本文へ

ティーカップの縁の擦れ

レス4
(トピ主 1
🙂
shimako
話題
こんにちは。 皆さん、どうなさっているか気になってトピを立てました。 ウェッジウッドのティーカップを、結婚の記念に購入し、大切に使ってきました。 先日、そのカップの縁の金色のラインが擦れて消えかかっているのに気がつきました。みんなが同じ部分に口をつけるから仕方がないのでしょうが、大ショックです・・・。今までは、ブランド食器を使ったことがなかったので深く考えていなかったのですが、いくら高価でも、剥げるのですね。 皆さん、縁の剥げたカップはどうしていますか?気にしないものなのでしょうか??補修して使われているのでしょうか?

ランキング

レス

直せると思いますが

041
ラベンダー
結婚記念に揃えた食器でしたら、大切に使い続けたいですね。 周りにポーセリンアート(チャイナペインティング)をしている方はいませんか?その技法なら、縁程度は簡単に修復できると思います。金液が少し高いですが、買い直すよりはずっと安いです。ただ、金彩は、使い続けるうちにまた剥がれてしまうと思いますが。 うちは縁が剥がれる時は、全体的に少しずつ薄くなるので、「落ち着いた色になったかな」と思って、そのまま使いますが、部分的に剥げると気になるかもしれませんね。

形あるものはいつかは滅びる

🎶
わらいかわせみ
でしたっけ?そういう格言ありますよね。 なので、あまり気にしません。 縁が「欠けた」のであれば危ないので補修して使いますけど、縁の「色が剥げた」のを補修して使ったりはしません。そのまま大事に使います。

反対側。

041
森村
私も、剥げてもそのまま使う派ですが・・ 左利きなので、普通の人と逆の方が剥げます。 小さな瑕疵は、気にし始めると気になるもの。 気分転換に、いっぺん“いつもと反対の手で持ってみる”と、全然剥げてない感覚で使えると思います。

レスありがとうございます

🙂
shimako トピ主
ラベンダー様 補修してくれるところがあるのですね。ちょっとホッとしました。我が家のカップは何故か口をつけるところの擦れが目立ってしまい、使うたびに「間接キッス・・・」と思ってしまうのです。全体的に薄くなってくれればよかったのですが・・・ わらいかわせみ様 格言をありがとうございます。気にしないのが一番ですよね!これからも大事に使います! 森村様 利き腕を変えてみるのもいいアイデアですね!熱いのが苦手なのでいつも両手で持っています。簡単にチャレンジできるアイデアです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧