本文へ

王様のような彼

レス16
(トピ主 1
041
もぎ
恋愛
外国の人と結婚して海外に住んでおります。彼のお金の使い方についていつもケンカが耐えません。毎月の食費や家賃など生活にかかるお金をそれぞれの収入と照らし合わせてお互いが毎月どのくらい支払うのか以前取り決めたのですが守ってくれないのです。彼が以前作った借金の返済、飲み代や友人たちと遊びに行くために給料のほとんどを使ってしまい本人が出さなければいけない生活費が全く残らず、結局月末になると全額ではありませんが私が彼の分まで出さなければならなくなるのです。そのことを注意すると手がつけられなくなるほどものすごく怒りだし、今度は私が彼の両親の家にあまり行きたがらないなど全く違う問題を持ち出して何とかして自分は悪くないと言い張りしまいには「もう離婚だ!」と言い出し私が謝るまで何日も口を利いてくれなくなる始末です。離婚は出来ればしたくありませんが夫とのあまりの頻繁なケンカや海外生活のため何か問題があっても自分の家族や友人にすぐに会えないつらさや寂しさに疲れてしまいました・・・。

ランキング

レス

離婚するのがいいでしょう・・・

041
とば
そんな状態でどうして離婚を渋るのかわかれません。 あなたに必要なのは誰かに相談することではなく 誰かに背中を押してもらうことですよ。 とにかく離婚するのが一番いいです。

う~ん金銭感覚は

😨
ななは
一生治らないと思いますよ。あなたが払ってくれると思うから使うのか? 働いていらっしゃるんなら別居は出来ませんか?そうしたら旦那さんは自分の給料だけで生活しないといけなくなるしそれで生活費を請求してきたら離婚を考えてもいいと思います。

よくいる外国人男です。

😒
ぱん
アメリカ在住です。ほんとにこの手のカップルが多いです。 日本である程度教育を受け、常識、責任のある家庭で育ったお嬢さんが、外国人というだけで結婚相手の本質、人格をよく見極めないまま結婚してしまったケース。日本人の感覚でいうとつり会わない相手と結婚している方がよくいます。なぜか、バブルがはじけた後も日本人は金を持っている、素直に払ってくれると思われています。 トピ主さんのご主人も、きっと普段はいい方なのでしょう。でも根本的にお金に対する感覚が違っているのです。育った環境、教育が違う事も大きいですし,日本人とは責任感がかけ離れている人が多いです。稼いだ分を楽しみに使ってしまっても気のいい日本人の奥さんが、カバーしてくれるのを体験しているからです。(続きます)

よくいる外人男です。2

😒
ぱん
結婚していないと永住権が取れないから,滞在できないから等色々理由は人それぞれあると思いますが、同じ日本人としてつまらない(ごめんなさい)外国人男にいいように利用されている方には早く目を覚まして欲しいと思います。普段いくら甘い言葉をかけてくれても、心から大切に思っている伴侶に生活費のほとんどを出させる男はいません。 私自身、この事を悟るのに5年もかかりましたから。

辛いでしょう

🐤
かわいそうに
国際結婚であろうと、日本人同士であろうと、こういう夫(妻)の問題は万国共通です。ですが、近くに友人が家族がいない場合、ストレスは必要以上になるのでしょう。 一時帰国を考えてはいかがでしょうか?離婚はなるべくしたくない、とのことですが、こういう夫の場合、多分一生なおりませんよ。子供さんはいらっしゃるんですか?いなくて身軽なら、さっさと離婚したほうがいいと思います。

見込みなし!

🐶
monamona
こういう男性と暮らしていても、何も得るものは無いです。 その内にDVが始まるのも時間の問題だと思います。 彼のようなタイプの人はこの小町でも良く出てきますが、『モラルハラスメント』、『自己愛性人格障害』などで 貴女の置かれてる立場や状況が調べられます。 貴女は幸せになる為に結婚し、家族から遠く離れ異国で暮らして居るのでしょう?このような男性と暮らしていて、将来の自分の幸せな姿など想像できますか? 誰も身内の居ない異国の地では 自分を守る為に早めに結論を出す事はとても大切だと思います。 彼と話し合っても まともな結論は出ないと思いますよ。 別れ話を切り出した後、逆切れされて暴力を振るわれる可能性もありますし、パスポートを隠されたりすとややこしくなりますので、さっさと帰国してしまうのが良いと思います。   貴女の貴重な荷物は少しずつ日本に送っておき、彼にはとりあえず日本に旅行で帰る事を理由にして 実際は永久帰国してしまう事が良いですね。

彼の・・・

💡
maru
どこが好きで結婚したんですか・・? トピのどこからもそれが感じられず、、、 結婚後にお金の使い方が荒いことがわかって今の状態になったのでしょうね。 もしお子さんがいないのだったら、離婚したほうがいいのでは? 簡単にはいかないのでしょうが。

とっとと家を出たら?

😑
おばば
ご主人は信じられないほど責任感の無い男ですね。外国人であることは関係ないと思いますが、貴女に対する思いやりも生活を守ろうとする責任感も全く感じられません。なぜこんな男と一緒に暮らそうとしているのか良く分かりません。離婚をしたくないのであれば我慢するしかないですね。 でも、こんな男と一緒に生活して何が楽しいのでしょうか。何を2人で築き上げることができるのでしょうか。いずれ手の付けられないDVに発展し大怪我をするかもっと最悪のケースも有り得るような気がします。 とにかく貴女に対する思いやりも愛情もまったく感じられません。 とっとと家を出て日本にお帰りなさいな。

がんばって

041
Q
いや、注意ではなく「出す」からずるずるその状態になるんです。 一度出してしまうとそれが当たり前になってしまいますよ。 約束は約束、出してはいけません。それで喧嘩になっても謝ってはいけません。 問題をすり返られても絶対にその話で返してはいけません。 何を言われても元々の問題のみ話を指摘しないと相手の思うつぼです。 「離婚をしたくない」のならちゃんと説得させる覚悟が必要です。 今は話し合いにすらなっていません。 彼は「離婚だ」と言っても離婚する気は無いでしょう。その場の感情で 離婚を口にしてしまう人もいます。それに対して毎回謝っていては彼は 図にのる一方です。毅然とした態度を見せましょう。 それでも彼が離婚というのならそれしかないのかもしれません。 外国の方と結婚、海外での生活は大変だと結婚前に分かっていたはずです。 (多分親しい人からも注意されましたよね?) ましてや自分の家族や友人にすぐに会えないなんて行く前から分かっていた事ですよね? にもかかわらず結婚したのですから簡単に離婚するのはまだ早い!

喧嘩をしている場合ではありませんね(続)

🐧
ままペンギン
これは大げさに言っているのではありません。 モラハラ、DVについての知識を深めていただければ、わかっていただけると思います。 続きです。 あなたは頻繁に喧嘩と思っていらっしゃるようですが、彼のほうはおそらく喧嘩などとは考えてもいないでしょう。 曰く「また王様のオレ様に対して何か言ってきた、反抗は許さない。ねじ伏せてやる。なに、離婚話を持ち出して脅してあとは構わずにいてやれば、そのうち向こうからしっぽを振ってくるさ。どうせオレ様からは逃げられやしないのだから」 あなたが離婚したくないと努力しているすべては、この「オレ様」的論理によって、このようにねじ曲げられていくのです。 本当に思い当たる節はありませんか? 「思うように家族や友人に頼れない」海外生活も、本当のところは彼によって、知らず知らずのうちにそう仕向けられた可能性もあるかもしれませんよ。 会えなくても、ネットにつなげる環境にあれば、メールのやりとりぐらいはできるはずです。書面で心情を吐露することはできませんか? ごめんなさい、まだつづきます。

喧嘩をしている場合ではありませんね(続々)

🐧
ままペンギン
ごめんなさい。まだつづきます。 ご家族、とくに親御さんにご心配をかけたくないのはわからないでもありませんが、親御さんからしてみれば、あなたがこの彼にこんなふうに扱われていることの方が、よっぽど心配の種ではないでしょうか。 親が願うことはただひとつ、子の幸せです。 そしてあなたはあきらかに、幸せとは言い難い状況にある。 そうではありませんか? ほかの誰でもない、自分自身に聞いてみてください。 「あなたは、本当はどうしたいのか」と。 一切のしがらみを捨てて、自分自身の魂に問いかけてください。 あなたには、幸せになる権利があります。 あなたを、あなたとして愛する権利があります。 この世に生を受けた以上「あなた」を生きる使命があるのです。 それを放棄することは、ほかの誰が許しても、「あなた自身」が許さないでしょう。それは様々な心身の疾患となって、あなたを襲うはずです。 とにかくこの彼からは、離れることが急務と考えます。 ほかの誰でもない「あなた自身」の幸せのために。 どうかご自愛ください。 長々と失礼いたしました。

穏やかな結婚生活を送る者より

🐱
coco
毅然と別居か離婚を提案してみては? 相手は焦りますよ。焦らなければ...それまでですね。 今まできっと貴方が折れてなんとか持ち直してきたんではないですか? 結婚には別れるか、努力して結婚を継続するしか選択肢はないはずです。 貴方とご主人次第なんじゃないでしょうか。 私的には上記の文を読む限りでは不誠実で我侭な人間にしか思えません。 失礼ですがそれを補って余りあるほど、いい所あるのですか? 結婚生活を維持する上での基本的な部分が合わなければ、 上手くいくはずがなく、特にお金が絡むと喧嘩が絶えなくなります。 相手に改善する気が無く、貴方が我慢できないなら離婚しかないと思います。

どこが王様(ヒモの間違いでは)?

bobtail
トピ主さんは、彼のどこが「王様」だと思うのですか? 他人様の夫君に対して失礼を予めお詫びしますが、それでもトピを拝読した私の印象は「ヒモ」です。 そんな彼を「王様」に例えてしまうトピ主さん、 無意識に自分を彼より下に位置付けてしまっている(そうコントロールされてしまっている)あたり、 精神的に相当まいっているのでは? あえて彼を王様と呼ぶなら。 王様には自国や国民を愛し、外敵から守り、幸せに暮らせるよう善政に努める義務があります。 あなたの王様は、その義務を果たしていますか?

王様のような彼

041
もぎ トピ主
皆様、貴重なご意見どうもありがとうございます、トピ主です。 彼の金銭感覚はきっと一生直らないと思います(苦笑) 本人の性格や育ってきた環境もありますし外国の方全てではありませんが、やはり日本人と比べると貯金をしようという気持ちが希薄に感じられます。 彼はお金の使い方以外では頑固なところや、自分の思い通りにいかないとすぐに怒り出す等多少ひと癖ふた癖ありますが、それ以外では良い夫なのです。お酒は大好きですがアルコール依存症でもDVでもありませんし仕事も一生懸命やってくれます。 ただ男同士で楽しむことが大好きで本人の中には私に「自分の分を出させよう」という気持ちが全くないのがわかっているので、皆様には叱られてしまうかもしれませんが許してはいけないとは判りつつ、結局私が彼の分まで出してしまうのです。まだ子供もおりませんので彼の中には「結婚」という責任感もあまりないのかもしれません。幸い私は働いておりますので収入があります。別居をしてしばらく距離を置いてみようと考えています。 またおってご報告します。皆様、本当に沢山のご意見どうもありがとうございました。もぎ

え~どうしてそんな人と一緒にいるんですか?

🙂
あららら
それはトピ主さんの方が「離婚だ!」というべき状況だと思うんですけど。 なんだかお気の毒です。慣れない海外生活で、一番頼れるはずの相手がそんな風だなんて、 悲しくありませんか。 現地人でない分、色々と不利なことは多いですから、 家庭内でぐらい、イニシアチブを取りましょうよ~。 悪くない方のトピ主さんが謝るなんて、「あり得ない!!」デス。

別居して・・謝ってきて・・また同じ・・。

041
はな
モラルハラスメントについて調べましたか? 上記の皆さんが、言われている事はご両親が親身に思う気持ちの半分です。。(赤の他人だからですね・・。) ご両親に相談されたら、いかがですか? モラハラの典型的は、怒ったあとに土下座できる人です。 借金癖は必ずまたします。 子供ができて、借金して・・。生活費が足らない状態。。それでも男友達と遊んでくる人では? その時になって、どうされますか? ご両親に借金の肩代わりをお願いできますか? 今 ご主人を変化させる方法を必死でするか、離婚するかです。 幸せになる権利を有効に使って下さい。親孝行ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧