本文へ

万年筆の扱い方おしえてください!

レス8
(トピ主 1
🐱
こねこねこ
話題
万年筆をもらいました。ウォーターマンで数千円くらいのものだそうです。 書き味もよく、疲れにくくとても気に入っているのですが、 扱い方、お手入れ方法でわからないことがあります。 ・普段はペンたてに立てて入れておくのがいいのか、  横に寝かして置くのがいいのか。 ・持ち歩いても平気か。壊れたりしないのか。  (自宅で安静に置いておいたほうがいいのか、ということです) ↑ 以前、1000円程度の安物を使った時、筆箱に入れて外出したらインク漏れで筆箱がびしょびしょになってしまいました。 万年筆は持ち歩きには向かないんですかね??? また、その安物は文字を書いているときも、 手元からインクがどんどん漏れてきて、手が染みだらけになったりしたんです。いまのウォーターマンは全くそんなことはなく快適です。 ある程度いいものじゃないとだめなんですねえ。万年筆。 あと、何か扱い方、手入れで気をつけは方がいいことがあったら、 ぜひぜひ教えてください! よろしくお願いします!

ランキング

レス

万年筆あれこれ

🐴
ジーン
 こんにちは。万年筆を使い始めて20年になります。まず万年筆は、比較的よく(最低でも週に3~4日は)使うなら、インクは入れたままで横にしておいてかまいません。ペン立てにたててしまうと、例えばペン先を上にしてたててしまえばインクが全部ペン先から抜けてしまい、いざ書き始めるときにすぐに書けなくなります。横にしておいておくのが無難です。  移動に関してですが、私は毎日鞄に入れて持ち歩いていますが、インクが漏れたことは一度もありません。筆箱に入れれば他の筆記具とぶつかって傷が付いたりするので、できれば中にしきりがついている革(あるいは合皮)の専用筆入れを使うと良いかと思います。私は三千円した三本入れのものを使っています。ただし万年筆は衝撃に弱いので、鞄に入れたとしても中で筆入れごと踊ってしまわないように注意が必要ですし、鞄の底に入れてしまって、鞄を勢いよく床においたりするとダメージを受けますからご注意を。他にもいろいろ気をつけた方が良いこともありますが、それはまたの機会に。

ありがとうございます!

🐱
こねこねこ トピ主
私の疑問に丁寧にレスを頂いてありがとうございました! とても参考になりました。 比較的よく使う場合、インクは入れたままでいいということは、 あまり使わない場合、抜いておいたほうが万年筆に優しいということでしょうか。 でも使い捨てのインクの場合、抜き差しも難しそうですね。 (インクを吸い上げるものをお店でみたことがありますが、かっこいいなあ、なんて思いつつ、そこまで使いこなせないだろうと思って手は出していません) とりあえず、丁寧に扱ってあげられるなら持ち運びもできるとのこと、一安心です。 もし他に注意点などありましたらぜひ教えてください!

私もウォーターマン使ってます

🙂
こぱんだ
万年筆って良いですよね。まだ使いはじめて3年ほどなので、大したことは言えないですが。 私もジーンさんが仰った中仕切りのある革製筆入れを使っています。 これが万年筆同様いろんなデザインがあって、文房具に目が無い私には選ぶだけで至福の喜びでした。 インクはどうされてますか? 私はカートリッジは使わず、インクをビンから吸い出して(他に上手い表現が見当たりません)、使っています。 この3年で学習したのは、ペン先をかなり思い切ってインクビンに突っ込まないと、吸いあげる時に空気が混ざって泡だらけになってしまう、ということでしょうか。 これは私も教えて欲しいのですが、万年筆とインクは同じブランドの物を使わないといけない、と聞いたのですが、なぜでしょうか? 本当はモンブランのあのインクビンに憧れているのですが、ウォーターマンのペンを買ったものですからインクもウォーターマンにしています。 (モンブランは遠いです)

その2

🐧
ジーン
 カートリッジ式(つまり使い捨てタイプ)は、一度抜き取った場合は、再度差し込むことは極力避けたほうが良いと思います。しばらく使わないのであれば、もったいないと思いつつカートリッジは抜いて捨ててしまいましょう。もし吸入式のタイプにしたいのであれば、「吸入式用のコンバーターはありますか?」と自分の万年筆を見せてお店で相談すれば、それに合うものを紹介してくれると思います。ちなみにカートリッジ式であってもコンバーターを差し込めば吸入式に早変わりします(あまり安いものは無理かもしれませんが、七千円程度以上のものであればかなり高い確率でコンバーターが用意されています)。コンバーターは千円ちょっとくらいです。そうすれば、必要に応じてインクを抜くことができます。またこぱんださんの質問にあったように、インクは純正のものに限ります。他のメーカーのものを使うと、目詰まりを起こす原因になったりもします。大丈夫な場合もあるのですが、何とも言えません。条件にもよりますので、あまり無理しない方がいいでしょう。ちなみにモンブランのインクはちょっと薄めです。パーカーの黒は真っ黒で、同じ色でもメーカーによって違いますね。

私にもレスありがとうございます

🙂
こぱんだ
ジーンさんありがとうございました。 インクの色もメーカーによって特徴があるんですね。次はインクの好みで万年筆を選んでみても楽しそうだなと思いました。 吸入式…わかってスッキリしました。 トピ主さん、吸入式はそんなに大変じゃないですよ。ゴミも出ないし、何より優雅な気分になれるのでおすすめします。

どんどん使って

🙂
万年筆だいすき
万年筆を日常的に仕事でも使ってます。(めずらしがられますが)トピ主さんの質問への私からの回答です。まず、筆記具ですのであまり気にせずどんどん使ってください。高いところから落とさない限りは頑丈です。(キャップはずしではペン先が曲がる=致命的、軸が折れる)カートリッジのインクはさしっぱなしでいいです。いちいち気にするほどのものではありません。数ヶ月ほうっておいてでなくなったときは、ペン軸をはずしてコップにいれたぬるま湯に一晩つけておけば固まったインクがとけるのでこれでOKです。(万年筆のつまりはほとんどこれで解決できます)それとインクはどんなメーカーを組み合わせても大丈夫です。私の場合は○十年、パーカーとモンブラン、ペリカンとパイロットなど、滅茶苦茶な組み合わせですがおかしくなることはありません。(ありえないけど)メーカーによって色が限られるので好きな色を探すことをお勧めします。モンブランのボルドーとかパイロットのブルーブラックは他メーカーにはない色と思ってます。私の感想ではドイツと日本の万年筆はきわめて寝て優れています。

わあ

🐶
じい
私も万年筆使っていますが、このトピ、すごく勉強になりました。 ちなみに私が使っている万年筆もウォーターマンです。 これを機に、私も吸入式にチャレンジしてみようと思いました。 トピを立ててくださったこねこねこさん、そして丁寧なレスをされているジーンさん、こぱんださん、本当にありがとうございます。

吸入式にチャレンジしてみます!

🐱
こねこねこ
レス下さったみなさん、本当にありがとうございます! 勉強になります。 早速、吸入式にチャレンジしたくなりました。 インク壺を並べたら素敵だろうなあ…と今からうっとりしてます。 純正のものがいいのかどうかというのは、 きっと、掃除機に入れるごみの紙袋も、 純正のものなら絶対トラブルは起きないけど、 純正ではないものでも実は結構使えちゃう、みたいな感じなのかな~と思いました。変なたとえですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧