本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 周辺環境が不便なところに家を買ってしまいました

周辺環境が不便なところに家を買ってしまいました

レス14
(トピ主 1
041
たま
話題
タイトルどおり不便なところに家を買って後悔しています。私は不便なところだとはわかっていましたが、主人がどうしても家を今買うと言い出し、後々まであの時家を買っていたら・・と攻められるのもイヤだし、離婚するというのも馬鹿らしいのでしぶしぶ承諾したのですが本当に参ってしまいました。家を売るとか貸すとかいうことも私は考えてしまいますが、主人はその気はないようです。このまま不満をためていたら精神衛生上もよくないだろうし困っています。何かよいアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

買ってしまったものの遅いですが

😑
二児の母になりました
>主人がどうしても家を今買うと言い出し、後々まであの時家を買っていた>ら・・と攻められるのもイヤだし、 トピ主さんがやや受身ですね。 逆に言うと、この言葉を引用するなら トピ主さんがいつまでも家を買うことに難色を示し、後々まであの時家に家を買ってなければよかった・・と攻められるのもイヤだし・・とご主人が懸念することはないのでしょうか? 今、私達夫婦も家を探しています。確かに地価を考えて今が最後のチャンスかもというあせりはありますが、やみくもに買う気はありません。 実際は可能性は低いのですが、「終の棲家」を探す気概でやっています。 どうせ建てるので、建材メーカー、デザイン、間取りすべてにこだわりたいです。しかも、土地も何日もかけて平日、祝日、昼、夜と見に行き、騒音はないか環境はいつも同じかを確かめに行くつもりです。お隣(周りの家)もできる限り知りたいですし。 遅いかもしれませんが、働いている主婦だったとしても家が与える影響は、ご主人よりも強いと思います。その点で環境が自分に合っていない!と言うトピ主さんの意見を尊重されるべきでしたね。

心の安定を優先して!

041
みっちゃん
慎重に考え購入したとしても実際住む、暮らしてみないとわからないこともありますから住宅の購入は必ずリスクがあります。 知人もトピ主さんと同じように苦痛を抱えてしまったひとりです。 彼女の場合はマンションでしたが、何気なく寄ってみたモデルルームで夫の方が気に入りほぼ即決。彼女はその周辺の土地勘もないので言われるがままに同意しました。 マンションの周囲は昼夜問わず交通量の多い道路があり、窓を開けると会話やテレビの音も聞こえなくなるほどで年中窓を閉め切ったままの生活。 せっかく買ったのだからと我慢すること数年でうつ病になりました。 転居前は活発で明るい人だったのに今は抜け殻のようになってしまって。 今は本気で転居を考えているようです。もっと早く対処していれば…と悔やまれます。同じ悩みで早々に売却、去っていった人もいたようです。心の限界が来る前にご夫婦でお金と心、長期的にどちらが大切かお話しされてはどうでしょうか。

西部開拓村からの報告

💄
しんけん
約10年前、新婚だった私たち夫婦は、新興住宅地に引っ越しました。 このときは、駅前は広大な空き地が広がっており、住宅も駅徒歩15分のところに、まばらに建っているだけで、風が吹けば、砂煙が視界を完全に遮り これは、西部開拓村だ。 夕日のガンマンが、きっと現れるに違いないと思っていました。 今は、駅前に超高層ビルが10棟近く建ち、同時に同数のタワーマンション、超大型ショッピングモール も複数。 西部開拓村から未来都市へ 「夕日のガンマン」が現れる前に、「アンドロイド」が散歩していても 違和感ない都市へ変貌してしまいました。 もう少し長い目で、暮らした方がいいのではないですか。 私もわずか10年であれよあれよと変わっていく町にとまどいながら 「夕日のガンマン」にも会いたかったと、何もなかったあの頃を 懐かしく思い出します。

人は慣れる事もできますよ

😀
sen
お辛い気持ち、お察しします。 私は、賃貸ですが、とても不便な所に住んでいます。 子供がいるのですが、周りに公園がまったくないんです。 ベビーカーで移動するにも道が悪くて、一苦労。 田舎なのに、交通量が多いので交通事故が多いのも怖いです。 病院・図書館・その他公共施設、スーパー、駅・・・ 全てが、車で20分以上離れています。 引っ越した当初、免許を持っていなかったので焦りました。 私は、賃貸なので、数年の我慢と思い耐えてきましたが、 最近では、自然が豊富等、良い所も見えてきました。 トピ主さんは、一生の問題ですので、 よくお考えになって、家が新しいうちに売却される等の 選択も考えた方がよいとは思いますが、 人は、時間をかければ慣れる事もできると思いますよ。

どんな風に不便?

🐱
HD
ウチも車が無いと結構不便ですが、(田舎の風景が好きなので気に入っています。)最近、以前より少し便利になって来たので、土地価格が跳ね上がりました。発展途上だと大逆転ありですよー。

うちも田舎です・・・

まりあ
私も結婚してこちらにきましたが、びっくりするくらい田舎です。 まず新聞が朝刊のみです! 夕刊というものがないのです(なので必然的に1ヶ月3007円と安いです) ごみの日が週に1回で正月や祝日が重なると2週間回収に来ません。 コンビ二もなく、7時になると町中真っ暗。 スーパーなどは車で10分です。 自転車でたどり着くところはないので、家庭に自転車があるところは少ない。 三世代に一家は家庭に一台軽トラックがあります。 老人会、婦人会、消防団があります。 田んぼが見渡す限りあります。 小学校の各学年が1クラス。 妻がパソコンでインターネットをしたら(ウィルス)に侵されて病気になる。 家庭の主婦はアルコール飲まないらしい。 家の中にもムカデが出ます「人差し指大」で怖いです。 こんな田舎ですが・・・生きてます。 というか、慣れてしまいました。 私もこの土地に来たときは、とても後悔してましたが、今ではここでいいかも?くらいに思ってます。 ほかの方の意見のように、少しづつですが、開けてきました。 ゴミは週2回になりましたし、コンビにもできました。

全く同じ境遇の者です。

041
リヴァークレスト
ごめんなさい、アドバイスも何も思い浮かばないのですが、仲間ですよということだけ言いたくて。 私も夫に押し切られました。夫はSOHOなので、家が不便で一向に構わないのです。 都内に勤める会社員の私は、真冬に残業して帰ってくれば、雪が降って自転車通行不可能、バスも終わってる。 むなしくタクシーを捜しながら片道30分の道のりを歩いて帰ります(マイカーも無し)。 引っ越して2年。夫婦仲が超悪くなり、何度も離婚話をしました。 詳細ははぶきますが、夫も思うところはあったらしく、向こうから 数年後の引越しを言い出しました。 今、私たち夫婦をつなぐのは「数年後に引っ越すためにひたすら貯金」これだけです。 これだけのために離婚を思いとどまっています。 精神衛生上よくない、確かに、これホントに生活をむしばみます。 この2年で、私は趣味が増え、出歩くようになりました(笑)。 それぐらいしか、この生活の鬱憤を晴らす方法がありません。 こんな生活を私に強要した夫のことを、心底恨んでいます。

買い替えは無理?

😢
でこぽん
私は学生で実家にいた頃、両親が都心から不便な土地に家を買って転居した経験があります。 家から最寄駅までバスなのですが、一時間に2~3本。 乗り遅れれば次のバスまで何十分も待つか、坂道を小一時間歩いて帰るかのどちらかです。 駅も利用者が多いわりには本数の少ない線で、さらにタイムロス。 そこから大きな駅で乗り換えて・・・ということを数年続けました。 駅から人気の無い道を歩いていて襲われかけたことも何度もありますし、就職活動では通勤時間で不採用になり、残業していても帰りのバスが気になって気になって。 とうとうキレて一人暮らしを始め、やっと心が落ち着いた気がします。 今は結婚して他のところにいますが、実家に帰りたくてもあの不便な道のりを思うとついつい億劫になります。 だからトピ主さんが不便な場所に暮らすのって、どれだけストレスになっているか本当によくわかります。 お金は確実にロスになると思いますが、買い替えを真剣に説得してはいかがでしょうか。 私は当時のことを思い出しても欝になりそうなくらい嫌でした。 毎日毎日、いつも行き帰りのことでストレスを溜めていました。

ただ単に不満を言っても

041
みのすけ
何ら解決にはなりません。 熟慮せずにオッケーを出したトピ主さんにも原因はあるのです。 ご主人を説得しようと思うなら、売値や賃貸の需要を調べ、金銭的に問題無いことを確認して提言するしかないでしょう。 それが理に適うとご主人が思うなら話は進むだろうし、そうでなければ厳しいでしょう。 しかし、どのくらい不便だというのでしょう? 人間は贅沢な生き物です。 かつて不満に思ってなかったものでも不満に思うし、逆に色々手に入れても満足しない人もいる。 ここは腹八分目ではいかがでしょう?六分目でもいい。 身に任せて欲するのを止め、与えられた中で工夫を凝らすようにしてはどうでしょうか? それでなくてもこの何十年と日本人は豊かになってきたのです。 少々逆に戻っても命を奪われるわけではない。 トピ主さんに言葉を一つ贈りましょう。 「足るを知る」 これこそ重要なことではないでしょうか? 人間、欲しようとすればするほど、色々不満が募るものなのです。 家を買ってしまった以上、環境を変えるのは難しい。 だからこそ、まずは自分から変わってみてはいかがですか?

程度が分かりませんが、

🙂
さみ子
トピ主さまはいつも在宅でしょうか、それとも通勤がありますか? 何れにしても「不便」である事には変わりがないとは思いますが、、、 トピ主様、何が必要かをじっくり考えてみては如何ですか?そしてそれが本当に必要なのか?方法の工夫や改善の余地があるのかどうか。 スーパーなどであれば、何度も行くと不便に感じるけれど週に一回にする、ネット通販を利用するなどありますよね。私自身の経験でもそうだったのですが、あれだけスーパー通いをしていたのに(大好きだった)しかし界隈が混む事もあり段々と億劫に。今では週に一度も行かないです(生協利用)その分時間が出来て嬉しい位です。 ところで気になったのですが、 >後々まであの時家を買っていたら・・と攻められるのもイヤだし この部分が消化されないが為に 様々な事を後ろ向きに考えてしまっているという事は考えられませんか?(トピ主さまの賛成があったからこそ購入に踏み切れたのだし、その事への感謝などが見られないなら 私であればちょっと残念に感じるだろうと思いましたので・・・) ご主人様ともよくお話になってみては如何ですか。

うちもですよ~

💍
りさ
トピ主さんの不便さが具体的に書いていないのでよくわかりませんが、 うちもです。買うタイミングも、「今しかないかも」で買いましたし。 生活上不便でも、自然環境はいかがですか?空気、騒音の有無。。 私は都会育ちで大型スーパーの隣りに住んでたような者ですが 今は田舎。「買物は不便だし病院は無いし図書館もしょぼいけど、 ここは自然がいっぱいで体にいいから良いか~」と思ってます。 買物行きづらいなら生協というテもありますよ。改善や慣れも大切です。 (四季折々。私は本当に慣れるのに2年かかったかも。。) あとは、とにかく自分の家の内外を「自分のお城!」にする事です。 お気に入りのカーテン、インテリア雑貨、素敵な表札。。家にいるのが楽しくなります♪ ご主人様のためにも「この家に住めて幸せよ」って言ってあげられるような 暮らしになるといいナと思います。 それらの工夫をした上で、まだどうしても・・・という事であれば、本当にその家がトピ主さんにとって不向きなのかもしれませんネ。 入居されてどれくらいですか?引越し鬱とかでもないですか?

車がないと・・生活。

🐤
ハイジの家
うちも不便な所に一戸建てを購入しました。  選択は大きくわけてふたつ、ですよね。  1.早急(家が新しいうち)に売却する。ただし、何百万円かの損失はあり。  2.トピ主さんが我慢をし 住み続ける。   金銭的には損失はないが 不便さがストレスになる。 わたしも引越してから あまりにイメージが違っててショックで発熱、病院が近くになくて、夜中に一時間探したくらいです。 救急車は恥ずかしいし、いまなら笑い話です。 不便なのは 駅、スーパー、銀行、病院、学校、職場とかが近くにないのだと思いますが、そうでしょうか・・? ただご主人が気にいっておられるとのこと。きっと環境はいいのだと想像します。 車は必須。2台いります。 スーパーが遠くても いまはまとめ買いのほうが楽で経済的です。 病院、歯科、薬は必ずチェックしておく。近くにないとおのずと病気にならないよう気をつけるようになりますよ。 いまは銀行もネットで済みますし。 新しいお家をトピ主さんの好きなようにお城に作りあげてください。 うちにかえるのが楽しくなったら 不便さを感じなくなるかもしれませんよ。

軽率としか…

041
やどかり
買う前でも説得できなかったことを、買った今になって説得できるとも思えませんが…。 まして(どこかは知りませんが)トピ主さんが絶望するほど不便な所、買主・借主が見つかるのでしょうか? ちょっと買い物の大きさの割には、安易過ぎる妥協をされたなぁと思ってしまいます。 よほど裕福なご家庭でない限り、家を買うというのは一生ものか、それに近いものでしょうから、 説得が可能としても、結論が出るのは月単位ではなく、年単位の話だと覚悟する必要があるでしょう。 他の方の意見にもありますが、私がおすすめするとしたら、2・3年住んでみればということですね。 "離婚するというのも馬鹿らしい"というのが、"離婚を匂わせる"だったのか、"本当に離婚する"だったのかは わかりませんが、事を急ぎすぎると、今回は現実の問題になってしまうかも知れませんね。

トピ主です

041
たま トピ主
 皆様レスありがとうございました。結局売却や貸すこともできず、ただもしかしたらもう少しは状況がよくなるかもと期待しつつ、この不便な土地に住むのかもしれません。今4ヶ月の二人目の子どもが生まれたばかりなので・・・。 生協にも頼んでいますが、配達してくれているお兄さんは挨拶もできない人です。不便な場所というのは周りも高齢のかたばかりで活気がなくて、コンビ二はあっても品数は少なくてサービスも最悪です。以前住んでいたところはは少子化とは思えないくらいに子供も若い人がいたし、コンビにもたくさんあったのに・・・。ここはバスも駅まで一日4本くらいで夜は真っ暗で出歩けません。20年位前に戻ったみたいです。でも何とかがんばろうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧