タイトルの通りです。
保健師さんに相談したところ、何か悪い原因があるという事では無いとのことなので、心配はしていないのですが、オムツ替えが大変です。
ウンチをしてからもう少し出るかどうか待ってみるのも良いでしょうという事だったので、オムツの中のウンチだけ、流せるティッシュか流せるお尻ふきで取り除いてトイレに流し、しばらく様子を見るようにしました。
2回か3回ウンチをしてから(少し時間が経ったらもちろん1回でも替えます)おむつを替えるようにしたのでだいぶラクにはなりましたが、それでも今日は1時間に5回ぐらい替えました。
お腹がゆるいわけではなくて、都度、「ウーンッウッンッ」とふんばって、出たらスッキリして「デタ、デタ」とニコニコする感じです。
量は、一度は子供(本人)の拳程度の量が出ますが、あとは大人の親指の先程度のが数回です。
みなさんも、こういう時期はありましたか?この時期はそのうち過ぎるのでしょうか。
食べ物や生活習慣で改善できる事はあるのでしょうか。また、おむつ替えのコツなどあったら教えてください。