本文へ

同居希望の夫の両親

レス6
(トピ主 1
041
町子
恋愛
結婚1年目の町子といいます。家を実家の土地に新築する予定で、もうすぐ地鎮祭があります。夫の両親とは、結婚前に私と夫から「将来、介護が必要になって夫のお兄さん夫婦が介護しなかったら一緒に暮らしたい」と伝えてきました。夫の両親は「わたしたちのことは考えなくていい」と言っていました。その頃は、お互いうまくいっていました。しかし、結婚してから義父や義母から、いろんな嫌がらせを受けてきて心を患いました。しかし、家を新築することになって義父と義母の態度がころっと変わりとても優しくなりました。そして「一緒に暮らしたい」と言われました。このことは、実家の両親に伝えました。実家は新築する土地から10分位離れた所に住んでいて将来的には新築する土地の敷地内に家を建て、敷地内別居の予定です。両親は結婚前には「あなたたちが引き取って介護してもいい」と同居に賛成していましたが「義理の両親は常識がなさすぎるし娘の心をずたずたにして近くに住むのは苦しい」と言っています。祖父母には同居の件は伝えていません。もうすぐ地鎮祭。義理の両親は家に泊まるか近くに皆で旅行に行きたいようです。同居のことを言われると思い、今から憂鬱です

ランキング

レス

同居嫁です

041
ユラ
同居して20年の長男嫁です。トピを読んでいて、同居を希望されているのに義理両親さんは、トピ主さんのご両親に同居のことを何も話していないのは常識がないと思いました。同居がうまくいくかは義理両親さんの人柄も大きなポイントです。

ご主人に断ってもらいましょう

💄
オリーブ
同居なんかしたら、たいへんなことになりますよ。 義父母のような人たちは、同居したとたんにコロッと態度を変えますからね。 (また、いじめが始まりますよ) あなたが矢面に立つと、話がこじれますから、ご主人に 断ってもらいましょう。 ぜーったい、同居しちゃダメです。

よくわからないんですが

🐱
ゆき
トピ主さんのご実家の土地に家を 新築されるということでしょうか? で、そこに義理のご両親が一緒に 住みたいとおっしゃっている ということですね? 同居が嫌なら、 「いやぁ、うまくいかないと思います。はっはっは」 と笑い流せば楽になりますよ。本気にとらえると しんどいので「なぁに冗談言ってるんだか」という調子でね。 もしくはだんなさんに言ってもらってください。 だんなさんには 「私、精神的に病んじゃうから無理~」と言っておきましょう。

そりゃ、自分の親との同居は楽でしょうね

🐤
男ですが
自分の親との場合「敷地内別居」って言うんですね。夫の親なら「敷地内同居」と言われそうです。 トピ主さんは自分の親と同居をするんですから、御夫君も実の親に親孝行できるよう、何らかの協力をしてあげてはいかがですか? 夫の親だけが考えを変えたようにおっしゃっていますが、娘夫婦と同居する予定のトピ主さんの親も利己的な点では同じですよ。

同居してますが・・

😭
だめだよ
こんにちは。私も結婚前は、いい両親だと思い、結婚してすぐ同居始めました。(結婚する為に新築、田舎なので大きな家です)←はじめの1年は別居で新婚生活を楽しんでもいいよ、と言われたのに、訳合って(義母への同情)私からすぐ同居で言いと言ってしまいました。自信があったのだと思います、この人達となら・・と。全くトピ主さんとにていますね。 色々あって私もこの両親には疲れています。心も病み、通院もしています。理由は同居だけではありませんが、自分の家なのに落ち着けないし、安らげないことが1番の理由だと思います。そして生活全てに関わってきます。後悔しています。1度期間限定で別居もしたのでもう別居も無理だと思います。あくまで私のことなのですがトピ主さんの今の状態では同居はおすすめできないなぁと思いお返事してみました。。。1度しかない人生楽しくありたいです。

レスありがとうございます

041
町子 トピ主
私の実家の敷地内に家を建てるのですが、私の実家の家がある場所から10分程の距離の所です。私の親とは、別居で夫の両親とは同居という意味で私の両親とは敷地内別居という表現をしました。私は1人っ子なので、土地、不動産は夫と私が相続する予定です。もし、夫の両親と同居しなかったら、不動産収入を夫の実家の生活費にと考えていました。不動産収入があることは夫の両親にはいっていません。心を患ってからフルタイムで働くことができなくなりました。夫の両親は病気のことを理解していますが、自分たちの将来の為にフルタイムで働いてほしいようです。フルタイムで働いても、同居して1日中一緒にいても壊れてしまいそうです。でもこのトピを立てさせていただいて自分の気持ちがすっきりしました。「同居は嫌です」とはっきり言うと逆恨みされて大変になってしまうので、私の親にも入ってもらおうと思います。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧