本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母に似た、冷淡で意地悪な人にばかり惹かれてました

母に似た、冷淡で意地悪な人にばかり惹かれてました

レス4
(トピ主 2
😢
桃子☆
ひと
 小町の皆さん、こんにちは、3年近くロムしてました。 そこでわかったことは、これまでの人生で、縁あって仲良くなれる中で、一番冷淡な、意地悪でいやみばかり言う人に、わざわざ私のほうから近づいて、崇拝して、認められようと躍起になっていたということ。 笑われ、利用され、裏切られたことにきづいてても、私だけが,あの子の味方にならねばと思い込んでいたこと。 それをやっと気づくことができました。 優しくて気持ちのいい人、親切にしてくれる人はいっぱいいたのに。大ばか者でした。 母の冷たさと嫌味は、ますます磨きがかかっています。

ランキング

レス

私も同じ・・

のここ
トピのタイトルを見て「ぎくっ」っとしました。р熨Sく同じです。それをこの年になって(50代)やっと気付きました。 今までは心理的に問題のある人、ずるく人を利用する人、いつもそう言う人とばかりと付き合い、その人のいい友だちになって、共に苦労を引き受けてあげる、そんな人間関係ばかり作っていました。 だから本当の友情なんて出来ませんね。 母は決してずるく立ち回る人ではなかったですが、人を間接的にコントロールする人でした。 そして心の中にたくさんの問題(神経症的傾向)を抱えた人でした。 私は心理的に親との関係が希薄で、しっかりしたアタッチメントがなかったと思います。 だからどこかで母ともっと近づきたいと願う気持ちがあったんでしょうね。 でも、お互い気付いてよかったですね。これからは少しづつフェアでいい友人関係を築きましょうね。

トピ主です

🙂
桃子☆ トピ主
のここさん、 レスどうも有難うございます。優しいお言葉、とてもうれしいです。  私が惹かれた人間は男も女も、顔立ちはぱっと派手で、 物事に、白黒はっきりつけ 自分は正しく、他は、愚かでダサイと、心の中で、バッサリ切り捨てられる人たちでした。表面はスマートに、エレガントに振舞っているので、彼らから離れると、私が悪者にされ、今でも、外でバッタリ出くわすと,あざける様にジロジロ見てきます。  今思うと、べつの、温かい良い人達は、私がどんなときにもさりげなく、かばったりしてくれていたのに、これは、私を油断させるためだと思って避けてしまったのです。悪魔とばかり仲良くしてしまいました。  弟は心でとっくに母に見切りをつけ、なおかつ母に優しくしているようです。できた弟です。私は、少しづつ心と頭の整理をしてます。ありがとう。頑張ります。

本当は愛されたかったのですね

😑
きゃり
だから似たような性格のひとに執着してしまう。 親だから尚更だったのかもしれません。 私もかつて、同じようなことをしてました。 短気で冷酷で暴言ばかりの父親そっくりの彼と付き合い 愛してほしくて執着する一方、父親そっくりなところが憎くて感情をぶつけては喧嘩ばかり。 自分でもどうしてほしいのかわかっていませんでした。 ただ、別れてから思ったのですが 私はどうも「男だからと厳しくされる」彼の母親に似ていたようで いつもガミガミ叱られる母親に復讐する気持ちで、私に接していたようです。 愛されたい、でも憎くて代わりに復讐してスッキリしたい お互いそんな気持ちだったようです。 嫌いな親でも愛されたいと願う子の心情、私だけでなく元彼も辛かったのかも・・・。

トピ主です

桃子☆ トピ主
きゃりさま   本当は愛されたかったのですね そうです、まさに、そのとおりです。 母は同年齢の中で、一番先に結婚したせいか、今まで、寂しいとか、孤独だとか感じたことが無い、だからあなたが愛情を求める気持ちがさっぱりわからないといいます。  そのくせ、私には、愚痴はき、励ましを求めてきます。 先日、部屋の片づけをして、古い写真が出てきたのですが、過去に、私が執着、尽くした友人が2人、その顔を見て驚きました。 うちの母にそっくりなんです。 つり上がった眉、プライド高そうで、そのくせ、神経質そうな細いあご。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧