本文へ

既婚だと思っていた友人が独身だった

レス18
(トピ主 0
041
きく
恋愛
海外に住んでいます。先日日本人の友人のご主人が亡くなりました。気を落としている友人を少しでも慰めてあげたいと思ってしばらく彼女の家に寝泊りしていました。

ところがある日突然その友人が、実はご主人とは結婚していなかったと言い出しました。ご主人だと思っていた彼は実は他の女性と日本で結婚していて、家庭内離婚状態だった時に彼は海外へ留学し(当時40代後半)私の友人と出会い(当時30代前半)、一緒に暮らし始め、結婚はしていないがある程度の期間一緒に生活しているパートナーとして永住権を取り、この国で16年間夫婦同然で暮らしてきたのだそうです。

私はあまりの事にショックでしたが、問題は彼女が日本の奥さんに連絡したくないと言うのです。私は遺産の事などもあるし、何より奥さんは例え何年も別居していたとはいえ、自分の夫が生きてるのか死んでるのか位は知る権利があると思うのですが、友人は嫌だと言います。

この友人をどうやって説得したらいいでしょうか?

ランキング

レス

逆の実話を聞いたことがあります

041
ひいらぎ
五十代で亡くなったご主人の持ち物の整理をしていたら、或る女性と映った写真が何枚も出てきたそうです。ものすごく真面目で優しいご主人で、そういう人がいることを全く疑ったこともなかったそうです。 写真の様子から、10年以上にわたり年に1、2回会っていたようです。その時、奥さんはどう思ったかというと、裏切られたという激しい感情、そしてその後に、夫の死を、この女性は知らないのだという思いが湧いてきて、残ったメモや知人を頼りに連絡先を探し、知らせなくてはと思ったというのです。 夫が生きていたら許せないかもしれない、でも、夫は女性に知らせてほしいだろうし、好きな人と連絡が取れない不安を女性は感じるだろうと思ったそうです。 そのお友達も、時間がたって、少し冷静になれたなら、相手の立場にたつこともできるのではないでしょうか。 今、説得するのは難しいかもしれません。

本人に決めさせる

041
kit
お友達も大人なのだから、ご本人の好きにさせても構わないと思いますが。  決断によってはお友達が損をすることもあるかもしれない、でもそれもやっぱり大人として自分の責任であると思います。

親兄弟、子供は?

041
おつかれさまです
その彼に親兄弟やお子さんはいらっしゃらないのですか?友達は? 奥さんに連絡するのが嫌でも、実家やお子さんに連絡なしは、いくらなんでも駄目でしょう。そこから奥さんには連絡いくと思います。 遺産は、あれば揉めるかもしれません。日本に連絡する前にでも、弁護士に相談してアドバイスを受けたほうが良いのでは、と思いました。

彼の親兄弟は??

041
ポメちゃん
その彼には親、兄弟いないのでしょうか? いたら彼らにも知る権利ありますが、 もし、その親兄弟が知ってたら、あるいは彼の友人で、その妻のこと知ってる人でも、あなたの友人以外からその妻が知ることはないとはいえませんね。 で遺産ですが、日本の相続の法律では、残念ながら、 内縁関係の友人には相続人の権利はないので、 遺言がない以上、何ももらえません。 相続人は離婚してないなら、まだ別居中の妻、 それと血縁側としては子供、親、兄弟(代襲の甥姪) なんで ですので、勝手に彼の金を使い込んだりすると 揉めるかも?

余計なお世話

041
みゃん
説得する必要ないと思います。ほうっておいてあげましょう。 彼女が奥さんに連絡しないことで、何かトピ主さん御自身に被害が及ぶことがあるのなら別ですが。 余計なおせっかいは焼かないほうがいいですよ。

う~ん・・・

041
みより
16年も夫婦同然に暮らしていたのなら夫婦です。 トピ主さんが『絶対に友人を説得して、別居状態の奥さんに知らせないと!知る権利があるんだから』なんて余計なお世話。 ただ、その間に何度も何度もご主人に奥さんから連絡があったのなら 知らせても良いかもしれませんが。 もしくは子供がいて、以前から連絡だけはしていたとかなら。 そうでなければ、私は別に知らせる事もないような気がします。 ご主人が亡くなって悲しんでいる友人に、それしか考えていないトピ主さんは ちょっと冷たいです。(すみません・・)

さらに深まる孤独

041
タララタタ
既婚だと思っていたお友達が独身だった。 だから何だって言うのでしょう? トピ主さんにとって、何が問題なのでしょうか? ショックだった、まではわかりますけど、 お住まいの国の法律でまで認められていることを、 他人がどうこう言うことではないです。 というか、他人どころかお友達、ですよね? まずはそのことを受け入れてあげようと思いませんかね? さらに「奥さんは、、、権利があると思う」という行です。 あくまでも「相手に権利がある」というだけで、 お友達に知らせる義務があるわけではありませんよ。 そして、このことに関してもそうですが、 いろいろと葛藤もあったことだろう~と、 本当に友達なら、察してあげられそうなものですが。 説得する、と言う言葉からして、 自分が正しいと言う絶対の自信がありそうですね。 大事なパートナーを亡くしたと言うときに、 こんな人が泊まりに来たら絶対に嫌です。 自分を理解してもらえない人と、同じ空間で過ごすことほど、 孤独に感じることはありません。

ご友人に任せれば

041
Keiko
貴女の出る幕ではないです。ご友人に任せて下さい。人を説得しようなんて、貴女は何なのでしょうか?不思議です。お互い大人、相手に任せればいいのに。ショックだなんだかんだって、彼女の方がショックでしょうよ。人の気持ち慮るなら、余計なおせっかいです。

大使館を通しての連絡は可能?

041
海外在住
大使館への在留届に日本の家族の連絡先が登録されていないでしょうか? そこから連絡してもらうわけにはいかないですか? それとも、もう大使館に死亡届は出してしまったのでしょうか? とにかく、このままというわけには行きません。 当然、男性の奥様は自分の夫が亡くなったことを知る権利があります。あと、死因についてもきちんと説明される権利があるでしょうね。

トピ主です

041
きく
レスありがとうございます。 やはり私のおせっかいかもしれませんね。 でもなんだかこのままで本当にいいのかなと思います。 そのご主人だと思っていた彼のご兄弟にも知らせていないようだし、こういう事がこのまま通るのかな、とちょっと心配です。 もちろん道理としては間違った事をしてきた2人なのでしょうが、その辺は当人同士のことなので私は口出しするつもりはないです。 ただ、彼がなくなった今、このまま日本にいるご家族に何も知らせないでいて、後になってわかった時、この友人はきっとトラブルに巻き込まれるかもしれないと思うと、本人が自分の判断でした事とはいえ、心配になります。 それに日本にいるご家族もかわいそうだなと思ったり・・・。 複雑です。

いや、でも

041
テスコ
ご苦労様です。トピ主さんも大変だったと思います。 でも、お友達ももう大人、その上16年間いろいろあったんではないですか?その重みは他人には計り知れないんではないでしょうか?なくなられた方のご家族には連絡が行くでしょうし、そうすれば自然と奥様にも連絡が行くでしょう。こうした事で何が正しいか、正しくないか、すべきかすべきでないかはご本人が一番良く知っている事であって、他人が口出しできる事ではないと思います。旦那様をなくされて一番大変なお友達の気持ち、16年間の重み、他人には分からないところがあるの当然だと思います。どんなに仲の良くても、他人には言いたくない部分もあるでしょう。分からないままにお友達を受け止めてあげるというのも優しさではないかと思います。

説得はできない

041
まるめ
たぶん○○の理由で連絡したほうがいいと、いろいろなレスがつくと思いますから、それを彼女に告げた後は、彼女にまかせるよりしょうがないと思います。

横ですが

041
つくし
遺産の件ですが、必ずしも別居中の妻と子供が全てを受け継ぐわけではありません。 何年か前に新聞で読んだのですが、長く別居する妻のある人が別の女性と暮らしていて亡くなりました。その男性の遺族年金は、実生活で妻として生活していた内縁関係の女性が受け取るべしと裁判所が判断したようです。 ただ、正妻さんが今までずっと、その亡くなった男性からの経済的支援を受けて生活していたとなるとまた話が違うようですが。 話は本題に戻りますが、その亡くなった男性にお子さんがいらっしゃるなら、その方達には連絡をしたほうがいいと思います。お友達ももう少し時間がたてば冷静になってちゃんとした判断がつくんじゃないでしょうか。 見守ってあげてください。

放っておく

041
みみっこ
ご友人は色々と事情がおありでしょうが、 トピ主さんにとっては全く関係ない話なので放っておいてはいかが?それで何が被害が出たりするわけでなければ。 痴話話に首をつっこんでいいことありませんよ、きっと。

死亡届は?

041
おもと
書き方からお友達の「ご主人」は日本人かと思いますが、大使館に死亡届って出されてます?出されてるなら、奥さんが戸籍を見たら亡くなってることはわかりますね。日本に死亡届を出してないんだったら…「ご主人」は戸籍上はずっと生きてることになりますね。それに、日本であるいは現地で入っていた生命保険やほったらかしの銀行口座などはないですか?現地でのものはお友達でも手続きできるかもしれませんが、日本のものは奥様でないとどうにもできないものもあるでしょう。 また、遺体はもう現地で埋葬してしまったんでしょうか?そのお年ですと親御さんもまだ生きているかもしれないですよね。親御さんもお墓の場所を知らないって、どうなんでしょうね。そういうことをお友達は考えていらっしゃるんでしょうか?「ご主人」は生前どうしてほしいと仰ってたんでしょうか? なんて言ってみたらどうですかね。

海外在住者として一言

041
海外在住暦20年
おせっかいだとトピ主批判が多いですが、私も海外に住んでいるので想像ですがなんとなくトピ主さんとそのお友達の関係がわかるような気がします。 海外にいると日本人の友達って限られてくるので本当に気の合う日本人の友人をもつというのはとても貴重です。それに海外にいるという事で日本にいる場合とは違ったつながりができます。だから私の経験上、海外にいる本当の親しい日本人の友人とはお互い込み入った事まで深入りしがちでお互いそれをよしとしています。 特に友人が悲しんでいる時には、トピ主さんまで毎日一緒になって悲しんでいたのでは何も前に進まないので、トピ主さんがある程度現実的に行動してあげるのも結果的にその友人のためになると思います。 海外にいるとお互い持ちつ持たれつで助け合いですよね。これって日本にいる人には判らないと思います。お友達の力になってあげてください。

トピ主さんは正しい

041
私も海外在住
そりゃやっぱり知らせないとまずいですよ。 今のうちにきちんとしておかないと、そのお友達が結局大変な目に合うと思います。 本当の友達ならそれを心配してアドバイスするのは当然でしょう。ここでトピ主さんを余計なお世話という人の気が知れません。 こういうのは時間が経てば経つほどややこしくなり、お友達の立場がどんどん悪くなると思うので今のうちに速やかな対処をするべきです。 お友達と相談して弁護士さんを通して日本の家族への対応を考えるのがいいと思います。 本人は今余裕がないと思うので、トピ主さんのようなお友達がいると助かると思いますよ。 私はトピ主さんはお友達の事を本当に親身になって考えられる、冷静で優しい方だと思います。ただ単にいっしょになって悲しんであげるだけでは何も前にすすみませんよ。

そのままはまずいのでは?

041
日本に帰りたい
やっぱりこういう事は今のうちにきっちりしておかないと後でそのお友達は大変な事になるかもしれません。 その辺を心配してあげるのが本当の友達じゃないでしょうか。だから私はトピ主さんの事を余計なお世話だとは思いません。 最終的な決断は本人にしてもらうにしても、ある程度忠告してあげる事は絶対に必要だと思います。 特に彼がなくなってすぐなので、余計にそういうことに頭が回らず感情的になってしまうと思うので、ここはトピ主さんがしっかりして現実的に動いてあげないと結局困るのはそのお友達でしょう。 少なくとも彼のご兄弟にだけでも連絡して置いた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧