25歳女性です。遠距離の彼(一回り年上)と3年後に結婚しようと思っています。ですが問題は結婚資金。私には奨学金450万の返済が残っています。実家暮らしなので、入社以来毎月10万を貯金していました。今年の1月に彼の転勤が決まり結婚の話が出てからは、毎月12万に増やし、出来るだけ節約!の毎日です。その計画だと、3年後には奨学金全額返済+200万程度の貯金が出来るだろうと思います。
ただ最近、周囲の人から「痩せたね」「元気ないね」と言われるようになりました。
遠距離の彼には2週間に1度のペースで喧嘩をふっかけてしまいます(近くにいた時よりケンカが多い)。
自分では毎月お金が少しづつ貯まることに喜びを感じていますし、3年後に結婚出来るように頑張っているのにストレスを感じているとは思えません。
普段から頻繁に飲みに行ってお金を使うような事もないですし。
でも周囲に「大丈夫か?」という声がかかるようになってから、自分でも気になるようになりました。遠距離なのにケンカをふっかけるような事を続けていたら、結婚どころか彼との関係も終わってしまうでしょう。
自分でも「このままじゃいけない!」と思い、ヨガ教室に通おうと思うのですが、お金の問題があります。
彼も心配していて「デート代、俺がもう少し負担するから」と言ってくれるのですが、私は受け入れられませんでした。
でも先日「切り詰めてばっかりでもう嫌だ!」とケンカをふっかけてしまったばかりです。
自分でも彼に何を望んでいるのか、どうしたいのかわからなくなりました。遠距離で負担が大きいのは彼の方だから、これ以上負担をかけたくないと思っているのに。
結婚資金はあればあるだけ良いはず、でも何かあった時のために自分だけのお金も必要…そう考えると今まで以上に頑張らなくてはいけないと思います。
父ももうすぐ定年退職、母も難治性の病を患っているので。経済的不安が大きいです。