本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 9月の北海道☆千歳⇔旭川は移動と割り切るべきですか?

9月の北海道☆千歳⇔旭川は移動と割り切るべきですか?

レス29
(トピ主 3
🐶
なおぶー
話題
 9月の後半に女性2人で北海道へ行きます。お昼に千歳に着いたらすぐにレンタカーを借りて、移動は車のみです。
 2泊3日で、帰りは15時にレンタカーを返却します。メインの目的は旭山動物園で、1泊目は動物園の近くに宿をとりました。2日目は富良野か美瑛に止まろうと考えています。
 関連トピを見ると「北海道の広さを甘く見ない方がいい」「旅程に余裕を持たせた方がいい」とたくさんの方がおっしゃっていますね。それを頭に置いてガイドブックを見ていますが、いまひとつ距離感等がつかめず、プランの立て方に迷っています。
 1千歳⇔旭川の往復間は、移動と割り切って高速で一気に行ってしまうのがいいのか。2旭川・富良野・美瑛だけで観光は充分なのか。の2点です。
 空港から旭川までせっかく移動するならどこか寄ったほうがいいのかな・・と迷ってしまっています。
 それと、千歳⇔旭川間は高速以外のルートは考えない方がいいですよね・・?ちなみに1日目の宿は夕食はつけていないので、旭川ラーメンでも食べに行こうかなーと考えています。

ランキング

レス

楽しい旅行を!

041
ニポポ
札幌市民です。 千歳空港からレンタカーを借りるのが必須であれば読み飛ばしてください。なおぶさんの旅程であれば、千歳到着日は旭川まで電車で行ったらどうでしょうか?ガソリン代や高速代、運転の疲れを考えればお勧めです。 千歳旭川であれば2時間強でつくと思います。あと割引のある特急券(S切符orR切符)もありますし。旭川ついてからレンタカー借りてはどうですか?旭川~富良野・美瑛であればちょうど良いドライブになりますよ。私は昨日(30日)仕事で旭川行きましたが「天金」というラーメン屋さんを紹介されて行きましたよ。なかなかおいしかったですよ。 場所は街中の旭川信金本店そばでしたよ。

寄り道厳しい

🐱
じむっち
札幌在住です。 千歳-旭川間は結構距離がありますね。 高速使って3~4時間くらいかかりそうです。 一般道を走れば運転にもよりますが5時間以上!? 女性2人なら無謀運転をしないと思うので、そのくらいはかかりますよね。 札幌市内などの観光スポットに寄ってしまうと、 大幅に時間が取られてしまうので、お勧めしません。   やはり、まっすぐ旭川に向かわれたほうが良いかな? どちらからいらっしゃるのかわかりませんが、 回転寿司もお勧めですよ。 ネタに地方色が出て面白いと思います♪

楽しみですね

🐴
北海道好オバサン
私も北海道が大好きでこれまでも何度も訪れています。 コースの件ですが、まず1日目はお昼に着くんですよね? その日に旭山動物園に行かれる予定ですか? 仮に12時に着いたとして、千歳から高速を使って旭川まで約2時間。 ランチも取るでしょうから、動物園に着くのは午後3時頃になりますね。 メインが旭山動物園であるなら、1日目に設定してしまうと短時間しか 見学できません。 ですから、2日目に朝からたっぷり時間を取る事をおすすめします。 1日目は旭川市内の観光いかがでしょう? 2日目は先述のとおり動物園で過ごし、夕方美瑛か富良野に移動して1泊。 最終日の飛行機が午後3時頃ということですので、午前中に観光して午後 千歳に向かうのがいいかと思われます。ちなみに観光は旭川・富良野・美瑛で 精一杯だと思います。他にも足を伸ばして…なんてことは考えないほうがいいでしょう。ちょっと余計なこと書きすぎたかもしれませんが…楽しい旅になることをお祈りしてます。

結構ありますよ~

🙂
まき
新千歳空港前のレンタカー屋から旭山動物園まで、高速使って200キロくらいあります。時間にしたら普通、2時間半~3時間位かかると思っていいんじゃないですか。道は空いていますが、お昼に車を借りて、動物園につくのは15時頃ですよ。初日に動物園に行くなら、高速使うしかないですね。北海道はとにかく広いので、一度では無理だと思います。道東とか道央とかエリアが分かれてますから何回かに分けて行ったらいいのでは。今回は千歳、旭川、富良野(美瑛)でokでしょう。

動物園メインなら

🙂
りお
一日目に動物園行くなら、早く行った方がいいと思います。休日だと結構人がいますので、道路とかも混むと思います(特に動物園に続く少し前の道路なら)。 旭川、富良野なら一日でまわれるんじゃないかな。2日目をここだけに限定するなら、十分な時間がとれるとおもいますよ~ 北海道は結構アイスを売ってる店があるので、そういうのを食べながら~と思っているなら、高速を使わない方がいいかも。でもこれを選ぶとやっぱり動物園をまわる時間が少なくなるような気がします。シロクマの餌をとるところとか、ペンギン、アザラシのもぐもぐタイムは、時間が決まってるし。 気を付けて行って来てくださいね!

北海道へようこそ!

041
みかん
千歳には何時に着くんですか? 昼くらいに着くなら、小樽はどうでしょう 高速で小樽へよって観光して また高速で旭川へGO! それか、国道を走って 道の駅めぐりしながら旭川にいくとか ついでに旭川ラーメンの私のお気に入りは、山頭火 橙ヤ 正月や です。 おいしいラーメン屋さんたくさんあって 迷いますよね 旅行楽しんでくださ~い!

なぜ千歳に?

041
ほみ
旭山動物園メインの旅行ならば、千歳ではなく旭川空港から入った方が無駄がなくゆっくりできます。1日目も2日目も旭川、富良野に宿泊とのことですし、札幌に寄らないのであれば直行した方が、いいのではないでしょうか。羽田からのほか、名古屋、大阪からも旭川への直行便が出ています。ご旅行楽しんでください。

トピ主、追記します

🐶
なおぶー トピ主
 短い時間にたくさんのレスがついて感激しています。まず、福島空港からは千歳行きしかなかったので、千歳となりました。電車での移動も吟味しましたが、考えた結果車を選びました(普段電車にまず乗らない生活なので車の方が気分的に楽)  1日目正午に千歳に着き、その日は夜9時までに旭川方面の宿に着けば良いので、寄れるならどこか寄ろうかと考えた次第です。動物園は2日目の朝から行って、午後2~3時には出られるんじゃないかと思うので、次の宿(まだとってません)に向かいつつ美瑛や富良野の景色を楽しめたらいいなと思っています。3日目はお昼頃に富良野を出て千歳に向かうつもりです。  皆さんのレスを吟味すると、旭川に向かう時にお昼をとりがてら札幌もしくは小樽に立ち寄る、という程度のしたらいいのかな?と思いました。  なんだかレスを読んでいるうちにますます楽しみになってきちゃいました!急遽決まった旅行なのでバタバタしてしまってますが、精一杯楽しみたいです!

これはいかがですか?

🐴
ハムハム
 新千歳空港~旭川までJRで一気に移動。 (札幌駅で乗り換えですが、不便ではありません)  もしくは途中札幌駅で下車、札幌駅周辺には赤レンガ(北海道庁)・時計台など 徒歩で観光。     再びJRで旭川駅に到着後、駅前でレンタカーを借りて宿泊先へ、2日目以降は 車があると便利かと思います。レンタカーは乗り捨てできるプランもあり ます。    旭山動物園は、できるだけ開園直後に行ってください。  一時期の異常な混雑はだいぶ解消されたようですが、それでも混雑して います。  それから、旭「山」動物園です。  結構、起伏が激しいので、全部みようと思うと疲れますよ。  「時間、とりすぎかな?」と思うくらい、余裕をみてください。  園内では、食堂なども混み合います。  富良野・美瑛は収穫シーズンで、よくある風景写真とは違う景色が みられると思います。夕方の景色もなかなかですよ。  夕方以降、けっこう冷え込みます(特に旭川方面)。  はおるものを必ずお持ちくださいね。  今回と言わず、何度も北海道にいらしてください!  良い旅を!

旭川着が夜でいいなら

🐤
ねぎ
17時くらいまで札幌観光をして旭川に向かうのがいいかもしれません。 千歳-札幌間は高速で1時間前後。札幌-旭川は高速で1時間半から2時間前後。運転に慣れているなら、もう少し早いかな。 小樽まで足を伸ばすとちょっと忙しいかも(札幌から高速で3~40分)。 でも頑張れない時間ではありません(笑)欲張って観光して疲れるのも、旅の楽しみと思えば・・・ 旭川でオススメなラーメンは「天金」のしょうゆ。旭川へ行ったら必ず食べてます。(ニポポさん、美味しいですよね!) ちなみに札幌でランチするなら、スープカレーの「てら家(や)」(木曜定休)。レンタカーにナビが付いてると思うので、空港から直行してお腹を満たしてから観光を。 富良野・美瑛から空港へは、高速道路まで戻るよりも一般道を走った方がいいと思います。 これまたナビで距離優先とかにすれば、寄り道しても3時間ちょっとで着くかなぁと。 たぶんこのルートにはソフトクリーム屋さんが点在していますので、ハスカップジャムをトッピングしたのがあればぜひ食べてみてください。甘酸っぱくて美味しいですよ! あとは肌寒い季節なので、厚手の服の用意を忘れずに。

8月に行きました。

😨
たにゃこ
うーん。車は結構きついかも。。 ただ、富良野・美瑛の観光には車は便利ですけどね 私は、8月に行きました。 札幌に泊まり、朝から旭山動物園へ。 開園一番に入らないと、任期のブース(白熊、ペンギン、アザラシ)は30-60分待ちになります。。。 朝6時40-50分くらいの電車に乗って8時半旭川着。そこで動物園までの直通バスに乗って9時くらいに動物園着。 9時半開園でしたが、お盆でお客が多かったせいかもうあいていました。 暑くて2時間でギブアップ。。(一応有名どころ3つやオランウータンは見ました。えさやりの時間(もぐもぐタイム)が見所らしいですが、それにがんばる体力がなかった。。)それから札幌に戻って、一休みして観光しました) お昼ごはんも混雑していましたが、今年レストランが一つできてちょっと緩和されたらしい。私はパンをかっていって食べました。 初日札幌に泊まって札幌観光というのもいいのかなあと思ったけどいかがでしょうか。 旭川って動物園以外の観光ってありそうでなさそうかな。。と思いました(><)結構小さな町です

おすすめプラン

041
旭川大好き
旭川に住んでいました。 現在都内在住で、今回のトピ主の旅の予定と同じく、千歳入りし、それから旭川までの移動も経験しています。(都内からも何度も遊びに行っているので) まず、他のレスにもあったように、千歳から旭川までは電車がいいと思います。 車で移動って、ただ疲れるだけです。 それと、1日目の正午に千歳入りし、その日は夜までに旭川に着けばいいという事ですが、それならぜひ、電車で旭川まで行き、午後3時頃からでもかまわないので、動物園に行ってみてはいかがですか? 旭川に住んでいた頃は、いつも3時過ぎにふらりと遊びに行っていました。 普段は子供が学校から帰って来てから3時過ぎ頃から行っていましたが、土日に行きたいときは、観光客が多いのでやはり3時過ぎに行くとわりと空いていました。(団体のバス旅行者は2時過ぎ頃から帰り始めます) 空いていれば、夕方の3時からでも十分楽しめますし、また2日目に行ってもいいし。(入場料もそんなに高くないので、どうせなら2日連続でも) ゴミゴミとした日に1日で回るより、私ならそのプランをお勧めします。 私はいつも閉園ギリギリまで遊んでいました。

トピ主です、ありがとうございます。

🐶
なおぶー トピ主
 レス本当にありがとうございます。電車で、とのご助言が多いのですが、あいにく既にレンタカー手配済みなので、車で頑張りたいと思います。  同行者と相談して、千歳から高速で小樽まで行って見ようかという話になりました。小樽を17時に出れば大丈夫かな・・・というのは甘いでしょうか。旭川ラーメンは諦めることになるかもしれませんが。  動物園まで車で10分の宿をとりましたので、朝イチで乗り込むつもりです。そして2泊目の宿を今日、上富良野にとりましたので、宿に向かいつつ景色が楽しめたらいいなと思います。2泊目も夕食はつけなかったので、どこかおいしいお店を探したいですね。  富良野から空港までは一般道でも良さそうですね。大変参考になります。  少し駆け足の観光になりそうですが、楽しみたいです。

疲れそう

041
旭川大好き
正午に小樽入りではなく、正午に千歳着なんですよね? それから、小樽に向かい17時には小樽を出る。 時間的に厳しいと思いますよ。 レンタカーの手続きをして、それから出発。 なんだかんだで1時近くなりませんか? 小樽も、お店を1つ2つで良ければもちろん17時には出ることができます。 でも、町並みを堪能しつつ、お店に入って・・・とやっていると、時間が足りないと思います。 夜の9時までに旭川入りすればいいとの事で、小樽を出る時間を遅くしても問題ないかもしれませんが、その後ひたすら高速で旭川まで飛ばすと疲れますよ。(なのでみなさん、そのあたりをご存知の人はJRをすすめてる) 小樽見学を中途半端で良ければ行く価値はあると思います。 小樽運河で写真撮るだけでもいいですしね。 でも、ちょっと疲れそうかも。 食事をしながら、今回のプランについて家族で話したら、小学生の娘ですら「まっすぐ旭川に行って、まずは1日目も動物園だよ!閉園ギリギリのあの時間なんてチャンスよね」と言ってました。 朝一で行っても並びますよ~。狭い園ですが、効率よく回れるなら、そのほうがいいかと思います。

運転に疲れてしまうかも

041
とも
札幌在住です。 東北出身の夫が言うには高速でおおよそ千歳→小樽が福島→会津、小樽→旭川が国見→会津、の感じだそうです。 千歳空港からレンタカーを借りて出発して高速にのるまで30分はみたほうが良いですし高速を降りて小樽市街までもありますので多めに見積もっても2時間くらいでしょうか。17時に小樽を出て旭川に向かうのであれば夜9時までには余裕で着くでしょう。多めにみて3時間位でしょうか。でも小樽観光の時間はあまりとれなさそうです。一日目はかなりの運転になると思います。あくまでも目安です。くれぐれも運転には気をつけて楽しんでいってくださいね。

移動は高速で

041
こぐま
北海道は、毎年車で行ってます。まず、車の移動はすべて高速を使うことを強く勧めます。千歳、札幌、小樽、旭川間などは、一般道は時間もかかるし、運転が疲れます。「富良野から空港までは一般道も・・・」とありましたが、帰り千歳空港から帰るのなら帰りも絶対高速です。17時小樽発は少しきついかな。この時間だと、高速で旭川入りする時、札幌で混むかもしれませんね。私が行ったとき、動物園内はお弁当を買うのも、行列でした。コンビ二でパンやおにぎりなど買ってからいくと便利かも。ファーム富田はいいですよ。ふらのワインもおいしいよ。(見学、試飲できます)

わかる部分だけですが

🙂
わをん
9月に北海道旅行,なかなかいい時期を選ばれましたね。 まだそれほど寒くはなく,夏の混雑は解消されていますしね。 さて,地元民ですがあいにく動物園などには疎いので,わかる部分だけ のアドバイスになりますことをお許しください。 まず,自動車での移動については下記のサイトが参考になるかと思います。 http://www.northern-road.jp/navi/ 北の道ナビ ねぎさんのおっしゃった「富良野から空港までは一般道も」というのは, もしかしたら富良野~滝川の国道38号を通ってはいかが? という意味 ではないでしょうか。滝川から高速に入ればそれほど大変な道のりでは ありません。38号はなかなか景色のいい道路ですよ。 あるいは占冠を通って夕張から高速でしょうか。ちょっと山の中になり ますけどある意味北海道らしい景色かも知れません。 普段から自動車の運転に慣れている方ならばそれほど無理な日程には 思えませんが,北海道にはむやみにスピードを出して運転する輩が若干 見られますので,そのあたりにもお気をつけて。 トピ主さんにとって楽しい旅行になりますように。

去年の秋

🐧
いわん
千歳から旭川動物園にレンタカーで行きました!マイレージのポイントを使ったため旭川空港の便が全然なくて千歳空港からになったのですが、ドライバー2人で余裕で2泊3日余裕でしたよ。行き当たりばったりだったので、宿泊先も名寄なんて遠いところにも行きましたが、食うわ飲むわ遊ぶは問題なしでした!ちなみに若くないです・・・。

トピ主です。練り直しました!

🐶
なおぶー トピ主
 大変参考になるレスありがとうございます!  千歳→旭川を電車にして、旭川でレンタカーするプランで練り直してみました。その中で、せっかく北海道に行くのでやっぱり魚買って海鮮丼食べたい!という点が諦めきれないので、札幌に立ち寄って市場だけ観光するのはどうかと考えました。(私も同行者も札幌の観光にはあまり興味がなく、イクラが買えて鮮魚が食べられれば◎)  1千歳から電車で札幌へ。場外市場は桑園駅から徒歩10分とのことなので、そこへ行って昼食&買物。(3時間ほど)  2旭川に19時頃着。レンタカーして夕食は旭川らーめん。食後宿へ。  32日目は動物園見学。上富良野に泊まる。  43日目は富良野観光後、13時半頃旭川発。電車で千歳へ。  旭川で観光客が行けるような魚市場でもあればいいのですが、検索してもそれらしいものが発見できなかったので、札幌立ち寄りを考えました。もし旭川か周辺で、おいしいイクラが買える鮮魚店等をご存知の方がいらしたら、ぜひ教えて下さい!そうしたら千歳→旭川は直行しちゃいます。  

ならば

041
ぬそそ
旭川には3年住んでました。 市場 旭川銀座15丁目市場 http://www.liner.jp/map/mandaramap.php 昔ながらの市場で魚屋さんも何軒かあります、 蟹専門店もあります。ラーメン蜂屋も。 夕食にラーメンだけではさびしいのでは。 お酒を飲まれるのなら居酒屋大舟 http://www.oofune.com/ 寿司も出ます。財布に優しいお店です。 ラーメン 上記の蜂屋、天金は好きでした。

肝心なこと書き忘れた

041
ぬそそ
 旭川は道東道北の産物の集散地なので そちらの産物は札幌より新鮮で安いものが 手に入ります。  旭川銀座市場は札幌桑園の市場より小さい ですが、庶民的で適度にごちゃごちゃしてて 昔のものとかも普通に売ってて面白いです。 駅から1km、タクシー使っても千円かかりません。 旭川直行をおすすめします。

トピ主です!旭川直行に決定です。

🐶
なおぶー
 銀座商店街・・・こんな魅力的な場所があったんですね。ぜひ行ってきます。  駅から1kmなら、レンタカーする前に徒歩で行った方が動きやすいでしょうか?  早速空港からの切符も手配しました♪  本当にありがとうございます。

トピ主です。拓殖市場とは?

🐶
なおぶー
 ネット検索していて、拓殖市場という所を見つけましたが、こちらはどうなのでしょう?    駅からは近そうですね。

JRを利用されるのならいろいろあります。

041
とも
2度目のレスです。 もし小樽も観光したいのであれば千歳空港(南千歳)から小樽まで快速があります。小樽を18時に出ても旭川には20時台には到着しますのでゆっくり見れるのではないかと思います。小樽のお店はあまり知らないのでお勧めできなくもうしわけありません。札幌で観光なさるのであれば札幌駅のステラプレイスに「根室花まる」という回転すしがあります。海鮮丼ではないのですが。http://www.sushihanamaru.com/tenpo.html北海道の回転すしはカウンターのお寿司屋さんに引けを取らないくらいおいしいですし値段も安いです。花まるは札幌でも大人気のおみせです。生サンマ、道東産のホヤ、イクラ、ウニなどおいしいです。ちなみに時計台の近くにも花まるの支店があります。こちらは回転しないお店ですがメニューと値段は同じだと思います。スープカレーでしたら「ピカンティ」をお勧めしますhttp://www.picante.jp/index.htm札幌駅から地下鉄南北線北12条駅で降りてすぐです。ひと駅です。料理が出てくるまで時間がかかりますが一番おいしいと思います。続きます。

続き

041
とも
旭川ラーメンでお勧めは「蜂屋」「山頭火」でしょうか。旭川ラーメン村もあります。富良野では北の国からのロケ地めぐりはいかがでしょうか? あと、ソフトクリームもあちこちにありますのでご賞味ください。 お天気も晴れてくれるといいですね。

トピ主です!ありがとうございます

🐶
なおぶー
 旭川までの電車を往復で手配してしまったので、札幌・小樽は次回の楽しみにします♪北海道は2度目なんですが、これからも何度も行きたいですしね!  普段電車にまず乗らないので、駅弁を買って移動も楽しみたいな~と思います。特に帰りは旭川を14時発なので、富良野でランチできるかどうか・・。北の道ナビで調べたら富良野から1時間半くらいかかりそうなもので。  もしキツそうなら、旭川駅で北海道ならではの駅弁を買うのもいいかな、と思っています。ちなみに行きは千歳で空弁を買うつもりです。  皆様のレスから欲張るとダメなんだなーと学び、いろいろ計画を変えました。本当に助かります!

トピ主です。行ってきました1

041
なおぶー
皆さんのアドバイスのおかげで、とてもスムーズな旅となりました。本当にありがとうございました。これから行く方の参考までに、旅程を報告させてください。  正午に新千歳着。お土産屋を冷やかしお弁当を買って、1時半頃の特急に乗り込みました。指定席Uシートはきれいで広くて快適です。新千歳と札幌の間はかなり混んだので、指定席で正解でした。  3時20分旭川着。レンタカーで美瑛に向かいました。途中「大雪クリスタルホール」売店で旭山動物園の入園券を購入。入園を少しでもスムーズにしようと思ったのですが、当日は券売機の混雑は見ませんでしたね。4時頃に再び出発して、40分弱で美瑛に着きました。道は一車線でけっこう混んでました。美瑛の丘を1時間半ほどゆっくりドライブしました。  6時に「ファームレストラン千代田」へ。ラストオーダー7時半は、このあたりでは貴重です。お目当てのビーフシチューは既に売り切れで残念でした。6時40分にレストランを出て、旭川へ戻りました。

トピ主です。行ってきました2

041
なおぶー
 旭川市の「ウエスタンパワーズ」というスーパーに着いたのが7時過ぎ。こちらは魚屋さんが数店舗入っていて小さな市場のようでした。違うお店で買っても一括で支払い・発送ができます。買物をして当麻町の宿へ。  動物園は混雑すると早く開門することがあるときき、余裕を持って8時45分頃には東門に着きました。有料駐車場のおじさん達は無視して、ひたすら登りきったところにあります。広大な無料駐車場があります。即門の前に並びました。2番目でした。私たちが並ぶと後にどんどん続いて、あっという間に長蛇の列のなりました。  予定より10分早い9時20分に入園。団体専用門からなだれ込んできたご婦人達をふりきり、北極熊館まで小走りです。待たずに入館できました。続いてアザラシ館こちらもスムーズに筒状の水槽前まで。運よくアザラシが何度も顔を出してくれました。  ペンギン館などを観ながら北極熊のモグモグタイムを待ちました。混雑は時間を追うごとに増して行くので、40分前にに再び北極熊の列に加わり、中二階の最前列に陣取っていました。  その後はオランウータンのモグモグタイムへ。30分前からベンチで待ちました。 

トピ主です。行ってきました3

041
なおぶー
1時半頃動物園を後にし、2時前にラーメン村へ。天金は数名並んでいましたが15分で入れました。醤油味のチャーシュー麺が絶品でした。  その後富良野のファーム富田へ。美瑛までは混みましたが、4時前に着きました。その後はお土産を求めて富良野観光物産センターへ。地味ですがお勧めです。豚サガリも買えました。  ホテルにチェックイン後、ニングルテラスへ。かわいいお店がいっぱいでお勧めです。雰囲気もバッチリです。そして夕食は唯我独尊へ。こちらのカレーは辛口なので注意です。混んでいるので相席は普通みたいでした。  最終日、ポテトグラタンとじゃがポックルを求めてアーダッポルへ。11時開店で、着いたのは10時。まだ誰もいなかったので、すぐ近くの思い出富良野で買物をしました。10時半に再びアーダッポルへ行くと10数名が並んでいたので慌てて列に加わりました。無事じゃがポックルをゲット。お一人様2個までで私のすぐ後ろの方で終了だったので、おそらく30~40個?ランチを食べて12時頃出発しました。  2時の特急で新千歳へ。皆さんの忠告通り電車にして本当に良かったです。北海道はやっぱり広い!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧