本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夕飯を二回作る事にどうしていいか悩んでいます

夕飯を二回作る事にどうしていいか悩んでいます

レス21
(トピ主 1
041
仕事中
ひと
四人家族です
共働き夫婦で下の子は認可保育園に通っています

悩みというのは、主人の帰りが遅い為、夕飯が二回になる事です

主人は毎日24時~25時位に帰ってきます
私が仕事から帰って来るのは19時過ぎ~20時過ぎ位です
家に帰ってからは子供達の夕飯に掃除、洗濯、お風呂
21時~22時過ぎ位に寝かし付け(状況によってバラバラ)
元来、身体が弱い私は寝かし付けの時間にはグッタリしています
しかし、その数時間後には主人が帰ってきてまた夕飯の支度…
(電子レンジもよくわからない程の料理オンチです)
就寝は2時過ぎ位
翌朝は5時30分~6時に起きて三人分のお弁当を作っています(たまに寝坊して作れない事もあります)
7時には保育園に送り、その足で出勤(三人とも6時45分~7時15分に家を出ます)

1番の苦痛は二回目の夕飯です
お料理が得意でないので、余計に苦痛です
しかし疲れて帰ってくる主人を無下にしたくなく
「お帰りなさい」と、夕飯を作って迎えたいのです

上記の生活サイクルで夕飯を二回作る苦痛を乗り越えるいい方法に悩んでいます

ランキング

レス

一回で済ますように考えられては・・

041
tomato
専業ですが主人の夕飯が遅いため、いつもお皿に盛ってラップをしています。 私は子ども二人と一緒にご飯を食べてます。 ご飯も炊きたてを茶碗に盛り、すぐにラップをします。 保温をしておいたご飯よりも茶碗に入れておいて、 レンジで温め直したほうが美味しく感じます。 ご飯とおかずを自分で暖めなおして食べてもらい、 簡単に洗って食洗機へ入れてもらうところまでしてもらいます。 仕事が休みの日は出来るだけ手間をかけるようにして、 仕事がある日は出来るだけ手間が省けることを考えられてはいかがでしょう。

夕飯はバラバラ

🐧
kumi
仕事から帰る時間がまちまちの4人家族です。トピ主さんの ように夕飯を数えると3~4回です。私は18時に食べられるように 作ります。焼き魚は、焼いておきます。 お刺身は、それぞれに盛り付けて冷蔵庫に入れておきます。 お惣菜は、大きな器に入れて、各自小皿でとるように しています。家族が帰宅して、私がすることは ご飯と味噌汁をよそることと、おかずを温めたり 冷蔵庫から出したりして、食卓にのせること そして、果物を剥くことぐらいです。 朝は5時半に起きてお弁当を作りますが、冷凍食品も上手く 活用しながら、手短に作っています。朝ご飯の準備と 合わせると、20分くらいです。 お惣菜ですが、日持ちがするおかずをいくつか作っておくと 便利ですよ。

1回にまとめてしまうのはどう?

041
ふぢっこ
お仕事をされながら子育てや家事もこなすとは 専業主婦で子供なしの私から見れば尊敬します! お身体は大丈夫でしょうか? あまり丈夫ではないそうですが、睡眠時間がちょっと少ないように感じます。 トピ主さんのお身体が心配です。 夕食を2回作るのはどうしてでしょうか? 子供さんとご主人とメニューが違うのですか? もう保育園にも行ってお弁当も持たせているぐらいですから 何でも食べれますよね? トピ主さんが帰宅してすぐに、すべての夕食を一緒に作るのはどうですか? 3~4日もつぐらいの常備菜を作りおきする、 ご飯は大量に炊いて保存容器に入れて冷凍しておく、 お肉はまとめ買いしてゆでたものを冷凍保存しておくと色んな料理に使えますよ。 どうしても辛いときには市販のお惣菜や冷凍食品に頼ってしまってもいいと思います。 他にも色々あるなあ・・・でも字数がもうないので今回はこのくらいで。。。

二回作らなければ良いのでは?

041
アルバ
作り置きして、電子レンジを使用すれば良いだけの話では? 私もそうしていますよ。主人をずっと待っていられない時がありますし、 作り置きをしておきますね。欲しい時に暖めれば良いだけです。 この回答では駄目なのでしょうか???

がんばり過ぎないで。

🐧
misa
ご主人も疲れているだろうけど、あなたも相当疲れているでしょう。 気持ちよく作りたての夕食でご主人を迎えたいのはわかりますが、体を壊してしまっては元も子もないと思います。 割り切って、自分のできる範囲でがんばることはできませんか?

保温調理器

🐱
中古女房
トピを読んだだけで、疲れてしまいそうです。トピ主さん、大変ですね。 私のおすすめは、保温調理器です。カレー、シチュー、肉ジャガ、具沢山のスープなどを、野菜をかなり多めにして作ってはどうでしょうか。もう1品は、サラダ、冷奴、たまご豆腐、もずくなど、手間のかからないものを。 楽をするコツは、前日から作ることです。たとえば、シチューならば、以下のようになります。 ・夕食後: 肉、野菜を炒めて、水を加え加熱。沸騰したら保温 ・朝: 温めてルーを加え保温 ・帰宅後: シチューを温めている間に、サラダをつくる ・ご主人帰宅後:シチューを温め、冷蔵庫からサラダを出す 手間がかかるのは、最初の野菜を切って炒めるところだけです。毎日作る場合は、ご主人の分のシチューは、別の鍋に移します。カレーとシチューは、大量に作って冷凍しておけば、更に楽が出来ますよ。手間のかかる料理は、休日だけにしてはどうでしょうか。

がんばっていらっしゃいますね。

041
ぶひこ
大変ですね。 私にはとても出来ないことで、とても尊敬致します。 それにしてもこの睡眠時間が続いてはいずれ体を壊しますよね。 ちなみにそんなに遅くに夕食を摂っていては旦那様の健康にも良くないのでは無いでしょうか。旦那様は肥満等大丈夫ですか? 翌日の朝ごはんにまわして、朝型重視の食生活にした方が良いかと。だめでしょうか?

作り立てでなくても。。。

😨
たにゃこ
最初の食事のときに、大人の分もある程度作っていてはいかがですか? 電子レンジは便利だし、覚えたほうがお得かと思うけど 使わなくても、なべに入れといて、もう一度暖めなおすでいいのでは? 焼き物とかでも、焼く寸前にしておいて、焼くだけとか~ そういう私も料理べただし、家に帰ってからばたばた準備してます。 二度もするなんてめんどくさすぎ。 和え物と汁物は作っておいて冷蔵庫に入れておいて+なべに保存しといて 帰ってきて、とりあえず火を通さないものを出して それつまんでる間に暖めなおして出すといいのでは? その時間に全部できたて!を食べなくていいと思います。。。

うちも

😀
今はパートママ
娘と夫のご飯は時間がずれることが多いです。 2歳前の娘は7時ころ、夫は9時半です。 でも、あまり苦労はしないかな。 暖め直せるもので、メニュー回しています。 昨日は牛丼でした。 サラダなんかは、一緒に作って分けておけばいいし、 大人しか食べない炒め物などは、娘のご飯が終わってから作ったり、 娘のと一緒に作ってラップしておく。 ハヤシ、カレー、シチュー、煮物系など 焼き魚や、例えば一緒にしか作れないもの(冷やし中華、ラーメンなど) なんかは悩みますね。 後は、調理を途中までしておいて後は卵でとじるだけなど、にしておくとか・・・ パスタは、夫の分だけソースを別で取り置き、麺をゆでるだけとか。 極力動かない方針ですよ。 私はお腹具合で、夫と食べたり娘と食べたりしてます。 でも24時じゃ帰宅おそいですね。 トピさんも疲れない方針で、手抜きできませんか?

探せば他にもあるかも

🙂
haha
シャープの冷蔵庫で「愛情ホット庫」というのが有ります。 「愛情ホット庫」で検索してみてください。 暖かいまま保存できるので、 後は「お疲れ様」のお手紙を添えれば良いですよ。 でも、ご主人は食べたら寝るだけでしょうから お茶漬けやうどんなど消化に良くてあっさりしたものが良いかも。 お酒を飲む方だったらおつまみ系になりますがいかがでしょう?

そりゃ作り置きしかないでしょう

🐱
みのすけ
最初に作っておいたのを温めて食べてもらうのが一番です。 「電子レンジもよくわからない程の料理オンチです」とありますが、手順を教えればいいだけの話です。 仕事してるんだから、携帯は使える人だと思います。 あれより簡単ですからね。 要はやる気の問題。 最近のは「あたため」ボタンだけでいいのとかありますから、適当な量をレンジに適した器に分けて置いておけばいい。 順々に温めるだけです。 そうじゃない機種だったとしても手順は難しくないし、温めすぎないように1分ずつ加熱すればコツもつかめます。 まさか、嫁さんの負担軽減の為にそれくらいの手順を覚えられない人はいないでしょう。 その睡眠時間であれば疲れるのは当たり前。 深夜に料理しようってのが難しい話です。 全部が全部満足いくようにってのは難しい。 食事の満足度は腹八分目にしましょう。 事情を話して協力してもらいましょう。 それぞれが少しずつ工夫するだけで、一人の健康が担保されるなら安いものだと思いますよ。

支度の程度は?

🐧
かぷ
毎日いっぱいいっぱいまで頑張っておられるご様子、お疲れ様です。 寝かしつけの数時間後に帰宅なさるご主人のために、また夕飯の支度、とありますが、どの程度の支度をやり直されているのでしょうか? 例えば、メインのおかずは作りたて(特に揚げたり焼いたりするものは時間が経つと味が落ちるので)で出すようにして、あとは温め直したり、冷蔵庫から出すだけでいいものにしても、かなりの負担になりますか? 我が家はまだ子供がいませんが、主人の帰宅が遅いので夕食は一緒に食べません。主人の分は帰宅に合わせてメインだけ、まとめて下ごしらえした材料を取り分けておいて、調理しています。 メニューにもよりますが、5分から15分もあれば用意できると思いますが、いかがでしょうか。 また、記入なさった生活サイクルで、とのご指定からずれてしまいますが、掃除と洗濯は毎日、両方なさるのですか?もし可能なら、一日おきに、どちらかだけにして、少し体を休ませる時間を作られたらいかがかなーとも思います。 あまりご無理をなさいませんように。

同じ家族構成と、時間です。

041
ロボット
トピ主さんとほぼ同じ生活サイクルです。 夕食二回、これはすぐ回避できますよ。 私は帰宅後、4人分作ります。(ついでに明日のお弁当分まで) 夫の分はラップをかけてチンするだけの状態にしておきます。 トレイの中に箸から並べて、一式用意しています。 冷やした物は冷蔵庫ですが、一番手前に置いておくと、普通は気付きます。 あとは旦那さんにレンジの使い方と、味噌汁の温め方くらい覚えてもらう事は簡単です。 私自身、夜中の夫の食事に付き合って座っている事もありますが、 大体は明日の準備や他の家事をしていて、夫はその横で食べている形です。 しかし、午前0時なら、もう寝てしまっている事も多いですよ。 だって、明日も6時起き。寝なきゃ私は体が持ちません。 そんな時は夫は一人で夕食を温め、食べます。 初めはかわいそう・・・と思うかもしれません。 しかし、私は過労で2週間入院した経験から、 トピ主さんの体調を重要視して欲しいです。 私も初めは頑張っていました。 でも結局、自分が倒れて一番迷惑するのは家族です。 旦那さんにもわかってもらいましょうよ。

頑張ってますね!

こま
仕事中様、お疲れ様です。あなたの状況、よーくわかります。我家も似た様な環境です。 確かに、二回夕飯を作るのは、疲れます。 でも、旦那様が夕食を外食にすると、夫婦の一日の会話時間も少なくなり、 共働きファミリーの、その日一日の総括?みたいなセレモニーも、なくなりますよね。 そこで、料理好きの私からのアドバイスは、 二回目の夕飯は温め直すだけのもの、をお勧めします。基本的に二回の夕食メニューは同じ物。 カレー、シチューなら、一回目の後、香辛料をプラスして、子供向けから、大人向けにする。 ハンバーグには、とろけるチーズとドミグラスソースをプラス。 フライ物なら、タルタルソースや、ピリ辛ケチャップ。 メインを暖めている間に、先に野菜サラダを出す。これにスモークサーモンを添えるだけで、メインにもなります。 毎日、毎日、おいしい物を作って、家族の幸せを考えているトピ主さま。食育は教育です。応援します。 しかし、何事も100点満点とはいきません。ときには、出来合いのお惣菜、お刺身を閉店間際のスーパーで安く買って、夕食メニューに加えましょう。 金属疲労に気をつけて!

1回で済ましましょう

🐷
ジンジン
毎日、お疲れ様です。 でも・・・、なぜ2回も作る必要があるの?旦那さんに出来たてのものを食べて欲しいから? 最初に作っておいて、後から温めなおして出すのはダメなの?大抵、旦那さんの帰宅が遅い家の食事ってそんな感じじゃないですか? 旦那さん、レンジも使えないって・・・、それじゃあ、奥さんが病気になったり、どうしても家を空けなきゃいけない時など、どうするの? レンジの使い方くらい覚えてもらいましょう。それは旦那さんのためでもあります。 トピ主さん、料理が苦手とのことで、夕食作りを堅く考えすぎ?お休みの日にまとめて作って、とにかく冷凍、冷凍。 平日はそれらのものを温めて食べるだけ、ではダメかな~? たとえ、2回作るとしても、肉や魚なんて焼けばいいだけ。(味付けは市販のタレなどを利用して)それに、野菜の付け合せでもあれば十分じゃないかな~?手抜きしすぎ?

できるだけ簡単に

🐶
にんじんドリンク
私の夫も、夕食は毎日11時~12時です。昔は2度作っていましたが、疲れるのでやめました。また、普通の食事にすると体にもよくないし、良く眠れないので、極力軽めにしています。 メインは温めなおしするだけで、すぐ食べられるもの。煮物やシチュー系が多いです。煮物も、和風洋風と変化をつけ、お肉を入れたり、魚にしたりすれば、いろいろできます。 もう1品は、冷たいままで食べられるもの。おひたしや和え物、サラダ等。 あとは、漬物くらいかな。 平日の夜は、焼き物、揚げ物はあきらめました。 あと、生協に加入して、お惣菜を利用してみてはどうですか?冷凍で保存が利き、チンするだけで食べられるおいしいものがたくさんあります。化学調味料も使ってないので、くどくありません。豆腐ステーキ、カレイの煮付け、豆アジの南蛮漬けなど、こんなのがあるの?ってくらいいろいろあって、楽しいです。体の具合が悪いときは、これで乗り切ってます。 まずは体が大事です。多少手を抜いても良いのではないでしょうか?

旦那さんの努力も必要。

041
チャト
子供が2人もいて、そんなに真面目にやっていたら 普通の体力でもとても大変です。毎日頑張ってますね。 お弁当は前の日につくっておいておくといいです。 子供が生まれてから夜泣きで朝起きるのが辛いときは私はそうしています。 ご飯も、おかずも(電子レンジ可能の紙カップがあります) 夕飯準備のときか、後片付けのときにお弁当箱につめて 次の日の朝に電子レンジでチン。 しばらく冷まして、彩りにプチトマトなどを入れればOK。 お弁当のおかずなんかも大量につくって小分けにしたり。 旦那様のお夕飯用のおかずも一度に大量につくって時々解凍物を出しても 大丈夫ですよ。 私がよく作りおきしておくのは、 ・ひじきと根菜のキンピラ(夫用には解凍したものを豚肉と炒める) ・ジャコとピーマンの炒めもの(醤油とみりんを1:1で味付け、彩りよし) ・ひき肉の甘辛煮(そぼろご飯にしたり、焼いたかぼちゃにかけたり応用多数) ひたすら大量につくり、ジップロックに薄く平らにして冷凍保存です。 使う分だけパキパキ割って解凍しましょう。 卵焼なんかも冷凍できますよ

極力まとめたほうが

😨
エドガワ
ろくに料理をしない私が偉そうに書けないのですが、 極力まとめて作るのはどうでしょうか。 煮物、汁物(シチューなど)は4人分まとめて作ってご主人の分はレンジでチン。 サラダ等は4人分作ってご主人の分だけ冷蔵庫に入れておく。 焼き物、揚げ物は火を通す直前までまとめ作りご主人の分はわけて冷蔵庫に入れて、3人分だけ仕上げる。 ご主人のための料理時間はかなり短縮できると思います。 短縮できた時間は睡眠に当てるとよいと思います。 今のままだと確実に体をこわすと思いますので、できるだけ手抜きを。

すごい!

🐤
めかぶ
よく体力が持ちますね~。 読んでいて「すごーい!」って言葉が出て しまった位です。 小さい子供を育てるだけでも大変なのに フルタイム勤務、しかも睡眠時間が 少なくて驚きました。 睡眠時間が3~4時間では、元気な人 でも体を壊しますよ。 ご主人が電子レンジも使えない料理オンチ とありますが、電子レンジなんて子供でも 使えますよ。 今はオートタイマーのレンジがありますから それに変えるといくら何でも使えるでしょう? 値段は1万円位でありますよ。 ちなみにうちは夕食3回作る時も 珍しくありません。 高校生、大学生の子供達がそれぞれバラバラな 時間に帰宅するからです。 でも用意してあるおかずを自分達でチンして食べさせて います。 こっちだって仕事を持つ身。 それぞれが協力し合わないと。 あなたのようなハード毎日、私には出来そうも ありません。 くれぐれもお体には気をつけて。

ご主人を教育して!

🐧
バナナミルクジュース
毎日お疲れ様です! でもこの生活では相当しんどいのではないですか? 皆様もおっしゃる通り、旦那様の分も一緒に作って食べる時に温めれば良いのですよ。 少し教えればすぐ出来ます! 頑張りすぎないでくださいね。

トピ主です

041
仕事中 トピ主
皆様からの温かいお返事ありがとうございました お料理が得意な方、私と似たライフサイクルの方、いろんな方からアドバイスを頂けて感謝しております 私は気張り過ぎていたのかもしれません 夕飯の時間が唯一、主人とゆっくり話せる時間なので、先に寝るのは極力避けていました 主人の仕事もいっぱいいっぱいなので、お腹を空かせて疲れて帰ってくるのに私だけが先に寝るのも出来ない性質で、今のサイクルになっています しかし、私が倒れたら元も子もないですよね 先週末に主人と話しました これからは自分も手伝うから、無理はしないでと優しい言葉をかけてくれました 暫くは電子レンジの特訓です 私は皆様からのアドバイスを参考に主人に負担のかからないレシピを覚えます 何かよいレシピがあったら、教えてもらえると嬉しいです これからも倒れない程度に家事、育児、仕事を頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧