本文へ

入院したことのある方

レス33
(トピ主 1
🙂
ティーコージー
ひと
現在娘が小児科病棟に入院しており、母である私も付き添い中です。 同室の親子(高学年の女の子と母親)が消灯後もテレビを見て笑っているのが気になります。(声は押さえているけれど、静かなので響きます) そこで入院したことのある方に質問です。 1.消灯後もテレビを見ていましたか? 2.洗面や就寝前のトイレ(夜に行きたくなった場合を除く)は消灯前に済ませていましたか? ※小児科病棟でお子さんが寝ないと行けない場合や産科病棟で授乳の時間の都合など特別な理由がない場合でお願いします。 3.同室者が消灯後にうるさかったら、どうしますか?我慢する、注意するなど。 うちの子は本来の消灯の10分くらい前に看護師さんが、早めに電気を消しに来た段階で(他が忙しかったため)、だまって見ている途中のテレビを消しました。 寝付くまで「隣うるさい」、と言ってましたがそのまま寝たので、特に何もせず今に至ります。 私はこどもが寝てから今帰宅中、また朝早く付き添いに行きます。

ランキング

レス

高くても個室

041
ドルドル
1.普通に常識ある人ならば、見ません。 2.普通に常識ある人ならば、済ませます。 3.これが予測できたので、個室にしました。我慢も注意もストレスですから。 娘さん、お大事に。

注意は看護師さんに任せる

🙂
豚の丸焼き
消灯後のTVは、病院によって違いますね。 消灯後強制的に消させる病院もあれば、カーテン締めて観ていてもOKな病院もある。 OKの病院では見てました。 昼間寝てるから夜寝付けなくて。 でも、11時過ぎるとさすがに消しますけど。 声は出さないよう気を付けていました。 今はタブレットやスマホがあるのでTVじゃなくて、布団にもぐって動画見てます。 トイレは就寝前に済ませました。 その方が明るいので移動しやすいし。 もちろん、夜中トイレに行く場合もありますが、夜中も看護師さんが病室に出入りするので、気にせずトイレに行っていました。 出入り口に近いベッドの時はちょっと鬱陶しかったですが。 消灯後に限らず、同室の人へのクレームは直接言わずに看護師さんに伝えて注意してもらった方が無難です。 いびきがうるさいとかも聞いてくれて、あまり酷いと病室を変えてくれたり配慮してくれます。 消灯後のVの笑い声も、看護師さんに伝えると、それとなく注意してくれます。 お大事に

病院側に言う

🍴
あさり
直接注意はし辛いと思います。 看護師さんに相談されるのが得策ですよ。

お大事にね

041
ベルガモット
消灯は消灯だからねぇ~ 看護師さんに相談したら? 消灯後も付き添える病院、病室なの? ただ、貴方のお子さんもそうでしょうが そのお隣のお子さんも、入院という辛い生活を強いられている 母親としては少しでも一緒に笑える時間を持ちたいのかもしれないですね。 病気がなんなのか、入院期間にも寄りますし ルールはルールだし、周りに迷惑を掛けることは、慎まねばならないとは思いますが・・・ 程度の問題かな 入院生活、お子さんもトピ主さんも大変だと思います。 親だから、母親だから頑張れねばと、ついつい頑張りすぎてしまいがちです。 休息も取れるときにとって、トピ主さんご自身もお大事に お子さんのご快癒お祈りしますね

消灯時間

🐱
ぷ~にゃーパン
消灯時間9時でしたが、起きてましたね。 9時から見たいテレビがあったので部屋が暗くなっても起きてました。 私がいた病棟(循環器系)は寝ている人はあまりいなかった。 消灯後でもトイレなど行きましたよ。 バタバタと音は立てずに静かに行きました。 病のおかげで夜中に起きていくことありましたから。 私がいた病棟では夜9時ベッドに横になる時間。部屋は暗くするが、皆テレビタイムって感じでした。 10時、ようやく皆就寝。それ以降起きている人は寝れない人ぐらいかな。 11時頃看護師さんが回ってきてたまたま起きていると怒られます。(1度あり) あまりにうるさいようでしたら、看護師さんに言って部屋をチェンジしてもらうこともできると思いますよ。 私も入院中同室の人がイヤフォンを使わずにテレビを見る状態で、耳が悪い老人なので大音量。昼寝したくとも昼寝が出来ず、体調が悪いとき寝れなくて余計体調が悪くなり、看護師さんに言ったら、医師が飛んできて、その人を追い出してくれました。 安静にしなくてはいけなかった私だったので、医師が私が動くより、その老人を動かす方がいいと判断。問題のある老人だったみたいです。

ナースコール

💡
ぽんた
消灯後にうるさいのは言語道断です。 しかし、トピ主さんが直接注意するのは 危険です。ナースコールして、うるさい からどうにかして頂きたいとお願いモード で話しましょう。 解決するまで何度でもやってください。

こんなケースがありました

🛳
通りすがり
小児病院にて。 小さな部屋でテレビは大型で一つしかなかった。 長期間入院している(実際には入退院繰り返している)お子さんがチャンネル権を持っているようでした。 そのあたりを看護師に改善してもらいたい 平等にしてもらいた旨相談したら 看護師長さんが 【あの子は他の患者さんと違って重病で完治する見込みが少ない】と。 口ごもっていましたが 余命がわかっていたのかもしれません。 それで 我慢してくれないか?と言われました。 子供にも言葉を変えて説明して理解はして貰いましたけれど、とにかくボスっぷりが酷くて、いつも我が子は泣かされていました。 幸い 自分の子は退院出来ましたけれど ボスの子は退院出来ません。。 黙認しているケースなら そういった子供の事情もあるのかもしれませんねえ。 一応看護師さんには 消灯時間を守ってほしいっていうことは 伝えていいと思います。

我慢するなんて選択肢はなかった

🙂
maimai
子どもが入院している時も、私自身が入院している時も規則違反に「我慢する」選択肢はありませんでした。 入院しているってことは全員病人なんですよ、病気に対してのストレスの上に同じ病室の人の無礼な行動にどうしてストレスを抱えなくてはならないのでしょうか? 消灯後のテレビについては黙って見ていたとしても「明かりが漏れる」という点で看護師さんに言えば注意してくれるはずです。 看護師さんの中にも、見て見ぬふりの人としっかり注意する人がいますから、その辺りを見極めて伝えましょう。 1と3については、どうしてすぐに看護師さんに言わないのか、むしろ不思議です。病気の娘さんに我慢をさせて平気なんですか? そういう人は個室に入ってもらいましょう。

看護師さんに言う

🙂
あらら
消灯後にうるさいのは、音を出す方が絶対的に悪いので、看護師さんに言いましょう。 うちは入院したのは夫でしたが、 6人部屋で、数か月入院していたちょっと我儘なおじいさんが、退院が決まってから、病室で昼間に堂々と携帯で長電話をしだしたので、看護師さんに言いました。 昼間といえども、病室ですから、体調が悪くて寝ている人がいても当然な場所です。びしっと注意してくれましたよ。 入院患者どうしで言うと、トラブルのもとです。直接はやめましょう。

個室

匿名
こういう質問にいつも思うのですが 大部屋を選択した時点で諦めなければいけない事ではないですか? 我が家は決して富裕層ではありませんが 私の入院では夫が「お金はこういう時の為に使うものだ」と言ってくれて 個室が空くまでの数日間特別室に入りました。 一日数万円の特別室はさすがに身分不相応だと思い1万円弱の個室へ移動できた時はホッとしましたが 夫は「大部屋に入るくらいならずっと特別室でも良い」という考えです。 どんな人と一緒になるか分からない大部屋(低料金?只?)を選んでおいて 個室並みの静けさを求めるのはワガママではないでしょうか。 我が家は優先順位が「個室入院」がトップ 普段はいつも質素な生活です。 キツイ事を書きましたが お疲れの出ないようにね。

老婆心のまなざし

😍
無常の風
今のその状況を受け入れて大切にすることです。 モンスターになることは止めた方が良いでしょう。

何度か親として経験があります

😨
こはる
息子が幼い頃に小児科に何度か入院しました。 私も付き添いましたので、分かる範囲でお答えします。 1テレビは消灯後は消します。 2トイレはまだオムツだったので直接の経験はないですが、周囲の子は消灯前に行っていました。 3注意はしません。ただ、親の付き添いのない子が痛みのため、ずっと「痛い~、ママ!!」泣いていて、同室の年上の男の子に「うるせぇ!」と怒鳴られて静かになりました。かわいそうでしたね… 夜、うるさいようでしたら、看護師さんに相談した方が良いでしょう。 睡眠がとれないと回復も遠退いてしまいます。 ただ、小児科に入院している子は色々と事情を抱えています。 うるさくなってしまう子を安易に責めないであげてくださいね。 その親も「少しでも元気がある今だけは…」という気持ちもあるかもしれません。 マナー違反!と外の世界のルールをそのまま持ち込んでほしくはありません。 夜にひっそりとベッドからいなくなる子もいたりします。 我が子が入院して、少しだけ親として成長させてもらった気がします。 トピ主様も気苦労があるかと思いますが、どうぞ、お大事にしてくださいね。

普通だと思います

🙂
レモンタルト
切迫早産で6~8人部屋で2ヶ月過ごしました。 入れ替わり立ち替わり、たくさんの患者さんと生活を共にしました。 まず、1ですが、私の病院はイヤホンでテレビの音声を聴くようになっていたので、消灯後も皆さんテレビを付けて観ていました。 小説を読んだり、切迫早産ブログを書いたりしてる人もいましたよ。 2番目のトイレに関しては、点滴をしてる人が多く、夜中に何度もトイレに行く人が殆どだったので、行きたい時に行くような感じでした。 でも、歯磨きは消灯前に皆さん終えていました。 3番目に関しては、注意する人は居なかったです。 隣同士で仲良くなった人達がおしゃべりして煩い時もありましたが、私も点滴が切れて毎晩深夜に「ピーピー!」とアラームを鳴らして迷惑かけていたので。 悪阻で入院してる人が夜中に嘔吐したり、トラブルがあって看護師が駆け込んで来たり、誰かのすすり泣く声が聞こえてきたりして、安眠はできませんでしたが、お互い様ということで、皆さん文句を言わずに頑張っていました。 私は、流石に疲れてきたので、個室が空き次第、個室に移りました。 ストレスになるなら、個室に行くのがベストです。

無題

🙂
maya
大抵の人は消灯になってからTVは見ません。 日中でも、相部屋の人はテレビを見る場合はイヤホンをするように言われます。 うるさく感じてるなら看護師さんに注意してもらう。 ナースセンターに行ってこっそりと看護師の人に言いましょう。

看護師さんに言っていいと思う

midnight
「消灯後もテレビを見ているようで気になる。我慢しないといけないのか」と。 個室じゃないなら他の人への配慮は絶対にすべきですよね。 私は婦人科病棟に入院した時に(出産ではないです) 一晩だけ入院された方がいてその人は夜中までパソコンでカチャカチャ何かしてました。 何してるのか本当にわからないのですけど絶え間なくクリックしてるんです。 それとお菓子をボリボリと食べる音も。。。 お仕事なのか、ものすごく忙しかったようで朝も起床と同時にまたクリック音が。 大変なのでしょうが・・・だったら個室取って欲しかったな。 我慢しましたけど数日の入院で毎晩だったら看護師さんに言っていたと思います。 トイレや洗面はもちろん消灯前に行きましたよ。 そして消灯後は普通に寝ました(すぐ寝付けなかったけど)。 大部屋はしょうがないです。

つき添い経験者です

🐶
花木綿
1 見ないです 看護師に怒られます。 2 洗面はすませていましたが、トイレは付き添いは行きたいときに。 3 注意はしませんが、看護師・看護師長に文句を言い、部屋を変えてもらいます。  うるさいといっても、患者のお子さんが痛みのあまり、泣いたりぐずったりは  お互い様で我慢してます。  自分がどうしても寝れない時は、ロビーや談話室で読書したり、携帯ゲーム。  患者のいる部屋で付添人がテレビ見たりは、大部屋ではありえなかったです。  また、患者の消灯時間は普通は厳しいはずですが、看護師は何してんですか。    

何のための入院でしょう。

🐱
40代女性
今までの経験では、消灯時間以降にテレビをつけていた人はいません。 安静にして早くゆっくり休んで欲しいからこその早い消灯ですよね。 隣の人に直接言うのではなく、担当の看護師さんなどに相談した方がいいと思います。 万が一、改善されなければ部屋の移動が可能かどうか聞いてみたらどうですか? 笑い声が漏れるなんてもってのほかですし、テレビは音を消していても、光が漏れるのでけっこう気になると思います。 お子様の入院でトピ主さまも大変かと思いますが、お子さまもトピ主さまも、どうぞお大事になさってください。

消灯後は、寝るのが仕事

🐧
絹子
私が入院していた病院は、カード式でテレビが見られるタイプで、イヤホンタイプでしたので、音は静かです。 個人部屋ならいいけど、4人部屋だとかだと、顔なじみになる分、気を遣いますよね。 看護師さんに言うとか看護師長さんに言うかして、静かにしてもらいましょう。 居心地が悪くて、早く退院したい場所ですよね。

病室って思いやりが大切ですよね

🐤
30歳妊婦
消灯後のテレビは控えるのが普通。 何のための消灯なのか。 笑い声とかうるさいですね。看護師に注意してもらったらどうですか? 就寝前にトイレを行くのも当然だと思います。 というか、入院中ってやることがなくてヒマなので、それぐらいきちんとできると思います。 相手を思いやるマナーが大切だと思います。 私も最近、入院しました。 病室ではイヤホンを使用しないでTVを見てた同室の老人がうるさかったので、看護師に言って注意してもらいました。 それでも、聞かなかったので、うるさいって怒鳴りました。

看護師へ

🙂
主婦
5回入院経験ありです。 1見るわけない たまに見ている人はいましたがイヤホンしてカーテン閉めてました。 でも見回りの看護師さんに消すよう注意されてました。 2消灯30分前くらいが皆歯磨きなどで洗面所を使う時間でした 3直接は言いません 同室で寝起きするのですからトラブルは避けたい ナースステーションへ行って、同室者が煩く気になって眠れない何とかしてくれと頼みます 隣のベッドの人がすごいイビキで本当に眠れなくてきつかったときは深夜にナースステーション横の談話室へ行って気分転換していました。 看護師から寝るよう言われたのでイビキが煩すぎて眠れないと言ったら別の部屋で寝られるよう手配してくれました。

常識

🐱
ささら
トピ主さんのが常識です。 消灯時間過ぎたら例えイヤホンでもテレビはつけない、洗面も済ませておくのが常識です。 例え大人だけの病室でも。 私は以前6人部屋で、外国人の方(差別する訳ではありませんが、実際最近観光客としてマナーが問われているお国の方です)がルールを守らないのでイラッとしたことがあります。日本語は分かる様子でした。 消灯時間過ぎてもテレビ見てるのでカーテンを閉めてても部屋中がチラチラ明るい。旦那さんが面会時間を守らない。会話は大声。歩けるようになっても病室で長電話。食事が運ばれて来る度にスマホのカメラのシャッター音が聞こえてくるのには苦笑いましたけど(ブログに闘病生活でも上げてるんでしょう)。 朝も起床時間前に結構なボリュームでテレビを付け出したので、「うるさい!」と怒鳴ったことがあります。すぐ消してはくれましたが、さすがに看護師さんに注意してくれるよう言いました。 でも言ってくれたんだかどうなんだか、あんまり効果なかったような気がします。 他の入院患者さんもルール守っていたので同じこと感じてたと思います。 まぁ10日ほどの入院で彼女は後から来たので、我慢してるうちに自分が先に退院を迎えた感じでした。

仕方がないような‥

041
モンブラン
私自身も子供も何回か入院しています。 不満に思う気持ちもわかりますが、大なり小なり大部屋はそういう事があります。 見舞客が多くてうるさい。 イビキがひどい。 干渉してくる。 面会時間が非常識。などなど。 他人と狭い空間で過ごすのですもの、色々と不満が出てきて当然です。 入院中は気持ちも落ち込みやすく、少しでも快適に過ごしたいと思う気持ちは誰にでもあると思います。 トピ主さんの場合は、トピ主さん親子は静かに規則正しく過ごしたい。 あちらは少しでも気晴らしをして過ごしたい。 そういう違いだと思います。 私は自分の時はヘッドホンなどで対処しましたが、子供には病気の時ぐらいは我慢させたくなかったので個室にしました。 多少高く付きましたが、お互いがストレスを出来るだけ少なくするには妥当だと思いました。 あちらも言わないだけで不満に思っている事もあるかもしれませんよ。 私なら自分側で何かしらの対処をします。

看護師さんに相談

🐧
アリシア
各病院によってルールは違いますし、ルールがあったとしてもお目こぼし、というか、許容範囲は異なります。 例えば私の入院していた病院は面会時間は決まってますので、消灯後まで母親がベッドに居残ることはあり得ません。(大人の患者の場合、談話室まで出ていくか、荷物の受け渡し等短時間であれば可) 子供の場合は手術後等の理由が無ければ面会時間はかなりきっちり守られています。 トピ主様の娘さんが入院されている病院は、消灯後のテレビ視聴についてはどういう決まりなんでしょうか。トピ主及び娘さんが「おかしい」「許せない」と考えているのは ・消灯後にテレビを見ること ・消灯後に母子でぼそぼそ話したり笑ったりすること ・ルールを守らないことに対する苛立ち ・うるさくて眠れない どの気持ちが一番強いですか? そのあたりを整理して、看護師さんに相談してください。 で、どうしてほしいかも伝えましょう。 ・消灯後はテレビを切る、をキチンと守らせてほしいのか ・大部屋なので消灯後の私語はやめてほしいのか 病院の方針が、消灯後はテレビを切る、でしたら、トピ主から苦情が来た、とは言わずに、看護師から注意してもらえばいいだけです。 ところで、その病院に入院している子供の患者はすべてが「子供が寝付くまで」母親が付き添いしていますか? いい機会ですので、周りをよく見て、どうふるまうのがベストなのか判断することです。

看護師さんにいう。

🙂
rin
消灯後、テレビを見ていてうるさいことを 看護師さんに言う。 注意してくれるなり、病室に空きが あれば移動できるのでは? 私は、子供が入院中は個室でした。 そのほかの時は、4人部屋で 消灯後はテレビを消していました。

音がうるさいなら看護師さんに見回りにきてもらったら

🐧
らずべりー
告げ口じゃないけど、それとなくお子さんが煩くて寝付けないとか言って 消灯直後に看護師さんに見回りに来て貰えるよう頼んでみたらどうでしょう。 本当は消灯だからダメだけど、小さい子供は入院生活で我慢もしているだろうし、大目にみる看護師さんもいるのではないでしょうか。 何回か試してみてそれでも効果がないなら、最悪イヤホンをつけて 見て貰うようにお願いしてみるとかは。 2人部屋でもベッド周りのカーテンを引いて、イヤホンでテレビを 見ているようなら、余り気にならないと思うのですが。 付き添い大変ですね。お体に気を付けて頑張ってください。

看護師さんを通す

🐧
けちゃっぷ
 その病院のルールに照らしてダメであれば、注意して貰えるのではないでしょうか。自分の時は低学年でしたが、完全看護だった為夜間は独りでした。  急性膵炎で入院中は点滴が中心でほぼ絶食だったので、テレビを見る余裕は無かったです。

消灯後は静かにしてほしい

🙂
まな
1見ませんでした。(同室の方も) 2どちらも消灯前に済ませました。(同室の方も) 3耳栓か、音楽を聞きながら寝ました。それでも気になったら、自分で注意すると思います。

めいわく

😠
いらいら
子供2人入院した事あります。大部屋でした。 小児科にはテレビがなかったので見れなかったんですが、消灯後は見ません。そんなの当たり前だと思います。 同じ部屋の中学生女子2人が夜中まで喋っていて、ねれなかったです。 何回も注意しようかと思ったけれど、出来なかった。 度胸がない自分によけいイライラしてました。

個室という選択肢は?

041
入院経験3回
私、過去に3回入院しました。 1回目は約一週間、2回目は約一か月、3回目も約一か月。 全部違う病院でしたが、どの病院も消灯後のTVは音声を消してイヤホン使用、カーテンを引いて見るようにと言われましたけど。 病院によっては、「消灯後のTV禁止」というのもあるのでしょうか? あまりにも気になるようでしたら、個室を希望されては? 私の場合、1回目は救急車で運ばれてそのまま強制入院でしたので大部屋でしたが、2回目は個室を希望しました。 まあ、一日3万円ほどでしたが、家族から「お金はこういうときに使うものだ」と言われたので頑張りました。 3回目の病院は、個室料金が一日10万円(特別室は20万円)と言われたので流石に…3人部屋にしました。(それでも一日3万ちょっと) 個室料金がかなり高い、もしくは長期入院が決定的、でなければ「個室」を選択するのもいいかもしれませんよ。

消灯後のテレビがOKなんですよね?

041
りんママ
消灯後にテレビを観ていい病院。 そして、「声は押さえているけれど、静かなので響く」状況なんですよね? だとしたら、「消灯後にうるさい」のではないですね。 洗面は、消灯前にすべきでしょう。 消灯後にするなら、病棟のトイレなどででしょうね。 トイレは、求めすぎだと思います。 あと、我が子は「小児病棟」に入院でしたが、「小児科」ではなく「眼科」での入院でした。 どうやら、「小児科」で入院してきた子は「ゲーム禁止」だったようですが、我が子は、そのような指示はなされず。 眼科の医師や看護師も、「何のゲームしているの?」と子に聞いてくる状態でした。 同室の子が、自分の母親に「どうして、あの子はゲームしているの?」と聞いてました。 不思議に思っていたら、どうやら小児病棟は、基本は禁止だったようです。 子の状態(担当医、担当科)によって、注意事項が違うこともあるかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧