本文へ

ベテランの人に対して

レス2
(トピ主 0
041
mirika
仕事
私の職場は三人でローテーションを組んでいます。平日は二人で、土日祝日は三人が基本です。そのベテランさんが勤務表を組んでいて、「来月は○○さんが日曜の休みをとるから、mirikaも日曜日の休みをとってもいいよ」と言われました。そこで私が○日がいいというと、「その日は連休の中日で忙しい日だからダメ。大体、日曜は特別な用事がない限り休んではダメ。」と言われ、私は料理教室に行きたいという理由だったので、特別な用事ではないかと思い、諦めたのです。しかし、出来上がった勤務表を見ると、三週連続でそのベテランさんは、すべて半日ですが日曜日に休みを取っているではありませんか。確かに、私の職場が一番忙しいのは朝です。午後に休みを取っても、なんとか他の二人でやっていけます。しかし、私だって日曜に休みを取って、家族友人何も言わないのもおかしいかもと思いますが、こんな時どの様に対処すればいいでしょうか?皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

他の方は?

🐤
みなか
他の方はなんておっしゃってますか?あなたと同じくズルイと思っていることを確認出来ますか? もし、あなたと同じ気持ちなら数人でベテランさんにお話してみては?今回のシフトを例しにて自分優先でシフト組しているとしか思えないと次回から月一回は自分の希望日に休めるようにしてほしい。重なったら当人同士で話し譲る等する。 という提案を組み込んで抗議してみては? ※ベテランさんと話すときは上司にも同席してもらってください。 効率的に話しを進めるなら事前に上司にベテランさんに話す内容(上記の内容を話し)を話し理解を得てからベテランさんに話すと渋々でも認めるかもね♪ どこにでもいますよね こういうベテランさんは。。。。あなたはベテランになってもしないでくださいね。

半日ならとっていいか聞く

🎶
ひなまま
料理教室が特別じゃない、とご自身で判断されたとのことですが、いちおうベテランさんに言ってみてもよかったのかな、と思います。でも、日曜に休みづらい職場で毎週日曜の習い事を始めるのはちょっと無理があるように感じます。 また、ベテランさんに率直に日曜は半日だったら気軽に申請してもよいか聞いてはどうですか?もしかするとベテランさんも何か「特別な」理由がたまたま続いたのかもしれません。 そのようなシフトを組んでいるなら、土日の用事はお互い○○だからすみません、みたいに、理由をある程度公開し合った方が余計な感情も起きずよさそうですね。 特別な事情って親の不幸のことを言うのか、もう少し幅広いものなのか、暗黙のルールみたいなものがあるはずに思います。もう1人の人と話しやすい雰囲気なのでしたらその方にも聞いてみては。まだ聞いてみるほどう打ち解けていないのでしたら、しばらくは様子を見て平日に休みをとるようにされたらいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧