったあなたに、 それを教えなかったからって怒るとは思えない。 (怒るなら間違って送ったB子の方) A子さん、ホントに無視するの? 「その後も内緒で残りましょうね」をあなたに知られたのが 気まずいんじゃないの?

レスします

041
てん
私も過去に間違いメールをもらったことあります。 私の場合、「B→A」のメールが「B→私」に来たので、「私→A」へと転送しました。 Aには「Bから間違ってメールが届いたけど、内容的に私が読んだことはBに知らせない方がいいと思ってAにそのまま転送します。AもBには私から転送されたこと聞かれない限りは言わないで」とのメッセージを付けました。 Bは私の悪口を言ってた訳ではないけど、私を含まないBとAだけの話が記してあったので、私が読んだことを知ったBが気まずいだろうと思った上での判断です。 まあBが送信履歴を見れば自分で間違いに気付くでしょうけど。 その後、特にAともBとも何の問題もなく普通に会ってます。 メールだから中を読んでしまうのは仕方ないこと。 だから放置したのは良くなかったかも。 A子・B子のどちらかに連絡するべきでしたね。 でもA子が何に怒ってるのか聞いたわけじゃないですよね? 他のことって可能性はないの?

余程重要でない限り

041
ポプリ
まあ、送信履歴で分ったのでしょうが、AさんとBさんは時々かいつもこっそり二人でニ次会をやっていたことがばれて面白くないんでしょう。 重要なメールでもなし。放っておけばいいですよ。それより主さんAさんとBさんが内緒でニ次会してたことショックでないですか?友達なんてそんなものと割り切れていれば大丈夫。それにどうやら大した友達でもなさそう。

何を怒っているのかと聞いてみる

041
るる
無視されるのが辛いのなら、何を怒っているのかと聞いてみてはどうでしょう? 間違いメールでも「あなたが困るといけないので、、、」と親切に転送してくれる人もいます。 Aさんは、教えるのが普通と思っているタイプなのかもしれません。 メールの内容が、○月○日の集まりへの出欠の返事とも取れるので、念のためBさんではなく、Aさんに「こんなメール来てました。Aさん宛てと思いますが、どうしましょう?」って教えてあげれば親切でしたね。 その連絡が行き違って、何か気まずい展開があって、逆恨みされているのかもしれません。 でも、わたしの友達は、間違いメールを受け取ったときに、間違えた人が気づいて謝るべきと思っていて、謝罪がなかったら怒る人もいます。 こういうときの対応って、人によって違うので面倒ですよね。   

トピ主です

😀
YYY トピ主
皆さん、貴重なご意見ありがとうございました。 確かに深読みして、色々と行動しないようにしようと 思います。 ただ、A子さんと最後に会った時の事を思い出してみても、 終始ニコやかで、別れる際も「またお茶飲もうね、また 連絡するよ~」と元気に手を振ってくれたくらいでした。 A子さんは感情が良くも悪くも顔に出やすく、何か気にさわる ような事があれば、すぐにムスッとなり、その後の言い方や 態度が分かり易いくらい変わるようで、思いだす限り、最後に 会った日は変な終わり方ではなかったように思ったので、 やはりあのメールなのかなと思ってしまいました。 ただ、皆さんのご意見を聞き、冷静になって考えてみると それだけ喜怒哀楽がハッキリしているA子さんの性格を思えば、 ハッキリと教えてあげた方が対処としては正解だったのかなと 感じました。(怒っている理由がメールだった場合ですが…)

トピ主(続き)です

😀
YYY トピ主
何を怒っているのか話も出来ない相手に、そこまで気を使う 必要はないのかも知れませんが、子供同士も同じ学校なので せめて普通にお付き合いが出来れば…とも思いました。 A子さんとB子さんが2人で会っている事に対しては、 私の気持ちとしては全然、大丈夫です。大人同士、個々の お付き合いはあるかと思っています。自分が誘われていない事で ワザと教えなかったというような事は全くないのですが、相手は 知られて気まずいかも知れませんね。 ただそう思っていても会う度に無視というのは、気分のいいものでは ないですね。でも皆さんのご意見を聞き、少し気持ちが落ち着きました。 A子さんとは少し距離を置いて、様子を見ようかと思います。 メールが原因だとしたら、相手によって思いは様々なんですね。 今回の件で、いい勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧