本文へ

我慢?離婚?どうすればいいですか?

レス16
(トピ主 3
😢
ラベンダー
恋愛
私は、今年の春に結婚した30歳女です。

彼(アメリカ人)と私がアメリカのカレッジ在学中に知り合い付き合いはじめました。卒業後アメリカで就職しましたがビザの関係で、日本に帰り結婚するにあたり、アメリカに戻ってきました。

結婚前に、1年ほど一緒に生活をしていたので、彼の事はわかっているはずでしたが、いざ結婚生活をしてみるといろいろ問題だらけで毎日のようにケンカになります。
そのほとんどの原因は金銭感覚の違いです。私はいままで借金をしたことがなくとても抵抗があります。しかし彼は、クレジットカード社会で生きているので、全く抵抗がなく、今、お金がなくても次の給料を当てにして絶対に必要でない物を購入します。そして、私がそれに怒ると、私が働き始めればすぐに返せる(ビザの関係で今は働けません)、お金にうるさい(細かい。せこい)と言われます。そして、挙句に自分は変わるつもりは一切ないので嫌なら、日本に帰れ。と言われます。
結婚する前は、給料などは、聞いても教えてくれなく、ほかの人より稼いでいるとしか聞いてなかったので、気にしなかったのですが、実際の給料では毎月の家賃、光熱費、食費、交通費を払うだけでかつかつです。
彼は特に、飲みに行くのにお金を使うわけでもないので、私も大目には見ようと思っていますが、今月だけでも、地元から友達を呼ぶ為の飛行機代、その友達がつかう自転車を勝手にクレジットカードで購入してしまいました。
私はもう我慢ができなくなって、嫌味たっぷりに文句を言ってしまいました。それから、彼とは喋っていません。
自分でも、結婚前になぜ、お金にルーズなことに気が付けなかったのか…っと後悔しています。
これからの人生を考えると、彼が40代前半で私も30歳なので、早めに子供がほしいですが、今の状況では金銭的に絶対に無理です。
我慢?離婚?どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

私なら

🐧
goo
迷わず離婚しますね。 そういうお金の使い方をする人を矯正させようと思っても無駄ですよ。努力は徒労に終わり、後には「早く離婚していればよかった」という後悔しか残りません。 トピ主さんはまだ30歳、充分に人生をやり直せます。 この経験を糧にして新しい人生を踏み出して下さい。

私なら離婚

😭
でんでん虫
>私が働き始めればすぐに返せる 主さんの給料をあてにしてるんでしょ? ありえないよね、自分が好き買ってに使ったお金を 支払えとか、耐えられますか? 私は無理。 好き勝手させえるために結婚したんじゃないもん。 結婚後まもないから離婚は。。。と考えないほうがいい 後で大問題に発展する可能性たかくないですか? 大きな痛手を被る前に私なら離婚しますね。

落ち着いてね。

💔
クランベリー
幾つか問題を整理して考えましょう。 クレジットカード使用は、アメリカ人には普通のことですので、使うなと頭ごなしに言っても理解してくれないでしょう。 使いすぎたりして怖いものではありますが、計画的に限度を守って使うようにすれば良いと思います。 毎月払える額しか使わないこと。高額なもの,例えばベッドなど必要なときは分割で払える額を計算して その範囲のみにする、など。 たぶん感情的に怒るより、数字を示して理詰めで話した方が良いのではありませんか。 おっしゃる様に多少細かいことは目をつぶるのも大事です。 また友達の飛行機代や自転車購入は別の問題ですね。負担する必要があるのか。 事前に相談して欲しいことなどこれも冷静に話しましょう。 自転車は中古とかでもありますよね?第一ほんとに必要なのか、考えて欲しい。 責めるだけでなく、代替案を出した方が良いと思います。 トピ主さんも確かに働く必要があるでしょうね。 落ち着いて話し合うよう、まずは努力してみたらどうでしょうか。

今のうち。

041
nana
まだ結婚して間もないし、お子さんもいないし、30歳ならいくらでもやり直せます。 今の状態で子供が生まれたらすごく大変ですよ。 相手は変わるつもりはない様だし、私も国際結婚をして海外在住ですが40を過ぎた今、まわりの国際結婚のお友達もいろいろ問題を抱えています。 私だって、旦那と意見の合わないことなんて沢山あるし、生半可な気持ちのままの状態でで子供ができてしまったら、離婚したくたって簡単にできないです。 ハーグ条約も、日本は加入したし、、、、、。 今のうちだったら、まだ軌道修正可能です。 よく考えてください。 いつも思うのですが離婚の最大の被害者は子供たちです。

お金で幸せは買えないけど 幸せはお金が無くてはなりたたない

041
生きるには希望
クレジットカードがお財布 便利だし手軽だし ドラえもんのポケットだ 当たりまえだけどそこにお金を 入れる人がいてなりたつ仕組み まさかそこに人生の希望は入ってませんよね 希望があればそのために蓄財したり それは家を買うためだつたり また子供の教育費だつたり 笑顔の家庭のための病気の備えだつたり 人間は希望があるからこそ 道標としてがんばれる やはり希望もお金の裏打ちがないと 希望が無くただ生きていくなら 今の延長で苦も無く楽も無く あなたの稼ぎを含めて 相手の稼ぎと相手の言動の しつかりしたすり合わせをしなかつた あなたが甘かった 結婚ゴッコのうちは あなたが問題に気がつかなかつた 相手は変わらないし あなたが相手を変えることはできない 言うだけむなしい それが相手が育つてきたなんともな文化 外から見ると おかしく感じられても あなたはその海外生活で何をしたい 何を希望されたのですか 目的がただ海外での生活なら 日本に戻ることです あなたの心には合わない壊れる

トピ主です。

😢
ラベンダー トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 正直、離婚した方がいいという意見の方が多くてびっくりしました。 私は彼との話し合いの中で、どれだけ私の方が間違っているかということを説明されてきたので、もしかして私がけちけちしすぎ?と思うこともあります。 今は私が働いてないので、まったく家にお金をいれていません。 結婚以前のお金はお互い干渉しないと言われたので、私の貯金から使うのは私が友達とご飯にいくときくらいです。 そういう意味で、私が働くようになれば家賃や食費といった面で、すぐに返せるといったようです。 確かに結婚後まもないから離婚は…という考えがすごく大きく、両親を心配させたくないという気持ちも強いです。 クレジットカードに関してはもちろん、私も銀行に入っている金額以内(彼の給料以内)につかってくれるなら今は問題ありません。いずれは貯金したいですが、今は私も働いてないししかたないかなと。 また、彼は自分には全く贅沢しない人です。ただ、家族の為やその友達(一人だけです)の為には使います。つづく

トピ主です。

😢
ラベンダー
飛行機代もその友達が来ることは、自分の楽しみだから譲れないそうです。 自転車も彼にとってみれば大した金額ではないそうなので…。 子供に関しては、彼は当分は子供をほしくないそうです。 まだ自分の人生を楽しみたいと…。 私も無責任に子供をうむ気はありません。 話が前後してしまうこともあると思うのですが、今日、話し合いをしたので報告します。 まず、彼が黙って新しいアパートの申し込みをしていたことに気付きました。確かに以前からビーチの近くに住みたいと言ってたのですが、本当に申し込みまでしてるとはびっくりしました。新しいアパートの家賃は彼の給料の半分をしめることになりさらに家計は厳しくなります。 私が聞いた内容です。 ☆なぜ、自転車の購入、アパートの申込をする前に私に相談とかないのか? ー自分のお金だから相談の必要なし。しても反対されるから。 ☆クレジットローンをしてまで、友達の飛行機代を出す必要があるのか? ーどうしても夏に遊びに来てほしいので、今出ないと無理。彼はお金がなく家族のような仲だから自分が買ってあげる。 つづきます。

トピ主です。

😢
ラベンダー
そんなことを話してるうちに、私はもうだめだと思い「かわってくれないのなら別れる」といいました。彼は、そんなに別れるのが簡単だったらそれでいいと。彼にとっては、まだ結婚したてなのになんでそんなに細かいことを言われないといけないのか理解ができないそうです。 でも、もし彼が本気で私と一緒にいたいのなら友達の飛行機も新しいアパートも諦められるはずなので、彼にとってもそんなことも許せない妻はいらないのだと思います。 正直、今のままでは彼とうまくやっていく自信はありません。 離婚だけはどうしてもしたくなかったのですが、こうやって文章にして書いているうちに、どれだけ彼に対する不満があったかを冷静に見ることができました。 生きるには希望さんのいうとおり、私もこれからの人生の希望がほしかったんです。大したことではなく、子供を授かったり、家を購入したり少しずつでも進んでい来たかったのですが、彼は今現在を楽しみたい人です。私にとっては将来の為の努力も楽しみなのですが、彼にはそうでなかったみたいです。今日はなかなか寝れません。明日、もういちど落ち着いてかんがえてみて話し合いをします。

いや、これ、まずくないか

041
クリーン
私も国際結婚で夫の国にいます。 確かに私のいる国はアメリカでない英語圏ですが、 皆貯金しないんだよ。 それでも、不景気でお金を派手に使っていた旦那の 友人たちも「何かあった時のために」お金を使わないように しているという人が増えてきました。 旅行の回数を減らしたり、家賃安い物件に引っ越したりなどです。 あなたのご主人はその辺はどのように考えているのかな? まだ入ってこないお給料を見越して毎月買い物していても 入ってこなくなったらどうなるでしょうか。 あなただって許可が下りて働けるようになってもすぐ仕事がみつかるか どうか。 いやなら日本に帰れって言い方するのは ちょっといただけないね。 これ、結局お互いの考えを尊重してすり合わせることは 僕はしませんって言っているのとおんなじですよね。 すべてにおいてそういう姿勢なら一緒にいるのは かなり厳しいと思います。 あなたの年齢だったら私だったら離婚をお勧めしたいです。 異国でこの手の男とやっていくのはかなりつらいよ。 あなたの一番の味方になっていないじゃない。

借金はどんどん増えている?

🐤
WOW
 トピに書かれている様子だと借金=クレジットカードでの購入を指しているようですが、それ以外の借金もあるのですか? 彼の借金の総額は増え続けているのでしょうか?  年間で見て収支がプラスになっているなら、特に問題ないと思います。その場合、彼にしたら自分の裁量内でやっているのになぜ文句を言われなきゃならないのかと思うでしょうね。  ところで、トピ主さんの生活費はどうなってるのでしょうか? 彼に払わせているとしたら、それをまず自分で払いましょう。働き始めるまでの短期間なら今までの貯蓄でなんとかなるでしょう。自分の生活費は彼に払わせておいて、彼の金遣いに文句を言うのはおかしい。

まだやり直せる

041
つるこ
私もできることなら離婚を勧めます。30歳ならまだやり直す時間が充分ありますし。 私も在米で、日本からの留学生を色々見てきましたが、留学生というのは色々ニーディーなので、女の子の留学生は最初にアプローチしてくる現地の社会人男性とたちまち恋に落ちてすぐに結婚してしまうことがよくあります。 彼がもう40代ならば、これから彼が大きく変わる可能性というのは非常に低いです。自分が彼を変えられるとは思わないこと。 結婚期間が長引けば、時間を費やすだけでなく、借金をしょいこんだり、自分・実家のお金を注ぎ込んだりすることになりかねません。人生やっていれば時には逃げるのが最善策なこともあるし、逃げるには逃げ際を上手に選びましょう。私から見ると、トピ主さんの逃げ際は「今」です。

キツイこというけど

041
くるま
ちょっと見栄っ張りなのかな、と思いました。 おつきあいしているときはどうでしたか?結婚前に 一緒に生活しているときは何も感じなかったのでしょうか? (なんとなく外食が多いな、とかほしいものはすぐ買うタイプ だからあまり貯金もなさそうだなとか、気が付きませんでしたか?) これはおかしいと指摘したときの反応はどうでしたでしょうか? すぐ「俺は変われない、うるさい」といって話にならない というのはわかっていましたか? もちろん結婚する前に全部わかるわけではないし、 誰だって「えっこんなはずでは」って思うことあると 思うのですが、 どこかで目をつぶって結婚してしまったというところは ありませんか? 離婚する、しないの前にあなた自身も 甘いのではないかなと思いました。 希望がどうこうというよりは まずあなた自身の甘さを反省してほしい。 多少、頭ひやしてから再度話合いをした方がいいと 思う。

今離婚か別財布か

041
flower
夫、アメリカ人。 金銭感覚が私とかなり違う。 私の倍以上の給料でも貯金できない。 無駄遣いしているわけではないが、不必要な 物に連続で出費する傾向あり。 私も同じように悩んで、結果、別財布で落ち着いた派です。 子供がいるので、簡単に離婚できず。 もし、子供がいなかったら、直ぐ離婚を選んでいたと思います。 20代に結婚したので、おかしい・・と思っても、自分自身が ナイーブでしたので、抜け出す事をあまり考えていませんでした。 生活費は完全折半。 これだと、金銭的なストレスは0に近いです。 ただ、相手の予算に合わせていると、イラっとしますが・・。 ちょっとした参考になればいいなと思います。

離婚も視野にいれ、納得できるまで話し合い。

🐧
ユカタン半島
折り合いがつく程度の違いではないと感じました。 感覚の違いなので、その差は埋めるのが困難だとは思います。 ですが、結婚してすぐに離婚というのは、ご自身でも納得できないでしょうから、 結論を急がずに、ご自分で納得できるまで話し合った方がいいと思います。 話し合うことで、さらに傷つくかもしれませんが、それも含めてご自身の今後のためだと 思います。 どんなことでも、始めるときよりも、やめるときの方が肝心。 悔いを残さないこと。大変だとは思いますが、自分である程度できたと思うくらいには した方がいいと思います。 応援しています!

トピ主です

😢
ラベンダー トピ主
みなさん、ほんとうにアドバイスありがとうございます。 みなさんからのアドバイスを読んでいるだけで気持ちが少し落ち着きます。 クリーンさん こちらの不景気です。お金持ちはどんどんお金持ちになって中流階級が一番大変な思いをしている気がします。ほんとうに貧しくなると政府からいろいろな援助がでるのでそれないりにやっていけるみたいです。 私も、いつレイオフされるかわからないこのご時世、少しでも貯蓄、その前にクレジットカードの返済ですが…。彼は、その日が楽しければいい人です。明日死ぬかもしれないのに…といってます…。私もなんとか選ばなければ仕事はみつかると思いますが、給料もどれくらいになるか分からないのでそんなに期待してほしくないのと思っています。 私と結婚してからは連帯の口座を新しく作りました。それはデビットカード機能だけにしたのでそこから借りることはできません。ただその友達の飛行機代、自転車などは彼が結婚以前からもってたカードで支払いました。そのカードの借金が140万くらいあります。それを毎月かえせるだけ返済しています。結婚以前は私も家賃を半分だし食費もだしていました。 つづく

トピ主です

😢
ラベンダー トピ主
wowさん。 生活費に関してです。 結婚後は彼の意思で、結婚前の口座凍結ということになりました。彼が絶対に結婚以前のお金はもう使ってほしくないというので私の貯金から生活費は一切出していません。 私もそこそこは貯金がありますが、結婚後は友達と買い物に行ったときにつかうくらいです。彼には貯金があるのかまったくわかりません。彼が自分の貯金を守りたいからいったのか、けじめだったのか。私は結婚前の貯金を一緒にしてもいいと思っていましたが彼がどうしても嫌がりました。 ただ、彼のカード返済に関しては結婚以前からあった分も今払っています。 また、私はできるだけ贅沢しないように、できるだけ家ご飯を作る、家庭菜園、電気代の節約をしています。 つるこさん そうですね。40歳。それなりに生きてきた分、かなり頑固です。 変えることはかなり時間がかかるか無理かもしれないですね。 ”逃げ際は「今」”かなり心にひびきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧