本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1才7ヶ月、ウンチの切れが悪く、5分おきに少しずつ数回出る

1才7ヶ月、ウンチの切れが悪く、5分おきに少しずつ数回出る

レス2
(トピ主 0
041
緑子
子供
タイトルの通りです。

保健師さんに相談したところ、何か悪い原因があるという事では無いとのことなので、心配はしていないのですが、オムツ替えが大変です。

ウンチをしてからもう少し出るかどうか待ってみるのも良いでしょうという事だったので、オムツの中のウンチだけ、流せるティッシュか流せるお尻ふきで取り除いてトイレに流し、しばらく様子を見るようにしました。

2回か3回ウンチをしてから(少し時間が経ったらもちろん1回でも替えます)おむつを替えるようにしたのでだいぶラクにはなりましたが、それでも今日は1時間に5回ぐらい替えました。

お腹がゆるいわけではなくて、都度、「ウーンッウッンッ」とふんばって、出たらスッキリして「デタ、デタ」とニコニコする感じです。
量は、一度は子供(本人)の拳程度の量が出ますが、あとは大人の親指の先程度のが数回です。

みなさんも、こういう時期はありましたか?この時期はそのうち過ぎるのでしょうか。
食べ物や生活習慣で改善できる事はあるのでしょうか。また、おむつ替えのコツなどあったら教えてください。

ランキング

レス

心配ないと思います

🐤
あいあい
我が家の3歳の息子が、緑子さんのお子様と同じ感じです。 息子は便秘がひどく、3日に一度ぐらいの排便だったのですが、お腹にたくさん溜まっていたらしく、1回排便するのに数回おむつ替えしてました。すべて出るのを待っていると漏れてしまうし、子供も気持ち悪いだろうし、すでに出た物が邪魔をして出しづらいかもしれない・・・などと思い、こまめにオムツ替えしました。便秘のせいか便も硬めだったので、一度に出すのが難しかったのかもしれません。 そんな息子も3歳になり、トイレトレーニングを開始。我が家の方針で、トイレトレーニングはスロースタートです。でも、苦もなくあっさりトレーニング終了。すぐにトイレでできるようになりました。 トイレで排便することになってからは、便秘も治り、毎日快便です。ただし、座ってから全部出るまで、1回で済むのはまれです。1回目と2回目の間が長く、「もう出ない?」と聞くと「まだ出るっ!」と返答・・・。5分ぐらい座っていることもあります。便秘の子は直腸が広がってしまい出しづらくなってしまう事があると、小児科で浣腸をもらっていた時期もありましたが、現時点では特に心配しておりません。

そりゃそうだ

ハレルヤ
まだ離乳食食べはじめて1年数ヶ月でしょ? 腸はまだ未熟なんです。 うちの息子は3歳前後8ヶ月くらい便秘で悩まされましたが、その後突然順調になりました。 それに大人だって複数回に分けてでる人だっているのだし、そんなもんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧