本文へ

本当は呼びたくなかったのかな

レス9
(トピ主 0
041
makupo
恋愛
友達に結婚式に招待されました。 今年の10月です。 年賀状で結婚の報告があったけれど、来てね、とは 書いていませんでした。 わたしは招待されないんだと思い、おめでとうの手紙を送りました。 打診があったのは、6月頃。 だけど、他の人の出欠はみんな確認済みのような口ぶりで、 私が最後のような感じでした。 他の参列者とは顔見知りだけど、親しくはなく、 友達はそれを心配してくれてるみたいで、 もしいやだったら別の日に二人で会えばいいし、 欠席でも、大丈夫だよ、と言われたのだけれど、 お祝いしたかったので、出席する旨伝えました。 なのに、またしばらくして、本当に無理しないでいいよ、 と言われてしまいました。 本当に気遣ってくれているのかとそのときは 思い、やはり出席する旨伝えたのですが、 こう何度も打診されると、本当は呼びたくなかったんじゃ ないかと悲しく思ってしまいます。 こういう状況のとき、友達の本音はどんなだと思われますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いえいえ・・

😀
四つ葉
ご友人は、本気でトピ主さんの身になって心配しているのだと思います。 私の時(披露宴)にも、同じ理由で心配した友人が居ましたから。 多分一人なのを危惧して、招待するか悩み遅くなってしまったのでしょう。 呼びたくない人は、鼻から招待しないですよ。 良いご友人ですね。

気にしすぎ

🐧
asa
呼びたくないのなら、呼ばないでしょう。 参列する方が親しい人がいないことを 心配されているだけだと思いますよ。 そんなに深く考えないで、喜んで出席しましょうよ。

微妙な心境?

🙂
ももんが
式場まで遠いのですか? そうならばそれを気遣ってか、それとも他の参列者と親しい仲でなくて出席するとき、トピ主さんが一人寂しく参列することを心苦しく思っているか、いずれにしてもお友達はトピ主さんを招待することに迷いがあるようですね。 トピ主さんを招待しないわけにはいかないし、かといって…みたいな。 トピ主さんにお祝いしたい気持ちがあるなら快く出席してはいかがでしょうか? あと、他の参列者と親しくなくても顔見知りであるなら、当日は浮いた感じにならないよう、他の参列者に話しかけたりして交流するようにすればお友達も安心するのではないでしょうか?

呼びたいんだと思う

041
へるぱん
呼びたいんだけど、披露宴で親しい友達がいないトピ主さまを心配してるんだと思います。 私20くらいの時に結婚式に呼ばれて、行ってみたら親しい友達がいなくてつまらなかった。 そういう経験がお友達にもあるのではないかしら・・・?? 蛇足ですが、その直後他の結婚式に呼ばれたんだけど、その披露宴も友人がいない見込み(結婚する子とは1対1の付き合いだった)でなんと私は断ってしまった。その友達とは絶縁関係になっちゃった。素敵な子だったので今でも後悔してます。

気になると思いますが‥

🐱
ラベンダー
招待したくない人には連絡なんてしないと思います。 前もって言ってくれているのも、心遣いだと思います。

大丈夫ですよ

🙂
ミマママ
どの程度のお付き合いかわかりませんが、よびたくなかったら 連絡はしてこないと思いますよ、やっぱり他の方とトピ主さんがあまり 親しくないのをご心配してるのだと思います。

気を使ってくださっているのだと思う。

041
ねこまんま
他の方も言っておられますが、トピ主様にとって親しい方が出席しない結婚式にお呼びしたので、トピ主様に気を使ってくださっているのだと思います。 ほら、ここの小町でもよく、「仲のいい人がいない結婚式は出たくない」とおっしゃる方が多いじゃないですか。 それに、お呼びしたくない友達ははじめから呼びません。 なので、しっかりとお祝いに行ってあげてください。

微妙ですね~

041
Kelly
今までの友達の普段の行動はどうなんでしょう? 普段からあなたの立場にたって、何かする際は何度もトピ主さんの都合や気持ちを確認してる人ならば、今回もただただ気を使ってくれてるのだと思います。 でも普段がそういう人でないのならば、ちょっと微妙だなーと思いました。

トピ主です

041
トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 真偽のほどはやはりわかりませんが、 みなさまの意見をうかがって、 呼びたくて呼んでくれて、配慮してくれた、 と思うようにすることにしました。 微妙ですが…。 昔はわりと仲が良かった方だったので、 彼(結婚相手)ができたときに報告を受けていたのですが、 結婚報告は年賀状だったので、ちょっとショックだったんですよね。 でも、お祝いする気持ちはあるので、 喜んで出席しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧