本文へ

不安定な環境  子供に与える影響

レス5
(トピ主 2
🐤
ねね
ひと
初めまして。 40歳の主婦です。こどもは中学3年生と中学1年生の二人です。 主人は義父と自営業を営んでいます。 二人とも、子供に対して厳しく、特にしつけとか体裁ばかり考えるので、子供たちはすっかりきもちが落ち込んでおり、だんだん怒りも膨らんできているようです。 住まいは離れていますが、歩いていける距離なので、この距離感もこどもたちは微妙に感じています。 二人とも首尾一貫で、決めたらてこでも動きませんし、他者理解などほとんどありません。 この町に引っ越してきて3年経ちますが、なかなかなじめないうえに、主人や祖父に押し付けられてつらそうな二人をみていて離婚も考えましたが、思いとどまっています。 日に日に情緒が不安定になる子供たちに、こちらまでつらくなります。 何かアドバイスいただけないでしょうか。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

私もそうでした

💍
humuhumu
うちも、父が会社を経営しており、子供の頃からいやな思いをしてきました。 それって、必ず、大人になって、現れます。いわゆるACですね。 下手したら、心療内科通いです。 心が壊れます。 はたから見たら、裕福でお嬢様でいいね~~なんて、能天気な事言われますけど、そういうギャップもまたつらい。 こういう例もあると言う事もお話してみてはいかがでしょう? 私の友達の親も教師をしており、そこの娘は3人とも(40代、30代2人)家を出て、ばつ2、ばつ1、結婚する意思なし。 病院の家の息子が自分の妹を殺害した事件もありましたが、結構、いい家、お金もちとか、立派な親を持つのは子供には苦痛でもあります。 確かにお金の苦労はないですが、精神的に追い詰められる、プレッシャーなどは図りきれません。 私は今は和解してますが、ぶっ壊れてからでは遅いです。守ってあげてください。

他人事のようなトピ主

041
ロン
日に日に情緒が不安定になる子供たちに、こちらまでつらくなります。>貴方母親でしょ? 子供さんはガンコな父、義父に板ばさみにされてそれを貴方は見ているだけなの? 貴方だけでも子供達の良き理解者であり、子供達を包み込んでいれば 状況は一変すると思いますけど? 母親の貴方が弱すぎ! 以上。

ありがとうございます

😉
トピ主です トピ主
humuhumuさん ありがとうございます。 娘達とはカウンセリングを受けたりしてなんとかやりすごしています。 ですが、やはり日常的に起きてしまう言い争いは避けられない状態です。 主人は娘達の言葉や態度に敏感に反応してしまうので、なるべく「火に油を注ぐような事はやめよう」と、いつも話しています。 しかし、そこのところはまだ中学生。 「何故私達が気持ちをおさえなくてはならないのか」と、怒りをあらわにすることもあります。そのくらい、なんでもないことにすぐ切れたり、しつけに厳しい主人なのです。 humuhumuさんのおっしゃるとおりアダルトチルドレンになる可能性は十二分に備わっている環境だとおもいます。 humuhumuさんにお聞きしますが、どのようにしてお父様と和解なさったのでしょうか?差し障り無ければ教えていただけませんか?

ありがとうございます

😉
トピ主です トピ主
ロン様 厳しいご意見ありがとうございます。 おかげで目が覚めるおもいです。 確かに私はだめな母親かもしれません。 ですが、これまで主人には沢山思いを伝えてきたのですが、どうしても伝わらないのです。 主人も相当父親から押さえつけられて育ったようで、娘達にも同じようにして当然だと考えているようです。 私は娘達を守ることに徹しています。 が、これから又何か起こったときは、どうしたらいいのか・・・。 娘達の怒りがどんどんふくらんできているいまは、その怒りを言語化させて、ストレスを最小限にすることしかできません。 同じように落ち込んでいられませんよね。 娘達のためにも、これからがんばります。

夫と義母

💍
humuhumu
夫と義母が説得に当たってくれました。何度も何度も。 うちの母もどちらかというと、子供の頃には主さんみたいに触らぬ神にたたりなしみたいなところがあって、実際、ぶっ壊れた私がいつ、何をやらかすかわからないので夫が様子を母に見てくれと頼んでました。 いわゆる見張りつきのようなものです。 それすら、うっとうしく感じて、白々しいと言うか・・・・ 夫と義母のおかげだと思ってます。 父も年を取ってきて、丸くなったのもありますが、最近はとても気を使ってくれてます。一生かかっても償うつもりじゃないでしょうか? 他人から言われないと、ことの重大さがわからないんじゃないでしょうか? 夫や義母が怒鳴り込んでくるとは夢にも思わないでしょうから。それで、間違いに気づいたんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧