本文へ

車を買い替えたい主人、迷っています。

レス7
(トピ主 1
🙂
ラスク
話題
三十代の夫婦、子供は2人。小学生と幼稚園児です。 私は専業主婦です。 今年車検で、主人が車を買い替えたいと言っています。 今乗っているのはシエンタ、7年目です。 私はペーパーで、乗るのは主人が休みの日だけのサンデードライバーです。 主人が買いたい車はSUVで、見積もりを取ったところ下取りを引いて手出しが350万ほどです。 今のままでまだまだ乗れるし、不便も感じていないので勿体無いと思います。 主人はキャンプが趣味で、新しい車で行きたいとの事。 普段仕事も忙しく真面目に頑張ってくれています。 それがモチベーションになるなら良いのかなぁとも思ったり、 でもどんどんこれからお金がかかるのに。。と悩んでいます。 主人の年収は900万ほど。 3年前に家を買って、ローン月8万くらい払っています。 貯金は1000万ほどあります。 他に払込中の学資保険があります。 皆様なら、どうされますか? 買いますか?

ランキング

レス

はい、今回の条件なら買います。

🙂
ニトリ世代
ここで反対すると愛情が3割引きになりますから。 もっとも他で散財するタイプなら話は別です。 趣味にだけ散財するタイプなら基本的に黙って好きなようにさせます。 基本的にと書いたのは自動車の価格が年収の半分までならというい意味です。 男の人はね。 適当に遊ばせないと隠れて遊ぶようになる。 愛情が3割引きになった上に自由に遊べないなら、導かれる答えは一つ。 女。 キャンプにはちゃんと行かせるからいいじゃんと思わないこと。 気に入ったギアで遊べるようにしないと「自由に」遊ぶことにならないのです。 お金がかかるようになったらまた私が働きにでればいいか。 それくらい器の大きいところ見せとけば夫は安心して真面目に働くと思うよ。

人の意見聞いても

🙂
KM
おそらく人の意見聞いてもこの場合はしょうがないと思いますよ。 もっともらしいこと言えば7年目の車なんて全然乗れますしSUVじゃなくても普通のアウトドアは問題ないです。 つまり買い替える必要はないんです。 ただご主人が欲しいって言ってる理由は理屈ではなく欲求だしお金のことについても決して無理っていうほどでもないと思います。 話し合ってなんとかなるものでもなくどちらかが折れるしかない件なんですよ。 理屈や道理を説いても無理だと思います。 トピ主は自分の考えをしっかり伝えてあとはご主人の判断に委ねるしかないのではないですか? それで今回購入となれば貸1ってことにしておくしかありませんよ。

SUVか…。

🙂
ピンキー
今買うかどうかは数字だけの問題では無いので何とも言えませんが…。 SUVでも車種にもよるかもしれませんが、座面が高く、乗り降りに苦労しないでしょうか。 チャイルドシート(?)を付けても使用しやすいのでしょうか。 ただ、キャンプ好きと言うだけでSUVを選ぶのも違うと思うし、お子さんがいる中、その車種はどうなのかなと思ったりしました。 買うかどうかも含めて、そこら辺もキチンと話し合うべきだと思います。

自分が働く

🙂
毛蟹
ご主人にとって、車は女性の化粧品や洋服に近い感覚なのかなと思います。「まだ使える」と「使いたい」は違いますよね。  私がトピ主さんの立場なら、自分がパートに出ます。  実際には、既にパートに出ていたのを週2から週3に増やしました。  ご主人の収入を大きく増やすのは難しいと思いますが、自分がゼロから増やすのはすぐです。

ちょうど替え時のような気もする

🙂
ほぼ専業主婦
日曜ぐらいしか乗らないのなら、走行距離もそんなにいってないと思うので、7年目なら下取りも高く見積もってもらえそうですね。 買い替えにはいいタイミングのように思います。 うちもSUVに乗っています。 旦那ももちろんですが、私がSUV車が好きなんです。 いかついですが格好いいですよね。 ただ、トピ主さん、シエンタですらペーパーであまり乗ってないのなら、SUVにしたらもっと乗らなくなりそうですね。

どこかで「踏ん切り」が必要です

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は新車購入後12~14年程乗ってから新車に買い替えます。 なので「下取り価格」はほぼゼロです。せいぜい同情下取り価格で1万円程度。 今の下取り価格が何十万円か知りませんが、仮に50万だとすれば下取りなしの価格が400万です。 (1)今350万払って新車にして、ご主人に気持ち良く乗ってもらうか。 (2)今はご主人に渋々我慢してもらい、2年後の車検前に380万?払って新車にするか。 (3)今はご主人に渋々我慢してもらい、5~6年後に400万払って新車にするか。 (4)1と3の中間ライン。 のどれかだと思います。 「まだまだ乗れる」とは言っても、あと5~6年すれば故障が増えそうで、修理代がかかるし、修理期間が長くなって代車が必要になるかもしれない。 故障してから買い替えるなら下取り価格は望めないし、お店選び・車種の選定や値引き交渉に時間をかけられません。 私の場合、2020年の夏頃からお店・車種の当たりをつけ、2021年春頃から商談を始め、注文は6月。納車が盆明けでした。前回の新車から14年目のお盆明けに新車になりました。 前の車に目立った故障はないのですが、その前年の秋にタイヤのヒビ割れが目立ち、タイヤ4本を新品に交換して半年くらいで新車を注文したのは、ちょっと辛かったです。 かといって、さすがに車が全体的にくたびれていたので、15~16年乗る気はないし。 最近は納期も半年以上とかで、故障後に注文したら、しばらくは車なしで過ごすか、代車を借りるか、修理費を払ってでも乗るしかありません。 2年後の車検時なら、まだ故障してないでしょうが、トピ主さんは「まだまだ乗れそう」と渋るのでしょうか?。「9年だから買い替えよう」と思いますか?。 故障したとか、古くなったとかの「乗り潰し」をしないのであれば、どこかで踏ん切りが必要です。

トピ主です。

😀
ラスク トピ主
皆様ありがとうございます。 返事が遅くなり申し訳ありません。 どのご意見も納得できるものであり、大変参考になりました。 特に、乗り潰す気がないのであればどこかで踏ん切りが必要、というのは、 確かにそうだなと強く思いました。 結果、購入する事にしました。 これで主人がワクワクして過ごしてくれたら、それでOKですね。 納車は夏頃になりますが、 それまでシエンタの今までの頑張りに感謝して乗りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧