本文へ

男性不妊

レス11
(トピ主 2
😢
りんこ
子供
主人は男性不妊です。この一年人工授精を6回しましたが、妊娠には至っていません。 先日姑から、「義弟のお嫁さんが今度の戌の日に腹帯を巻くので、みんなで集まって御祝しましょう。」と電話がありました。 姑は私が不妊治療でつらい思いをしているのを知っています。 私は「今はそんな気分ではないので、すみませんが・・・」と断ると、「あら、おめでたい事なのに御祝できないの?こういう時、しっかり御祝をしているときっとあなたの所にも赤ちゃんがやってくるわよ。」と言われて、さらに落ち込んでしまいました。 別に御祝できませんと言ってる訳ではなく、ただ今はそんな気分になれないと言っただけなのに。 戌の日の御祝は大勢で御祝するものなんでしょうか?

ランキング

レス

辛いねでも頑張って

041
実家の母
うちの娘も不妊で体外受精でやっと2回目に授かりながら9週目に流産し人事と思えず出てきました。トピ主さん辛いですよね、うちの娘も嘆き悲しみました幸い夫がとても支えてくれやっと元気になりました。お姑さんは善意で仰ってるのかもしれないがそんな気持ちになれない時、もう一寸配慮がほしいですね、人が思う以上に傷つきますよね、自分の意思ではどうにもできないのはおそらく始めての経験でしょうから・・・頑張ってくださいね、早く授かるのをお祈りしています

べつに

ひまわり
大勢でやる行事でもないですよー。 なぜ、義理実家でやるんでしょうねー? 私は、産院でやってもらいましたよ。 素直に言い過ぎぢっゃたかな、そんな気分になれないって。 そんな気分になったことがない、義母さんには、 想像つかないのですよ。 想像力、乏しいんでしょう。 自分が、義弟さん夫婦と、トピ主さん夫婦にかこまれて、 幸せな気分に浸りたいだけでしょ。 今度から、そういうのがあったら、他に用事が入ってると 言ってしまいましょうよ。きっと、一生わからないですよ、 義母さんには。 行かなくていいですよ。

驚きました

041
ミント
不妊治療を5年経験しました。 人工授精を8回行い、顕微受精2回目で授かり、今妊娠中です。 戌の日は腹帯を巻いたりお参りに行ったりして安産祈願をする日で、私もしてきたところですが、大勢でお祝いするというのは私の周りでは聞きません。地域によるのでしょうか? それはそうとしても、お姑さんはあまりに無神経です。 そういう席では、トピ主さんの子どもの話にもなりやすいでしょうし、トピ主さんがストレスにさらされることは目に見えています。 「出席しないけど心の中で祝福する」という選択をしたのに、「出席するけど祝福できる状況じゃない」になってしまいますよね。 旦那さんとよく話して、お断りしていいと思います。 義弟のお嫁さんに申し訳ない、なんて思わないでね。あなたの選択は間違ってないから。 とはいえ、今後、お姑さんとの付き合いは心配ですね。 不妊治療をしている人の気持ちは永遠にわかってもらえないでしょうし。 旦那さんにうまく入ってもらってください。

無神経すぎ。

041
あんり
お姑さん無神経すぎ。 私なら「そうですね~、しっかりお祝いすると赤ちゃんやってくるかもですね~、あなたの息子が原因なんですし、主人に行かせます~」なんて嫌味を言ってしまうかもしれません。

問いに答えてなかった!

041
あんり
スミマセン。「戌の日のお祝いは大勢でするか」でしたね。 私はしませんでしたし、するなんて聞いたことないですし、周りでした人もいません。 しかし「戌の日」を「祝う」って・・・なんだそりゃ・・?(「願う」ならまだわかるが)

ご主人は?

😡
りっく
戌の日を、わざわざ兄夫婦まで呼んでするなんて、とっても行事や節目を大切になさるんですね。 となると、出産後は、もっと子どもがらみの行事は増えますから、そのたびに・・・ってことになりますよね。 ご主人はどう思っていらっしゃるのでしょう? 男性不妊ということが分かっているなら、質問者さん同様ご主人も辛いと思いますよ。 ご夫婦で話し合ってみてはいかがですか? 私なら、不妊治療中だとか関係なく、戌の日くらいでお祝いには行きません。

大勢でしたがる。

041
pon
困ったものですね、お姑さん。 質問の「戌の日は大勢で、祝うか」については、 妊婦(家族)+せいぜい祖父母で十分だと思います。 お姑さんは、理由を付けてお子さん(この場合娘さんと息子さん?)に 会いたいんですよ。もしくは孫に。 うちの姑も私の妊娠中に「帯祝いにみんなでご飯を食べましょう!」って言いましたよ。私からすれば「はぁ?」って感じ。私事に義姉妹を付き合わせるなんてとんでもないと思いました。しかも他の姉妹はとうの昔に 出産を終えて子育ての忙しい時期です。 私の仕事の都合がつかないと何とか断りました。

トピ主です。

041
りんこ トピ主
みなさんありがとうございます。やさしい言葉に勇気付けられました。 主人の精子はとても少なく、本来は顕微授精か体外受精をしなければいけないと思うのですが、今は人工授精をしています。 人工授精当日、精子の結果が悪く妊娠しないのがわかっているけど人工授精をしています。そういうことが6回続くとだんだん落込んで、なんだかゴールの見えないマラソンを走っているようです。 今月主人の実家で法事があります。親戚がたくさん集まるそうです。そこでもまた義嫁の妊娠の話になるんだろうなぁと思うと、今から気が重いです。 がんばって乗り切ります!!

夫の実家は親戚集まるのが当たり前

041
たま
なんです。 私の実家とそんなに離れてないのに、親戚は封筒に3000円を入れてもってきます。 一人目は夫がいましたが、二人目は私と子供のみ。 やらなくていいですとは言えなかったです。 トピ主さんのお義母さんも同じような地域なのでは? トピ主さんが行きたくないのは仕方ないけど、それが当たり前の親戚関係では難しいかも… 都会の人には信じられない無神経かもしれないけど、自分の心情だけでは通らないのが親戚付き合いですから。 

トピ主です。

041
りんこ トピ主
主人の実家もよく集まります。(家から車で30分) 何かと食事会があるような気がします。 新婚当初主人の実家の仕事を手伝っていました。昼食を姑が用意してくれたので食べていましたが、ある日こんな事を言われました。 「りんこさん、あたくしがご飯を用意するのでいいのかしらって思うの?」と言われ、「明日から主人の分とお弁当持ってきます。」と言うと、「そうじゃないの、一緒に作らない?」と・・・。私の分の食事の用意をするのがいやみたいでした。 それ以来主人の実家で食事をするのが気を使うようになってしまいました。 でもとっても行事を大事にするので、何かと誘われます。 (今回の戌の日帯祝は欠席しました) 義弟夫婦は姑と同居しています。 これから義弟嫁はだんだんお腹が大きくなってくると思うので、正直見るのが辛いです。 夫の実家にはできることならあまり行きたくありません。 が、たまさんのおっしゃる通り >都会の人には信じられない無神経かもしれないけど、自分の心情だけでは通らないのが親戚付き合いですから。  だと思うので、自分を変えなくてはいけないのでしょうね。。。

どうなのかな

041
さくりん
主さんもお辛いでしょうが、その場合、旦那さんも辛い立場では? お義母さんがご存知かわかりませんが、旦那さんは原因が 自分とわかってますよね。実の弟の子供が生まれるお祝い関係で 妻は自分のせいで辛くて気分がのらない事を明言した。 …結構きついと思うのですが。 「そんな気分になれない」と、身体的な原因のない側が 訴えちゃっていいのかな…と、ちょっと心配になったのですが。 あと「そんな気分になれない」と「お祝いできない」の違いがよくわかりません。 口に出せば「お祝いする気になれない」と同意に受け取られても、まったく 自然だと思います。追加レスを読んでも、見るのが嫌なのは事実で 「そりゃ素直にお祝いしてあげたいけど、お祝いできない」心理状態で 間違ってないと思うのですが。 そう思う事自体は無理もなく、誰にも責められる事ではありません。 ただ主さんはお疲れで、少し心が閉じて来ていませんか?法事等で 受け取りようによっては別の意味になる言葉も、後ろ向きに捉えて しまわないか、これもちょっと心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧