本文へ

心を落ち着ける方法教えてください。

レス4
(トピ主 1
🙂
はな
ヘルス
35歳既婚子供なし、はなです。最近ささいな事で、主人とお姑さんと喧嘩してしまいます。 このような時は、自分の心が安定しない事が、原因と思っています。 いつも穏やかな気持ちでいられるように、皆さんがされている事を 教えていただけませんか?家族仲の悪いことほど、悲しいことはないです。 ちなみに私が今一番救われるのは、浅見帆帆子さんの本を読むことです。 どうにも自分では処理しきれない気持ちの時、彼女の本を読むと、 起こる出来事をあるがまま受けとめていくと、道が開けるといった事が 書いてあります。

ランキング

レス

PMSではないでしょうか。

🙂
ぴよ
わたしの場合は、生理前のPMSがひどく、この時期は知らず知らずのうちに、 家族に当たって(攻撃的になって)しまいます。 最近は、しっかり自分の生理周期を把握して、好きな珈琲をやめて、ハーブティーや ホットミルクを飲んだり、早めにお風呂に入ってゆっくりとした気持ちになるように しています。 また、家族にも、PMSのことを伝えるようにしてます。 はなさんの「自分の心が安定しない事」の原因は何なのでしょうか。 それを突き詰めると、いいのかもしれません。。 わたしも、自分の好きな作家の本を読むと落ち着きます。 小川洋子さんが好きです。

お尋ねします。

😉
あんまん
「ご主人とお姑さんとだけ」喧嘩しちゃうのですか。 他の方とは穏やかに過ごせるのですか。 挙げられているような自己啓発のような本を読んで心を落ち着けるのも良いですが、 「ご主人とお姑さん」という、元々どの家庭でも世間的にも、心から理解し合い上手くいくなんて困難とされている人間関係なのですから、 あまり真剣に悩むのも損のような気がします。 つまり、上手くいかなくて当たり前だと思うのです。 イライラしてきたら、趣味に没頭するとか、お友達に愚痴をこぼすとか。 またはイライラの原因を追究して解決するのも、穏やかな心を取り戻すことが出来るかも知れませんね。

🐱
しろねこ
私は、花や植木など、植物を眺めていると落ち着きます。 なので家では、生花は絶やさないように、飾っています。 また、「花時間」など雑誌で、キレイに生けられた 花の写真を見ても、落ち着きます。 怒りの気持ちが湧いてきた時は、 「あ、私怒ってる」と自覚するだけでも、多少コントロールできる気がします。

はなです。

🙂
はな トピ主
早速レスありがとうございます。 夏は湯船に入ることはあまりしないのですが、ぴよさんの意見を参考に、今日久しぶりに入ったら、とてもリラックスできました。 心配ごとで、食欲もなくなっていたのですが、試しに食べてみたら、 美味しくあっという間に食べれてしまいました 自分でいろんな事制限してしまってたのかも。 規則正しい普通の生活が、基本なのかもと思いました。 自分ながら、単純さに驚きますが、 ちょっとした、気分転換のこつを知っておくというのは、 いいことだと思いました。 ちなみにあんまんさんのご質問のけんかをしてしまうのは、 主人とお姑さんだけです。 でも、うまくいかなくても当たり前ぐらいに思ったら、 楽かもと思いました。 花さんの怒っている自分を自覚するという意識、 もてたら、言ってはいけない一言は 言わないですみそうですね。 みなさんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧