本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 照明器具を外せない どこに頼めばいいの?

照明器具を外せない どこに頼めばいいの?

レス6
(トピ主 1
🐶
ペロ
話題
タイトル通りなんですが、天井からぶらさがっている照明器具を外せません。羽根付きで重くて無理にやったら危ないと思います。 なのでどこか業者に頼みたいのですがどこに頼めばいいのでしょう?電機屋さんですか?ご存知の方教えてください。

ランキング

レス

外してどうするのですか?

041
カトレア
すみません、トピ文だけでは意味が掴めないので質問攻めになります。 外すだけなのですか? 外して掃除して、もう一度取り付けるのですか? それとも、新しい照明器具に付け替えるのですか? 電気工事が必要なことなのですか? 天井高はどれくらいですか? それによって、頼む所が違ってきます。 近くの電気屋さんにやってもらうか、新しい器具を買った所でやってもらうか、住宅を建てたハウスメーカーに頼めばやってくれることもあります。 ケースバイケースです。

ファンつきの照明ですよね

1300
電気工事 タウンページに乗ってます。 新しい器具を買うなら、そこの電気店に聞いてみましょう、 工事屋さんを手配してくれます。

トピ主です

🐶
ペロ トピ主
レスありがとうございます。説明不足とご指摘がありましたので補足します。 天井につけてあるファン付きの照明器具が古くなったし、よくみたら釘がさびていて万が一落下したらと思うと恐いのでそれを取り外し、新しいのに付け替えたいです。どこに頼んだら取り外してくれるでしょう?

はずしちゃって真っ暗~は、ないでしょうから。

🐤
ぴとぴと
新しい照明器具を買ったお店の担当、もしくは依頼された業者の方が、取り付けのときにやってくれます。 そんなに危ないのでしたら、すぐに新しいものを買ったほうが安心なのでは?

必ず有資格者(電気工事士免許)のある方で!

🐱
くまぷ~
おそらくとぴ主様の言われてるのは サーキュレーター付のシャンデリアのことを言われているかと思います。 これは器具に直接電線が接続されているか、コネクタで接続されているかのいずれかです。 そして、3.6Kg以上の重さがありますので天井にベースを直付けにしてあります。 さて、この場合有資格者で無ければはずすことができません もちろん、取り付けもです。 さらに、個人よりもいわゆる登録業者で無いと、欠陥工事で、後々家が火事になったときに面倒です。保険も降りない場合もあります。 さらに多くの組合員の居る工事組合に入っている会社は安心ですね。 資格を軽視しているような業者様には絶対依頼しないのがベターです 交換するものとしては 引掛けシーリングローゼット(ここ重要)を電気工事屋さんにつけてもらい 後は天井の焼けが隠れる程度の大きさの器具を購入されるといいでしょう。最近は引掛けシーリングに付けられる種類が多く、主照明としてつかられる大型のベースライトから食卓用のペンダントライトまで幅広く使えます。

照明器具をお店で頼めば??

しろりん
元電気販売業です 照明器具を買った(買う)お店で、『今の照明器具が天井に直付けなので、取替え工事をして欲しいのですが』と言えばしてくれますよ 普通一般の家電小売業のお店でオッケーです お店から契約している電気工事業者に頼んで、交換工事に行ってもらう形になると思います 多少工事料金がかかると思いますが。。。 もちろん取替え工事はちゃんとした電気工事業の方がしてくれますので、ご心配なく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧