本文へ

つきまとう不安感・・・・

レス8
(トピ主 3
😣
あやめ
ヘルス
結婚して1年のあやめと言います。30代で子供は居ません。 結婚前は苦悩続きでした。実家の経済苦、親戚との確執、祖父母の介護問題、両親の病気、兄弟の家出・・。こういった環境の中でも何時も家族や友人に頼られ、泣き言や弱音を吐かずに生きてきました。 結婚してから環境が変わりました。夫婦共に持病を治療しながらの新婚生活ですが独身時代に比べると穏やかな日々です。実家では相変わらず問題続きで両親を可哀想に思う事もありますが、出来る範囲の親孝行をする以外は距離をおいて割り切っています。 しかし穏やかな日々を過ごしている割には何故か漠然とした不安感があります。幸せなはずなのに、雲の上をふわふわと歩いていて地に足がついていない感じです。具体的に書けば家事や仕事をしていて楽しい気はするけど全般的に虚しい感じがします。主人との会話も笑う事はたくさんあるけど、本当に話したいことを話せていない感じです。そして幸せなはずなのに将来の青写真みたいなものが全く見えてこず、泣いてしまう事もあります。 同じ様な経験を持つ方がいらっしゃいましたら、アドバイス願います。

ランキング

レス

迷医・・・・

041
大学美容院
恐らく、このようなご相談の場合、この掲示板ではあまり多くのアドバイスは期待できないと思います。貴女が意図的なのか否かはわかりませんが説明が漠然とし過ぎて、 ・・・・です。 1.明示的不安(言葉として表現できる)と暗黙的不安(言葉として表現し難い)があると思いますが、あなたの不安が暗黙的不安だとしても、運動技能を文字で表すのとは異なりますので、できるだけ不安の内容を箇条書きに文字にしてみることをお薦めします。 2.気楽に病院で相談してみる。すこし大きな病院では、自分が何科の受診をすれば良いのかも含めアドバイスしてもらえます。 これまで貴女の周囲で色々な事があったようですので、時間の経過が最も良いお薬になると良いですね。たまには“酔いおくすり”、ビールをグイもGood medicine でしょう。 ご主人は相談相手としてはどうなのでしょうか?・・・不安の中の一つでない事をお祈りします。

何となくお気持ち分かります

🐷
たんたん
結婚して3ヶ月です。今まで実家の経済事情、職場の人間関係等、次々に問題が起こり、常に波乱万丈な人生を送っていたように感じます。(自分自身が若く、浅はかな部分も大きかったと思います。)私の場合はあやめさんの様に泣き言を言わずとまでは行きませんが、年を取るにつれ多少の分別を覚え、頑張ってきたと思います。夫と交際を経て結婚した現在、毎日が穏やかな生活です。結婚と同時に職場も代わりましたが、特に問題ありません。唯一問題は仕事が暇なくらいです。取り立てて心配しなくてはならない事もなく、毎日夫と二人のんびり暮らしています。しかし、ぽっかりと何か見落としているような・・。悪く言えばぬるま湯に浸かっている様な感覚で、大きな穴を見落としていないか、ふと漠然とした不安があります。ふわふわして足が地に着いてるか確認したくなります。多分、こんな穏やかな日々を過ごした経験が少ないので、どこかで落とし穴があるのではないか不安になってしまうのだと思います。なので、私の場合は資格の勉強を始めました。何かをしていた方が自分の不安を追い出せるし、将来の役にも立つと思って。今の穏やかな毎日を大切にしたいと考えています。

同じ様な経験があります。

🙂
LISA
幼い頃から暴力の絶えない環境で育ってきました。 学校で酷く虐められたり、優しい祖父母の他界など、 常に大きな恐怖と不安に耐えて育ってきました。 が成人して周囲も落ち着き、無事に結婚もした頃から幻覚や幻聴に 悩まされる様になって治療を受けた事があります。 その頃トピ主さんと同じ様に、漠然とした不安にも襲われてました。 今は全て克服できましたが、当時の主治医に言われた事は 幼い頃から生命の危機に晒されていると、常に無意識に脳が非常事態 に備えているらしいのです。 トピ主さんも私も、危機に晒されている事が通常の事と、無意識で 感じてしまってると言う事ですよね。 自然界では極めて普通の事なのですが、 私たちはアフリカの草食動物ではありませんし。 生活が安定して、不安要素が無くなると脳の優れた危機管理能力も 無用の長物になってくるというシステムらしいですよ。 頭では解っているのに体がついて行ってないって事だと思います。 お医者さんにかかるのが一番ですよ。 早く安らかな生活の為の脳の機能調節ができると良いですね。

似たような感じでした

🐶
とんとん
私も結婚したころ、同じような不安を感じたことがあります。 ケンカの耐えない家庭に育ち、その後はジェットコースター人生。でも、結婚して生活は一変。夫は物静かな人、義理両親も明るく、知的で穏やかな人たちです。実家で、こんなに平和で幸せな気持ちは味わったことはありません。 で、不安になったんです。いつか壊れるかも、なにか落とし穴がある、病気で死んでしまうかも等々。考えてもしょうがないことが頭をめぐっていました。そして、幸せな状態をブチ壊してしまいたくなることもありました。 ある日、昔読んだ本のことを思い出しました。不幸な環境(暴力やアルコール依存症、金銭問題等)に育った人は、その環境に慣れ親しんでいるから、そのほうが安心することがある。嵐のような人生に慣れていると、平和が怖くなり、また不幸な環境を無意識に作り出すことがある。というようなことでした。 ようするに、穏やかで幸せな日々に慣れていないだけです。今は不安でも、幸せなのが日常になれば、やがて消えていくものです。私は今、とても幸せです。 つらければ、一度カウンセリングを受けて見られてはいかがでしょうか?

ようやく自分自身の人生と向き合った?

🐶
明日はどっちだ
ご結婚まではかなりご苦労なさったのですよね? 何となく次のような印象を受けました。 トピ主さんは今まで周りの人のために(or周りの人のせいで)必死だった。 自分の今したい事や将来の生き方を考えるより、次々起こる問題に対処する事にエネルギーを費やしてきた。 結婚して実家を離れ、穏やかな生活を送れるようになり、それまで常に周りを囲んでいたトラブルもひとまず遠くなった。 ふと気付くと、自分が今後何をしたいのか、どう生きていきたいのかというイメージがないことに気が付いた。 昔心を占めていた周りの人達はもはやそばにいない。 あれ?私、自分がどうしたいのかよく分からない・・・。 事情は全く違いますが、私は今トピ主さんと似た心境です。 ずっと一緒に歩んできた重圧が消えて、生活は楽になりました。すると自分自身が空っぽなことに気が付きました。 今まであまり自分を構ってこなかった。私は何がしたいんだっけ?これからどう生きていこうか?将来進みたい方向が見えないのは、30代でも結構恐ろしいものです。今は色々ともがいています。 見当違いならごめんなさいね。

トピ主です。

あやめ トピ主
レス有り難うございます。読むだけで少しほっとしてきました。やはり経験ある方いらっしゃるのですね。 大学美容院様へ 漠然とした不安の根底には、気にしていないと書きつつも本当は実家の問題などの明確な不安はあるのかもしれません。しかし、敢えて今は目を背けています。今まで戦ってきたのでもう解放されてもいいかなと。でもカウンセリングを受ける時にはまた向き合わないといけないかもしれませんね。病院は精神科でしょうか。実は主人が精神疾患を持っているのでよく知っています。幸い主人は良好な状態を保ちつつあり、一緒に居ると心が安らぐ相手です。よく話を聞いてくれるので、相談相手には良いと思います。ただ、育った環境が違い過ぎる為、話せない内容の事もあります。でも全てを分かり合える夫婦なんてこの世に存在しないと思うので、あまり求めすぎない様にしています。 私自身の診察は今は必要ない様な・・・。お酒は残念ながら飲めません! アドバイス有り難うございます。

トピ主です・2

あやめ トピ主
たんたん様へ 同じ様な境遇ですね。新婚3ヶ月とは、おめでとうございます!穏やかな生活も慣れていないと、そわそわしちゃうもんなのですね。今は資格取得に励まれているんですね。目標がある方が、不安感拭えるかもしれないですね。 LISA様へ 大変分かりやすい例え有り難うございます。私も独身時代は絶えず敵が追いかけてくる状態でした・・・。脳の機能調節が今は上手くいっていないのかもしれませんね。幻覚や幻聴は無いので、今のところ病院は考えていません。今は非常事態では無いと認識出来る様に時間をかけていきたいと思います。 とんとん様へ なるほど。負の連鎖の様に不幸な育ちの人は不幸な環境の方へ自分を持って行ってしまうんですね、まさに私の親がそうです。そして、私自身もまだその可能性は無くなっていないんですね。でも、今の生活を大事にしていきたいと思います。

トピ主です・3

あやめ トピ主
明日はどっちだ様へ そうですね・・・自分の人生って今まであるようで無かったみたいです。その事に結婚して初めて気がつきました。これから自分の為の生き甲斐を探さないといけないですが、何をすれば良いのやら・・・。海外旅行? 趣味?何か違う気がします。でも、焦らずじっくり考えていきます。明日はどっちだ様も何か見つかると良いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧